Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  04/05/2020
Tipo de producción científica :  Artículos Indexados
Autor :  ECHENIQUE, A.; REPISO, L.; CAPRA, G.
Afiliación :  ANA ECHENIQUE, Granja Familiar, Uruguay; LUIS REPISO, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay), Uruguay; GUSTAVO ENRIQUE CAPRA CASSINONI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Composición química y calidad sensorial de jamones curados provenientes de cerdos alimentos con una dieta rica en ácido oleico y pasturas.
Fecha de publicación :  2009
Fuente / Imprenta :  INNOTEC, Revista anual del LATU, 2009, Nº4: 28-32
Idioma :  Español
Notas :  Fragmento de la ponencia presentada en el V Mundial del Jamón, (Huelva 6-8 de mayo de 2009). Huelva: Jamón de Huelva, 2009. Article history: Recibido 1/7/2009; Aprobado: 5/10/2009.
Contenido :  RESUMEN. La dieta animal es uno de los factores que más incide sobre la calidad de los productos porcinos. En este trabajo se evaluó el efecto de la utilización de semilla de girasol de alto oleico (SGAO) y pasturas sobre la calidad química y sensorial del jamón curado. Se analizaron jamones provenientes de 60 cerdos faenados a los 145 kg. Éstos fueron sometidos a cuatro tratamientos, consistentes en el suministro de dietas con diferente aporte lipídico en cantidad y composición química, con y sin acceso a pasturas: i) ración estándar, sin pasturas; ii) ración estándar, con pasturas; iii) ración con SGAO, sin pasturas, y iv) ración con SGAO, con pasturas. Se evaluaron parámetros físico-químicos y sensoriales de jamones obtenidos luego de un curado tradicional de nueve meses. La ración con SGAO dio lugar a jamones con una mayor proporción de C18:1(9) y menor de ácidos grasos saturados en relación a la estándar. Las pasturas incidieron sobre el color y determinaron una mayor proporción de C18:3(3) y C22:6(3). Se concluye que con una dieta compuesta por SGAO y pasturas se obtienen jamones con mayor proporción de ácidos grasos oleico y 3 y relaciones 6/3 más favorables para la salud humana, sin que se vean afectados atributos sensoriales.
Palabras claves :  ÁCIDOS GRASOS; CALIDAD; FATTY ACIDS; FEEDING SYSTEMS; MEAT QUALITY; PIGS; PORCINOS; SISTEMA DE ALIMENTACIÓN.
Thesagro :  ACIDO OLEICO; ACIDOS GRASOS; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; CALIDAD DE CARNES; CERDO; CERDOS; JAMON; PORCINOS; SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN.
Asunto categoría :  --
A50 Investigación agraria
URL :  http://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/56
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12792/1/INNOTEC-2009.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB12866 - 1PXIAP - DDINNOTEC. Rev.LATU/2009/4
TBO28859 - 1PXIAP - PPINNOTEC. Rev.LATU/2009/4

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Ordenar por: RelevanciaAutorTítuloAñoImprimir registros en formato de resumen
Registros recuperados : 881
Primeira ... 67891011121314 ... Última
181.Imagen marcada / sin marcar SCARLATO, M.; PELUFFO, S.; DOGLIOTTI, S.; DIESTE, J.P.; ABEDALA, C.; AGUERRE, V.; ALBÍN, A.; ALLIAUME, F.; ALVAREZ, J.; BACIGALUPE, G.F.; BARRETO, M.; CHIAPPE, M.; GARCÍA, M.; LEONI, C.; MALÁN, I.; MANCASSOLA, V.; PEDEMONTE, A.; SALVO, G. Un enfoque sistémico y participativo para el desarrollo de sistemas de producción familiares más sostenibles: la experiencia realizada en dos predios de Canelones en el marco de un proyecto de investigación. [resumen] Sistemas de Producción. Agroecología. ln: Congreso Nacional de Horti-Fruticultura, 12. Jornadas Regionales de Manejo Poscosecha de Frutas. Seminario Suelos en Horticultura. Seminario Frutales de Pepita. 20-23 octubre 2012, Montevideo (UY) Trabajos presentados. Montevideo (UY): INIA; SUHF, 2010. p.32.
