Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  01/10/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Autor :  RIVAS, F.; MARTÍNEZ FUENTES, A.; MESEJO, C.; REIG, C.; AGUSTÍ, M.
Afiliación :  CARLOS FERNANDO RIVAS GRELA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Efecto hormonal y nutricional del anillado en frutos de diferentes tipos de brotes de cítricos. [Girdling effect on fruitlets hormonal and nutritional content in different Citrus shoot types].
Fecha de publicación :  2010
Fuente / Imprenta :  Agrociencia, 2010, v. 14, no. 1, p.8-14.
ISSN :  1510-0839
Idioma :  Español
Notas :  Article history: Recibido 24/10/09 // Aceptado 17/3/10.
Contenido :  RESUMEN. En el presente trabajo se estudió el efecto del anillado de ramas sobre la abscisión de frutos en diferentes tipos de brotes y su relación con el contenido de ácido abscísico (ABA) y carbohidratos durante la fase de cuajado en árboles adultos de mandarina ?Clemenules? (Citrus reticulata Blanco). Además, se cuantificó la cosecha luego de la aplicación de inhibidores de la Fase I (Cyocel, CCC) y II (Paclobutrazol, PBZ) de la síntesis de Giberelinas (GAs). Se observó que ambos inhibidores de la síntesis de GAs, redujeron hasta un 40 % la cosecha total, mientras que en combinación con el anillado los niveles fueron similares al testigo sin tratar. Asimismo el PBZ redujo los niveles de azúcares totales mientras que en combinación con el anillado, a los 30 días del tratamiento, se logró restablecer los niveles del control. En frutitos de brotes con y sin hojas el anillado redujo en más de 60 % el nivel de ABA a los siete días luego del tratamiento, siguiendo además una tendencia similar en ambos tipos de brote. Este descenso en los niveles de ABA fue precedido de una reducción de la tasa de abscisión, la cual se mantuvo en niveles significativamente inferiores para los tipos de brotes estudiados hasta los 60 días después del anillado. Para el caso de los brotes sin hojas la abscisión al final del período de evaluación fue similar al control, mientras que en el caso de brotes con hojas se redujo. Se evidencia por tanto el efecto directo del anillado sobre los niveles de AB... Presentar Todo
Palabras claves :  ABSCISIC ACID; ÁCIDO ABSCÍSICO; CARBOHYDRATES; FRUIT SET; GIBBERELLINS; GIBERELINAS.
Thesagro :  CARBOHIDRATOS; CITRUS; CUAJADO; FRUCTIFICACION.
Asunto categoría :  A50 Investigación agraria
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12180/1/135-310-1-SM.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO27693 - 1INIAP - PPPP/Agrociencia/2010/1

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy.
Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  17/10/2019
Actualizado :  24/02/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  Internacional - --
Autor :  LADO, J.; GAMBETTA, G.; ZACARÍAS, L.
Afiliación :  JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GIULIANA GAMBETTA, Facultad de Agronomia, Universidad de la Republica, Montevideo, Uruguay; LORENZO ZACARIAS, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IATA-CSIC), Valencia, Spain.
Título :  Key determinants of citrus fruit quality: Metabolites and main changes during maturation.
Fecha de publicación :  2018
Fuente / Imprenta :  Scientia Horticulturae, 15 March 2018, Volume 233, Pages 238-248.
ISSN :  0304-4238
DOI :  10.1016/j.scienta.2018.01.055
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 21 July 2017 / Received in revised form 16 January 2018 / Accepted 19 January 2018 / Available online 03 February 2018. Funding text: The financial support of the research grants AGL-2015-70218R (Ministerio de Economia, Industria y Competitividad, Spain) and PROMETEOII 2014/27 (Generalitat Valenciana) is gratefully acknowledged.
Contenido :  ABSTRACT. Citrus is one of the main fruit crops in the world and widely recognized by their organoleptic, nutritional and health-related properties of both fresh fruit and juice. The genetic diversity among the genus and the autonomous and independent changes in peel and pulp, make the definition of standard maturity indexes of fruit quality difficult. Commercial maturity indexes in the citrus industry are usually based on peel coloration, percentage of juice, soluble solids/acidity ratio but their relevance may differ among varieties and the specific requirements of the markets. There is also a marked influence of environmental and agronomic conditions such as light and temperature, rootstock selection and plant nutrition, among others. Besides commercial requirements, a more comprehensive definition of fruit quality should also consider organoleptic and nutritional properties that are determined by a complex interaction among a number of bioactive components. Citrus fruit are an excellent source of many phytochemical, including ascorbic acid, carotenoids (antioxidant and pro-vitamin A), polyphenols, flavonoids, limonoids, terpenoids, etc., which greatly contribute to the health-related benefits of these fruits. Criteria and definition of the main maturity indexes for citrus fruit worldwide are described, as well as changes during fruit maturation in key components affecting organoleptic and nutritional properties. Moreover, the involvement of hormonal and nutritional signa... Presentar Todo
Palabras claves :  ACIDITY; COLOR; ETHYLENE; MATURATION; PLATAFORMA AGROALIMENTOS; QUALITY; SOLUBLE SOLIDS.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB101986 - 1PXIAP - DDPP/SCIENTIA HORTICULTURAE/2018
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional