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61.Imagen marcada / sin marcar INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); INASE (INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS). Resultados Experimentales de la Evaluación Nacional de Cultivares de trigo, cebada y colza de los tres últimos años: Período 2016-2017-2018. Montevideo (UY): INASE ; INIA, 2019. 79 p. (INIA Resultados Experimentales ; 19). Editado por el Equipo de Evaluación de Cultivares Impreso por Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología INIA La Estanzuela. Convenio INASE-INIA.
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
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62.Imagen marcada / sin marcar INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); INASE (INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS). Resultados experimentales de la evaluación nacional de cultivares de trigo ciclo intermedio: período 2018. Montevideo (UY): INASE ; INIA, 2019. 39 p.
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63.Imagen marcada / sin marcar INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); INASE (INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS). Resultados experimentales de la evaluación nacional de cultivares de trigo ciclo largo: período 2018. Montevideo (UY): INASE ; INIA, 2019. 31 p.
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
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64.Imagen marcada / sin marcar BERRO, I.; LADO, B.; NALIN, R.S.; QUINCKE, M.; GUTIÉRREZ, L. Training population optimization for genomic selection. Plant Genome, November 2019, Volume 12, Issue 3, Article number 190028. OPEN ACCESS. DOI: https://doi.org/10.3835/plantgenome2019.04.0028 Article histoty: Received 1 Apr. 2019. /Accepted 23 Sept. 2019.
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
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65.Imagen marcada / sin marcar INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA).; MGAP (MINISTERIO GANADERÍA AGRICULTURA Y PESCA).; IPA (INSTITUTO PLAN AGROPECUARIO). Alternativas para enfrentar situaciones de crisis forrajeras. Montevideo (UY): INIA, 2018. 14 p. Esta versión es una actualización de la editada en 2015.
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
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66.Imagen marcada / sin marcar RUSSO, M.; ELICHALT, M.; VÁZQUEZ, D.; SUBURÚ, G.; SUBURÚ, G.; GILARDI, V.; ALMANDOS, V.; TIHISTA, H.; GODIÑO, M. Composición nutricional de productos elaborados en base a trigo en Uruguay. [Poster]. In: German, S.; Quincke, M.; Vázquez, D.; Castro, M.; Pereyra, S.; Silva, P.; García, A. (Eds.). Seminario Internacional "1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela". Montevideo (UY): INIA, 2018. p. 259. (INIA Serie Técnica; 241).
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67.Imagen marcada / sin marcar LUIZZI, D.; ABADIE, T.; GATTI, I.; QUINCKE, M.; CONDON, F.; PEREYRA, S.; VÁZQUEZ, D.; DÍAZ DE ACKERMANN, M.; GERMAN, S. Consideraciones finales. Capítulo 7. In: GERMAN, S.; LUIZZI, D. (Ed.). 100 años de mejoramiento de trigo en INIA La Estanzuela. Montevideo (UY): INIA, 2018. p. 68-72.
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
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68.Imagen marcada / sin marcar INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); MGAP (MINISTERIO GANADERÍA AGRICULTURA Y PESCA); IPA (INSTITUTO PLAN AGROPECUARIO) Características de los suplementos. In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria).; MGAP (Ministerio Ganadería, Agricultura y Pesca).; IPA (Instituto Plan Agropecuario). Alternativas para enfrentar situaciones de crisis forrajeras. Montevideo (UY): INIA, 2018. p.8-9 Esta versión es una actualización de la editada en 2015.
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
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69.Imagen marcada / sin marcar RUSSO, M.; VÁZQUEZ, D. Caracterización nutricional y en compuestos bioactivos de trigo en Uruguay: variabilidad en genotipos y ambiente. [Poster]. In: German, S.; Quincke, M.; Vázquez, D.; Castro, M.; Pereyra, S.; Silva, P.; García, A. (Eds.). Seminario Internacional "1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela". Montevideo (UY): INIA, 2018. p. 258. (INIA Serie Técnica; 241).
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70.Imagen marcada / sin marcar GERMAN, S.; LUIZZI, D. (Ed.). 100 años de mejoramiento de trigo en INIA La Estanzuela. Montevideo (UY): INIA, 2018. 116 p.
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres.
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71.Imagen marcada / sin marcar PEREYRA, S.; AZZIMONTI, G. 4.2.1. Comportamiento sanitario en colecciones: trigo ciclo intermedio. In: Resultados experimentales de la evaluación nacional de cultivares de trigo ciclo intermedio: período 2017. La Estanzuela (UY): INIA; INASE, 2018. p. 26-32. Editado por el Equipo de Evaluación de Cultivares Impreso por Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología INIA La Estanzuela. Convenio INASE-INIA.
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72.Imagen marcada / sin marcar PEREYRA, S.; AZZIMONTI, G. 4.2.1 Comportamiento sanitario en colecciones: trigo ciclo largo. In: Resultados experimentales de la evaluación nacional de cultivares de trigo ciclo largo: período 2017. La Estanzuela (UY): INIA; INASE, 2018. p. 18-22. Editado por el Equipo de Evaluación de Cultivares Impreso por Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología INIA La Estanzuela. Convenio INASE-INIA.
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73.Imagen marcada / sin marcar CASTRO, M.; VÁZQUEZ, D.; MORALES, M.; CASTRO, B. 4. Resultados experimentales. In: Resultados experimentales de la evaluación nacional de cultivares de trigo calidad industrial: período 2017. La Estanzuela (UY): INIA; INASE, 2018. p. 11-36. Editado por el Equipo de Evaluación de Cultivares. Impreso por Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología, INIA La Estanzuela. Convenio INASE-INIA.
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74.Imagen marcada / sin marcar CASTRO, M.; PEREYRA, S.; AZZIMONTI, G.; GERMAN, S.; MORALES, M.; GARCIA, R.; GONZALEZ, N.; CASTRO, B. 4. Resultados experimentales: ensayos sin fungicidas. In: Resultados experimentales de la evaluación nacional de cultivares de trigo ciclo largo: período 2017. La Estanzuela (UY): INIA; INASE, 2018. p. 9-17. Editado por el Equipo de Evaluación de Cultivares Impreso por Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología INIA La Estanzuela. Convenio INASE-INIA.
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
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75.Imagen marcada / sin marcar CASTRO, M.; PEREYRA, S.; GERMAN, S.; MORALES, M.; GARCIA, R.; GONZALEZ, N.; CASTRO, B. 4. Resultados experimentales: ensayos sin fungicidas. In: Resultados experimentales de la evaluación nacional de cultivares de trigo ciclo intermedio: período 2017. La Estanzuela (UY): INIA; INASE, 2018. p. 11-25. Editado por el Equipo de Evaluación de Cultivares Impreso por Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología INIA La Estanzuela. Convenio INASE-INIA.
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76.Imagen marcada / sin marcar CASTRO, M.; MANASLISK, S.; MORALES, M.; CASTRO, B. 5. Resultados experimentales: ensayos con fungicidas. In: Resultados experimentales de la evaluación nacional de cultivares de trigo ciclo largo: período 2017. La Estanzuela (UY): INIA; INASE, 2018. p. 23-33. Editado por el Equipo de Evaluación de Cultivares Impreso por Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología INIA La Estanzuela. Convenio INASE-INIA.
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77.Imagen marcada / sin marcar CASTRO, M.; MANASLISKY, S.; MORALES, M.; CASTRO, B. 5. Resultados experimentales: ensayos con fungicidas. In: Resultados experimentales de la evaluación nacional de cultivares de trigo ciclo intermedio: período 2017. La Estanzuela (UY): INIA; INASE, 2018. p.33.43. Editado por el Equipo de Evaluación de Cultivares Impreso por Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología INIA La Estanzuela. Convenio INASE-INIA.
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78.Imagen marcada / sin marcar PEZARD, J.; FERNANDEZ, P.; PEREYRA, S.; QUINCKE, M.; SAINT-PIERRE, C.; SINGH, P.K.; AZZIMONTI, G. Adapting automated image analysis to breeding programs constraints for the characterization of the resistance to leaf rust and other diseases. In: Proceedings of the International Cereal Rusts and Powdery Mildew Conference (ICRPMC): Skukuza, South Africa, 23-26 september 2018.
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79.Imagen marcada / sin marcar LUIZZI, D.; QUINCKE, M.; ABADIE, T.; GATTI, I.; GERMAN, S. Avance genético. Capítulo 6. In: GERMAN, S.; LUIZZI, D. (Ed.). 100 años de mejoramiento de trigo en INIA La Estanzuela. Montevideo (UY): INIA, 2018. p. 61-67.
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80.Imagen marcada / sin marcar CONDON, F.; BERRETTA, A.; QUINCKE, M.; GERMAN, S.; GONZÁLEZ, S.N. Colección de recursos genéticos de trigo en el banco de germoplasma de INIA La Estanzuela. [Poster]. In: German, S.; Quincke, M.; Vázquez, D.; Castro, M.; Pereyra, S.; Silva, P.; García, A. (Eds.). Seminario Internacional "1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela". Montevideo (UY): INIA, 2018. p. 68. (INIA Serie Técnica; 241).
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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha actual :  05/04/2019
Actualizado :  08/04/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Agropecuarias
Autor :  GONZÁLEZ, S.N.; ROSSI, C.; PEREYRA, S.
Afiliación :  SILVANA NOEMI GONZALEZ PARODI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS ALBERTO ROSSI RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Sanidad de semillas de trigo y cebada: eslabón clave en el manejo de enfermedades.
Fecha de publicación :  2019
Fuente / Imprenta :  Revista INIA Uruguay, 2019, no. 56, p. 57-61.
Serie :  (Revista INIA; 56).
ISSN :  1510-9011
Idioma :  Español
Contenido :  Resumen: Se aproxima la siembra de los cultivos de invierno y es un buen momento para recordar la importancia del uso de semillas sanas o con mínima carga de patógenos. Antes de la cosecha, diversos patógenos pueden infectar las semillas de trigo y cebada y permanecen junto a su huésped hasta la próxima siembra, cuando comenzarán un nuevo ciclo de infección (Cuadro 1). Con la germinación de las semillas, el crecimiento del patógeno se reinicia, coloniza los tejidos de la plántula en desarrollo, se reproduce y finalmente se dispersa. El éxito del proceso de transmisión del patógeno de semilla a plántula depende de que ocurran condiciones de temperatura y humedad del ambiente favorables para la infección. La mancha borrosa del trigo y de la cebada causada por B. sorokiniana necesita una temperatura de 24 a 28ºC para transmitirse de semilla a plántula, por lo cual, en chacras, es poco frecuente observar infecciones tempranas que provengan de semilla. En cambio, D. teres f teres, causal de mancha en red tipo red en la cebada y D. tritici-repentis causal de la mancha amarilla en trigo, pueden infectar las primeras hojas en crecimiento con temperaturas bajas, del orden de 15 a 25ºC y 19 a 22ºC, respectivamente. No obstante esto, hay factores de manejo que evitan y/o reducen las chances de que este evento ocurra, tales como: • Sembrar semillas sanas de buena germinación y vigor. • ... Presentar Todo
Palabras claves :  FUSARIUM GRAMINEARUM; VIGOR DE LA SEMILLA.
Thesagro :  CEBADA; CULTIVOS DE INVIERNO; ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS; GERMINACION; TRIGO.
Asunto categoría :  H20 Enfermedades de las plantas
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12599/1/Revista-INIA.2019.-n.56-p.-57-61..pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE102798 - 1INIAP - DDUY/REVISTA INIA/2019/56revinia56
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