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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  07/05/2021
Actualizado :  06/09/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Autor :  VARELA, P.; DE HEGEDÜS, P.; GÓMEZ MILLER, R.; VICENTE, E.
Afiliación :  PABLO NICOLAS VARELA PESSOLANO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PEDRO DE HEGEDÜS, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Docente Libre, Montevideo, Uruguay.; RAÚL OSVALDO GÓMEZ MILLER, Consultor privado, Montevideo, Uruguay.; CARLOS ESTEBAN VICENTE CASTRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Characterization and functioning of the strawberry innovation system in Salto. [Caracterización y funcionamiento del sistema de innovación de frutilla en Salto.]. [Caracterização e funcionamento do sistema de inovação de morango em Salto.]
Complemento del título :  Social Sciences, Rural Sociology and Agrarian Economy.
Fecha de publicación :  2021
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, Apr 2021, vol. 25, no. 1, e360. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.360
ISSN :  e-ISSN: 2730-5066
DOI :  10.31285/AGRO.25.360
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received, 20 May 2020; Accepted, 21 Oct 2020; Published, 09 Apr 2021. Editor: Gabriel Oyhantçabal (Universidad de la República, Montevideo, Uruguay), Gustavo Gimenez (Instituto Nacional deInvestigación Agropecuaria -INIA- Montevideo, Uruguay). Correspondence: Pablo Varela Pessolano, Email: pvarela@inia.org.uy
Contenido :  ABSTRACT. -In this study, the Strawberry Innovation System in Salto (SIS) is analyzed, characterizing its main actors, according to their role and level of involvement. Technological innovations in the sector took place through a process that integrated the information generated by public research with the traditional culture of the region's producers, giving rise to alternative technologies that allowed the sustainable intensification of production. The methodology used in the research was the case study, which belongs to the qualitative paradigm; data collection was based on the conduction of eight semi-structured interviews with qualified informants of different types. Based on the results, it can be pointed out that in Salto, Uruguay, there has been a sis working for decades, whose actors are: the National Institute of Agricultural Research (INIA by its Spanish acronym), the Agronomy College, the General Directorate of the Farm (DIGEGRA), a group of nurserymen, businesses selling supplies and services, the ?Salto Hortícola? producer organization, the producers themselves and technical advisers. The synergic functioning of the system is explained by the role of research, which produces knowledge; its interaction with the strawberry nurserymen (primary dialogue network) to validate technologies, and the exchange developed with the rest of the actors to address production problems. It was found that there is a broader dialogue network, in which producers exchange technologi... Presentar Todo
Palabras claves :  Agricultural innovation system; Dialogue networks; Social capital; Strawberry.
Thesagro :  CAPITAL SOCIAL; FRESA; REDES DE DIÁLOGO; SISTEMA DE INNOVACIÓN AGRÍCOLA.
Asunto categoría :  A50 Investigación agraria
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16744/1/Agrociencia-UY-2021-25-N1-360.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB102650 - 1PXIAP - DDPP/AGROCIENCIA URUGUAY/2021 (1)

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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres.
Fecha actual :  08/04/2019
Actualizado :  25/02/2021
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Agropecuarias
Autor :  CAMPELO, E.; BANCHERO, L.; VIETA, A.; GODÍN, A.; IURATO, A.; PEIRANO, Z.; CURBELO, Y.; GALVÁN, G.; BAO, L.; GONZÁLEZ, P.; FASIOLO, C.
Afiliación :  EDUARDO CAMPELO, Dirección General de la Granja Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca; LUJÁN BANCHERO, Dirección General de la Granja Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca; ADRIANA VIETA, Dirección General de la Granja Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca; ALICIA GODÍN, Dirección General de la Granja Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca; ANALÍA IURATO, Dirección General de la Granja Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca; ZOIRA PEIRANO, Sociedad de Fomento Rural de Los Arenales; YANINA CURBELO, Sociedad de Fomento Rural de Los Arenales; GUILLERMO GALVÁN, Facultad de Agronomía - UdelaR; LETICIA BAO, Facultad de Agronomía - UdelaR; PABLO GONZÁLEZ, Facultad de Agronomía - UdelaR; ANDREA CAROLINA FASIOLO FERREIRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Control biológico de plagas y enfermedades en horticultura.
Fecha de publicación :  2019
Fuente / Imprenta :  Revista INIA Uruguay, 2019, no. 56, p. 84-87.
Serie :  (Revista INIA; 56)
ISSN :  1510-9011
Idioma :  Español
Contenido :  Según la Organización Internacional para la Lucha Biológica e Integrada (OILB), la Producción Integrada (PI) es un concepto de agricultura sostenible basado en la agroecología y un enfoque de sistema que apunta a contribuir a sistemas agrícolas sostenibles, resilientes, rentables y robustos. La producción vegetal intensiva en nuestro país se enfrenta hoy al desafío de profundizar la práctica de este nuevo enfoque, tratando de minimizar el impacto ambiental y mejorar la sostenibilidad de los sistemas. Disminuir la dependencia de uso de productos químicos, es uno de los factores más relevantes para comenzar este proceso, siendo el Manejo Integrado de Plagas y enfermedades (MIP) una de las herramientas fundamentales para dicho cambio.
Palabras claves :  MANEJO INTEGRADO DE NUTRIENTES; PRODUCCION INTEGRADA; Proyecto FPTA 344.
Thesagro :  CONTROL DE PLAGAS; ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS; HORTICULTURA; LUCHA INTEGRADA.
Asunto categoría :  H20 Enfermedades de las plantas
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12609/1/Revista-INIA-56-hort2.pdf
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15114/1/Rev-INIA-56-Marzo-2019-p-84-87.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB102510 - 1INIAP - DDPP/REVISTA INIA/2019/56revinia56
TT102747 - 1INIAP - PPPP/REVISTA INIA/2019/56revinia56
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