|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
01/10/2020 |
Actualizado : |
18/03/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
GIMÉNEZ, G.; LENZI, A.; IBÁÑEZ, F.; CASTILLO, A.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; TRUJILLO, M. |
Afiliación : |
GUSTAVO GIMÉNEZ FRANQUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALBERTO RICARDO LENZI CEDREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FACUNDO IBÁÑEZ SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALICIA MARIA CASTILLO SALLE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MATIAS GONZÁLEZ-ARCOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MONICA JACQUELIN TRUJILLO SOUZA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
INIA LBR 96.1: sabor, aroma y sanidad en un nuevo cultivar de frutilla de día neutro. |
Complemento del título : |
Hortifruticultura. |
Fecha de publicación : |
2020 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, 2020, no.62, p.77-81. |
Serie : |
(Revista INIA; 62) |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El nuevo cultivar de frutilla de día neutro INIA L LBR 96.1 supera en performance agronómica a los cultivares comerciales actualmente utilizados en el sur del
país. Se presenta como una alternativa muy promisoria, tanto para sistemas de producción convencionales como orgánicos y agroecológicos, bajo protección o a campo. |
Thesagro : |
CULTIVARES; FRESA; FRUTILLA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14716/1/Revista-INIA-62-Setiembre-2020-p-77-81.pdf
|
Marc : |
LEADER 00988naa a2200241 a 4500 001 1061370 005 2022-03-18 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aGIMÉNEZ, G. 245 $aINIA LBR 96.1$bsabor, aroma y sanidad en un nuevo cultivar de frutilla de día neutro.$h[electronic resource] 260 $c2020 490 $a(Revista INIA; 62) 520 $aEl nuevo cultivar de frutilla de día neutro INIA L LBR 96.1 supera en performance agronómica a los cultivares comerciales actualmente utilizados en el sur del país. Se presenta como una alternativa muy promisoria, tanto para sistemas de producción convencionales como orgánicos y agroecológicos, bajo protección o a campo. 650 $aCULTIVARES 650 $aFRESA 650 $aFRUTILLA 700 1 $aLENZI, A. 700 1 $aIBÁÑEZ, F. 700 1 $aCASTILLO, A. 700 1 $aGONZÁLEZ-ARCOS, M. 700 1 $aTRUJILLO, M. 773 $tRevista INIA Uruguay, 2020, no.62, p.77-81.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
26/09/2014 |
Actualizado : |
25/10/2017 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
BERGER, A.G.; GASO, D.; CALISTRO, R.; MORALES, M.X. |
Afiliación : |
ANDRES GUSTAVO BERGER RICCA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; DEBORAH VIVIANA GASO MELGAR, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; RICARDO ARIEL CALISTRO DIAZ, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; MARIA XIMENA MORALES LORENZONI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Limitantes ambientales y potencial de rendimiento de trigo en Uruguay.[Presentación oral]. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 33. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El rendimiento potencial definido como el rendimiento del cultivo creciendo sin limitantes de agua, nutrientes, y con control de plagas y enfermedades, depende únicamente de factores determinantes del crecimiento y desarrollo del cultivo como lo son el genotipo, la disponibilidad de luz, las temperaturas ambientes, el fotoperíodo, y el contenido de anhídrido carbónico del aire. En las condiciones de cultivo de Uruguay que carecen de periodos de estrés severos, y que cuentan con un régimen de precipitaciones que supera los requerimientos del cultivo en general, es posible en condiciones de campo observar rendimientos muy cercanos al potencial. Éstos han aumentado en el tiempo, como resultado de cambios en la genética, en las temperaturas y de cambios en el contenido de anhídrido carbónico atmosférico. A pesar de esto, hay años en los que el rendimiento se ve limitado, ya sea por estrés hídrico, como por la reducción en el largo del llenado de grano causada por periodos de alta temperatura, o su combinación. En el presente trabajo realizamos un análisis crítico del progreso del rendimiento potencial en el tiempo, su variabilidad interanual, su variabilidad ante cambios en prácticas de manejo (fecha de siembra y manejo del nitrógeno) y el impacto de la ocurrencia de estrés hídrico y térmico. Para esto utilizamos datos de campo de experimentos puntuales con el fin de evaluar potencial de rendimiento, datos de campo de series de largo plazo de experimentos y simulaciones realizadas con el modelo pyGecros. Los