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1.Imagen marcada / sin marcar GONZÁLEZ, S.N.; ROSSI, C.; PEREYRA, S. Sanidad de semillas de trigo y cebada: eslabón clave en el manejo de enfermedades. Revista INIA Uruguay, 2019, no. 56, p. 57-61. (Revista INIA; 56).
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha actual :  05/04/2019
Actualizado :  08/04/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Agropecuarias
Autor :  GONZÁLEZ, S.N.; ROSSI, C.; PEREYRA, S.
Afiliación :  SILVANA NOEMI GONZALEZ PARODI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS ALBERTO ROSSI RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Sanidad de semillas de trigo y cebada: eslabón clave en el manejo de enfermedades.
Fecha de publicación :  2019
Fuente / Imprenta :  Revista INIA Uruguay, 2019, no. 56, p. 57-61.
Serie :  (Revista INIA; 56).
ISSN :  1510-9011
Idioma :  Español
Contenido :  Resumen: Se aproxima la siembra de los cultivos de invierno y es un buen momento para recordar la importancia del uso de semillas sanas o con mínima carga de patógenos. Antes de la cosecha, diversos patógenos pueden infectar las semillas de trigo y cebada y permanecen junto a su huésped hasta la próxima siembra, cuando comenzarán un nuevo ciclo de infección (Cuadro 1). Con la germinación de las semillas, el crecimiento del patógeno se reinicia, coloniza los tejidos de la plántula en desarrollo, se reproduce y finalmente se dispersa. El éxito del proceso de transmisión del patógeno de semilla a plántula depende de que ocurran condiciones de temperatura y humedad del ambiente favorables para la infección. La mancha borrosa del trigo y de la cebada causada por B. sorokiniana necesita una temperatura de 24 a 28ºC para transmitirse de semilla a plántula, por lo cual, en chacras, es poco frecuente observar infecciones tempranas que provengan de semilla. En cambio, D. teres f teres, causal de mancha en red tipo red en la cebada y D. tritici-repentis causal de la mancha amarilla en trigo, pueden infectar las primeras hojas en crecimiento con temperaturas bajas, del orden de 15 a 25ºC y 19 a 22ºC, respectivamente. No obstante esto, hay factores de manejo que evitan y/o reducen las chances de que este evento ocurra, tales como: • Sembrar semillas sanas de buena germinación y vigor. • Utilizar cultivares de buen comportamiento sanitario. • Evitar manejos que estresen a la plántula (ej.... Presentar Todo
Palabras claves :  FUSARIUM GRAMINEARUM; VIGOR DE LA SEMILLA.
Thesagro :  CEBADA; CULTIVOS DE INVIERNO; ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS; GERMINACION; TRIGO.
Asunto categoría :  H20 Enfermedades de las plantas
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12599/1/Revista-INIA.2019.-n.56-p.-57-61..pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE102798 - 1INIAP - DDUY/REVISTA INIA/2019/56revinia56
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