Tipo: Abstracts/Resúmenes
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
182.Imagen marcada / sin marcar FERNANDEZ, E. Unidad de Invernada Intensiva. ln: INIA La Estanzuela. Jornada de ganadería intensiva. La Estanzuela, Colonia (Uruguay): INIA, 1999. p. 7-28. (INIA Serie Actividades de Difusión ; 213). INIA La Estanzuela
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
183.Imagen marcada / sin marcar THORNTON, P.K.; BAANANTE, C.A.; SINGH, U. Uso de modelos de simulación en la evaluación de sistemas productivos sustentables Revista INIA de Investigaciones Agronómicas, 1992, no.1:2, p.289-297 Revista INIA de Investigaciones Agronómicas; v.1(2) Resúmenes presentados en la Serie Técnica N°11 "SIMPOSIO SUSTENTABILIDAD DE LAS ROTACIONES CULTIVO - PASTURA, 8-9 AGOSTO 1991, PAYSANDÚ, URUGUAY. Montevideo (Uruguay): INIA, 1991.
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
184.Imagen marcada / sin marcar MAESO, D.; ARBOLEYA, J.; FERNÁNDEZ, A.; WALASEK, W. Uso de rotaciones con maíz dulce para disminuir la incidencia de cancro bacteriano del tomate (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis) En: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Jornada técnica en el cultivo del tomate. INIA Las Brujas, Canelones (Uruguay): INIA 2008. p.82-89 (INIA Serie Actividades de Difusión; 537)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
185.Imagen marcada / sin marcar SCHENEITER, O.; CARRETE, J.; AMÉNDOLA, C. Utilización de pasturas de alfalfa-festuca alta con dos sistemas de pastoreo: I. Disponibilidad, composición y digestibilidad del forraje. RIA Revista de Investigaciones Agropecuarias, 2006, v. 35, no. 3, p. 3-18
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Imprime registro en el formato completo
186.Imagen marcada / sin marcar REBUFFO, M.; BEMHAJA, M.; RISSO, D. Utilization of forage legumes in pastoral systems: state of art in Uruguay. Lotus Newsletter, 2006, Volume 36, Issue 1, pages 22-33.
Tipo: Artículos Indexados
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
187.Imagen marcada / sin marcar BENNADJI, Z. Algunas consideraciones sobre la forestación a pequeña escala en el Uruguay. Revista INIA, 2007, no. 10, p. 43-45
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
188.Imagen marcada / sin marcar AGUERRE, V.; ALBICETTE, M.M. (Ed.). Co-innovando para el desarrollo sostenible de sistemas ganaderos familiares de Rocha - Uruguay. Montevideo (Uruguay): INIA, 2018. 132 p. (INIA Serie Técnica; 243) Líder de Proyecto: Verónica Aguerre. Equipo de investigación: Verónica Aguerre, María Marta Albicette, Alfredo Albín, Isabel Bortagaray, Mauricio Benvenuto, Oscar Blumetto, Gerónimo Cardozo, Andrés Castagna, Pablo Clara, Liliana del Pino,...
Tipo: Serie Técnica
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
189.Imagen marcada / sin marcar AGUERRE, V.; RUGGIA, A.; SCARLATO, S.; ALBICETTE, M.M. Co-innovation of family farm systems: developing sustainable livestock production systems based on natural grasslands. [Abstract + Oral presentation] In: Proceedings of the 5th international symposium for farming systems design. Multi-functional farming systems in a changing world. Montpellier (Francia): European Society of Agronomy, 2015. p. 345-346. Workshop W1. Animal-based systems and crop-livestock interactions at farm and territory level. Chair: Charles-Henri Moulin, Montpellier SupAgro. Co-chair: Amandine Lurette, INRA. Indoor session "Multi-stakeholders frameworks to design or...
Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
190.Imagen marcada / sin marcar MACEDO, I.; ROEL, A.; PITTELKOW, C.M.; TERRA, J.A. La estabilidad de la sostenibilidad: una mirada integradora en los sistemas de arroz-pasturas. Revista INIA Uruguay, Diciembre 2022, no.71, p.54-58. (Revista INIA; 71)
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
191.Imagen marcada / sin marcar MOLFINO, J.H. Estimación del agua potencialmente disponible en los grupos CONEAT. Montevideo (UY): INIA; MGAP-DGRNR, 2009. 15 p. Acuerdo de Trabajo: MGAP (DIRENARE) ? INIA (GRAS)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
192.Imagen marcada / sin marcar SILVA, M.; DE GROSSI, A.; GONZÁLEZ, M. Ganadería: más planificación, más producción. Montevideo (UY): INIA, 2022. 48 p. (Serie FPTA-INIA; 98). Proyecto FPTA 348: "Co-innovación + Tecnologías + Estrategias: Trabajo interinstitucional con Productores Ganaderos Familiares del Sur de Tacuarembó para mejorar el resultados socio-productivo de sus predios". Editores: Ing. Agr. Mercedes...
Tipo: Serie FPTA
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
193.Imagen marcada / sin marcar SOTELO, D. INIA presenta su Memoria Anual 2022. INIA por dentro. Revista INIA Uruguay, Marzo 2023, no.72, p.3. (Revista INIA; 72).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
194.Imagen marcada / sin marcar PARUELO, J.; CIGANDA, V.; GASPARRI, I.; PANIZZA, A. (Ed.). Oportunidades y desafíos del uso de los bosques nativos integrados a la producción ganadera de Uruguay. Montevideo (Uruguay): INIA, 2021. Doi: http://doi.org/10.35676/INIA/ST.261 103 p. (INIA Serie Técnica; 261).
Tipo: Serie Técnica
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
195.Imagen marcada / sin marcar RUGGIA, A.; SCARLATO, S.; CARDOZO, G.; AGUERRE, V.; DOGLIOTTI, S.; ROSSING, W.; TITTONELL, P. Managing pasture-herd interactions in livestock family farm systems based on natural grasslands in Uruguay. In: Proceedings of the 5th international symposium for farming systems design. Multi-functional farming systems in a changing world. Montpellier (Francia): European Society of Agronomy, 2015. p. 267-268.
Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
196.Imagen marcada / sin marcar CHALKLING, D.J. Producción intensiva de carne en el sistema agrícola-ganadero. Convenio INIA-SRRN "UEDY" Montevideo (Uruguay): INIA, 2008. 35 p. (Serie FPTA-INIA ; 23) "Proyecto FPTA 173: Investigación, validación y difusión de tecnología agropecuaria a partir de la Unidad Experimental y Demostrativa de Young "Ing.Agr. Luis I. Garmendia". Período de ejecución: Mayo 2006
Tipo: Serie FPTA
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
197.Imagen marcada / sin marcar CAL, A.; GIMÉNEZ, A.; TISCORNIA, G. Sistema de información geográfica web "SIGRAS". Revista INIA Uruguay, 2013, no. 33, p. 66-69. (Revista INIA; 33)
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
198.Imagen marcada / sin marcar HIRIGOYEN, A.; SCOZ, R. Los sistemas de apoyo a la gestión forestal en INIA. In: INTA. ASOCIACIÓN DE INGENIEROS AGRÓNOMOS DEL NORDESTE DE ENTRE RÍOS (AIANER). JORNADAS FORESTALES DE ENTRE RIOS, 28., 2-3 octubre, 2014, Ente Ríos, AR. Entre Ríos: INTA, 2014. 1-8 Contiene CD.
Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
199.Imagen marcada / sin marcar SYMONDS, R.; SALABERRY, S. Sistemas de producción: Unidad Experimental de Young. Colonia (Uruguay) : CIAAB, 1982. 17 p, (CIAAB Miscelánea; 46)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
200.Imagen marcada / sin marcar INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA).; UCTT. Seminario sobre ganadería del Norte. Revista INIA Uruguay, 2017, no.51, p.60-61.
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
Registros recuperados : 881
Primeira ... 67891011121314 ... Última
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional