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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
26/11/2014 |
Actualizado : |
06/02/2018 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
CONGRESO NACIONAL DE HORTI-FRUTICULTURA, 13. AÑO DE LA AGRICULTURA FAMILIAR DE LA FAO. "SOSTENIBILIDAD DE LA PRODUCCIÓN HORTIFRUTÍCOLA FAMILAR". 3-6 SETIEMBRE 2014, MONTEVIDEO (UY) |
Título : |
Trabajos presentados. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA; SUHF, 2014. |
Páginas : |
132 p. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Incluye resúmenes de los trabajos presentados al Congreso. |
Contenido : |
Trabajos presentados por Investigadores INIA.
Algorta, I.; Azambuya, T.; Díaz, A.; Erro, L.; Estable, L.; González, G.; Herwig, G.; Martínez, J.; Moriyama, S.; Olaizola, V.; Osorio, F.; Pacheco, P.; Pérez, C.9; Santín, V.; Trujillo, M.; Vodanovich, V.; Zelmonovich, C. Grupo interinstitucional de promoción del consumo saludable de frutas y hortalizas . p. 17
Vicente, E.; Franco, G.; Rodríguez, G.; Vilaró, F.; Bruzzone, J.; González-Arcos, M.; Rodríguez, D.; Couto, J.M.; Cozzolino, D. Caracterización de clones de boniato para la producción de etanol adaptados a la zona norte dentro del germoplasma del programa de mejoramiento genético de INIA. p. 22.
Berrueta, M.; Giménez, G.; Galván, G.A.; Borges, A. Componentes de resistencia a Xanthomonas vesicatoria raza T2 en genotipos de tomate en condiciones de invernadero y cámara de crecimiento. p. 24.
González Arcos, M.; Ghelfi, J.; Vicente, C.E. Viabilidad de la producción de semilla de cebolla del cultivar ‘INIA Casera’ mediante el sistema semilla-semilla en la zona de Salto. p. 31.
Vilaró, F.; Castillo A.; González-Arcos, M.; Maeso D. Avances en mejoramiento genético de Papa. p. 35.
Boschi, F.; Arruabarrena, A.; Vilaró, F.; Giménez, G.; Ferenczi, A.; Dalla Rizza, M. Caracterización de líneas de tomate y papa EFR en respuesta a enfermedades bacterianas . p. 36.
Conde, P.; Martinelli, L.; Bruzzone, J.; Martínez, C.; Villamil, J.J. Comportamento agronómico de variedades de olivo en el sur de Uruguay. p. 42.
Conde, P.; Pereira, C.; Martinelli, L.; Villamil, J.J. Evaluación agronómica de seis variedades de olivo en Uruguay. p. 43.
Martinez N.; Bellucci, I.; Fariña, L.; Díaz, G.; Rivas, M.; Vignale, B.; Cabrera, D.; Dellacassa, E. Aroma, sabor y composición polifenólica del Guayabo del País (Acca sellowiana): aspectos varietales y nutricionales. p. 48.
Brochini S.; Machado G.; Del Real P.; Benítez N.; Escanda C.; Urraburu M.; Rodrigez P.; Cabrera D.; Vignale B. Caracterización morfológica y química en frutos de plantas de guayabo del país de una población de pulpa rosada (Acca sellowiana, Berg. Burret). p. 49.
Cabrera, D.; Vignale, B.; Rodríguez, P. Propagación vegetativa de Guayabo del País (Acca sellowiana (Berg) Burret). p. 50..
Vignale, B.; Cabrera, D.; Rodríguez, P.; Nebel, J. P. Caracterización y selección de pitangas (Eugenia uniflora L.) en Uruguay. p. 51.
Cabrera, D.; Arboleya, J.; Rodríguez, P.; Falero, M. Evaluación de prácticas de manejo de suelo en vivero de frutales de hoja caduca para la obtención de plantas de calidad . p. 52.
