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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
16/05/2017 |
Tipo de producción científica : |
Serie FPTA |
Autor : |
ERNST, O.; ESCUDERO, J.; VÁZQUEZ, D.; CADENAZZI, M.; CASTRO, M.; GONZÁLEZ, N.; LARRAMENDI, S.; BENTANCUR, O.; SUBURU, G.; GODIÑO, M. |
Afiliación : |
OSWALDO ERNST, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; JORGE ESCUDERO, COPAGRAN (Cooperativa Agraria Nacional); DANIEL VÁZQUEZ PEYRONEL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MÓNICA CADENAZZI, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; MARINA CASTRO DERENYI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NOEL GONZÁLEZ, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; SANDRA LARRAMENDI, COPAGRAN (Cooperativa Agraria Nacional); OSCAR BENTANCUR, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; GABRIELA SUBURU, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay); MARCELA VERONICA GODIÑO SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Caracterización de la calidad industrial de variedades de trigo en Uruguay |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2012. |
Páginas : |
40 p. |
Serie : |
(Serie FPTA-INIA; 37) |
ISSN : |
1688-924X |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Proyecto FPTA 231: Caracterización de la calidad industrial de variedades de trigo sembradas para fabricación de harinas en Uruguay. Período de Ejecución: Nov. 2006-Abr. 2009 |
Palabras claves : |
COMPORTAMIENTO A NIVEL EXPERIMENTAL; COMPORTAMIENTO A NIVEL PRODUCTIVO; ELECCIÓN DEL CULTIVAR; TRIGO PAN. |
Thesagro : |
CALIDAD INDUSTRIAL; CALIDAD PANADERA; CEREALES; GLUTEN; HARINA DE TRIGO; MANEJO DEL CULTIVO; RENDIMIENTO DEL CULTIVO; TRIGO; TRITICUM AESTIVUM; URUGUAY; VARIEDADES. |
Asunto categoría : |
-- F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2831/1/18429300712142343.pdf
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Marc : |
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
10/05/2018 |
Actualizado : |
04/07/2019 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
DE BARBIERI, I.; JAURENA, M.; RAMOS, Z.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARTIN ALEJANDRO JAURENA BARRIOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ZULLY MARGOT RAMOS ALVEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
La inclusión de pasturas mejoradas en la intensificación de la producción de lana de alto valor. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
In: DE BARBIERI, I.; RAMOS, Z.; MONTOSSI, F. (Ed.). Lana superfina: un camino conjunto de la investigación, la transferencia y la producción. Montevideo (Uruguay): INIA, 2018. |
Páginas : |
p. 1-9 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 242) |
ISBN : |
978-9974-38-395-1 |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
http://doi.org/10.35676/INIA/ST.242 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En Uruguay, el MGAP definió en 2010 la intensificación sostenible de la producción y la adaptación de los sistemas agropecuarios al cambio climático entre sus líneas estratégicas. La intensificación sostenible, entendida como un camino para aumentar productividad, incrementar la adaptación de los sistemas, mejorar en resiliencia y disminuir los impactos ambientales adversos. El campo natural es la base nutricional para la producción de lana en Uruguay y la región. En este sentido, el manejo del campo natural es un factor clave para optimizar la utilización del recurso forrajero y alimentación de los animales en la producción de lana superfina en campos de Basalto. El ajuste de la carga animal, adecuando el nivel de oferta de forraje es una herramienta de manejo que permite generar estructuras del pasto con condiciones de cosecha favorable, optimizando así el crecimiento de la pastura y la producción animal (Jaurena et al., 2014). Adicionalmente, la utilización de mejoramientos de campo natural con leguminosas forrajeras ha sido indicada como una opción para incrementar la productividad de un sistema de producción de lana superfina (De Barbieri et al., 2014). En este escenario, una opción de intensificación de la producción de lana como subsistema de la empresa ganadera, es a través de la integración de un manejo de campo natural de acuerdo a la oferta de forraje combinado con el acceso estratégico a mejoramientos de campo natural. La hipótesis de este trabajo fue que es posible incrementar la producción de lana de muy alto valor por unidad de superficie, mediante la combinación de dos recursos forrajeros (campo natural y mejoramientos), sin
alterar negativamente parámetros de calidad del producto y utilizando herramientas sencillas para la toma de decisiones en el manejo del pastoreo. MenosEn Uruguay, el MGAP definió en 2010 la intensificación sostenible de la producción y la adaptación de los sistemas agropecuarios al cambio climático entre sus líneas estratégicas. La intensificación sostenible, entendida como un camino para aumentar productividad, incrementar la adaptación de los sistemas, mejorar en resiliencia y disminuir los impactos ambientales adversos. El campo natural es la base nutricional para la producción de lana en Uruguay y la región. En este sentido, el manejo del campo natural es un factor clave para optimizar la utilización del recurso forrajero y alimentación de los animales en la producción de lana superfina en campos de Basalto. El ajuste de la carga animal, adecuando el nivel de oferta de forraje es una herramienta de manejo que permite generar estructuras del pasto con condiciones de cosecha favorable, optimizando así el crecimiento de la pastura y la producción animal (Jaurena et al., 2014). Adicionalmente, la utilización de mejoramientos de campo natural con leguminosas forrajeras ha sido indicada como una opción para incrementar la productividad de un sistema de producción de lana superfina (De Barbieri et al., 2014). En este escenario, una opción de intensificación de la producción de lana como subsistema de la empresa ganadera, es a través de la integración de un manejo de campo natural de acuerdo a la oferta de forraje combinado con el acceso estratégico a mejoramientos de campo natural. La hipótesis de este trabajo fue que es posi... Presentar Todo |
Palabras claves : |
PASTURAS MEJORADAS. |
Thesagro : |
LANAS ULTRAFINAS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9538/1/ST242p1-9.pdf
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Marc : |
LEADER 02680naa a2200241 a 4500 001 1058568 005 2019-07-04 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-38-395-1 022 $a1688-9266 024 7 $ahttp://doi.org/10.35676/INIA/ST.242$2DOI 100 1 $aDE BARBIERI, I. 245 $aLa inclusión de pasturas mejoradas en la intensificación de la producción de lana de alto valor. 260 $c2018 300 $ap. 1-9 490 $a(INIA Serie Técnica; 242) 520 $aEn Uruguay, el MGAP definió en 2010 la intensificación sostenible de la producción y la adaptación de los sistemas agropecuarios al cambio climático entre sus líneas estratégicas. La intensificación sostenible, entendida como un camino para aumentar productividad, incrementar la adaptación de los sistemas, mejorar en resiliencia y disminuir los impactos ambientales adversos. El campo natural es la base nutricional para la producción de lana en Uruguay y la región. En este sentido, el manejo del campo natural es un factor clave para optimizar la utilización del recurso forrajero y alimentación de los animales en la producción de lana superfina en campos de Basalto. El ajuste de la carga animal, adecuando el nivel de oferta de forraje es una herramienta de manejo que permite generar estructuras del pasto con condiciones de cosecha favorable, optimizando así el crecimiento de la pastura y la producción animal (Jaurena et al., 2014). Adicionalmente, la utilización de mejoramientos de campo natural con leguminosas forrajeras ha sido indicada como una opción para incrementar la productividad de un sistema de producción de lana superfina (De Barbieri et al., 2014). En este escenario, una opción de intensificación de la producción de lana como subsistema de la empresa ganadera, es a través de la integración de un manejo de campo natural de acuerdo a la oferta de forraje combinado con el acceso estratégico a mejoramientos de campo natural. La hipótesis de este trabajo fue que es posible incrementar la producción de lana de muy alto valor por unidad de superficie, mediante la combinación de dos recursos forrajeros (campo natural y mejoramientos), sin alterar negativamente parámetros de calidad del producto y utilizando herramientas sencillas para la toma de decisiones en el manejo del pastoreo. 650 $aLANAS ULTRAFINAS 653 $aPASTURAS MEJORADAS 700 1 $aJAURENA, M. 700 1 $aRAMOS, Z. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tIn: DE BARBIERI, I.; RAMOS, Z.; MONTOSSI, F. (Ed.). Lana superfina: un camino conjunto de la investigación, la transferencia y la producción. Montevideo (Uruguay): INIA, 2018.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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