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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
05/05/2022 |
Actualizado : |
05/05/2022 |
Autor : |
RESTAINO, E.; CASTRO, M.; CUITIÑO, M.J.; NOLLA, F.; CASTRO, B.; CARDOZO, V. |
Afiliación : |
ERNESTO ANGEL RESTAINO GALUP, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARINA CASTRO DERENYI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA JOSE CUITIÑO DE VEGA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FEDERICO EDUARDO NOLLA LANFRANCONI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; BEATRIZ YANET CASTRO ALVARADO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VALERIA NATALY CARDOZO CHICO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
CULTIDATOS_UY. Aplicación de análisis y selección de cultivares. Instructivo de uso: módulo trigo y soja. |
Complemento del título : |
Versión 11. |
Fecha de publicación : |
2020 |
Fuente / Imprenta : |
La Estanzuela, Colonia, (Uruguay): INIA, 2020. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
CultiDatos_uy es una herramienta desarrollada por INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria del Uruguay, www.inia.uy), en base a información pública disponible de la Evaluación Nacional de Cultivares (ENC) del Uruguay de INASE (Instituto Nacional de Semillas). CultiDatos_uy, le posibilita acceder a las principales características de un material o comparar materiales para la correcta elección de acuerdo a su situación productiva particular. La información suministrada resume las principales variables de la evaluación de cada material. Si Usted desea ampliar, buscar información específica o más detallada sobre un cultivar y sus datos, siempre es recomendable acceder a la información de la Evaluación Nacional de Cultivares disponible en http://www.inia.org.uy/convenio_inase_inia/convenio/convenio.htm. El objetivo de CultiDatos_uy, es facilitar el acceso a la información generada en la ENC de una forma amigable, donde pueda buscar datos específicos de un material conociendo su nombre o empresa representante y/o hacer un análisis comparativo entre materiales.
Cómo utilizar la herramienta:
1) Usted tiene sobre la derecha de la pantalla de CultiDatos, un menú con íconos por cultivos donde podrá acceder a la información de Trigo y Soja. (Próximamente se incorporarán otros cultivos de importancia).2) Seleccione la especie de su interés. Será redirigido a una nueva página exclusiva para dicho
cultivo. 3) Dentro de la página de inicio, usted dispondrá a la izquierda de un menú de navegación con botones que le permitirán consultar la información del cultivo organizada en: datos generales, rendimiento, variabilidad del rendimiento, sanidad y características agronómicas y calidad (Figura 1).
En la misma página, a la derecha, encuentra algunos datos de importancia sobre las variables que protocolizan la Evaluación Nacional de Cultivares para ese cultivo y que pasan a ser sus variables de usuario o de extracción de datos. Por ejemplo: información del cultivo para la LOCALIDAD: LA ESTANZUELA, o para CICLO del CULTIVO: INTERMEDIO o LARGO, etc.). MenosCultiDatos_uy es una herramienta desarrollada por INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria del Uruguay, www.inia.uy), en base a información pública disponible de la Evaluación Nacional de Cultivares (ENC) del Uruguay de INASE (Instituto Nacional de Semillas). CultiDatos_uy, le posibilita acceder a las principales características de un material o comparar materiales para la correcta elección de acuerdo a su situación productiva particular. La información suministrada resume las principales variables de la evaluación de cada material. Si Usted desea ampliar, buscar información específica o más detallada sobre un cultivar y sus datos, siempre es recomendable acceder a la información de la Evaluación Nacional de Cultivares disponible en http://www.inia.org.uy/convenio_inase_inia/convenio/convenio.htm. El objetivo de CultiDatos_uy, es facilitar el acceso a la información generada en la ENC de una forma amigable, donde pueda buscar datos específicos de un material conociendo su nombre o empresa representante y/o hacer un análisis comparativo entre materiales.
