03239nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501970007626000540027350003030032752020800063065000340271065000140274465000240275865000190278270000190280170000170282070000180283770000160285570000180287170000190288970000180290870000150292670000200294110579492018-01-03 2017 bl uuuu u0uu1 u #d1 aAGUERRE, M. aEstrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreob¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?.h[electronic resource] aMontevideo (UY): Red Tecnológica Sectorialc2017 aInstituciones co-participantes: ANII (Agencia Nacional de Investigación e Innovación), UdelaR (Universidad de la República), CONAPROLE (Cooperativa Nacional de Productores de Leche), INIA (Institituto Nacional de Investigación Agropecuaria), CRI Lechero, INALE (Instituto Nacional de la Leche). aAportes basados en información nacional en manejo de pastoreo y su complementación con diferentes calidades de concentrados, en términos físicos como de calidad de producto, la consideración de manejos de condición corporal pre y post parto, y sus efectos en la variable productiva, reproductiva, y endócrino-metabólica, constituyen un activo que merece ser destacado y considerado relevante como insumo estratégico por todos aquellos que desde diferentes roles tenemos la responsabilidad de seguir construyendo un camino de desarrollo nacional. La síntesis de 13 años de investigación de UdelaR (Agronomía y Veterinaria), INIA y el monitoreo de cientos de predios comerciales durante un periodo tan fermental, constituyen un aporte indispensable, en la búsqueda de objetivos de competitividad y resiliencia. CONTENIDO. 1 - Evolución de la lechería nacional en los últimos años. 2 - Manejo del pastoreo con impacto en variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción: Conceptos generales; Factores del animal con impacto en el comportamiento en pastoreo; Impacto de la asignación de pastura sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción; Impacto del ayuno y el tiempo de acceso a la pastura sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción. 3 - Manejo de la alimentación con impacto en variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción: Conceptos generales; Impacto de la paridad y la condición corporal al parto sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/ metabólicas de vacas lecheras en producción; Impacto de la alimentación preparto sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción; Impacto del sistema de alimentación sobre variables productivas, reproductivas, endócrino/metabólicas y la calidad del producto de vacas lecheras en producción. 4 - Consideraciones finales. aALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES aLECHERÍA aMANEJO DEL PASTOREO aVACAS LECHERAS1 aCAJARVILLE, C.1 aLA MANNA, A.1 aCAVESTANY, D.1 aMENDOZA, A.1 aMATTIAUDA, D.1 aCARRIQUIRY, M.1 aREPETTO, J.L.1 aMEIKLE, A.1 aCHILIBROSTE, P.