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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
28/09/2021 |
Actualizado : |
30/09/2021 |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) |
Título : |
Revista INIA Uruguay. (N° 66, Setiembre 2021). |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2021. |
Páginas : |
131 p. |
Serie : |
(Revista INIA; 66). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
CONTENIDO:
AGRO TICs.
INIA POR DENTRO.
Entrevista al Dr. Alejo Menchaca, nuevo coordinador de la Plataforma de Salud Animal.
Comisión de Género de INIA.
Sistemas de gestión de calidad ISO/IEC 17025 y validación de métodos de análisis.
PRODUCCIÓN ANIMAL
Feedlot forrajero.
Confinamiento de ovejas de cría en verano.
Majada cooperativa: una nueva herramienta de desarrollo en aumentar su cosecha de pasto.
¿Existe estrés por calor en ganado a corral en Uruguay?
Creep Feeding
Suplementación invernal y desempeño reproductivo temprano de hembras para reemplazo.
AGROALIMENTOS
Pasturas versus granos sobre aspectos nutricionales de la carne.
SOCIO ECONOMÍA
El comportamiento del ganadero frente al mercado, la tecnología y la adopción.
PASTURAS
Paspalum notatum INIA SEPÉ
El Canutillo: de un problema de manejo a una oportunidad.
Calidad de agua para la aplicación de herbicidas.
Intensiva revolución forrajera.
INFORME ESPECIAL
¿Conocemos los materiales forrajeros generados por la investigación uruguaya en los últimos años?
CULTIVOS
Nuevas variedades Soja-INIA: GÉNESIS 6301 y GÉNESIS 5401.
CORONOSOJA UY.
Plataforma de genotipado a campo de INIA.
Plaga emergente de sorgo: Melanaphis sacchari/sorghi.
Resistencia a glifosato en raigrás anual en Uruguay.
ARROZ - GANADERÍA
Sistemas arroz-ganadería.
Los productores de arroz que obtienen los mayores rendimientos ¿son más estables en el tiempo?
HORTIFRUTICULTURA
Monitoreo de nutrientes para la asistencia a la fertirrigación.
Finger weeder (escarbador de dedos).
PRODUCCIÓN FAMILIAR
Producción de polen: la experiencia en cultivos de colza.
SUSTENTABILIDAD
Microorganismos como bioinsumos para la agricultura.
FPTA
Puesta en marcha de nuevos proyectos FPTA de transferencia de tecnología.
ACTIVIDADES
AgroTICs: información al alcance de todos.
Jornada de Lechería INIA-CREA-INALE.
Seminario de actualización técnica en frutales de pepita.
Expo Prado 2021. MenosCONTENIDO:
AGRO TICs.
INIA POR DENTRO.
Entrevista al Dr. Alejo Menchaca, nuevo coordinador de la Plataforma de Salud Animal.
Comisión de Género de INIA.
Sistemas de gestión de calidad ISO/IEC 17025 y validación de métodos de análisis.
PRODUCCIÓN ANIMAL
Feedlot forrajero.
Confinamiento de ovejas de cría en verano.
Majada cooperativa: una nueva herramienta de desarrollo en aumentar su cosecha de pasto.
¿Existe estrés por calor en ganado a corral en Uruguay?
Creep Feeding
Suplementación invernal y desempeño reproductivo temprano de hembras para reemplazo.
AGROALIMENTOS
Pasturas versus granos sobre aspectos nutricionales de la carne.
SOCIO ECONOMÍA
El comportamiento del ganadero frente al mercado, la tecnología y la adopción.
PASTURAS
Paspalum notatum INIA SEPÉ
El Canutillo: de un problema de manejo a una oportunidad.
Calidad de agua para la aplicación de herbicidas.
Intensiva revolución forrajera.
INFORME ESPECIAL
¿Conocemos los materiales forrajeros generados por la investigación uruguaya en los últimos años?
CULTIVOS
Nuevas variedades Soja-INIA: GÉNESIS 6301 y GÉNESIS 5401.
CORONOSOJA UY.
Plataforma de genotipado a campo de INIA.
Plaga emergente de sorgo: Melanaphis sacchari/sorghi.
Resistencia a glifosato en raigrás anual en Uruguay.
ARROZ - GANADERÍA
Sistemas arroz-ganadería.
Los productores de arroz que obtienen los mayores rendimientos ¿son más estables en el tiempo?
HORTIFRUTICULTURA
Monitoreo de nutrientes para la asistencia a la fertirrigación.