resultados contribuyen a explorar los límites de rendimiento del cultivo en nuestras condiciones y evidenciar los factores ambientales, de manejo, de desarrollo y crecimiento del cultivo que limitan el rendimiento. MenosEl rendimiento potencial definido como el rendimiento del cultivo creciendo sin limitantes de agua, nutrientes, y con control de plagas y enfermedades, depende únicamente de factores determinantes del crecimiento y desarrollo del cultivo como lo son el genotipo, la disponibilidad de luz, las temperaturas ambientes, el fotoperíodo, y el contenido de anhídrido carbónico del aire. En las condiciones de cultivo de Uruguay que carecen de periodos de estrés severos, y que cuentan con un régimen de precipitaciones que supera los requerimientos del cultivo en general, es posible en condiciones de campo observar rendimientos muy cercanos al potencial. Éstos han aumentado en el tiempo, como resultado de cambios en la genética, en las temperaturas y de cambios en el contenido de anhídrido carbónico atmosférico. A pesar de esto, hay años en los que el rendimiento se ve limitado, ya sea por estrés hídrico, como por la reducción en el largo del llenado de grano causada por periodos de alta temperatura, o su combinación. En el presente trabajo realizamos un análisis crítico del progreso del rendimiento potencial en el tiempo, su variabilidad interanual, su variabilidad ante cambios en prácticas de manejo (fecha de siembra y manejo del nitrógeno) y el impacto de la ocurrencia de estrés hídrico y térmico. Para esto utilizamos datos de campo de experimentos puntuales con el fin de evaluar potencial de rendimiento, datos de campo de series de largo plazo de experimentos y simulaciones realiza... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ESTRESES ABIÓTICOS; ESTRESES BIÓTICOS; FACTORES DE MANEJO; RENDIMIENTO DE UN CULTIVO; RENDIMIENTO POTENCIAL; REQUERIMIENTOS FISIOLÓGICOS; VARIABILIDAD INTERANUAL. |
Thesagro : |
FISIOLOGÍA DEL CULTIVO; TRITICUM. |
Asunto categoría : |
F60 Fisiología y bioquímica de la planta |
URL : |
http://www.inia.uy/Documentos/Privados/INIA%20La%20Estanzuela/2014%2027%20agosto%20Seminario%20internacional%20de%20trigo/sesi%C3%B3n%202%20-%206%20-%20Berger.pdf
|
Marc : |
LEADER 02791nam a2200265 a 4500 001 1050590 005 2017-10-25 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBERGER, A.G. 245 $aLimitantes ambientales y potencial de rendimiento de trigo en Uruguay.[Presentación oral].$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA$c2014 300 $ap. 33. 520 $aEl rendimiento potencial definido como el rendimiento del cultivo creciendo sin limitantes de agua, nutrientes, y con control de plagas y enfermedades, depende únicamente de factores determinantes del crecimiento y desarrollo del cultivo como lo son el genotipo, la disponibilidad de luz, las temperaturas ambientes, el fotoperíodo, y el contenido de anhídrido carbónico del aire. En las condiciones de cultivo de Uruguay que carecen de periodos de estrés severos, y que cuentan con un régimen de precipitaciones que supera los requerimientos del cultivo en general, es posible en condiciones de campo observar rendimientos muy cercanos al potencial. Éstos han aumentado en el tiempo, como resultado de cambios en la genética, en las temperaturas y de cambios en el contenido de anhídrido carbónico atmosférico. A pesar de esto, hay años en los que el rendimiento se ve limitado, ya sea por estrés hídrico, como por la reducción en el largo del llenado de grano causada por periodos de alta temperatura, o su combinación. En el presente trabajo realizamos un análisis crítico del progreso del rendimiento potencial en el tiempo, su variabilidad interanual, su variabilidad ante cambios en prácticas de manejo (fecha de siembra y manejo del nitrógeno) y el impacto de la ocurrencia de estrés hídrico y térmico. Para esto utilizamos datos de campo de experimentos puntuales con el fin de evaluar potencial de rendimiento, datos de campo de series de largo plazo de experimentos y simulaciones realizadas con el modelo pyGecros. Los resultados contribuyen a explorar los límites de rendimiento del cultivo en nuestras condiciones y evidenciar los factores ambientales, de manejo, de desarrollo y crecimiento del cultivo que limitan el rendimiento. 650 $aFISIOLOGÍA DEL CULTIVO 650 $aTRITICUM 653 $aESTRESES ABIÓTICOS 653 $aESTRESES BIÓTICOS 653 $aFACTORES DE MANEJO 653 $aRENDIMIENTO DE UN CULTIVO 653 $aRENDIMIENTO POTENCIAL 653 $aREQUERIMIENTOS FISIOLÓGICOS 653 $aVARIABILIDAD INTERANUAL 700 1 $aGASO, D. 700 1 $aCALISTRO, R. 700 1 $aMORALES, M.X.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|