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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres.
Fecha :  20/11/2020
Actualizado :  23/11/2020
Tipo de producción científica :  Tesis
Autor :  CARRACELAS, G.
Afiliación :  JULIO GONZALO CARRACELAS GARRIDO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Rice irrigation management effects on water productivity, grain quality and food safety. [Thesis of Master Science].
Fecha de publicación :  2019
Fuente / Imprenta :  Australia: Deakin University, 2019. OPEN ACCESS.
Páginas :  123 p.
Idioma :  Inglés
Notas :  Supervisors: John Hornbuckle (Deakin University); Alvaro Roel (INIA).
Contenido :  Abstract: The rice sector is facing great challenges in the coming years of not only achieving high yields to meet global food demand but also to use less water, energy, and other inputs per unit of production. This also needs to be achieved without compromising the environment and maintaining food safety. Rice farming systems in Uruguay are at the leading edge of productivity and fields are fully irrigated and continuously flooded. Water is becoming increasingly scarce due to environmental concerns, climate change reducing water availability and competition from other sectors. New irrigation techniques need to be developed to use less water. These techniques will also need to minimize off-site impacts while preserving grain yield, quality and food safety. Increases in water productivity would allow rice production to expand and/or allow the allocation of water to irrigate other crops and/or other users such as urban and industrial. In addition, increases in water productivity will reduce pumping costs, improving the economic results and sustainability of the rice industry. The focus of this study was to determine irrigation techniques that increase water productivity (WP), allowing a reduction in water input without negatively affecting grain yield in Uruguay. Between 2009 to 2015, a total of ten experiments were conducted in the northern, central and eastern rice growing regions of Uruguay. Treatments included: early continuous flooding (C), alternate wetting and drying (A... Presentar Todo
Palabras claves :  ARROZ; RICE (ORYZA SATIVA L.); URUGUAY.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
URL :  http://dro.deakin.edu.au/view/DU:30145559
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14800/1/Carracelas-Tesis-Maestria-2019.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO103346 - 1PXITS - DD
TT103151 - 1PXITS - DD

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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha actual :  25/09/2014
Actualizado :  30/08/2017
Tipo de producción científica :  Presentaciones Orales
Autor :  LUIZZI, D.; PEREYRA, S.; QUINCKE, M.; ABADIE, T.; GATTI, I.; DÍAZ DE ACKERMANN, M.; VÁZQUEZ, D.; CONDON, F.; GERMAN, S.
Afiliación :  DOMINGO LUIZZI; SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; MARTIN CONRADO QUINCKE WALDEN, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; TABARE ABADIE; INÉS GATTI; MARTHA GRACIELA DIAZ ASSIMONTTI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; DANIEL VAZQUEZ PEYRONEL, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; FEDERICO CONDON PRIANO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; SILVIA ELISA GERMAN FAEDO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay.
Título :  Cien años de mejoramiento genético de trigo en La Estanzuela, Uruguay.
Fecha de publicación :  2014
Fuente / Imprenta :  In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014.
Páginas :  p. 1-2.
Idioma :  Español
Contenido :  Con la descripción de los cultivares más difundidos se sintetizan los esfuerzos realizados durante los 100 años de mejoramiento genético de trigo en La Estanzuela para proveer de cultivares adaptados a los distintos sistemas de producción que se han sucedido. El Dr. Alberto Boerger, inició los trabajos en mejoramiento de trigo en Uruguay en 1912 y se radicó en La Estanzuela en 1914. El primer período se caracterizó por la práctica de agricultura continua con mecanización muy limitada y sin fertilización. El desafío inicial del Programa de Mejoramiento Genético de Trigo (PMGT) fue incrementar la productividad del cultivo para nuestras condiciones climáticas, caracterizadas por una gran variabilidad y frecuentemente adversas, lo que se logró con la liberación en 1918 de los primeros trigos de pedigree: Pelón 33c, Americano 26n y Americano 44d. Los cultivares liberados a partir de mediados de la década del 20 (Artigas, Larrañaga) resultaron de cruzamientos entre los primeros trigos de pedigree y superaron limitantes de calidad para panificación directa. La necesidad de introducción de resistencia genética a las enfermedades más relevantes en nuevos cultivares se hizo evidente durante la primera crisis varietal de 1929 y 1930, causada por epidemias de roya estriada (Puccinia striiformis f. sp. tritici). Durante 1934-1938 se liberaron los trigos resistentes Litoral, Litoral 1, Litoral 2 y Litoral Precoz, descendientes de Pelón 33c y un material argentino resistente a roya estriad... Presentar Todo
Palabras claves :  CULTIVARES DE TRIGO; HISTORIA URUGUAYA; MEJORAMIENTO GENÉTICO.
Thesagro :  FITOMEJORAMIENTO; TRIGO.
Asunto categoría :  F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE100247 - 1PXIPO - DD
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