Cómo utilizar la herramienta:
1) Usted tiene sobre la derecha de la pantalla de CultiDatos, un menú con íconos por cultivos donde podrá acceder a la información de Trigo y Soja. (Próximamente se incorporarán otros cultivos de importancia).2) Seleccione la especie de su interés. Será redirigido a una nueva página exclusiva para dicho
cultivo. 3) Dentro de la página de inicio, usted dispondrá a la izquierda de un ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
HERRAMIENTA DE ANÁLISIS; INSTRUCTIVO DE USO; SELECCIÓN DE CULTIVARES. |
Thesagro : |
SOJA; TRIGO. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16418/1/Instructivo-de-uso-cultidatos-INIA-V11-05-2020.pdf-Trigo-y-Soja.pdf
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Marc : |
LEADER 02793nam a2200229 a 4500 001 1063104 005 2022-05-05 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRESTAINO, E. 245 $aCULTIDATOS_UY. Aplicación de análisis y selección de cultivares. Instructivo de uso$bmódulo trigo y soja.$h[electronic resource] 260 $aLa Estanzuela, Colonia, (Uruguay): INIA$c2020 520 $aCultiDatos_uy es una herramienta desarrollada por INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria del Uruguay, www.inia.uy), en base a información pública disponible de la Evaluación Nacional de Cultivares (ENC) del Uruguay de INASE (Instituto Nacional de Semillas). CultiDatos_uy, le posibilita acceder a las principales características de un material o comparar materiales para la correcta elección de acuerdo a su situación productiva particular. La información suministrada resume las principales variables de la evaluación de cada material. Si Usted desea ampliar, buscar información específica o más detallada sobre un cultivar y sus datos, siempre es recomendable acceder a la información de la Evaluación Nacional de Cultivares disponible en http://www.inia.org.uy/convenio_inase_inia/convenio/convenio.htm. El objetivo de CultiDatos_uy, es facilitar el acceso a la información generada en la ENC de una forma amigable, donde pueda buscar datos específicos de un material conociendo su nombre o empresa representante y/o hacer un análisis comparativo entre materiales. Cómo utilizar la herramienta: 1) Usted tiene sobre la derecha de la pantalla de CultiDatos, un menú con íconos por cultivos donde podrá acceder a la información de Trigo y Soja. (Próximamente se incorporarán otros cultivos de importancia).2) Seleccione la especie de su interés. Será redirigido a una nueva página exclusiva para dicho cultivo. 3) Dentro de la página de inicio, usted dispondrá a la izquierda de un menú de navegación con botones que le permitirán consultar la información del cultivo organizada en: datos generales, rendimiento, variabilidad del rendimiento, sanidad y características agronómicas y calidad (Figura 1). En la misma página, a la derecha, encuentra algunos datos de importancia sobre las variables que protocolizan la Evaluación Nacional de Cultivares para ese cultivo y que pasan a ser sus variables de usuario o de extracción de datos. Por ejemplo: información del cultivo para la LOCALIDAD: LA ESTANZUELA, o para CICLO del CULTIVO: INTERMEDIO o LARGO, etc.). 650 $aSOJA 650 $aTRIGO 653 $aHERRAMIENTA DE ANÁLISIS 653 $aINSTRUCTIVO DE USO 653 $aSELECCIÓN DE CULTIVARES 700 1 $aCASTRO, M. 700 1 $aCUITIÑO, M.J. 700 1 $aNOLLA, F. 700 1 $aCASTRO, B. 700 1 $aCARDOZO, V.
