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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
14/11/2015 |
Actualizado : |
07/04/2017 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
LADO, J.; PASCUAL, M.; ZACARÍAS, L.; RODRIGO, M.J. |
Afiliación : |
JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto de la temperatura de conservación en el contenido de carotenoides y vitamina C en frutos de pomelo rojo. (Effect of Storage Temperature on Carotenoid and Vitamin C Content in Red Grapefruit.) |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2015, v.19, no.1, p. 48-56. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
Los carotenoides y la vitamina C son componentes importantes de la calidad nutricional y organoléptica en los frutos cítricos. Los frutos de pomelo rojo deben su coloración a la presencia de licopeno, un caroteno lineal de color rojo, tanto en la piel como en la pulpa, una característica muy inusual en los frutos cítricos. Esta propiedad le confiere a los frutos un interés especial dada la gran actividad antioxidante de este compuesto y sus posibles beneficios para la salud. La conservación refrigerada es una práctica habitual durante la postcosecha de los frutos cítricos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura de conservación en el contenido de carotenoides y vitamina C en la piel y la pulpa de frutos de pomelo rojo Star Ruby (SR). Los resultados indican que los frutos almacenados hasta ocho semanas a 12 ºC alcanzan concentraciones de carotenoides
totales en la piel tres a cuatro veces superiores a las de los frutos mantenidos a 2 ºC. La mayor temperatura de almacenamiento (12 ºC) potenció la acumulación de los carotenos lineales (fitoeno, fitoflueno y licopeno) y se observó una disminución de los carotenoides derivados del licopeno (β-caroteno y xantofilas). De forma similar, el contenido en vitamina C se incrementó ligeramente en la piel de los frutos conservados a 12 ºC. Sin embargo, en la pulpa no hubo cambios significativos en el contenido de carotenoides ni de vitamina C en función de la temperatura de almacenamiento.
SUMMARY.
Carotenoids and vitamin C are important attributes that contribute to the organoleptic and nutritional quality in citrus fruits. The fruits of red grapefruit owe their colouration to the presence of lycopene, a red linear carotene, both in the peel and the pulp, a very unusual feature in citrus fruits. This property confers relevant nutritional interest due to its powerful antioxidant activity and possible health benefits of the fruit. Postharvest refrigerated storage is a common practice in citrus fruits. In this study, we evaluated the effect of storage temperature on carotenoids and vitamin C content in the pulp and the peel of red Star Ruby (SR) grapefruit. Results indicate that the fruit stored up to eight weeks at 12 °C reach concentrations of total carotenoids in the peel three to four times higher than fruits kept at 2 °C. The higher storage temperature (12 ºC) favored the accumulation of linear
carotenes (phytoene, phytofluene and lycopene) while decreased the level of carotenoids derived from lycopene (β-carotene and xanthophylls). Similarly, vitamin C content slightly increased in the peel of fruits stored at 12 ºC. However, no changes in carotenoid and vitamin C contents occurred in the pulp due to postharvest temperature. MenosRESUMEN.
Los carotenoides y la vitamina C son componentes importantes de la calidad nutricional y organoléptica en los frutos cítricos. Los frutos de pomelo rojo deben su coloración a la presencia de licopeno, un caroteno lineal de color rojo, tanto en la piel como en la pulpa, una característica muy inusual en los frutos cítricos. Esta propiedad le confiere a los frutos un interés especial dada la gran actividad antioxidante de este compuesto y sus posibles beneficios para la salud. La conservación refrigerada es una práctica habitual durante la postcosecha de los frutos cítricos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura de conservación en el contenido de carotenoides y vitamina C en la piel y la pulpa de frutos de pomelo rojo Star Ruby (SR). Los resultados indican que los frutos almacenados hasta ocho semanas a 12 ºC alcanzan concentraciones de carotenoides
totales en la piel tres a cuatro veces superiores a las de los frutos mantenidos a 2 ºC. La mayor temperatura de almacenamiento (12 ºC) potenció la acumulación de los carotenos lineales (fitoeno, fitoflueno y licopeno) y se observó una disminución de los carotenoides derivados del licopeno (β-caroteno y xantofilas). De forma similar, el contenido en vitamina C se incrementó ligeramente en la piel de los frutos conservados a 12 ºC. Sin embargo, en la pulpa no hubo cambios significativos en el contenido de carotenoides ni de vitamina C en función de la temperatura de almacenamiento.
