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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
12/10/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
DOCAMPO, R.; GARCIA, C. |
Afiliación : |
ROBERTO DOCAMPO ROMERO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CLAUDIO CESAR GARCIA GALLARRETA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Sistemas de cultivos para producción hortícola sostenible en la región sur del Uruguay. Productividad de cebolla en la zafra 2009. |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA Las Brujas; Programa Nacional Producción Hortícola. Presentación de resultados de investigación en ajo y cebolla. Jornada técnica. Canelones (UY): INIA Las Brujas, 2010. |
Páginas : |
p. 91-94. |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión; 600) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Desde inicios de la década de los ´90 el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria ha puesto especial énfasis en el diseño de estrategias y actividades para alcanzar la sostenibilidad de sistemas de producción intensiva, priorizando la preservación de los recursos naturales. Los suelos de la zona sur del Uruguay presentan gran deterioro de sus condiciones
químicas, físicas y biológicas, con la consecuente disminución de la productividad, debido principalmente a la sostenida pérdida de materia orgánica. Al mismo tiempo, los predios de
dicha zona son de poca extensión, lo cual dificulta las alternativas de manejos que mantengan o aumenten el nivel de materia orgánica de los suelos. En función de lo anterior, se estableció como estrategia metodológica para resolver el problema la evaluación de dos hortalizas (cebolla y zanahoria) en sistemas que incluían desde la producción hortícola continua (por lo menos un cultivo hortícola por año) a la producción alternada con pasturas. En forma concomitante, se evalúa la respuesta del cultivo hortícola a la fertilización nitrogenada toda vez que el mismo entra en la rotación o sistema de cultivo. |
Thesagro : |
CEBOLLA; PRODUCTIVIDAD. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/11473/1/sad-600-p.91-94.pdf
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Marc : |
LEADER 01891naa a2200181 a 4500 001 1008808 005 2018-10-12 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDOCAMPO, R. 245 $aSistemas de cultivos para producción hortícola sostenible en la región sur del Uruguay. Productividad de cebolla en la zafra 2009. 260 $c2010 300 $ap. 91-94. 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión; 600) 520 $aDesde inicios de la década de los ´90 el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria ha puesto especial énfasis en el diseño de estrategias y actividades para alcanzar la sostenibilidad de sistemas de producción intensiva, priorizando la preservación de los recursos naturales. Los suelos de la zona sur del Uruguay presentan gran deterioro de sus condiciones químicas, físicas y biológicas, con la consecuente disminución de la productividad, debido principalmente a la sostenida pérdida de materia orgánica. Al mismo tiempo, los predios de dicha zona son de poca extensión, lo cual dificulta las alternativas de manejos que mantengan o aumenten el nivel de materia orgánica de los suelos. En función de lo anterior, se estableció como estrategia metodológica para resolver el problema la evaluación de dos hortalizas (cebolla y zanahoria) en sistemas que incluían desde la producción hortícola continua (por lo menos un cultivo hortícola por año) a la producción alternada con pasturas. En forma concomitante, se evalúa la respuesta del cultivo hortícola a la fertilización nitrogenada toda vez que el mismo entra en la rotación o sistema de cultivo. 650 $aCEBOLLA 650 $aPRODUCTIVIDAD 700 1 $aGARCIA, C. 773 $tIn: INIA Las Brujas; Programa Nacional Producción Hortícola. Presentación de resultados de investigación en ajo y cebolla. Jornada técnica. Canelones (UY): INIA Las Brujas, 2010.
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
11/02/2021 |
Actualizado : |
25/07/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
MENDOZA, A.; ACOSTA, Y. |
Afiliación : |
ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; YAMANDU MARTIN ACOSTA AZPIROZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Suplementación de vacas a pastoreo con ensilado de grano húmedo de maíz o concentrado comercial. [Supplementation of grazing cows with high-moisture corn grain silage or a commercial concentrate.] |
Fecha de publicación : |
2020 |
Fuente / Imprenta : |
Veterinaria (Montevideo), Volumen 56, n.214, 2020 Jul - Dic, e20205621401.Doi: https://doi.org/10.29155/VET.56.214.1 |
ISSN : |
0376-4362 (impresa); 1688-4809 (en línea). |
DOI : |
10.29155/VET.56.214.1 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido 10 Abril 2020, Aceptado 12 Junio 2020, Publicado 17 Julio 2020. -- Publicación de la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay (SMVU). |
Contenido : |
Resumen:
Se evaluó el efecto de suplementar con ensilado de grano húmedo de maíz o un concentrado comercial sobre el consumo y producción de vacas lecheras. Cuarenta vacas pastoreando una pradera sembrada fueron asignadas a los siguientes tratamientos según un diseño de bloques completos al azar durante 9 semanas: sin suplementación, suplementación con 3 o 6 kg de materia fresca de ensilado de grano húmedo de maíz, suplementación con 3 o 6 kg de materia fresca de un concentrado comercial. Aunque el consumo de pastura disminuyó al aumentar el nivel de suplementación, el consumo total de nutrientes fue mayor. La producción de leche, sólidos, y la ganancia de peso aumentó al incrementar el nivel de suplementación, pero no hubo efecto del tipo de suplemento, ni interacción entre ambos efectos. La suplementación de vacas a pastoreo resultó en un mejor desempeño productivo, pero el tipo de suplemento no tuvo efectos relevantes sobre la respuesta animal.