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
03/08/2015 |
Tipo de producción científica : |
Serie Técnica |
Autor : |
CERETTA, S.; EEUWIJK, F. A. VAN; CASTRO, M.; VILARO, D.; ABADIE, T. |
Afiliación : |
SERGIO EDUARDO CERETTA SORIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; F. A. VAN EEUWIJK, Universidad de Wageningen (WU); MARINA CASTRO DERENYI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO CARLOS VILARO NIETO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; TABARE ABADIE, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía. |
Título : |
Variabilidad en el rendimiento de cultivares de cebada cervecera en Uruguay |
Fecha de publicación : |
2000 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2000. |
Páginas : |
19 p. |
Serie : |
(INIA Serie Técnica ; 117) |
ISBN : |
ISBN 9974-38-123-1 |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La red oficial de ensayos de evaluación de cultivares de cebada cervecera en Uruguay, fue analizada en cuanto a su eficiencia. Los datos disponibles fueron
generados por el Programa Nacional de Evaluación de Cultivares (PNEC) de INIA, Uruguay, y consistieron en 213 cultivares evaluados durante 8 años en 6 localidades
donde se realizaron 1-3 épocas de siembra. Dos enfoques complementarios fueron utilizados. En el primero se calculó la capacidad de detectar diferencias entre
cultivares (precisión) para diferentes sistemas de experimentos (combinación de años, localidades y épocas de siembra), en base a los componentes de varianza
estimados de la serie de datos. La precisión estuvo mayormente determinada por el número de años, mientras que el número de localidades y/o épocas de siembra
puede ser reducido sin pérdidas importantes de precisión. Complementariamente a este enfoque basado en la estimación de componentes de varianza, se utilizaron
otros métodos (modelos bilineares y modelos de regresión factorial) para analizar el comportamiento de determinados cultivares en ambientes específicos y
estudiar la interacción genotipo-ambiente y la adaptación. Estos métodos permitieron caracterizar las localidades y épocas de siembra que brindan información relativamente más interesante. Dentro de las variables ambientales estudiadas, la temperatura durante el período emergencia-floración explicó en parte la interacción genotipoambiente. |
Palabras claves : |
CEBADA CERVECERA; GENOTIPO X AMBIENTE; INTERACCION GENOTIPO AMBIENTE; PNEC (PROGRAMA NACIONAL DE EVALUACIÓN DE CULTIVARES); RENDIMIENTO; VARIABILIDAD. |
Thesagro : |
CEBADA CERVECERA; EVALUACION DE CULTIVARES; GENOTIPOS; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2860/1/111219240807140636.pdf
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Marc : |
LEADER 02360nam a2200313 a 4500 001 1002917 005 2015-08-03 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9266 100 1 $aCERETTA, S. 245 $aVariabilidad en el rendimiento de cultivares de cebada cervecera en Uruguay 260 $aMontevideo (Uruguay): INIA$c2000 300 $a19 p. 490 $a(INIA Serie Técnica ; 117) 520 $aLa red oficial de ensayos de evaluación de cultivares de cebada cervecera en Uruguay, fue analizada en cuanto a su eficiencia. Los datos disponibles fueron generados por el Programa Nacional de Evaluación de Cultivares (PNEC) de INIA, Uruguay, y consistieron en 213 cultivares evaluados durante 8 años en 6 localidades donde se realizaron 1-3 épocas de siembra. Dos enfoques complementarios fueron utilizados. En el primero se calculó la capacidad de detectar diferencias entre cultivares (precisión) para diferentes sistemas de experimentos (combinación de años, localidades y épocas de siembra), en base a los componentes de varianza estimados de la serie de datos. La precisión estuvo mayormente determinada por el número de años, mientras que el número de localidades y/o épocas de siembra puede ser reducido sin pérdidas importantes de precisión. Complementariamente a este enfoque basado en la estimación de componentes de varianza, se utilizaron otros métodos (modelos bilineares y modelos de regresión factorial) para analizar el comportamiento de determinados cultivares en ambientes específicos y estudiar la interacción genotipo-ambiente y la adaptación. Estos métodos permitieron caracterizar las localidades y épocas de siembra que brindan información relativamente más interesante. Dentro de las variables ambientales estudiadas, la temperatura durante el período emergencia-floración explicó en parte la interacción genotipoambiente. 650 $aCEBADA CERVECERA 650 $aEVALUACION DE CULTIVARES 650 $aGENOTIPOS 650 $aURUGUAY 653 $aCEBADA CERVECERA 653 $aGENOTIPO X AMBIENTE 653 $aINTERACCION GENOTIPO AMBIENTE 653 $aPNEC (PROGRAMA NACIONAL DE EVALUACIÓN DE CULTIVARES) 653 $aRENDIMIENTO 653 $aVARIABILIDAD 700 1 $aEEUWIJK, F. A. VAN 700 1 $aCASTRO, M. 700 1 $aVILARO, D. 700 1 $aABADIE, T.
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