01891naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501380007626000090021430000140022349000470023752011910028465000120147565000180148770000150150577301890152010088082018-10-12 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aDOCAMPO, R. aSistemas de cultivos para producción hortícola sostenible en la región sur del Uruguay. Productividad de cebolla en la zafra 2009. c2010 ap. 91-94. a(INIA Serie Actividades de Difusión; 600) aDesde inicios de la década de los ´90 el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria ha puesto especial énfasis en el diseño de estrategias y actividades para alcanzar la sostenibilidad de sistemas de producción intensiva, priorizando la preservación de los recursos naturales. Los suelos de la zona sur del Uruguay presentan gran deterioro de sus condiciones químicas, físicas y biológicas, con la consecuente disminución de la productividad, debido principalmente a la sostenida pérdida de materia orgánica. Al mismo tiempo, los predios de dicha zona son de poca extensión, lo cual dificulta las alternativas de manejos que mantengan o aumenten el nivel de materia orgánica de los suelos. En función de lo anterior, se estableció como estrategia metodológica para resolver el problema la evaluación de dos hortalizas (cebolla y zanahoria) en sistemas que incluían desde la producción hortícola continua (por lo menos un cultivo hortícola por año) a la producción alternada con pasturas. En forma concomitante, se evalúa la respuesta del cultivo hortícola a la fertilización nitrogenada toda vez que el mismo entra en la rotación o sistema de cultivo. aCEBOLLA aPRODUCTIVIDAD1 aGARCIA, C. tIn: INIA Las Brujas; Programa Nacional Producción Hortícola. Presentación de resultados de investigación en ajo y cebolla. Jornada técnica. Canelones (UY): INIA Las Brujas, 2010.