01458naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000160007424500760009026000090016649000240017552007620019965000100096165300250097165300270099670000170102370000130104070000140105370000140106770000160108170000160109770000250111377300540113810645222024-04-05 2024 bl uuuu u00u1 u #d a1510-90111 aCARTAYA, A. a+ Pasto = Leche con + ácidos grasos saludables.h[electronic resource] c2024 a(Revista INIA; 76). aEl objetivo del estudio fue determinar si el sistema de alimentación, con asignación de pastura variable, ocasionaba cambios en el perfil de ácidos grasos de la leche, en las propiedades tecnológicas y en los índices de salud cardiovascular (aterogénico y trombogénico). Los resultados mostraron que a medida que aumentó el consumo de pasto la cantidad relativa de ácido palmítico en la leche disminuyó, y que la proporción de ácidos oleico, linoleico, linolénico y CLA aumentó, generando una reducción en los índices cardiovasculares, lo que redunda en una leche más saludable para los humanos; y un aumento en la capacidad de untar de la manteca. Estos cambios se dieron rápidamente ante un aumento en el consumo de pasto por las vacas. aLECHE aAGROALIMENTOS - INIA aSISTEMA LECHERO - INIA1 aTECHEIRA, N.1 aKEEL, K.1 aGARAY, A.1 aHARTE, F.1 aMENDOZA, A.1 aFARIÑA, S.1 aLÓPEZ-PEDEMONTE, T. tRevista INIA Uruguay, Marzo 2024, no.76, p.42-46.