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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
12/10/2015 |
Actualizado : |
12/10/2015 |
Tipo de producción científica : |
Artículos Indexados |
Autor : |
PALACIO-BIELSA. A.; BERRUETE, I.M.; LÓPEZ, MA.M.; PEÑALVER, J.; MORENTE, C.; CUBERO, J.; GARITA-CAMBRONERO, J.; SABUQUILLO, P.; REDONDO, C.; MITIDIERI, M.; BAUER GOMES, C.; UENO, B.; SUITA DE CASTRO, L.A.; LEONI, C.; SILVERA, E. |
Afiliación : |
ANA PALACIO-BIELSA, CITA (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón); ISABEL M. BERRUETE, CITA (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón); MARÍA M. LÓPEZ, IVIA (Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias); JAVIER PEÑALVER, IVIA (Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias); CLARA MORENTE, IVIA (Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias); JAIME CUBERO, INIA España (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraría y Alimentaria); JERSON GARITA-CAMBRONERO, INIA España (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraría y Alimentaria); PILAR SABUQUILLO, INIA España (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraría y Alimentaria); CRISTINA REDONDO, INIA España (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraría y Alimentaria); MARIEL MITIDIERI, INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria); CÉSAR BAUER GOMES, EMBRAPA-CPACT (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária); BERNARDO UENO, EMBRAPA-CPACT (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária); LUIS ANTONIO SUITA DE CASTRO, EMBRAPA-CPACT (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária); CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELISA SILVERA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía. |
Título : |
La mancha bacteriana de los frutales de hueso y del almendro (Xanthomonas arboricola pv. pruni) en España y Sudamérica. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
Phytoma España, 2015, no.271, p.21-28. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La mancha bacteriana de los frutales de hueso. y del almendro, causada por Xanthomonas arborico/a pv. pruni (sin. Xanthomonas campestris
pv. prum), está considerada en la actualidad como la bacteriosis más grave de los frutales de hueso. Los síntomas consisten en manchas
en hojas, chancros en ramas, lesiones en frutos que disminuyen su valor comercial y, además, los árboles afectados pueden sufrir severas
.defoliaciones que los debilitan disminuyendo progresivamente su productividad (Fotos 1 a 3). Los hospedadores naturales de X. arborico/a
pv. prunison tanto las especies cultivadas del género Prunus como sus híbridos y especies ornamentales.
La enfermedad fue descrita por primera vez en Michigan (EE UU) en ciruelo japonés y actualmente está presente en los cinco continentes en
casi todos los países donde se cultivan frutales de hueso (EPPO, 2014). X. arborico/a pv. pruni está clasificada como organismo de cuarente~a
tanto por la Unión Europea (UE) (DOCE, 2000 y modificaciones) como por la European and Mediterranean Plant Protection Organización (EPPO)
(EPPO, 2003), y debe mantenerse bajo control oficial para evitar su introducción y dispersión. X. arborico/apv. pruni no está considerada
como un patógeno de cuarentena en varios países de Sudamérica. |
Thesagro : |
AVANCES; CONTROL; DIAGNOSTICO; EPIDEMIOLOGIA; FRUTSAN-CYTED; PRUNUS SPP. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
LEADER 02262naa a2200361 a 4500 001 1053551 005 2015-10-12 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPALACIO-BIELSA. A. 245 $aLa mancha bacteriana de los frutales de hueso y del almendro (Xanthomonas arboricola pv. pruni) en España y Sudamérica. 260 $c2015 520 $aLa mancha bacteriana de los frutales de hueso. y del almendro, causada por Xanthomonas arborico/a pv. pruni (sin. Xanthomonas campestris pv. prum), está considerada en la actualidad como la bacteriosis más grave de los frutales de hueso. Los síntomas consisten en manchas en hojas, chancros en ramas, lesiones en frutos que disminuyen su valor comercial y, además, los árboles afectados pueden sufrir severas .defoliaciones que los debilitan disminuyendo progresivamente su productividad (Fotos 1 a 3). Los hospedadores naturales de X. arborico/a pv. prunison tanto las especies cultivadas del género Prunus como sus híbridos y especies ornamentales. La enfermedad fue descrita por primera vez en Michigan (EE UU) en ciruelo japonés y actualmente está presente en los cinco continentes en casi todos los países donde se cultivan frutales de hueso (EPPO, 2014). X. arborico/a pv. pruni está clasificada como organismo de cuarente~a tanto por la Unión Europea (UE) (DOCE, 2000 y modificaciones) como por la European and Mediterranean Plant Protection Organización (EPPO) (EPPO, 2003), y debe mantenerse bajo control oficial para evitar su introducción y dispersión. X. arborico/apv. pruni no está considerada como un patógeno de cuarentena en varios países de Sudamérica. 650 $aAVANCES 650 $aCONTROL 650 $aDIAGNOSTICO 650 $aEPIDEMIOLOGIA 650 $aFRUTSAN-CYTED 650 $aPRUNUS SPP 700 1 $aBERRUETE, I.M. 700 1 $aLÓPEZ, MA.M. 700 1 $aPEÑALVER, J. 700 1 $aMORENTE, C. 700 1 $aCUBERO, J. 700 1 $aGARITA-CAMBRONERO, J. 700 1 $aSABUQUILLO, P. 700 1 $aREDONDO, C. 700 1 $aMITIDIERI, M. 700 1 $aBAUER GOMES, C. 700 1 $aUENO, B. 700 1 $aSUITA DE CASTRO, L.A. 700 1 $aLEONI, C. 700 1 $aSILVERA, E. 773 $tPhytoma España, 2015, no.271, p.21-28.