SUMMA... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ASCORBIC ACID; CAROTENOIDS; CITRUS FRUITS; POSTHARVEST. |
Thesagro : |
ACIDO ASCORBICO; CAROTENOIDES; CITRUS; FRUTOS CITRICOS; STAR RUBY; TECNOLOGIA POSCOSECHA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5191/1/Lado-J.-2015.-Agrociencia-v.191-p.48-56.pdf
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Marc : |
LEADER 03638naa a2200277 a 4500 001 1053882 005 2017-04-07 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLADO, J. 245 $aEfecto de la temperatura de conservación en el contenido de carotenoides y vitamina C en frutos de pomelo rojo. (Effect of Storage Temperature on Carotenoid and Vitamin C Content in Red Grapefruit.) 260 $c2015 520 $aRESUMEN. Los carotenoides y la vitamina C son componentes importantes de la calidad nutricional y organoléptica en los frutos cítricos. Los frutos de pomelo rojo deben su coloración a la presencia de licopeno, un caroteno lineal de color rojo, tanto en la piel como en la pulpa, una característica muy inusual en los frutos cítricos. Esta propiedad le confiere a los frutos un interés especial dada la gran actividad antioxidante de este compuesto y sus posibles beneficios para la salud. La conservación refrigerada es una práctica habitual durante la postcosecha de los frutos cítricos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura de conservación en el contenido de carotenoides y vitamina C en la piel y la pulpa de frutos de pomelo rojo Star Ruby (SR). Los resultados indican que los frutos almacenados hasta ocho semanas a 12 ºC alcanzan concentraciones de carotenoides totales en la piel tres a cuatro veces superiores a las de los frutos mantenidos a 2 ºC. La mayor temperatura de almacenamiento (12 ºC) potenció la acumulación de los carotenos lineales (fitoeno, fitoflueno y licopeno) y se observó una disminución de los carotenoides derivados del licopeno (β-caroteno y xantofilas). De forma similar, el contenido en vitamina C se incrementó ligeramente en la piel de los frutos conservados a 12 ºC. Sin embargo, en la pulpa no hubo cambios significativos en el contenido de carotenoides ni de vitamina C en función de la temperatura de almacenamiento. SUMMARY. Carotenoids and vitamin C are important attributes that contribute to the organoleptic and nutritional quality in citrus fruits. The fruits of red grapefruit owe their colouration to the presence of lycopene, a red linear carotene, both in the peel and the pulp, a very unusual feature in citrus fruits. This property confers relevant nutritional interest due to its powerful antioxidant activity and possible health benefits of the fruit. Postharvest refrigerated storage is a common practice in citrus fruits. In this study, we evaluated the effect of storage temperature on carotenoids and vitamin C content in the pulp and the peel of red Star Ruby (SR) grapefruit. Results indicate that the fruit stored up to eight weeks at 12 °C reach concentrations of total carotenoids in the peel three to four times higher than fruits kept at 2 °C. The higher storage temperature (12 ºC) favored the accumulation of linear carotenes (phytoene, phytofluene and lycopene) while decreased the level of carotenoids derived from lycopene (β-carotene and xanthophylls). Similarly, vitamin C content slightly increased in the peel of fruits stored at 12 ºC. However, no changes in carotenoid and vitamin C contents occurred in the pulp due to postharvest temperature. 650 $aACIDO ASCORBICO 650 $aCAROTENOIDES 650 $aCITRUS 650 $aFRUTOS CITRICOS 650 $aSTAR RUBY 650 $aTECNOLOGIA POSCOSECHA 653 $aASCORBIC ACID 653 $aCAROTENOIDS 653 $aCITRUS FRUITS 653 $aPOSTHARVEST 700 1 $aPASCUAL, M. 700 1 $aZACARÍAS, L. 700 1 $aRODRIGO, M.J. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2015$gv.19, no.1, p. 48-56.
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
07/04/2021 |
Actualizado : |
07/04/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
BUSTAMANTE-SILVEIRA, M.; SIRI-PRIETO, G.; CARRASCO-LETELIER, L. |
Afiliación : |
MAURICIO BUSTAMANTE-SILVEIRA, Estación Experimental Mario Cassinoni (EEMAC), Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Ruta 3 km 363, Paysandú, Uruguay.; GUILLERMO SIRI-PRIETO, stación Experimental Mario Cassinoni (EEMAC), Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Ruta 3 km 363, Paysandú, Uruguay; LEONIDAS CARRASCO-LETELIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Water footprints of bioethanol cropping systems in Uruguay, |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Agricultural Water Management, 30 June 2021, Volume 252, Article 106870. Doi: https://doi.org/10.1016/j.agwat.2021.106870 |
DOI : |
10.1016/j.agwat.2021.106870 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 4 June 2020/ Revised 10 March 2021/ Accepted 13 March 2021/ Available online 5 April 2021. Corresponding author:
E-mail address: bustamantefagro@gmail.com (M. Bustamante-Silveira). |
Contenido : |
ABSTRACT: Bioenergy is the most widely used type of renewable energy. However, an assessment of water consumption and
pollution is necessary to determine the water demand of this energy source. The Uruguayan public policy to decarbonize energy sources highlighted the use of bioenergy. In this regard, we analyzed the water footprint (WF) of four bioethanol cropping systems: (1) maize-wheat-sorghum rotation without harvested crop residues (MWS), (2) maize-wheat-sorghum rotation with harvested crop residues (MWS-R), (3) continuous sweet sorghum (Ss), and (4) switchgrass (Sw). In order to assess the WF of bioethanol production, green (WFgreen) and gray
(WFgray) components of crop production were calculated by considering the different volumes of water involved
in evaporation, rainfall, and fertilizer pollution. Annual cropping systems (i.e., MWS, MWS-R, Ss) had the largest
WFs (23.1?30.9 m3 L? 1 ethanol). Switchgrass had the lowest values per hectare and per liter of ethanol
(12,735 m3 (ha yr)? 1 and 3.8 m3 L? 1 ethanol, respectively). The volume required to assimilate phosphorous (P) and
nitrogen (N) fertilizers played a significant role in bioethanol cropping systems. In annual systems, WFgray was
the main fraction (87%) of total WF (WFT). Averaged across all cropping systems, WFgray related to P was 13
times larger than WFgray related to N. |
Palabras claves : |
BIOENERGY; GRAY WATER; GREEN WATER; HUELLA HIDRICA; INTESIFICATION; SOIL EROSION. |
Thesagro : |
ENERGIA RENOVABLE. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
LEADER 02354naa a2200253 a 4500 001 1061959 005 2021-04-07 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.agwat.2021.106870$2DOI 100 1 $aBUSTAMANTE-SILVEIRA, M. 245 $aWater footprints of bioethanol cropping systems in Uruguay,$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aArticle history: Received 4 June 2020/ Revised 10 March 2021/ Accepted 13 March 2021/ Available online 5 April 2021. Corresponding author: E-mail address: bustamantefagro@gmail.com (M. Bustamante-Silveira). 520 $aABSTRACT: Bioenergy is the most widely used type of renewable energy. However, an assessment of water consumption and pollution is necessary to determine the water demand of this energy source. The Uruguayan public policy to decarbonize energy sources highlighted the use of bioenergy. In this regard, we analyzed the water footprint (WF) of four bioethanol cropping systems: (1) maize-wheat-sorghum rotation without harvested crop residues (MWS), (2) maize-wheat-sorghum rotation with harvested crop residues (MWS-R), (3) continuous sweet sorghum (Ss), and (4) switchgrass (Sw). In order to assess the WF of bioethanol production, green (WFgreen) and gray (WFgray) components of crop production were calculated by considering the different volumes of water involved in evaporation, rainfall, and fertilizer pollution. Annual cropping systems (i.e., MWS, MWS-R, Ss) had the largest WFs (23.1?30.9 m3 L? 1 ethanol). Switchgrass had the lowest values per hectare and per liter of ethanol (12,735 m3 (ha yr)? 1 and 3.8 m3 L? 1 ethanol, respectively). The volume required to assimilate phosphorous (P) and nitrogen (N) fertilizers played a significant role in bioethanol cropping systems. In annual systems, WFgray was the main fraction (87%) of total WF (WFT). Averaged across all cropping systems, WFgray related to P was 13 times larger than WFgray related to N. 650 $aENERGIA RENOVABLE 653 $aBIOENERGY 653 $aGRAY WATER 653 $aGREEN WATER 653 $aHUELLA HIDRICA 653 $aINTESIFICATION 653 $aSOIL EROSION 700 1 $aSIRI-PRIETO, G. 700 1 $aCARRASCO-LETELIER, L. 773 $tAgricultural Water Management, 30 June 2021, Volume 252, Article 106870. Doi: https://doi.org/10.1016/j.agwat.2021.106870
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