Abstract:
The effect of supplementation with high-moisture corn grain silage or a commercial concentrate on intake and milk production in dairy cows was evaluated. Forty cows grazing on improved pastures were assigned to five treatments according to a randomized complete block design for 9 weeks: no supplementation, supplementation with 3 or 6 kg (as fed) of high-moisture corn grain silage, supplementation with 3 or 6 kg (as fed) of a commercial concentrate. Although pasture intake decreased with increasing level of supplementation, total nutrient intake was higher. A higher milk, solids yield, and weight gain was observed with increasing level of supplementation. No effect of type of supplement or interaction between type of supplement and level of supplementation was observed for any trait. Supplementation of grazing cows resulted in a better performance,but type of supplement had no relevant effect on the animal?s response. MenosResumen:
Se evaluó el efecto de suplementar con ensilado de grano húmedo de maíz o un concentrado comercial sobre el consumo y producción de vacas lecheras. Cuarenta vacas pastoreando una pradera sembrada fueron asignadas a los siguientes tratamientos según un diseño de bloques completos al azar durante 9 semanas: sin suplementación, suplementación con 3 o 6 kg de materia fresca de ensilado de grano húmedo de maíz, suplementación con 3 o 6 kg de materia fresca de un concentrado comercial. Aunque el consumo de pastura disminuyó al aumentar el nivel de suplementación, el consumo total de nutrientes fue mayor. La producción de leche, sólidos, y la ganancia de peso aumentó al incrementar el nivel de suplementación, pero no hubo efecto del tipo de suplemento, ni interacción entre ambos efectos. La suplementación de vacas a pastoreo resultó en un mejor desempeño productivo, pero el tipo de suplemento no tuvo efectos relevantes sobre la respuesta animal.
Abstract:
The effect of supplementation with high-moisture corn grain silage or a commercial concentrate on intake and milk production in dairy cows was evaluated. Forty cows grazing on improved pastures were assigned to five treatments according to a randomized complete block design for 9 weeks: no supplementation, supplementation with 3 or 6 kg (as fed) of high-moisture corn grain silage, supplementation with 3 or 6 kg (as fed) of a commercial concentrate. Although pasture intake decreased with increasing level of supplementation... Presentar Todo |
Thesagro : |
CONSUMO; PRODUCCION DE LECHE; SUPLEMENTACION. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15002/1/Veterinaria-v.56.no.214.2020-Mendoza-Acosta.pdf
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Marc : |
LEADER 02885naa a2200205 a 4500 001 1061720 005 2023-07-25 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0376-4362 (impresa); 1688-4809 (en línea). 024 7 $a10.29155/VET.56.214.1$2DOI 100 1 $aMENDOZA, A. 245 $aSuplementación de vacas a pastoreo con ensilado de grano húmedo de maíz o concentrado comercial. [Supplementation of grazing cows with high-moisture corn grain silage or a commercial concentrate.]$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aArticle history: Recibido 10 Abril 2020, Aceptado 12 Junio 2020, Publicado 17 Julio 2020. -- Publicación de la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay (SMVU). 520 $aResumen: Se evaluó el efecto de suplementar con ensilado de grano húmedo de maíz o un concentrado comercial sobre el consumo y producción de vacas lecheras. Cuarenta vacas pastoreando una pradera sembrada fueron asignadas a los siguientes tratamientos según un diseño de bloques completos al azar durante 9 semanas: sin suplementación, suplementación con 3 o 6 kg de materia fresca de ensilado de grano húmedo de maíz, suplementación con 3 o 6 kg de materia fresca de un concentrado comercial. Aunque el consumo de pastura disminuyó al aumentar el nivel de suplementación, el consumo total de nutrientes fue mayor. La producción de leche, sólidos, y la ganancia de peso aumentó al incrementar el nivel de suplementación, pero no hubo efecto del tipo de suplemento, ni interacción entre ambos efectos. La suplementación de vacas a pastoreo resultó en un mejor desempeño productivo, pero el tipo de suplemento no tuvo efectos relevantes sobre la respuesta animal. Abstract: The effect of supplementation with high-moisture corn grain silage or a commercial concentrate on intake and milk production in dairy cows was evaluated. Forty cows grazing on improved pastures were assigned to five treatments according to a randomized complete block design for 9 weeks: no supplementation, supplementation with 3 or 6 kg (as fed) of high-moisture corn grain silage, supplementation with 3 or 6 kg (as fed) of a commercial concentrate. Although pasture intake decreased with increasing level of supplementation, total nutrient intake was higher. A higher milk, solids yield, and weight gain was observed with increasing level of supplementation. No effect of type of supplement or interaction between type of supplement and level of supplementation was observed for any trait. Supplementation of grazing cows resulted in a better performance,but type of supplement had no relevant effect on the animal?s response. 650 $aCONSUMO 650 $aPRODUCCION DE LECHE 650 $aSUPLEMENTACION 700 1 $aACOSTA, Y. 773 $tVeterinaria (Montevideo), Volumen 56$gn.214, 2020 Jul - Dic, e20205621401.Doi: https://doi.org/10.29155/VET.56.214.1
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INIA La Estanzuela (LE) |
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