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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
26/06/2018 |
Actualizado : |
09/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
HIRIGOYEN, D.; SANTOS, R DE LOS; CALVO, M.F.; GONZÁLEZ REVELLO, A.; CONSTANTIN, M. |
Afiliación : |
DARÍO JAVIER HIRIGOYEN TREVIN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.//Dpto. de Ciencia y Tecnología de la Leche. Facultad de Veterinaria. UdelaR, Uruguay.; ROSARIO DE LOS SANTOS, Dpto. de Ciencia y Tecnología de la Leche. Facultad de Veterinaria. UdelaR, Uruguay.; MAURICO F. CALVO, Cooperativa Laboratorio Veterinario de Colonia (COLAVECO), Uruguay; ALVARO GONZÁLEZ REVELLO, Dpto. de Ciencia y Tecnología de la Leche. Facultad de Veterinaria. UdelaR, Uruguay.; MARINA CONSTANTIN, Cooperativa Laboratorio Veterinario de Colonia (COLAVECO), Uruguay. |
Título : |
Chemical composition and seasonal changes in the fatty acid profile of Uruguayan `Colonia` cheeses. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
Aceites y Grasas, v.69. n.2. e254, april-june, 2018. |
DOI : |
10.3989/gya.1217172 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article History: Submitted: 04 December 2017// Accepted: 6 March 2018 |
Contenido : |
ABSTRACT:
The basic chemical composition and the fatty acid (FA) profile of Uruguayan Colonia cheese, consumed in the Mercosur region, were determined. 24 cheeses from different dairy farms: 10 elaborated in autumn and 14 in spring, were analyzed. Those cheeses are made from cow´s milk, whose diet was composed of 50% pasture system, 25% concentrate, and 25% silage reserves. The cheese making and ripening time were similar. Seasonal differences emerged in the profiles of saturated FA (SFA), unsaturated FA (UFA) and polyunsaturated FA (PUFA). The seasonal comparation of polyunsaturated FA (PUFA) as well as the CLA isomer such as C18:2 t10c12 showed significant differences (p < 0.05). CLA isomer such as C18:2 c9t11, showed no differences (p > 0.05). The atherogenesis index (AI) = 2.21 and thrombogenicity (IT) = 2.84, were calculated and discussed.
RESUMEN: Composición química y cambios estacionales en el perfil de ácidos grasos de los quesos uruguayos “Colonia”. Se determina la composición química básica y el perfil de ácidos grasos (FA) de los quesos Colonia,originarios de Uruguay, que se consumen en la región del Mercosur. Se analizaron 24 quesos: originarios de
diferentes establecimientos 10 elaborados en otoño y 14 en primavera. Los quesos fueron elaborados con leche de vacas, alimentadas sobre la base de un sistema pastoril al 50%, concentrados al 25% y reservas de ensilaje al 25%. Las etapas de fabricación del queso y el tiempo de maduración fueron similares. Surgieron diferencias estacionales en los perfiles de FA saturada (SFA), FA insaturada (UFA) y FA poliinsaturada (PUFA). La comparación estacional de FA poliinsaturado (PUFA) al igual que el isómero de CLA C18:2 t10c12 mostró diferencias (p< 0.05). El isómero C18:2 c9t11, no mostró diferencias significativas (p>0.05). Se discuten los índices
calculados de aterogénesis (IA) = 2.21 y de trombogenicidad (IT) = 2.84. MenosABSTRACT:
The basic chemical composition and the fatty acid (FA) profile of Uruguayan Colonia cheese, consumed in the Mercosur region, were determined. 24 cheeses from different dairy farms: 10 elaborated in autumn and 14 in spring, were analyzed. Those cheeses are made from cow´s milk, whose diet was composed of 50% pasture system, 25% concentrate, and 25% silage reserves. The cheese making and ripening time were similar. Seasonal differences emerged in the profiles of saturated FA (SFA), unsaturated FA (UFA) and polyunsaturated FA (PUFA). The seasonal comparation of polyunsaturated FA (PUFA) as well as the CLA isomer such as C18:2 t10c12 showed significant differences (p < 0.05). CLA isomer such as C18:2 c9t11, showed no differences (p > 0.05). The atherogenesis index (AI) = 2.21 and thrombogenicity (IT) = 2.84, were calculated and discussed.