Castillo, A.; Montañez, A.; Docampo, R.; Rodríguez,P.; Cabrera,D.; Zoppolo,R. Evaluación de la micorrización de plantines micropropagados de manzano en la etapa de aclimatación. p. 53.
Cabrera, D.; Rodríguez, P. Evaluación de selecciones de OHxF y membrilleros como portainjertos para pera 'William". p. 55.
Campelo, E.; Arboleya, J.; Franchi, S.; Falero, M. Prolongación de la conservación de la cebolla con hidracida maleica. p. 59.
Scarlato M.; Dogliotti S.; Giménez G.; Borges A.; Bentancur O.; Lenzi A. Análisis y jerarquización de factores determinantes del rendimiento del cultivo de frutilla en el Sur del Uruguay. p. 60.
Berrueta, M.C.; Giménez, G. Efecto del etefón sobre la concentración de la cosecha en variedades de tomate para industria. p. 62.
Santos E.; Díaz R.; Mendoza Y. Valor económico del servicio de polinización entomófila en la horticultura de Uruguay . p. 64.
Dini, M.; Cabrera, D.; Rodríguez, P. Raleo químico de frutos en manzano ‘Gala Baigent’ )Brookfield®). p. 68.
Pisano, J., Soria, J.; Dini, M. Variedades polinizadoras para el ciruelo japonés selección INIA 04.01-14. p. 69.
Tanaka, V.; Varela, V.; Camussi, G.; Zoppolo, R. Pecan (Carya Illinoensis): aportes para el análisis de la viabilidad del cultivo en Uruguay. p. 71.
Zoppolo, R.; Villamil, J.; Fasiolo, C. Estudio del comportamiento de Vicia faba var. minor (‘haba campana’) en nuestras condiciones y su posible uso como abono orgánico. p. 80.
Gilsanz, J.C.; Aranda, S.; Bruzzone, J. Evaluación del efecto alelopático en el tiempo de cuatro especies de abonos verdes sobre la semilla de cebolla . p. 81.
Garcia-Roche M.; Rodriguez, F.; Zimet, P.; Argimón, M.; Umpierrez, N.; Lombardo, P.; Alves, P.; Guimaraens, A.; Pérez, E.; Pardo, H.; Dellacassa, E. Estudios exploratorios para la obtención de un fungicida y/o bactericida botánico a partir de Lippia alba (Mill.) N.E.Br. (Salvia trepadora). p. 84.
Maidana M.; Murchio S.; Vigñale B.; Zoppolo R.; Leoni C.; Dalla Rizza M. Extractos proteicos con actividad antimicrobiana: extracción, precipitación y evaluación in vitro. p. 85.
Zeballos, R.; Fasiolo, C.; Zoppolo, R. Nuevas tecnologías de aplicación fitosanitaria en frutales de hoja caduca. p. 86.
Maeso, D.; Zeballos, R.; Soria, J. Efecto de la infección con PNRSV y PDV en la variedad de duraznero Moscato Tardío. p. 87.
Sessa, L.; Abreo, E.; Lupo, S. ; Bettucci, L. Hongos endófitos: posibles patógenos latentes de los principales cultivos frutícolas en Uruguay. p. 92.
Moreira, V.; Scarzella, J.;Gepp, V.; Montelongo, M.; Vilaró, F.; Maeso, D.; Perdomo, E.; Gómez, V.; González Barrios, P.; González Rabelino, P. Estudio de la susceptibilidad de variedades de papa a sarna común (Streptomyces spp.) y a tizón temprano (Alternaria solani). p. 95.
Croce, V.; Pianzzola, M.J.; González-Arcos, M.; Siri, M.I. Herramientas moleculares como soporte al estudio del cancro bacteriano del tomate en Uruguay. p. 98.
Maeso, D.; Walasek, W.; Fernández, A. Permanencia de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, agente causal del cancro bacteriano del tomate, en suelo y rastrojo. p. 100.
