Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  25/09/2014
Actualizado :  30/08/2017
Tipo de producción científica :  Presentaciones Orales
Autor :  LUIZZI, D.; PEREYRA, S.; QUINCKE, M.; ABADIE, T.; GATTI, I.; DÍAZ DE ACKERMANN, M.; VÁZQUEZ, D.; CONDON, F.; GERMAN, S.
Afiliación :  DOMINGO LUIZZI; SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; MARTIN CONRADO QUINCKE WALDEN, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; TABARE ABADIE; INÉS GATTI; MARTHA GRACIELA DIAZ ASSIMONTTI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; DANIEL VAZQUEZ PEYRONEL, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; FEDERICO CONDON PRIANO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; SILVIA ELISA GERMAN FAEDO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay.
Título :  Cien años de mejoramiento genético de trigo en La Estanzuela, Uruguay.
Fecha de publicación :  2014
Fuente / Imprenta :  In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014.
Páginas :  p. 1-2.
Idioma :  Español
Contenido :  Con la descripción de los cultivares más difundidos se sintetizan los esfuerzos realizados durante los 100 años de mejoramiento genético de trigo en La Estanzuela para proveer de cultivares adaptados a los distintos sistemas de producción que se han sucedido. El Dr. Alberto Boerger, inició los trabajos en mejoramiento de trigo en Uruguay en 1912 y se radicó en La Estanzuela en 1914. El primer período se caracterizó por la práctica de agricultura continua con mecanización muy limitada y sin fertilización. El desafío inicial del Programa de Mejoramiento Genético de Trigo (PMGT) fue incrementar la productividad del cultivo para nuestras condiciones climáticas, caracterizadas por una gran variabilidad y frecuentemente adversas, lo que se logró con la liberación en 1918 de los primeros trigos de pedigree: Pelón 33c, Americano 26n y Americano 44d. Los cultivares liberados a partir de mediados de la década del 20 (Artigas, Larrañaga) resultaron de cruzamientos entre los primeros trigos de pedigree y superaron limitantes de calidad para panificación directa. La necesidad de introducción de resistencia genética a las enfermedades más relevantes en nuevos cultivares se hizo evidente durante la primera crisis varietal de 1929 y 1930, causada por epidemias de roya estriada (Puccinia striiformis f. sp. tritici). Durante 1934-1938 se liberaron los trigos resistentes Litoral, Litoral 1, Litoral 2 y Litoral Precoz, descendientes de Pelón 33c y un material argentino resistente a roya estriad... Presentar Todo
Palabras claves :  CULTIVARES DE TRIGO; HISTORIA URUGUAYA; MEJORAMIENTO GENÉTICO.
Thesagro :  FITOMEJORAMIENTO; TRIGO.
Asunto categoría :  F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE100247 - 1PXIPO - DD

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  22/01/2020
Actualizado :  24/02/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  Internacional - --
Autor :  RODRIGO, M.J.; LADO, J.; ALÓS, E.; ALQUÉZAR, B.; DERY, O.; HIRSCHBERG, J.; ZACARÍAS, L.
Afiliación :  MARÍA JESÚS RODRIGO, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Spain; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Spain; ENRIQUETA ALÓS, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Spain; BERTA ALQUÉZAR, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Spain; Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP), UPV-CSIC, Spain; ORLY DERY, Alexander Silberman Institute of Life Sciences, Hebrew University of Jerusalem, Jerusalem, Israel; JOSEPH HIRSCHBERG, Alexander Silberman Institute of Life Sciences, Hebrew University of Jerusalem, Jerusalem, Israel; LORENZO ZACARÍAS, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Spain.
Título :  A mutant allele of ζ-carotene isomerase (Z-ISO) is associated with the yellow pigmentation of the "pinalate" sweet orange mutant and reveals new insights into its role in fruit carotenogenesis.
Fecha de publicación :  2019
Fuente / Imprenta :  BMC Plant Biology, 4 November 2019, Volume 19, Issue 1, Article number 465. OPEN ACCESS. Doi: DOI: 10.1186/s12870-019-2078-2
ISSN :  1471-2229
DOI :  10.1186/s12870-019-2078-2
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received: 17 June 2019 / Accepted: 16 October 2019 / Published online: 4 November 2019. Funding text: Financial support of the research grants AGL2012?34576 and AGL2015? 70218 (Ministerio Economía y Competitividad, Spain), and RTI2018-095131-BI00 (Ministerio Ciencia, Innovacion y Universidades, Spain). Work in the group of JH was supported by Israel Science Foundation Grant 850/13. MJR, LZ, JH and OD are members of Eurocaroten (COST_Action CA15136). MJR and LZ belong to CaRed (Spanish Carotenoid Network BIO2017?90877-REDT, Minis-terio de Ciencia, Innovación y Universidades, Spain). Authors acknowledge support of the publication fee by the CSIC Open Access Publication Support Initiative through its Unit of Information Resources for Research (URICI). Supplementary information accompanies this paper.
Contenido :  Abstract. Background: Fruit coloration is one of the main quality parameters of Citrus fruit primarily determined by genetic factors. The fruit of ordinary sweet orange (Citrus sinensis) displays a pleasant orange tint due to accumulation of carotenoids, representing β,β-xanthophylls more than 80% of the total content. 'Pinalate' is a spontaneous bud mutant, or somatic mutation, derived from sweet orange 'Navelate', characterized by yellow fruits due to elevated proportions of upstream carotenes and reduced β,β-xanthophylls, which suggests a biosynthetic blockage at early steps of the carotenoid pathway. Results: To identify the molecular basis of 'Pinalate' yellow fruit, a complete characterization of carotenoids profile together with transcriptional changes in carotenoid biosynthetic genes were performed in mutant and parental fruits during development and ripening. 'Pinalate' fruit showed a distinctive carotenoid profile at all ripening stages, accumulating phytoene, phytofluene and unusual proportions of 9,15,9′-tri-cis- and 9,9′-di-cis-ζ-carotene, while content of downstream carotenoids was significantly decreased. Transcript levels for most of the carotenoid biosynthetic genes showed no alterations in 'Pinalate'; however, the steady-state level mRNA of ζ-carotene isomerase (Z-ISO), which catalyses the conversion of 9,15,9′-tri-cis- to 9,9′-di-cis-&#... Presentar Todo
Palabras claves :  Carotenoid; GENE EXPRESSION; MUTANT; Pigmentation; PLATAFORMA AGROALIMENTOS; RIPENING; Zeta-carotene isomerase.
Thesagro :  CAROTENOIDES; CITRUS.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14051/1/BMC-Plant-Pathology-2019-s12870-019-2078-2.pdf
https://bmcplantbiol.biomedcentral.com/track/pdf/10.1186/s12870-019-2078-2
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB102100 - 1PXIAP - DDPP/BMC Plant Biology/2019
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional