|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
22/05/2018 |
Actualizado : |
24/05/2018 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
PINTO, P.; SAWCHIK, J.; TERRA, J.A.; AYALA, W.; SILVA, L.; BARRIOS, E.; PIÑEIRO, G. |
Afiliación : |
PRISCILA PINTO, IFEVA-FAUBA-CONICET, Argentina.; JORGE SAWCHIK PINTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSÉ ALFREDO TERRA FERNÁNDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WALTER FELIZARDO AYALA SILVERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LEONARDO DANIEL SILVA INGOLD, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ETHEL BALOISA BARRIOS PIRIZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GERVASIO PIÑEIRO, IFEVA-FAUBA-CONICET, Argentina. |
Título : |
C4P106: Cultivos de servicios: ¿cómo afectan la dinámica de la materia orgánica del suelo?. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
In: Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo San Miguel de Tucumán, 26º., 15 18 Mayo, 2018. |
Páginas : |
p.473-478. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN:
Los cultivos de servicios (CS) pueden aumentar la materia orgánica del suelo (MOS) que presentan los agroecosistemas
actuales. Nuestro objetivo fue evaluar si los cambios que ocurren en la MOS se deben a un aumento en la formación de
Cnuevo por humificación; o a una disminución en la descomposición del Cviejo (formado previo al experimento). A su vez,
estos cambios fueron estudiados en la MOS particulada (C-MOP) y en la asociada a los minerales (C-MOAM).
Instalamos un experimento en el este de Uruguay (INIA-33) que consistió en 5 rotaciones de soja con diferentes CS de
gramíneas, leguminosas o crucíferas y un testigo de monocultivo de soja y tomamos muestras de suelo hasta 15cm de
profundidad en el momento inicial y final. Las muestras se fraccionaron en MOP y MOAM y mediante técnicas
isotópicas de 13C diferenciamos el Cnuevo y Cviejo en cada fracción. El contenido de C-MOP del tratamiento testigo (2,74
TnC/ha) fue menor que en las rotaciones con CS, pero en ninguna se alcanzó el C-MOP que presentaba el campo natural
(5,34 TnC/ha). Los menores contenidos de C-MOP estuvieron provocados por el aumento en la descomposición del Cviejo,
mientras que todas las rotaciones formaron la misma cantidad de Cnuevo. El testigo también presentó los menores
contenidos de C-MOAM (27,17 TnC/ha). Todos los CS tendieron a aumentar el C-MOAM y las leguminosas alcanzaron
los niveles que presentaba el campo natural (30,98 y 32,68 TnC/ha, respectivamente) debido a una menor descomposición
y a que formaron más MOAM a partir de la MOP que el resto de las rotaciones. Entre los CS evaluados, avena, raigrás y
vicia presentaron los mayores contenidos de C-MOP y, vicia y trébol alejandrino los mayores contenidos de C-MOAM.
Esto sugiere que para aumentar ambas fracciones deberíamos aportar, en simultáneo, biomasa con calidades diferentes
mediante mezclas de CS de leguminosas y gramíneas. MenosRESUMEN:
Los cultivos de servicios (CS) pueden aumentar la materia orgánica del suelo (MOS) que presentan los agroecosistemas
actuales. Nuestro objetivo fue evaluar si los cambios que ocurren en la MOS se deben a un aumento en la formación de
Cnuevo por humificación; o a una disminución en la descomposición del Cviejo (formado previo al experimento). A su vez,
estos cambios fueron estudiados en la MOS particulada (C-MOP) y en la asociada a los minerales (C-MOAM).
Instalamos un experimento en el este de Uruguay (INIA-33) que consistió en 5 rotaciones de soja con diferentes CS de
gramíneas, leguminosas o crucíferas y un testigo de monocultivo de soja y tomamos muestras de suelo hasta 15cm de
profundidad en el momento inicial y final. Las muestras se fraccionaron en MOP y MOAM y mediante técnicas
isotópicas de 13C diferenciamos el Cnuevo y Cviejo en cada fracción. El contenido de C-MOP del tratamiento testigo (2,74
TnC/ha) fue menor que en las rotaciones con CS, pero en ninguna se alcanzó el C-MOP que presentaba el campo natural
(5,34 TnC/ha). Los menores contenidos de C-MOP estuvieron provocados por el aumento en la descomposición del Cviejo,
mientras que todas las rotaciones formaron la misma cantidad de Cnuevo. El testigo también presentó los menores
contenidos de C-MOAM (27,17 TnC/ha). Todos los CS tendieron a aumentar el C-MOAM y las leguminosas alcanzaron
los niveles que presentaba el campo natural (30,98 y 32,68 TnC/ha, respectivamente) debido a una menor descomposición
... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CULTIVOS DE COBERTURA; DILUCIÓN ISOTÓPICA; FRACCIONES DE LA MATERIA ORGÁNICA. |
Thesagro : |
SUELOS. |
Asunto categoría : |
F04 Fertilización |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9737/1/Congreso-ciencia-suelo-2018-Sawchik2.pdf
|
Marc : |
