03638naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000130006024502040007326000090027752027930028665000200307965000170309965000110311665000200312765000140314765000260316165300180318765300160320565300180322165300160323970000160325570000180327170000180328977300530330710538822017-04-07 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aLADO, J. aEfecto de la temperatura de conservación en el contenido de carotenoides y vitamina C en frutos de pomelo rojo. (Effect of Storage Temperature on Carotenoid and Vitamin C Content in Red Grapefruit.) c2015 aRESUMEN. Los carotenoides y la vitamina C son componentes importantes de la calidad nutricional y organoléptica en los frutos cítricos. Los frutos de pomelo rojo deben su coloración a la presencia de licopeno, un caroteno lineal de color rojo, tanto en la piel como en la pulpa, una característica muy inusual en los frutos cítricos. Esta propiedad le confiere a los frutos un interés especial dada la gran actividad antioxidante de este compuesto y sus posibles beneficios para la salud. La conservación refrigerada es una práctica habitual durante la postcosecha de los frutos cítricos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura de conservación en el contenido de carotenoides y vitamina C en la piel y la pulpa de frutos de pomelo rojo Star Ruby (SR). Los resultados indican que los frutos almacenados hasta ocho semanas a 12 ºC alcanzan concentraciones de carotenoides totales en la piel tres a cuatro veces superiores a las de los frutos mantenidos a 2 ºC. La mayor temperatura de almacenamiento (12 ºC) potenció la acumulación de los carotenos lineales (fitoeno, fitoflueno y licopeno) y se observó una disminución de los carotenoides derivados del licopeno (β-caroteno y xantofilas). De forma similar, el contenido en vitamina C se incrementó ligeramente en la piel de los frutos conservados a 12 ºC. Sin embargo, en la pulpa no hubo cambios significativos en el contenido de carotenoides ni de vitamina C en función de la temperatura de almacenamiento. SUMMARY. Carotenoids and vitamin C are important attributes that contribute to the organoleptic and nutritional quality in citrus fruits. The fruits of red grapefruit owe their colouration to the presence of lycopene, a red linear carotene, both in the peel and the pulp, a very unusual feature in citrus fruits. This property confers relevant nutritional interest due to its powerful antioxidant activity and possible health benefits of the fruit. Postharvest refrigerated storage is a common practice in citrus fruits. In this study, we evaluated the effect of storage temperature on carotenoids and vitamin C content in the pulp and the peel of red Star Ruby (SR) grapefruit. Results indicate that the fruit stored up to eight weeks at 12 °C reach concentrations of total carotenoids in the peel three to four times higher than fruits kept at 2 °C. The higher storage temperature (12 ºC) favored the accumulation of linear carotenes (phytoene, phytofluene and lycopene) while decreased the level of carotenoids derived from lycopene (β-carotene and xanthophylls). Similarly, vitamin C content slightly increased in the peel of fruits stored at 12 ºC. However, no changes in carotenoid and vitamin C contents occurred in the pulp due to postharvest temperature. aACIDO ASCORBICO aCAROTENOIDES aCITRUS aFRUTOS CITRICOS aSTAR RUBY aTECNOLOGIA POSCOSECHA aASCORBIC ACID aCAROTENOIDS aCITRUS FRUITS aPOSTHARVEST1 aPASCUAL, M.1 aZACARÍAS, L.1 aRODRIGO, M.J. tAgrociencia Uruguay, 2015gv.19, no.1, p. 48-56.