01914nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501080008226000450019030000090023549000470024452013830029165000140167470000140168870000140170270000160171610236232019-08-12 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aINIA SALTO GRANDE aMicroflora en frutos frescos de arándanos acondicionados para exportaciónbavances de investigación. aSalto (Uruguay): INIA Salto Grandec2011 a6 p. a(INIA Serie Actividades de Difusión; 642) aEn el mes de octubre del   2010 se iniciaron intercambios con la Facultad de Ciencias de los Alimentos,    para desarrollar en conjunto actividades de investigación dirigidas a resolver problemas sanitarios de cultivos de arándanos ubicados en el área de influencia del Río Uruguay.   Los primeros cultivos comerciales de arándanos en la ribera uruguaya se iniciaron aproximadamente  en el año 2001. Cinco años después,  la Facultad de Agronomía en el marco de un convenio con la DGSA (Dirección General de Servicios Agrícolas, M.G.A.P), inició trabajos de diagnóstico y prospección de las enfermedades en el campo. Estos resultados fueron importantes entre otras cosas, para elaborar propuestas de manejo tendientes a disminuir pérdidas comerciales por efecto de las mismas. No obstante, hasta la fecha no se habían iniciado trabajos de diagnóstico e incidencia para las enfermedades de poscosecha. La información que proporciona esta actividad es relevante para el manejo de las condiciones de higiene en las plantas   de empaque y a su vez permite elaborar líneas de investigación que contribuyan a solucionar los problemas que afectan a la región. Por ello, la primera actividad implementada consistió en realizar un diagnóstico de las enfermedades que afectan a los frutos luego de cosechados y acondicionados  para exportación.    aARANDANOS1 aPEREZ, E.1 aALVES, P.1 aHEREDIA, M.