RESUMEN: Composición química y cambios estacionales en el perfil de ácidos grasos de los quesos uruguayos “Colonia”. Se determina la composición química básica y el perfil de ácidos grasos (FA) de los quesos Colonia,originarios de Uruguay, que se consumen en la región del Mercosur. Se analizaron 24 quesos: originarios de
diferentes establecimientos 10 elaborados en otoño y 14 en primavera. Los quesos fueron elaborados con leche de vacas, alimentadas sobre la base de un sistema pastoril al 50%, concentrados al 25% y reservas de ensilaje al 25%. Las etapas de fabricación del queso y el tiempo de maduración fueron similares. Surgieron d... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO; CHEESE; CLA (CONJUGATED LINOLEIC ACID); FATTY ACID; IA (INDEX OF ATHEROGENICITY); IT (INDEX OF THROMBOGENICITY); IT (ÍNDICE DE ATEROGENICIDAD); IT (ÍNDICE DE TROMBOGENICIDAD). |
Thesagro : |
ÁCIDO GRASO; QUESO. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10485/1/Grasas-y-Aceites-.2018.v.69.e254-Hirigoyen-et-al.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
12/02/2019 |
Tipo de producción científica : |
Actividades de Difusión |
Autor : |
FERREIRA, G.; PITTALUGA, O. |
Afiliación : |
GUSTAVO ALVARO FERREIRA DE MATTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSCAR ALBERTO PITTALUGA GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Estimación de costos y pérdidas evitadas por las medidas tomadas para paliar la sequía. |
Fecha de publicación : |
2000 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA TACUAREMBÓ. UNIDAD EXPERIMENTAL GLENCOE. JORNADA, OCTUBRE 2000, TACUAREMBÓ. Producción animal y pasturas en basalto. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2000. |
Páginas : |
p. 11-13 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión; 239) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
De acuerdo a los datos presentados anteriormente la sequía en la Unidad Experimental GLENCOE fue muy severa. Lo que a continuación se presentará son los beneficios y costos de algunas de las medidas productivas tomadas para paliar las consecuencias de la misma y que fueron detalladas anteriormente. Obviamente que en una situación de crisis productiva como la que se produjo, lo que se cuantifica y evalúa son los beneficios teniendo en cuenta fundamentalmente las pérdidas que se evitaron como consecuencia de las medidas adoptadas. |
Palabras claves : |
ANIMAL PRODUCTION. |
Thesagro : |
COSTO ESTIMADO; COSTOS; PRODUCCION ANIMAL; SEQUIA. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9121/1/SAD-239p11-13.pdf
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Marc : |
LEADER 01275naa a2200217 a 4500 001 1024908 005 2019-02-12 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, G. 245 $aEstimación de costos y pérdidas evitadas por las medidas tomadas para paliar la sequía. 260 $c2000 300 $ap. 11-13 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión; 239) 520 $aDe acuerdo a los datos presentados anteriormente la sequía en la Unidad Experimental GLENCOE fue muy severa. Lo que a continuación se presentará son los beneficios y costos de algunas de las medidas productivas tomadas para paliar las consecuencias de la misma y que fueron detalladas anteriormente. Obviamente que en una situación de crisis productiva como la que se produjo, lo que se cuantifica y evalúa son los beneficios teniendo en cuenta fundamentalmente las pérdidas que se evitaron como consecuencia de las medidas adoptadas. 650 $aCOSTO ESTIMADO 650 $aCOSTOS 650 $aPRODUCCION ANIMAL 650 $aSEQUIA 653 $aANIMAL PRODUCTION 700 1 $aPITTALUGA, O. 773 $tln: INIA TACUAREMBÓ. UNIDAD EXPERIMENTAL GLENCOE. JORNADA, OCTUBRE 2000, TACUAREMBÓ. Producción animal y pasturas en basalto. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2000.
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INIA Tacuarembó (TBO) |
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