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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Salto Grande. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
20/09/2017 |
Autor : |
BASSEWITZ, H.G. VON; CROCE, C.; NOTARO, J.; PAYSSE, D. |
Afiliación : |
HEINRICH GRAF VON BASSEWITZ, GTZ (Deutsche Gesellschaft fur Technische Zusammenarbeit); CARLOS CROCE, UPCT / MGAP; JUAN NOTARO, UPCT / MGAP; DIEGO PAYSSE. |
Título : |
Estudios sobre competitividad de productos agropecuarios en el Mercosur : informe final. |
Fecha de publicación : |
1992 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): MGAP; GTZ, 1992. |
Páginas : |
(190)p. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El presente informe contiene un análisis metodológico e interpretativo de la información relevada en el Estudio sobre Competitividad de Productos Agropecuarios del MERCOSUR. dicho estudio fue promovido por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay (MGAP), la Federación Uruguaya de Grupos CREA (FUCREA), la Junta Nacional de la Granja (JUNAGRA), el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) y la Asociación Nacional de Productores de leche (ANPL), y financiado con fondos de cooperación técnica del Gobierno Alemán. La coordinación fue realizada por la Gessellschaft für Technische Zussamenarbelt (GTZ) del Ministerio de la Cooperación Económica (BMZ) de Alemania y por la Unidad de Proyectos de Cooperación Técnica de la Oficina de Programación y Política Agropecuaria del MGAP. La misión del proyecto comenzó las tareas preparatorias en mayo de 1991 en Montevideo y las actividades principales concluyeron en julio de 1992. Durante ese período, el ajuste de la metodología insumió aproximadamente 2 meses, la preparación de 41 informes de apoyo aproximadamente 9 meses, y la preparación de información final, análisis y redacción del informe, los últimos 3 meses. Durante el período de trabajo, un importante grupo de técnicos de los cuatro países fue responsable por la preparación de los diferentes informes (en anexo I se presenta una lista con todos los técnicos y equipo de secretaría del proyecto). La culminación del presente Proyecto constituye una primera etapa de los estudios sobre las consecuencias que tendrá el MERCOSUR en el sector agropecuario nacional y regional. El informe contiene una base de información sistematizada de los 4 países miembros relativa a precios, impuestos, costos agrícolas, comerciales e industriales, sistemas de producción, estadísticas, políticas aplicadas al subsector agrícola y agroindustrial de los principales rubros de producción y un primer nivel de análisis interpretativo de la competitividad comparada. En una siguiente etapa, el MGAP deberá profundizar y ampliar los análisis efectuados, poner énfasis en todos los aspectos vinculados a las cadenas de comercialización de productos e insumos y efectuar simulaciones, introduciendo los cambios a operar en el sistema agroeconómico a nivel de precios, sistemas de producción, costos, etc. en el escenario del MERCOSUR. Los aspectos metodológicos del estudio fueron ampliamente discutidos con el Dr. Ulrich Koester, durante las misiones que efectuara a Uruguay como Consultor del Proyecto. Heinrich Graf von Bassewitz coordinó el desarrollo del estudio por la GTZ; Carlos Croce y Juan Notaro, de la Unidad de Proyectos y Cooperación Técnica, fueron coordinadores nacionales, y diego Payssé completó el equipo de coordinación como asesor de la misma. Juan Carlos Bauzá dirigió el equipo que preparó el análisis del subsector vitícola y vinícola. Humberto Costa dirigió el equipo que preparó elanálisis de producción animal de granja, frutas, hortalizas y estructura del subsector. Joaquín Secco y Carlos Salgado dirigieron el equipo que preparó el análisis del subsector ganadero y agrícola. Roberto Saez preparó el informe del subsector lechero. Mirtha Celiberti organizó y sistematizó toda la información que relevó el proyecto. El Instituto de Estadísticas y Estudios Económicos de la Universidad Federal de Río Grande do Sul (P.A) dirigió el estudio del sector agrícola y agroindustrial en Brasil El Gabinete Técnico del Ministerio de Agricultura y Ganadería supervisó el estudio del sector agrícola en Paraguay. Consultoras independientes supervisaron el estudio del sector agrícola y agroindustrial en Argentina. Miguel Kaplan, Frank Litzka y Graciela Nozar prepararon diferentes informes sobre agroindustrias, optimización agrícola y políticas en el MERCOSUR. MenosEl presente informe contiene un análisis metodológico e interpretativo de la información relevada en el Estudio sobre Competitividad de Productos Agropecuarios del MERCOSUR. dicho estudio fue promovido por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay (MGAP), la Federación Uruguaya de Grupos CREA (FUCREA), la Junta Nacional de la Granja (JUNAGRA), el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) y la Asociación Nacional de Productores de leche (ANPL), y financiado con fondos de cooperación técnica del Gobierno Alemán. La coordinación fue realizada por la Gessellschaft für Technische Zussamenarbelt (GTZ) del Ministerio de la Cooperación Económica (BMZ) de Alemania y por la Unidad de Proyectos de Cooperación Técnica de la Oficina de Programación y Política Agropecuaria del MGAP. La misión del proyecto comenzó las tareas preparatorias en mayo de 1991 en Montevideo y las actividades principales concluyeron en julio de 1992. Durante ese período, el ajuste de la metodología insumió aproximadamente 2 meses, la preparación de 41 informes de apoyo aproximadamente 9 meses, y la preparación de información final, análisis y redacción del informe, los últimos 3 meses. Durante el período de trabajo, un importante grupo de técnicos de los cuatro países fue responsable por la preparación de los diferentes informes (en anexo I se presenta una lista con todos los técnicos y equipo de secretaría del proyecto). La culminación del presente Proyecto constituye una primera etapa de lo... Presentar Todo |
