Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  08/03/2021
Autor :  HIRIGOYEN, D.; ARENAS, D.; CONSTANTIN, M.; ABELENDA, C.; BÁE, P.
Afiliación :  DARÍO JAVIER HIRIGOYEN TREVIN, COLAVECO, Nueva Helvecia,Colonia, Uruguay.
Título :  Perfil estacional de la leche en Uruguay y la relación de sus componentes.
Fecha de publicación :  2012
Fuente / Imprenta :  ln: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 40., 2012, Paysandú, Uruguay Trabajos presentados. Paysandú (Uruguay): Centro Médico Veterinario de Paysandú, 2012.
Páginas :  p. 158-161.
Idioma :  Español
Contenido :  Resumen: La fracción proteica es un componente de la leche de creciente interés comercial, tecnológico y científico. La industria y laboratorios calificadores de leche, han introducido nuevos métodos para su determinación, más rápidos, baratos y precisos. La técnica de espectrometría infrarroja con transformación de Fourier (FT-IR), permite discriminar parámetros composicionales antes no tenidos en cuenta, que orientan los destinos y tecnologías de las leches procesadas. Los autores presentan el perfil de variación anual y estacional de distintos componentes de la leche: proteína total (PT), proteína verdadera (PV),caseína (CAS), Urea en leche (MUN), grasa (G) y sólidos totales (ST); sobre 25.013 muestras de leche de vaca,de tanque y tinas queseras, que provienen de 271 plantas industrializadoras y elaboradores de queso artesanal. Estos corresponden a 1300 rodeos comerciales, ubicados en 9 departamentos diferentes del Uruguay, manejados en distintas condiciones. Se analizaron los cambios de proporción entre los componentes que tienen implicancias económicas y tecnológicas en la fabricación de subproductos lácteos. En función de los resultados obtenidos se propone el uso de una tecnología validada, rápida, económica y precisa, para analizar componentes de la leche y en particular, otras fracciones proteicas (PV y Cas), que no están siendo tenidas en cuenta por la industria láctea y los queseros artesanales de nuestro país, a la hora del pago y transformación de la leche.
Palabras claves :  COMPONENTES DE LA LECHE; FRACCIONES PROTEICAS; PERFIL ESTACIONAL.
Thesagro :  LECHE; URUGUAY.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15306/1/JB2012-158-161.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE35792 - 1PXIPC - DDLE-UY/JUB/40/2012/HirigoyenRBI-LE

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Ordenar por: RelevanciaAutorTítuloAñoImprimir registros en formato de resumen
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagen marcada / sin marcar GERMAN, S.; ROMERO, R.; TOJO, C. Control de la floración en Cebada en el Uruguay : respuesta a temperatura y fotoperíodo. ln: REUNIÓN NACIONAL DE INVESTIGADORES DE CEBADA, 5 : 1995 set 6-7 : Montevideo ; Mesa Nacional de Entidades de Cebada Cervecera [Memorias]. Montevideo (Uruguay): INIA; LATU; SALUS, 1995. p.122-127.
Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Imprime registro en el formato completo
2.Imagen marcada / sin marcar FASSIO, A.; TOJO, C.; SAWCHIK, J. Girasol: algunos factores para el logro de un mejor cultivo Montevideo (Uruguay): INIA, 1997. 64 p. (INIA Serie Técnica ; 92)
Tipo: Serie Técnica
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
3.Imagen marcada / sin marcar FASSIO, A.; CARRIQUIRY, A.I.; TOJO, C.; ROMERO, R. Maíz: aspectos sobre fenología Montevideo (Uruguay): INIA, 1998. 50 p. (INIA Serie Técnica ; 101)
Tipo: Serie Técnica
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
4.Imagen marcada / sin marcar Germán, S.; Balbi, M.; Silveira, C.; Tojo, C.; Capdevielle, F.; Pereyra, S.; Berretta, A. Colección nacional de cebada INIA La Estanzuela 1993 ln: Reunión Nacional de Investigadores de Cebada, 4., 1993, Palmar Montevideo (Uruguay): INIA; LATU; SALUS, 1993. p. 177-179
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Imprime registro en el formato completo
5.Imagen marcada / sin marcar TOJO, C.; CAPDEVIELLE, F.; GERMAN, S.; PEREYRA, S.; BERRETTA, A.; SYLVEIRA, C.; BALBI, M. A diversity analysis of a sample of the Uruguayan National Barley Collection at the phenotypic and molecular level. In: INTERNATIONAL OAT CONFERENCE, 5.; INTERNATIONAL BARLEY GENETICS SYMPOSIUM, 7., SASKATOON, SK, CA.; SLINKARD, A.; SCOLES, G.; ROSSNAGEL, B. (Ed.). Proceedings: poster sessions; volume 1. Saskatoon, SK, CA: University Extension Press, 1996. p. 227-229.
Tipo: Poster
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Imprime registro en el formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional