|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
08/03/2021 |
Autor : |
HIRIGOYEN, D.; ARENAS, D.; CONSTANTIN, M.; ABELENDA, C.; BÁE, P. |
Afiliación : |
DARÍO JAVIER HIRIGOYEN TREVIN, COLAVECO, Nueva Helvecia,Colonia, Uruguay. |
Título : |
Perfil estacional de la leche en Uruguay y la relación de sus componentes. |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 40., 2012, Paysandú, Uruguay Trabajos presentados. Paysandú (Uruguay): Centro Médico Veterinario de Paysandú, 2012. |
Páginas : |
p. 158-161. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumen: La fracción proteica es un componente de la leche de creciente interés comercial, tecnológico y científico. La
industria y laboratorios calificadores de leche, han introducido nuevos métodos para su determinación, más
rápidos, baratos y precisos. La técnica de espectrometría infrarroja con transformación de Fourier (FT-IR), permite
discriminar parámetros composicionales antes no tenidos en cuenta, que orientan los destinos y tecnologías de las
leches procesadas. Los autores presentan el perfil de variación anual y estacional de distintos componentes de
la leche: proteína total (PT), proteína verdadera (PV),caseína (CAS), Urea en leche (MUN), grasa (G) y sólidos
totales (ST); sobre 25.013 muestras de leche de vaca,de tanque y tinas queseras, que provienen de 271 plantas
industrializadoras y elaboradores de queso artesanal. Estos corresponden a 1300 rodeos comerciales, ubicados
en 9 departamentos diferentes del Uruguay, manejados en distintas condiciones. Se analizaron los cambios de
proporción entre los componentes que tienen implicancias económicas y tecnológicas en la fabricación de
subproductos lácteos. En función de los resultados obtenidos se propone el uso de una tecnología validada,
rápida, económica y precisa, para analizar componentes de la leche y en particular, otras fracciones proteicas (PV
y Cas), que no están siendo tenidas en cuenta por la industria láctea y los queseros artesanales de nuestro
país, a la hora del pago y transformación de la leche. |
Palabras claves : |
COMPONENTES DE LA LECHE; FRACCIONES PROTEICAS; PERFIL ESTACIONAL. |
Thesagro : |
LECHE; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15306/1/JB2012-158-161.pdf
|
Marc : |
LEADER 02278nam a2200229 a 4500 001 1035792 005 2021-03-08 008 2012 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aHIRIGOYEN, D. 245 $aPerfil estacional de la leche en Uruguay y la relación de sus componentes.$h[electronic resource] 260 $aln: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 40., 2012, Paysandú, Uruguay Trabajos presentados. Paysandú (Uruguay): Centro Médico Veterinario de Paysandú$c2012 300 $ap. 158-161. 520 $aResumen: La fracción proteica es un componente de la leche de creciente interés comercial, tecnológico y científico. La industria y laboratorios calificadores de leche, han introducido nuevos métodos para su determinación, más rápidos, baratos y precisos. La técnica de espectrometría infrarroja con transformación de Fourier (FT-IR), permite discriminar parámetros composicionales antes no tenidos en cuenta, que orientan los destinos y tecnologías de las leches procesadas. Los autores presentan el perfil de variación anual y estacional de distintos componentes de la leche: proteína total (PT), proteína verdadera (PV),caseína (CAS), Urea en leche (MUN), grasa (G) y sólidos totales (ST); sobre 25.013 muestras de leche de vaca,de tanque y tinas queseras, que provienen de 271 plantas industrializadoras y elaboradores de queso artesanal. Estos corresponden a 1300 rodeos comerciales, ubicados en 9 departamentos diferentes del Uruguay, manejados en distintas condiciones. Se analizaron los cambios de proporción entre los componentes que tienen implicancias económicas y tecnológicas en la fabricación de subproductos lácteos. En función de los resultados obtenidos se propone el uso de una tecnología validada, rápida, económica y precisa, para analizar componentes de la leche y en particular, otras fracciones proteicas (PV y Cas), que no están siendo tenidas en cuenta por la industria láctea y los queseros artesanales de nuestro país, a la hora del pago y transformación de la leche. 650 $aLECHE 650 $aURUGUAY 653 $aCOMPONENTES DE LA LECHE 653 $aFRACCIONES PROTEICAS 653 $aPERFIL ESTACIONAL 700 1 $aARENAS, D. 700 1 $aCONSTANTIN, M. 700 1 $aABELENDA, C. 700 1 $aBÁE, P.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
17/06/2015 |
Actualizado : |
20/06/2015 |
Tipo de producción científica : |
Informes Agroclimáticos |
Autor : |
CASTAÑO, J.; GIMENEZ, A.; FUREST, J.; OLIVERA, L. |
Afiliación : |
JOSE PEDRO CASTAÑO SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; AGUSTIN EDUARDO GIMENEZ FUREST, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE MARIA FUREST CROCCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LAURA OLIVERA MC ALISTER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Informe Agroclimático 2006 - Situación a Setiembre. |
Fecha de publicación : |
2006 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2006. |
Páginas : |
8 p. |
Idioma : |
Español |
Palabras claves : |
AGROCLIMA; AGROCLIMATOLOGÍA; BOLETIN AGROCLIMÁTICO; CARACTERIZACIÓN AGROCLIMÁTICA; DIRECCION VIENTO; ESTACIONES AGROMETEOROLOGICAS; ESTACIONES AUTOMATICAS; ESTACIONES INIA; ESTADO DEL TIEMPO; ESTRÉS HÍDRICO; GRAFICAS AGROCLIMATICOS; GRAS; HELIOFANOGRAFO; HORAS SOL; INFORMACION SATELITAL; INUNDACIONES; LLUVIAS DIARIAS; MAXIMA; MEDIA; MINIMA; PANEL SOLAR; PERSPECTIVAS CLIMATICAS; PLUVIOMETRO; PRECIPITACION NACIONAL; PREVENCION HELADAS; PRONOSTICO; SENSOR; SIMETRICO; TANQUE A; TERMOCUPLAS; TERMOHIDROGRAFO; VARIABLES AGROCLIMATICAS; VELETA. |
Thesagro : |
AGROCLIMATOLOGIA; CAMBIO CLIMATICO; CLIMA; CLIMATOLOGIA; ESTACIONES METEOROLOGICAS; ESTRES HIDRICO; EVAPORACION; EVAPOTRANSPIRACION; HUMEDAD; HUMEDAD RELATIVA; LLUVIA; METEOROLOGIA; PERSPECTIVAS; PLUVIOMETROS; PRONOSTICO DEL TIEMPO; SENSORES; SISTEMAS; SISTEMAS DE INFORMACION; SUELO; TEMPERATURA; TERMOMETROS. |
Asunto categoría : |
P40 Meteorología y climatología |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4624/1/Inf.Agr.-setiembre-2006.pdf
http://www.inia.uy/Publicaciones/Paginas/publicacion-1367.aspx
|
Marc : |
LEADER 02067nam a2200793 a 4500 001 1052779 005 2015-06-20 008 2006 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCASTAÑO, J. 245 $aInforme Agroclimático 2006 - Situación a Setiembre.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (Uruguay): INIA$c2006 300 $a8 p. 650 $aAGROCLIMATOLOGIA 650 $aCAMBIO CLIMATICO 650 $aCLIMA 650 $aCLIMATOLOGIA 650 $aESTACIONES METEOROLOGICAS 650 $aESTRES HIDRICO 650 $aEVAPORACION 650 $aEVAPOTRANSPIRACION 650 $aHUMEDAD 650 $aHUMEDAD RELATIVA 650 $aLLUVIA 650 $aMETEOROLOGIA 650 $aPERSPECTIVAS 650 $aPLUVIOMETROS 650 $aPRONOSTICO DEL TIEMPO 650 $aSENSORES 650 $aSISTEMAS 650 $aSISTEMAS DE INFORMACION 650 $aSUELO 650 $aTEMPERATURA 650 $aTERMOMETROS 653 $aAGROCLIMA 653 $aAGROCLIMATOLOGÍA 653 $aBOLETIN AGROCLIMÁTICO 653 $aCARACTERIZACIÓN AGROCLIMÁTICA 653 $aDIRECCION VIENTO 653 $aESTACIONES AGROMETEOROLOGICAS 653 $aESTACIONES AUTOMATICAS 653 $aESTACIONES INIA 653 $aESTADO DEL TIEMPO 653 $aESTRÉS HÍDRICO 653 $aGRAFICAS AGROCLIMATICOS 653 $aGRAS 653 $aHELIOFANOGRAFO 653 $aHORAS SOL 653 $aINFORMACION SATELITAL 653 $aINUNDACIONES 653 $aLLUVIAS DIARIAS 653 $aMAXIMA 653 $aMEDIA 653 $aMINIMA 653 $aPANEL SOLAR 653 $aPERSPECTIVAS CLIMATICAS 653 $aPLUVIOMETRO 653 $aPRECIPITACION NACIONAL 653 $aPREVENCION HELADAS 653 $aPRONOSTICO 653 $aSENSOR 653 $aSIMETRICO 653 $aTANQUE A 653 $aTERMOCUPLAS 653 $aTERMOHIDROGRAFO 653 $aVARIABLES AGROCLIMATICAS 653 $aVELETA 700 1 $aGIMENEZ, A. 700 1 $aFUREST, J. 700 1 $aOLIVERA, L.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|