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca
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Identificación
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
12/08/2019 |
Tipo de producción científica : |
Actividades de Difusión |
Autor : |
INIA SALTO GRANDE; PEREZ, E.; ALVES, P.; HEREDIA, M. |
Afiliación : |
ESTACIÓN EXPERIMENTAL SALTO GRANDE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELENA PEREZ FAGGIANI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO DANIEL ALVES MENONI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MICAELA HEREDIA, Facultad de Ciencias de la Alimentación (Entre Ríos). |
Título : |
Microflora en frutos frescos de arándanos acondicionados para exportación: avances de investigación. |
Complemento del título : |
18 de Marzo, Salto, 2011. |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
Salto (Uruguay): INIA Salto Grande, 2011. |
Páginas : |
6 p. |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión; 642) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En el mes de octubre del 2010 se iniciaron intercambios con la Facultad de Ciencias de los Alimentos, para desarrollar en conjunto actividades de investigación dirigidas a resolver problemas sanitarios de cultivos de arándanos ubicados en el área de influencia del Río Uruguay. Los primeros cultivos comerciales de arándanos en la ribera uruguaya se iniciaron aproximadamente en el año 2001. Cinco años después, la Facultad de Agronomía en el marco
de un convenio con la DGSA (Dirección General de Servicios Agrícolas, M.G.A.P), inició trabajos de diagnóstico y prospección de las enfermedades en el campo. Estos resultados fueron importantes entre otras cosas, para elaborar propuestas de manejo tendientes a disminuir pérdidas comerciales por efecto de las mismas. No obstante, hasta la fecha no se habían iniciado trabajos de diagnóstico e incidencia para las enfermedades de poscosecha. La información que proporciona esta actividad es relevante para el manejo de las condiciones de higiene en las plantas de empaque y a su vez permite elaborar líneas de investigación que contribuyan a solucionar los problemas que afectan a la región. Por ello, la primera actividad implementada consistió en realizar un diagnóstico de las enfermedades que afectan a los frutos luego de cosechados y acondicionados para exportación. |
Thesagro : |
ARANDANOS. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/591/1/12940210311120638.pdf
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Marc : |
LEADER 01948nam a2200181 a 4500 001 1023623 005 2019-08-12 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aINIA SALTO GRANDE 245 $aMicroflora en frutos frescos de arándanos acondicionados para exportación$bavances de investigación. 260 $aSalto (Uruguay): INIA Salto Grande$c2011 300 $a6 p. 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión; 642) 520 $aEn el mes de octubre del 2010 se iniciaron intercambios con la Facultad de Ciencias de los Alimentos, para desarrollar en conjunto actividades de investigación dirigidas a resolver problemas sanitarios de cultivos de arándanos ubicados en el área de influencia del Río Uruguay. Los primeros cultivos comerciales de arándanos en la ribera uruguaya se iniciaron aproximadamente en el año 2001. Cinco años después, la Facultad de Agronomía en el marco de un convenio con la DGSA (Dirección General de Servicios Agrícolas, M.G.A.P), inició trabajos de diagnóstico y prospección de las enfermedades en el campo. Estos resultados fueron importantes entre otras cosas, para elaborar propuestas de manejo tendientes a disminuir pérdidas comerciales por efecto de las mismas. No obstante, hasta la fecha no se habían iniciado trabajos de diagnóstico e incidencia para las enfermedades de poscosecha. La información que proporciona esta actividad es relevante para el manejo de las condiciones de higiene en las plantas de empaque y a su vez permite elaborar líneas de investigación que contribuyan a solucionar los problemas que afectan a la región. Por ello, la primera actividad implementada consistió en realizar un diagnóstico de las enfermedades que afectan a los frutos luego de cosechados y acondicionados para exportación. 650 $aARANDANOS 700 1 $aPEREZ, E. 700 1 $aALVES, P. 700 1 $aHEREDIA, M.
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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