Palabras claves : |
COOPERACIÓN ALEMANA; GTZ. |
Thesagro : |
ACUERDOS COMERCIALES; AGRICULTURA; COSTOS DE PRODUCCION; EMPAQUETADO; ESTABILIZACION ECONOMICA; EXPLOTACIONES AGRARIAS; FACTORES DE PRODUCCION; FRUTICULTURA; GANADERIA; HORTICULTURA; INDUSTRIA DE LA CARNE; INDUSTRIA DEL ACEITE; INDUSTRIA DEL ENVASADO; INDUSTRIA DEL VINO; INDUSTRIA LECHERA; INDUSTRIA MOLINERA; MERCADOS MUNDIALES; MERCOSUR; PLANIFICACION; POLITICA DE COMERCIO EXTERIOR; POLITICA ECONOMICA; PRECIOS DE MERCADO; PRODUCTIVIDAD; PRODUCTOS LACTEOS; SECTOR AGROINDUSTRIAL; SOSTENIBILIDAD; TECNOLOGIA; URUGUAY; VITICULTURA. |
Asunto categoría : |
-- A50 Investigación agraria |
Marc : |
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INIA Las Brujas (LB) |
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
13/07/2023 |
Actualizado : |
13/07/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
PASSOS, L.T.; BETTENCOURT, A.F.; RITT, L.A.; CANOZZI, M.E.A.; FISCHER, V. |
Afiliación : |
LORENA TEIXEIRA PASSOS, Department of Animal Science, Federal University of Rio Grande do Sul, Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brazil; ARTHUR FERNANDES BETTENCOURT, Department of Animal Science, Federal University of Rio Grande do Sul, Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brazil; LUCIANO ANTÔNIO RITT, Department of Animal Science, Federal University of Rio Grande do Sul, Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brazil; MARÍA EUGENIA ANDRIGHETTO CANOZZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VIVIAN FISCHER, Department of Animal Science, Federal University of Rio Grande do Sul, Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brazil. |
Título : |
Systematic review of the relationship between rumen acidosis and laminitis in cattle. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Research in Veterinary Science. 2023, Volume 161, Pages 110-117. https://doi.org/10.1016/j.rvsc.2023.06.001 |
ISSN : |
0034-5288 |
DOI : |
10.1016/j.rvsc.2023.06.001 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 29 March 2023; Received in revised form 30 May 2023; Accepted 1 June 2023; Available online 8 June 2023. -- Correspondence author: Fischer, V.; Department of Animal Science, Federal University of Rio Grande do Sul, Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brazil; email:vivian.fischer@ufrgs.br -- FUNDING: The authors thank the Brazilian National Research Council - CNPq for the fellow research grants, to the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) for scholarship grants. -- |
Contenido : |
Laminitis is usually considered a consequence of digestive disorders that reduce ruminal pH. However, it is still not clear the direct relation between low ruminal pH provoked by excessive fast-digesting carbohydrate ingestion and laminitis, considering indicators, signs, and diagnosis aspects. This study aimed to clarify the association between different clinical presentations of laminitis with ruminal acidosis provoked by diet using the systematic review methodology. Three electronic databases were used: ISI Web of Science, PubMed, and Scopus. A total of 339 manuscripts were identified and only 16 were included. Manuscripts were published between 2000 and 2021 in 11 different peer-reviewed journals. Fifteen studies confirmed the occurrence of ruminal acidosis. The main indicators used were ruminal pH and clinical signs, such as anorexia, depression, discomfort and diarrhea. Two of the studies that administered oligofructose to induce acidosis and acute laminitis did not observe clinical signs of laminitis, using lameness score or hooves' sensitivity as an indicator. Various diagnostic methods were used to describe laminitis, like thermography, hoof biopsy, sensitivity test, and visual inspection. Although the variety of laminitis indicators used in the included studies, we evidence the existence of an association between diet (high level of fast-digesting carbohydrates), ruminal acidosis, and acute laminitis, mostly in the short-term acidosis' induction protocols, but the mechanism of action is still not clear. © 2023 Elsevier Ltd MenosLaminitis is usually considered a consequence of digestive disorders that reduce ruminal pH. However, it is still not clear the direct relation between low ruminal pH provoked by excessive fast-digesting carbohydrate ingestion and laminitis, considering indicators, signs, and diagnosis aspects. This study aimed to clarify the association between different clinical presentations of laminitis with ruminal acidosis provoked by diet using the systematic review methodology. Three electronic databases were used: ISI Web of Science, PubMed, and Scopus. A total of 339 manuscripts were identified and only 16 were included. Manuscripts were published between 2000 and 2021 in 11 different peer-reviewed journals. Fifteen studies confirmed the occurrence of ruminal acidosis. The main indicators used were ruminal pH and clinical signs, such as anorexia, depression, discomfort and diarrhea. Two of the studies that administered oligofructose to induce acidosis and acute laminitis did not observe clinical signs of laminitis, using lameness score or hooves' sensitivity as an indicator. Various diagnostic methods were used to describe laminitis, like thermography, hoof biopsy, sensitivity test, and visual inspection. Although the variety of laminitis indicators used in the included studies, we evidence the existence of an association between diet (high level of fast-digesting carbohydrates), ruminal acidosis, and acute laminitis, mostly in the short-term acidosis' induction protocols, but the ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Animal nutrition; Beef; Dairy; Hoof; Lameness; Ruminal pH. |
Asunto categoría : |
L02 Alimentación animal |
Marc : |
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