|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
Fecha : |
20/12/2017 |
Actualizado : |
03/01/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
AGUERRE, M.; CAJARVILLE, C.; LA MANNA, A.; CAVESTANY, D.; MENDOZA, A.; MATTIAUDA, D.; CARRIQUIRY, M.; REPETTO, J.L.; MEIKLE, A.; CHILIBROSTE, P. |
Afiliación : |
MARTÍN AGUERRE, Ejercicio Liberal, Coordinador Componente I – Red Tecnológica Sectorial.; CECILIA CAJARVILLE, Departamento de Nutrición Animal, Facultad de Veterinaria, UdelaR; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL CAVESTANY BOCKING, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Departamento de Reproducción Animal, Facultad de Veterinaria, UdelaR,; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO MATTIAUDA, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Facultad de Agronomía, UdelaR; MARIANA CARRIQUIRY, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Facultad de Agronomía, UdelaR; JOSÉ LUIS REPETTO, Departamento de Bovinos, Facultad de Veterinaria, UdelaR,; ANA MEIKLE, Laboratorio de Endocrinología y Metabolismo Animal, Facultad de Veterinaria, UdelaR.; PABLO CHILIBROSTE, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Facultad de Agronomía, UdelaR,. |
Título : |
Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): Red Tecnológica Sectorial, 2017. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Instituciones co-participantes: ANII (Agencia Nacional de Investigación e Innovación), UdelaR (Universidad de la República), CONAPROLE (Cooperativa Nacional de Productores de Leche), INIA (Institituto Nacional de Investigación Agropecuaria), CRI Lechero, INALE (Instituto Nacional de la Leche). |
Contenido : |
Aportes basados en información nacional en manejo de pastoreo y su complementación con diferentes calidades de concentrados, en términos físicos como de calidad de producto,
la consideración de manejos de condición corporal pre y post parto, y sus efectos en la variable productiva, reproductiva, y endócrino-metabólica, constituyen un activo que merece ser
destacado y considerado relevante como insumo estratégico por todos aquellos que desde diferentes roles tenemos la responsabilidad de seguir construyendo un camino de desarrollo
nacional. La síntesis de 13 años de investigación de UdelaR (Agronomía y Veterinaria), INIA y el monitoreo de cientos de predios comerciales durante un periodo tan fermental, constituyen
un aporte indispensable, en la búsqueda de objetivos de competitividad y resiliencia.
CONTENIDO.
1 - Evolución de la lechería nacional en los últimos años.
2 - Manejo del pastoreo con impacto en variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción: Conceptos generales; Factores del animal con impacto en el comportamiento en pastoreo; Impacto de la asignación de pastura sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción;
Impacto del ayuno y el tiempo de acceso a la pastura sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción.
3 - Manejo de la alimentación con impacto en variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción: Conceptos generales; Impacto de la paridad y la condición corporal al parto sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/ metabólicas de vacas lecheras en producción; Impacto de la alimentación preparto sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción; Impacto del sistema de alimentación sobre variables productivas, reproductivas, endócrino/metabólicas y la calidad del producto de vacas lecheras en producción.
4 - Consideraciones finales. MenosAportes basados en información nacional en manejo de pastoreo y su complementación con diferentes calidades de concentrados, en términos físicos como de calidad de producto,
la consideración de manejos de condición corporal pre y post parto, y sus efectos en la variable productiva, reproductiva, y endócrino-metabólica, constituyen un activo que merece ser
destacado y considerado relevante como insumo estratégico por todos aquellos que desde diferentes roles tenemos la responsabilidad de seguir construyendo un camino de desarrollo
nacional. La síntesis de 13 años de investigación de UdelaR (Agronomía y Veterinaria), INIA y el monitoreo de cientos de predios comerciales durante un periodo tan fermental, constituyen
un aporte indispensable, en la búsqueda de objetivos de competitividad y resiliencia.
CONTENIDO.
1 - Evolución de la lechería nacional en los últimos años.
2 - Manejo del pastoreo con impacto en variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción: Conceptos generales; Factores del animal con impacto en el comportamiento en pastoreo; Impacto de la asignación de pastura sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción;
Impacto del ayuno y el tiempo de acceso a la pastura sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción.
