|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
09/05/2023 |
Actualizado : |
09/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
BERTONI, P.; SCARLATO, M.; BERRUETA, C.; DOGLIOTTI, S. |
Afiliación : |
PALOMA BERTONI; MARIANA SCARLATO; MARIA CECILIA BERRUETA MOREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO DOGLIOTTI. |
Título : |
Oportunidades para la transición agroecológica en tomate bajo invernáculo en el sur de Uruguay: una metodología para evaluar el avance hacia sistemas más sostenibles. (Capítulo 16). |
Complemento del título : |
Tercera sección. Tecnologías con enfoque en la productividad y la calidad. Editores: Roberto Zoppolo y Gabriel Ciappesoni. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.329-345. |
Páginas : |
p.329-345. |
ISBN : |
978-987-693-926-3 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
A partir de la Revolución Verde, una parte importante de la agricultura a nivel mundial adoptó un modelo de producción altamente dependiente del combustible fósil y de insumos de origen químico industrial. Desde finales del siglo pasado, la sostenibilidad y la búsqueda de una producción más sostenible se han convertido en temas clave. ---- 1. Introducción. -- 2. Línea de base de la producción de tomate bajo cubierta en Uruguay. -- 3. Detalle de la tecnología propuesta y metodología para su
evaluación. -- 3.1. Resultados de la implementación de la metodología propuesta. -- 3.1.1 Uso de pesticidas para el manejo sanitario. -- 3.1.2 Manejo y estado del suelo. -- Prácticas de manejo. -- Balance de nutrientes. -- Estado del suelo. -- 3.1.3 Índice integrador. -- 4. Mejoras a partir del uso o de la implementación de las tecnologías. -- |
Palabras claves : |
PRODUCCIÓN SOSTENIBLE; REVOLUCIÓN VERDE. |
Thesagro : |
SOSTENIBILIDAD; TOMATE. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17116/1/Bertoni-P.-et.al.-Capitulo-16.pdf
|
Marc : |
LEADER 01863naa a2200229 a 4500 001 1064102 005 2023-05-09 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-987-693-926-3 100 1 $aBERTONI, P. 245 $aOportunidades para la transición agroecológica en tomate bajo invernáculo en el sur de Uruguay$buna metodología para evaluar el avance hacia sistemas más sostenibles. (Capítulo 16).$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap.329-345. 520 $aA partir de la Revolución Verde, una parte importante de la agricultura a nivel mundial adoptó un modelo de producción altamente dependiente del combustible fósil y de insumos de origen químico industrial. Desde finales del siglo pasado, la sostenibilidad y la búsqueda de una producción más sostenible se han convertido en temas clave. ---- 1. Introducción. -- 2. Línea de base de la producción de tomate bajo cubierta en Uruguay. -- 3. Detalle de la tecnología propuesta y metodología para su evaluación. -- 3.1. Resultados de la implementación de la metodología propuesta. -- 3.1.1 Uso de pesticidas para el manejo sanitario. -- 3.1.2 Manejo y estado del suelo. -- Prácticas de manejo. -- Balance de nutrientes. -- Estado del suelo. -- 3.1.3 Índice integrador. -- 4. Mejoras a partir del uso o de la implementación de las tecnologías. -- 650 $aSOSTENIBILIDAD 650 $aTOMATE 653 $aPRODUCCIÓN SOSTENIBLE 653 $aREVOLUCIÓN VERDE 700 1 $aSCARLATO, M. 700 1 $aBERRUETA, C. 700 1 $aDOGLIOTTI, S. 773 $tIn: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.329-345.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
16/05/2017 |
Tipo de producción científica : |
Serie FPTA |
Autor : |
ERNST, O.; ESCUDERO, J.; VÁZQUEZ, D.; CADENAZZI, M.; CASTRO, M.; GONZÁLEZ, N.; LARRAMENDI, S.; BENTANCUR, O.; SUBURU, G.; GODIÑO, M. |
Afiliación : |
OSWALDO ERNST, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; JORGE ESCUDERO, COPAGRAN (Cooperativa Agraria Nacional); DANIEL VÁZQUEZ PEYRONEL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MÓNICA CADENAZZI, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; MARINA CASTRO DERENYI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NOEL GONZÁLEZ, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; SANDRA LARRAMENDI, COPAGRAN (Cooperativa Agraria Nacional); OSCAR BENTANCUR, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; GABRIELA SUBURU, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay); MARCELA VERONICA GODIÑO SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Caracterización de la calidad industrial de variedades de trigo en Uruguay |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2012. |
Páginas : |
40 p. |
Serie : |
(Serie FPTA-INIA; 37) |
ISSN : |
1688-924X |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Proyecto FPTA 231: Caracterización de la calidad industrial de variedades de trigo sembradas para fabricación de harinas en Uruguay. Período de Ejecución: Nov. 2006-Abr. 2009 |
Palabras claves : |
COMPORTAMIENTO A NIVEL EXPERIMENTAL; COMPORTAMIENTO A NIVEL PRODUCTIVO; ELECCIÓN DEL CULTIVAR; TRIGO PAN. |
Thesagro : |
CALIDAD INDUSTRIAL; CALIDAD PANADERA; CEREALES; GLUTEN; HARINA DE TRIGO; MANEJO DEL CULTIVO; RENDIMIENTO DEL CULTIVO; TRIGO; TRITICUM AESTIVUM; URUGUAY; VARIEDADES. |
Asunto categoría : |
-- F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2831/1/18429300712142343.pdf
|
Marc : |
LEADER 01323nam a2200433 a 4500 001 1003490 005 2017-05-16 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-924X 100 1 $aERNST, O. 245 $aCaracterización de la calidad industrial de variedades de trigo en Uruguay 260 $aMontevideo (UY): INIA$c2012 300 $a40 p. 490 $a(Serie FPTA-INIA; 37) 500 $aProyecto FPTA 231: Caracterización de la calidad industrial de variedades de trigo sembradas para fabricación de harinas en Uruguay. Período de Ejecución: Nov. 2006-Abr. 2009 650 $aCALIDAD INDUSTRIAL 650 $aCALIDAD PANADERA 650 $aCEREALES 650 $aGLUTEN 650 $aHARINA DE TRIGO 650 $aMANEJO DEL CULTIVO 650 $aRENDIMIENTO DEL CULTIVO 650 $aTRIGO 650 $aTRITICUM AESTIVUM 650 $aURUGUAY 650 $aVARIEDADES 653 $aCOMPORTAMIENTO A NIVEL EXPERIMENTAL 653 $aCOMPORTAMIENTO A NIVEL PRODUCTIVO 653 $aELECCIÓN DEL CULTIVAR 653 $aTRIGO PAN 700 1 $aESCUDERO, J. 700 1 $aVÁZQUEZ, D. 700 1 $aCADENAZZI, M. 700 1 $aCASTRO, M. 700 1 $aGONZÁLEZ, N. 700 1 $aLARRAMENDI, S. 700 1 $aBENTANCUR, O. 700 1 $aSUBURU, G. 700 1 $aGODIÑO, M.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|