Finger weeder (escarba... Presentar Todo |
Thesagro : |
APICULTURA; ARROZ; BIOTECNOLOGIA; BOVINOS DE CARNE; CAMBIO CLIMÁTICO; CIENCIA; CLIMATOLOGIA; COMUNICACIÓN; CULTIVOS DE GRANO; ESPECIES FORRAJERAS; EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR; FORESTALES; FORRAJERAS; FORRAJES; FRUTALES; FRUTICULTURA; GANADO BOVINO; GRANOS; HORTALIZAS; HORTICULTURA; INIA; INNOVACION; INVESTIGACIÓN; LECHERÍA; LEGUMINOSAS; MEJORAMIENTO ANIMAL; METEOROLOGIA; OVINOS; PASTURAS; PRODUCCIÓN ANIMAL; SEMILLAS; SUELOS; SUSTENTABILIDAD; TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA; VARIEDADES; VITICULTURA. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15989/1/Revista-INIA-66-Setiembre-2021.pdf
|
Marc : |
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INIA Treinta y Tres (TT) |
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
25/06/2021 |
Actualizado : |
25/06/2021 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
CARTAYA, A.; FAJARDO, M.; GUERRA, N.; LOPEZ, T.; GARAY, A. |
Afiliación : |
ANDREA MARIA DEL CARMEN CARTAYA DE LEON, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIANO FAJARDO; NICOLÁS GUERRA; TOMAS LOPEZ; ANDREA GARAY. |
Título : |
Cuerpos cetónicos en leche, en el primer trimestre de lactancia, impacto en el proceso industrial. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
In: Anais do 9º Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNIPAMPA: Salão de Ensino, 2017. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumo:
Los niveles normales de los componentes minoritarios de la leche pueden alterarse como consecuencia de trastornos metabólicos que pueden derivar en el desarrollo de ciertas patologías, como es el caso de los cuerpos cetónicos ?-hidroxibutirato (BHB) y acetona (Ac) en la cetosis. Los objetivos del presente trabajo fueron: estudiar la relación entre los niveles de BHB y Ac en leche y los parámetros composicionales, las características del rodeo (número de partos, días en lactancia, volumen de producción), la aptitud para la coagulación y el rendimiento quesero teórico. Se analizaron 1335 muestras de leche obtenidas entre agosto y octubre de 2016, provenientes de 38 vacas raza Holando pertenecientes al rodeo comercial del Tambo de INIA-La Estanzuela alimentadas con dieta mixta de pastura-concentrado (65/35), con diverso número de gestación (1 a 7), semanas en lactancia (1 a 8) y producción diaria (entre 11 y 49 L). Los análisis de células somáticas, composición, componentes y cuerpos cetónicos en leche se realizaron mediante espectroscopia FTIR (MilkoScan FT+) combinado con Fossomatic FT (Foss Electric A/S, Hillerød, Denmark). Para los estudios de las propiedades de coagulación se analizaron 80 muestras en un coagulómetro Optigraph AMS (Frepillon, France). El rendimiento quesero teórico se calculó mediante la siguiente ecuación: RQ = (0,93 F + C - 0,1) / (1 - M), siendo: F % de grasa, C valor de caseína y M % de humedad del queso. Las determinaciones de los niveles de BHB en leche permitieron mostraron correlación positiva con el contenido graso y con la relación grasa/proteína. Se encontró correlación negativa entre los días en lactancia y los niveles de BHB. Las vacas primíparas presentaron menores niveles de riesgo de cetosis. El tiempo de coagulación de las muestras analizadas mostró una correlación positiva con el pH, nitrógeno ureico en leche y el período de lactancia, y negativa con la lactosa y la relación grasa/proteína. Los parámetros indicadores de la consistencia del gel se relacionaron positivamente con los sólidos totales y la caseína, y negativamente con el pH y nitrógeno ureico en leche. Se observaron correlaciones positivas entre los cuerpos cetónicos y algunos componentes de la leche que podrían afectar las propiedades de coagulación (relación grasa/proteína) y el rendimiento quesero, sin embargo, no se observó relación entre los niveles de cuerpos cetónicos y las propiedades de MenosResumo:
Los niveles normales de los componentes minoritarios de la leche pueden alterarse como consecuencia de trastornos metabólicos que pueden derivar en el desarrollo de ciertas patologías, como es el caso de los cuerpos cetónicos ?-hidroxibutirato (BHB) y acetona (Ac) en la cetosis. Los objetivos del presente trabajo fueron: estudiar la relación entre los niveles de BHB y Ac en leche y los parámetros composicionales, las características del rodeo (número de partos, días en lactancia, volumen de producción), la aptitud para la coagulación y el rendimiento quesero teórico. Se analizaron 1335 muestras de leche obtenidas entre agosto y octubre de 2016, provenientes de 38 vacas raza Holando pertenecientes al rodeo comercial del Tambo de INIA-La Estanzuela alimentadas con dieta mixta de pastura-concentrado (65/35), con diverso número de gestación (1 a 7), semanas en lactancia (1 a 8) y producción diaria (entre 11 y 49 L). Los análisis de células somáticas, composición, componentes y cuerpos cetónicos en leche se realizaron mediante espectroscopia FTIR (MilkoScan FT+) combinado con Fossomatic FT (Foss Electric A/S, Hillerød, Denmark). Para los estudios de las propiedades de coagulación se analizaron 80 muestras en un coagulómetro Optigraph AMS (Frepillon, France). El rendimiento quesero teórico se calculó mediante la siguiente ecuación: RQ = (0,93 F + C - 0,1) / (1 - M), siendo: F % de grasa, C valor de caseína y M % de humedad del queso. Las determinaciones de los niveles de ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CETOSIS; COAGULACIÓN; CUERPOS CETÓNICOS; LECHE VACA. |
Thesagro : |
LECHERÍA. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
https://guri.unipampa.edu.br/uploads/evt/arq_trabalhos/14120/seer_14120.pdf
|
Marc : |
LEADER 03173nam a2200217 a 4500 001 1062157 005 2021-06-25 008 2017 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aCARTAYA, A. 245 $aCuerpos cetónicos en leche, en el primer trimestre de lactancia, impacto en el proceso industrial.$h[electronic resource] 260 $aIn: Anais do 9º Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNIPAMPA: Salão de Ensino$c2017 520 $aResumo: Los niveles normales de los componentes minoritarios de la leche pueden alterarse como consecuencia de trastornos metabólicos que pueden derivar en el desarrollo de ciertas patologías, como es el caso de los cuerpos cetónicos ?-hidroxibutirato (BHB) y acetona (Ac) en la cetosis. Los objetivos del presente trabajo fueron: estudiar la relación entre los niveles de BHB y Ac en leche y los parámetros composicionales, las características del rodeo (número de partos, días en lactancia, volumen de producción), la aptitud para la coagulación y el rendimiento quesero teórico. Se analizaron 1335 muestras de leche obtenidas entre agosto y octubre de 2016, provenientes de 38 vacas raza Holando pertenecientes al rodeo comercial del Tambo de INIA-La Estanzuela alimentadas con dieta mixta de pastura-concentrado (65/35), con diverso número de gestación (1 a 7), semanas en lactancia (1 a 8) y producción diaria (entre 11 y 49 L). Los análisis de células somáticas, composición, componentes y cuerpos cetónicos en leche se realizaron mediante espectroscopia FTIR (MilkoScan FT+) combinado con Fossomatic FT (Foss Electric A/S, Hillerød, Denmark). Para los estudios de las propiedades de coagulación se analizaron 80 muestras en un coagulómetro Optigraph AMS (Frepillon, France). El rendimiento quesero teórico se calculó mediante la siguiente ecuación: RQ = (0,93 F + C - 0,1) / (1 - M), siendo: F % de grasa, C valor de caseína y M % de humedad del queso. Las determinaciones de los niveles de BHB en leche permitieron mostraron correlación positiva con el contenido graso y con la relación grasa/proteína. Se encontró correlación negativa entre los días en lactancia y los niveles de BHB. Las vacas primíparas presentaron menores niveles de riesgo de cetosis. El tiempo de coagulación de las muestras analizadas mostró una correlación positiva con el pH, nitrógeno ureico en leche y el período de lactancia, y negativa con la lactosa y la relación grasa/proteína. Los parámetros indicadores de la consistencia del gel se relacionaron positivamente con los sólidos totales y la caseína, y negativamente con el pH y nitrógeno ureico en leche. Se observaron correlaciones positivas entre los cuerpos cetónicos y algunos componentes de la leche que podrían afectar las propiedades de coagulación (relación grasa/proteína) y el rendimiento quesero, sin embargo, no se observó relación entre los niveles de cuerpos cetónicos y las propiedades de 650 $aLECHERÍA 653 $aCETOSIS 653 $aCOAGULACIÓN 653 $aCUERPOS CETÓNICOS 653 $aLECHE VACA 700 1 $aFAJARDO, M. 700 1 $aGUERRA, N. 700 1 $aLOPEZ, T. 700 1 $aGARAY, A.
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INIA La Estanzuela (LE) |
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