3 - Manejo de la alimentación con impacto en variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de ... Presentar Todo |
Thesagro : |
ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES; LECHERÍA; MANEJO DEL PASTOREO; VACAS LECHERAS. |
Asunto categoría : |
-- L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8181/1/Revista-estrategias-de-alimentacion-Red-Tecnologica-Sectorial-2017.pdf
|
Marc : |
LEADER 03239nam a2200277 a 4500 001 1057949 005 2018-01-03 008 2017 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aAGUERRE, M. 245 $aEstrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo$b¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): Red Tecnológica Sectorial$c2017 500 $aInstituciones co-participantes: ANII (Agencia Nacional de Investigación e Innovación), UdelaR (Universidad de la República), CONAPROLE (Cooperativa Nacional de Productores de Leche), INIA (Institituto Nacional de Investigación Agropecuaria), CRI Lechero, INALE (Instituto Nacional de la Leche). 520 $aAportes basados en información nacional en manejo de pastoreo y su complementación con diferentes calidades de concentrados, en términos físicos como de calidad de producto, la consideración de manejos de condición corporal pre y post parto, y sus efectos en la variable productiva, reproductiva, y endócrino-metabólica, constituyen un activo que merece ser destacado y considerado relevante como insumo estratégico por todos aquellos que desde diferentes roles tenemos la responsabilidad de seguir construyendo un camino de desarrollo nacional. La síntesis de 13 años de investigación de UdelaR (Agronomía y Veterinaria), INIA y el monitoreo de cientos de predios comerciales durante un periodo tan fermental, constituyen un aporte indispensable, en la búsqueda de objetivos de competitividad y resiliencia. CONTENIDO. 1 - Evolución de la lechería nacional en los últimos años. 2 - Manejo del pastoreo con impacto en variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción: Conceptos generales; Factores del animal con impacto en el comportamiento en pastoreo; Impacto de la asignación de pastura sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción; Impacto del ayuno y el tiempo de acceso a la pastura sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción. 3 - Manejo de la alimentación con impacto en variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción: Conceptos generales; Impacto de la paridad y la condición corporal al parto sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/ metabólicas de vacas lecheras en producción; Impacto de la alimentación preparto sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción; Impacto del sistema de alimentación sobre variables productivas, reproductivas, endócrino/metabólicas y la calidad del producto de vacas lecheras en producción. 4 - Consideraciones finales. 650 $aALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES 650 $aLECHERÍA 650 $aMANEJO DEL PASTOREO 650 $aVACAS LECHERAS 700 1 $aCAJARVILLE, C. 700 1 $aLA MANNA, A. 700 1 $aCAVESTANY, D. 700 1 $aMENDOZA, A. 700 1 $aMATTIAUDA, D. 700 1 $aCARRIQUIRY, M. 700 1 $aREPETTO, J.L. 700 1 $aMEIKLE, A. 700 1 $aCHILIBROSTE, P.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registros recuperados : 78 | |
61. | | FERNÁNDEZ TURREN, G.; REPETTO, J.; ARROYO, J.M.; PÉREZ-RUCHEL, A.; DINI, Y.; KOZLOSKI, G.V.; CAJARVILLE, C. Estimación del consumo de materia seca en corderos alimentados con dietas mixtas: oferta y rechazo vs. Tio2. In: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 46., 2018, Paysandú, Uy., Matto, C.; Delpiazzo, R.(Ed.). Trabajos presentados. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2018. p. 202-204.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
62. | | ANTÚNEZ, G.; CAJARVILLE, C.; FERNÁNDEZ, C.; DAYUTO, J.; ARTÚS, L; FERNÁNDEZ, M.; HORNOS, L.; CORREA, F.; BENTANCUR, O.; REPETTO, J. Estrategias de alimentación en la cría y recría de terneras lecheras y sus efectos sobre el crecimiento y la eficiencia de conservación. In: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 46., 2018, Paysandú, Uy., Matto, C.; Delpiazzo, R.(Ed.). Trabajos presentados. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2018. p. 204-207.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