LEADER 02671nam a2200241 a 4500 001 1058619 005 2018-05-24 008 2018 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aPINTO, P. 245 $aC4P106$bCultivos de servicios: ¿cómo afectan la dinámica de la materia orgánica del suelo?.$h[electronic resource] 260 $aIn: Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo San Miguel de Tucumán, 26º., 15 18 Mayo$c2018 300 $ap.473-478. 520 $aRESUMEN: Los cultivos de servicios (CS) pueden aumentar la materia orgánica del suelo (MOS) que presentan los agroecosistemas actuales. Nuestro objetivo fue evaluar si los cambios que ocurren en la MOS se deben a un aumento en la formación de Cnuevo por humificación; o a una disminución en la descomposición del Cviejo (formado previo al experimento). A su vez, estos cambios fueron estudiados en la MOS particulada (C-MOP) y en la asociada a los minerales (C-MOAM). Instalamos un experimento en el este de Uruguay (INIA-33) que consistió en 5 rotaciones de soja con diferentes CS de gramíneas, leguminosas o crucíferas y un testigo de monocultivo de soja y tomamos muestras de suelo hasta 15cm de profundidad en el momento inicial y final. Las muestras se fraccionaron en MOP y MOAM y mediante técnicas isotópicas de 13C diferenciamos el Cnuevo y Cviejo en cada fracción. El contenido de C-MOP del tratamiento testigo (2,74 TnC/ha) fue menor que en las rotaciones con CS, pero en ninguna se alcanzó el C-MOP que presentaba el campo natural (5,34 TnC/ha). Los menores contenidos de C-MOP estuvieron provocados por el aumento en la descomposición del Cviejo, mientras que todas las rotaciones formaron la misma cantidad de Cnuevo. El testigo también presentó los menores contenidos de C-MOAM (27,17 TnC/ha). Todos los CS tendieron a aumentar el C-MOAM y las leguminosas alcanzaron los niveles que presentaba el campo natural (30,98 y 32,68 TnC/ha, respectivamente) debido a una menor descomposición y a que formaron más MOAM a partir de la MOP que el resto de las rotaciones. Entre los CS evaluados, avena, raigrás y vicia presentaron los mayores contenidos de C-MOP y, vicia y trébol alejandrino los mayores contenidos de C-MOAM. Esto sugiere que para aumentar ambas fracciones deberíamos aportar, en simultáneo, biomasa con calidades diferentes mediante mezclas de CS de leguminosas y gramíneas. 650 $aSUELOS 653 $aCULTIVOS DE COBERTURA 653 $aDILUCIÓN ISOTÓPICA 653 $aFRACCIONES DE LA MATERIA ORGÁNICA 700 1 $aSAWCHIK, J. 700 1 $aTERRA, J.A. 700 1 $aAYALA, W. 700 1 $aSILVA, L. 700 1 $aBARRIOS, E. 700 1 $aPIÑEIRO, G.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
04/04/2024 |
Actualizado : |
05/04/2024 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
CARTAYA, A.; TECHEIRA, N.; KEEL, K.; GARAY, A.; HARTE, F.; MENDOZA, A.; FARIÑA, S.; LÓPEZ-PEDEMONTE, T. |
Afiliación : |
ANDREA MARIA DEL CARMEN CARTAYA DE LEON, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NORA TECHEIRA, Unidad Tecnológica de Lácteos - UTEC; KAREN KEEL, Unidad Tecnológica de Lácteos - UTEC; ANDREA GARAY, Unidad Tecnológica de Lácteos - UTEC; FEDERICO HARTE, Departament Food Science - Pennsylvania State University; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FARIÑA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); TOMÁS LÓPEZ-PEDEMONTE, Unidad Tecnológica de Lácteos - UTEC. |
Título : |
+ Pasto = Leche con + ácidos grasos saludables. |
Complemento del título : |
Agroalimentos. |
Fecha de publicación : |
2024 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, Marzo 2024, no.76, p.42-46. |
Serie : |
(Revista INIA; 76). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El objetivo del estudio fue determinar si el sistema de alimentación, con asignación de pastura variable, ocasionaba cambios en el perfil de ácidos
grasos de la leche, en las propiedades tecnológicas y en los índices de salud cardiovascular (aterogénico y trombogénico). Los resultados mostraron que a medida que aumentó el consumo de pasto la cantidad relativa de ácido palmítico en la leche disminuyó, y que la proporción de ácidos oleico, linoleico, linolénico y CLA aumentó, generando una reducción en los índices cardiovasculares, lo que redunda en una leche más saludable para los humanos; y un aumento en la capacidad de untar de la manteca. Estos cambios se dieron rápidamente ante un aumento en el consumo de pasto por las vacas. |
Palabras claves : |
AGROALIMENTOS - INIA; SISTEMA LECHERO - INIA. |
Thesagro : |
LECHE. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17539/1/Revista-INIA-76-Marzo-2024-12.pdf
|
Marc : |
LEADER 01458naa a2200265 a 4500 001 1064522 005 2024-04-05 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aCARTAYA, A. 245 $a+ Pasto = Leche con + ácidos grasos saludables.$h[electronic resource] 260 $c2024 490 $a(Revista INIA; 76). 520 $aEl objetivo del estudio fue determinar si el sistema de alimentación, con asignación de pastura variable, ocasionaba cambios en el perfil de ácidos grasos de la leche, en las propiedades tecnológicas y en los índices de salud cardiovascular (aterogénico y trombogénico). Los resultados mostraron que a medida que aumentó el consumo de pasto la cantidad relativa de ácido palmítico en la leche disminuyó, y que la proporción de ácidos oleico, linoleico, linolénico y CLA aumentó, generando una reducción en los índices cardiovasculares, lo que redunda en una leche más saludable para los humanos; y un aumento en la capacidad de untar de la manteca. Estos cambios se dieron rápidamente ante un aumento en el consumo de pasto por las vacas. 650 $aLECHE 653 $aAGROALIMENTOS - INIA 653 $aSISTEMA LECHERO - INIA 700 1 $aTECHEIRA, N. 700 1 $aKEEL, K. 700 1 $aGARAY, A. 700 1 $aHARTE, F. 700 1 $aMENDOZA, A. 700 1 $aFARIÑA, S. 700 1 $aLÓPEZ-PEDEMONTE, T. 773 $tRevista INIA Uruguay, Marzo 2024, no.76, p.42-46.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|