63. | | MENDOZA, A.; CAJARVILLE, C.; DE LA QUINTANA, E.; GARMENDIA , M.E.; MUTUBERRÍA, E.; DE TORRES, E.; REPETTO, J. Milk yield and composition of dairy cows fed diets combining pasture and total mixed ration. Journal of Dairy Science (E), v. 95, suppl.1., p. 249, 2012.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : A - 1 |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
64. | | CAPELESSO, A.; AMARO, N.; FERREIRA BICA, A.; KOZLOSKI, G.; MENDOZA, A.; PLA, M.; REPETTO, J.; CAJARVILLE, C. El ordeñe una vez al día durante la lactación temprana de vacas primíparas disminuye la movilización de reserva corporal. [Resumen]. En: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Tacuarembó: AUPA, 2018. p. 161.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
65. | | PÉREZ-RUCHEL, A.; BRITOS, A.; ALVARADO, A.; FERNÁNDEZ-CIGANDA, S.; GADEYNE, F.; BUSTOS, M.; ZUNINO, P.; CAJARVILLE, C. Impact of adding tannins or medium-chain fatty acids in a dairy cow diet on variables of in vitro fermentation using a rumen simulation technique (RUSITEC) system. Animal Feed Science and Technology, November 2023, Volume 305, 115763. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2023.115763 Article history: Received 15 August 2022, Revised 9 June 2023, Accepted 1 September 2023, Available online 6 September 2023, Version of Record 14 September 2023. -- Correspondence author: Pérez-Ruchel, A.; Departamento de Producción...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
66. | | GUIDI, B.; GONZÁLEZ, V.; PÉREZ-RUCHEL, A.; MADERA, J.; SILVA,E.; CAJARVILLE, C.; CALVO, M.; REPETTO, J.; HIRIGOYEN, D. Silopacks y ensilajes de pastura y cultivos de invierno: resumen de resultados de composición química, ph y clostridios gasógenos. Revista Todotambo, n. 210, p. 32-34, 2016.Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
67. | | GUIDI, B.; GONZÁLEZ, V.; PÉREZ-RUCHEL, A.; MADERA, J.; SILVA, E.; CAJARVILLE, C.; CALVO, M.; REPETTO, J.; HIRIGOYEN, D. Presencia de clostridios gasógenos en distintos tipos en ensilados y su relación con el contenido de materia seca y el valor de ph. In: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 44., 2016, Paysandú, UY.; Gianneechini, E.; Elizondo, V. (Ed.).Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2016. p.190-192Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
68. | | URIOSTE, M.J.; LUZARDO, S.; DE SOUZA, G.; PÉREZ RUCHEL, A.; FARIÑA, V.; FERNÁNDEZ, G.; REPETTO, J.L.; CAJARVILLE, C.; ARROYO, J.M. Desempeño de corderos de engorde intensivo alimentados a base de dietas mixtas con distintas fuentes de energía. In: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 45., 2017, Paysandú, Uy., Matto, C.; Delpiazzo, R.(Ed.). Trabajos preentados. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2017. p. 215-217Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
69. | | URIOSTE, M.J.; FARIÑA, V.; MARTÍNEZ, V.; CRIADO, L.; PEREIRA, D.; LUZARDO, S.; PÉREZ-RUCHEL, A.; REPETTO, J.; CAJARVILLE, C.; ARROYO, J.M. Correlación entre parámetros de la canal de corderos medidos in vivo por ultrasonografía y post-mortem. [Resumen]. In: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Resúmenes. Tacuarembó: AUPA, 2018. p. 23Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
70. | | DE TRINIDAD, S.; CAJARVILLE, C.; GARÓFALO, E.; DAYUTO, J.; MARTÍNEZ, A.; PEREIRA, J.; MORALES, T.; PLA, M.; PRIORE, L.; MENDOZA, A. Efecto del aumento del nivel de oferta de leche sobre el consumo de energía metabolizable en terneras Holstein. In JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 42., 2014, Paysandú, UY; ELIZONDO, V.; MATTO, C. (Ed.). [Trabajos presentados]: posters. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2014. p. 231-232.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
71. | | DE TRINIDAD, S.; CAJARVILLE, C.; GARÓFALO, E.; DAYUTO, J.; MARTÍNEZ, A.; PEREIRA, J.; MORALES, T.; PLA, M.; PRIORE, L.; MENDOZA, A. Efecto del aumento del nivel de oferta de leche sobre la ganancia de peso y el desarrollo corporal de terneras Holstein. In JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 42., 2014, Paysandú, UY; ELIZONDO, V.; MATTO, C. (Ed.). [Trabajos presentados]: posters. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2014. p. 236-237.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
72. | | STIRLING, S.; DIAZ-LAGO, J.E.; PLA, M.; MENDOZA, A.; BRITOS, A.; BELTRÁN, A.; BERNARDI, F.; REPETTO, J.L.; CAJARVILLE, C. Efectos del estado fenológico sobre el rendimiento del cultivo las pérdidas y el pH del ensilaje de planta entera de Avena sativa. In JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 42., 2014, Paysandú, UY; ELIZONDO, V.; MATTO, C. (Ed.). [Trabajos presentados]: posters. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2014. p. 243-245.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
73. | | AGUERRE, M.; CAJARVILLE, C.; LA MANNA, A.; CAVESTANY, D.; MENDOZA, A.; MATTIAUDA, D.; CARRIQUIRY, M.; REPETTO, J.L.; MEIKLE, A.; CHILIBROSTE, P. Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?. Montevideo, UY: ANII, UdelaR, CONAPROLE, INIA, CRI, INIALE, 2016. 55 p.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
74. | | AGUERRE, M.; CAJARVILLE, C.; LA MANNA, A.; CAVESTANY, D.; MENDOZA, A.; MATTIAUDA, D.; CARRIQUIRY, M.; REPETTO, J.L.; MEIKLE, A.; CHILIBROSTE, P. Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?. Montevideo (UY): Red Tecnológica Sectorial, 2017. Instituciones co-participantes: ANII (Agencia Nacional de Investigación e Innovación), UdelaR (Universidad de la República), CONAPROLE (Cooperativa Nacional de Productores de Leche), INIA (Institituto Nacional de Investigación...Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
| |
75. | | BAUZÁ, R.; BRAMBILLASCA, S.; FERNÁNDEZ-GARCÍA, M.; BARRETO, R.; SILVA, D.; BRATSCHI, C.; CAJARVILLE, C.; REPETTO, J.; TEJERO, B.; BOLLAZZI, I..; CARDOZO, A.; ROSAS, F. Estudio de alimentos alternativos al maíz y la harina de soja en dietas para cerdos en engorde. Montevideo (UY): INIA, 2018. 89 p. (Serie FPTA-INIA; 64) Proyecto Fpta-326. "Aporte nutritivo para cerdos de: sorgo bajo tanino, sorgo extrusado, sorgo ensilado como grano húmedo, expeller de canola y arveja". Período de ejecución: Junio 2014 ? Agosto 2017.Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres. |
| |
76. | | CAPELESSO, A.N.; FERREIRA BICA, A.; ALFONSO, E.; MEONI, E.; SILVA,G.; CABRERA, M.; OLHAGARAY, M.; MENDOZA, A.; REPETTO, J.; CAJARVILLE, C.; KOZLOSKI, G. Estudio de relación entre variables metabólicas y corporales con el balance energético en vacas en inicio de lactación. In: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 46., 2018, Paysandú, Uy., Matto, C.; Delpiazzo, R.(Ed.). Trabajos presentados. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2018. p. 181-183.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
77. | | FERNÁNDEZ-TURREN, G.; CAJARVILLE, C.; PÉREZ-RUCHEL, A.; HIRIGOYEN, D.; CONSTANTÍN, M.; GONZÁLEZ, V.; MADERA, J.; EIRALDI, F.; KOZLOSKI, G.V.; REPETTO, J.L. Evaluación nutritiva de harinas y expeller de soja presentes en Uruguay en la alimentación de vacas lecheras. [Nutritional evaluation of soybean meal and expellers present in Uruguay in the dairy cattle feeding.] Sección: Artículos originales. Veterinaria (Montevideo), 2018, v. 54, no. 209, p. 31-38. -- OPEN ACCESS. Article history: Recibido 11 Noviembre 2017; Aceptado 19 Abril 2018; Publicado 1 Mayo 2018. -- Autor para correspondencia: G. Fernández-Turren, email to: gonzalofernandezt@gmail.com -- Publicación de la Sociedad de Medicina Veterinaria...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Nacionales | Circulación / Nivel : Nacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
78. | | DONCEL, B.; CAPELESSO, A.; GIANNITTI, F.; CAJARVILLE, C.; MACÍAS-RIOSECO, M.; SILVEIRA, C.S.; COSTA, R.A. DA; RIET-CORREA, F. Hypomagnesemia in dairy cattle in Uruguay. [Hipomagnesemia em bovinos leiteiros no Uruguai.] Pesquisa Veterinaria Brasileira, 2019, Volume 39, Issue 8, 2019, Pages 564-572. OPEN ACCESS. Doi: 10.1590/1678-5150-PVB-6215 Article history: Received on November 22, 2018. / Accepted for publication on March 22, 2019.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
| |
Registros recuperados : 78 | |
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|