Maeso, D.; Walasek, W.; Fernández, A. Evaluación de productos para la prevención de la trasmisión de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis en tomate mediante elementos de corte. p. 101.
Maeso, D.; Paullier, J.; González Rabelino, P.; Arboleya, J.; Fernández, A.; Walasek, W. Estudio de puntos críticos en el desarrollo de epidemias de “peste negra” (Tospovirus) en morrón en la zona sur de Uruguay. p. 102.
Rubio, L.; González-Arcos, M.; Arruabarrena, A.; Maeso, D. Factores que afectan la incidencia del virus de la peste negra en cultivos de pimiento del norte del país. p. 103.
Arruabarrena, A.; Rubio, L.; Gonzalez-Arcos, M.; Maeso, D.; Fiallo-Olivé, E.; Moriones, E. Primer reporte del begomovirus Tomato Yellow Vein Streak Virus (ToYVSV) en Uruguay. p. 104.
Buenahora J.; Basso, C. Utilización de Amblyseius swirskii Athias-Henriot, un enemigo natural clave para el manejo integrado de plagas en el cultivo de pimiento en invernadero. p. 105.
Paullier J.; Folch C. Control de Mosca Blanca Trialeurodes vaporariorum a base de un formulado de Lecanicillium lecanii. p. 106.
Rubio, L.; Amaral, J. Evaluación de productos de origen químico y biológico para el control de nematodos. p. 107.
Campelo, E.; Maeso, D. ; Arboleya, J. Implementación y difusión de pronósticos de riesgo de enfermedades foliares en cebolla. p. 109.
Arboleya J.; Campelo E.; Maeso D.; Falero M.; Walasek W. Solarización en sucesivas temporadas para el manejo de la podredumbre blanca (Sclerotium cepivorum Berk.) en almácigos de cebolla. p. 110.
Leoni, C.; ter Braak, C.J.F.; van Bruggen, A.H.C.; Rossing, W.A.H. Propuesta metodológica para el diseño de rotaciones considerando la dinámica de los patógenos del suelo. p. 111.
Zaccari, F.; Silveira, A. C.; Jorcín; L.; Vilaró, F. Aptitud para fritura y/o cocción de nuevas variedades y clones de papas: efecto de la variedad, el ciclo de cultivo y la condición de conservación. p. 112.
Urraburu, M.; Bruzzone, J.; Martínez, A.C. Conservación de frutos de Guayabo del País (Acca sellowiana (Berg.) Burret). p. 121.
Zeballos R.; De Lucca R.; Cabrera D.; Rodríguez P. Avances en la mecanización de frutales de hoja caduca en el Uruguay . p. 122-124.
Duarte F.; Bermúdez A.; Mujica M.V.; Scatoni I. B. Manejo regional de lepidópteros plaga de frutales de hoja caduca de la zona sur del Uruguay. p. 125.
Buenahora J.; Basso, C. Control biológico de plagas en el cultivo de morrón bajo invernadero. p. 133-134. MenosTrabajos presentados por Investigadores INIA.
Algorta, I.; Azambuya, T.; Díaz, A.; Erro, L.; Estable, L.; González, G.; Herwig, G.; Martínez, J.; Moriyama, S.; Olaizola, V.; Osorio, F.; Pacheco, P.; Pérez, C.9; Santín, V.; Trujillo, M.; Vodanovich, V.; Zelmonovich, C. Grupo interinstitucional de promoción del consumo saludable de frutas y hortalizas . p. 17
Vicente, E.; Franco, G.; Rodríguez, G.; Vilaró, F.; Bruzzone, J.; González-Arcos, M.; Rodríguez, D.; Couto, J.M.; Cozzolino, D. Caracterización de clones de boniato para la producción de etanol adaptados a la zona norte dentro del germoplasma del programa de mejoramiento genético de INIA. p. 22.
Berrueta, M.; Giménez, G.; Galván, G.A.; Borges, A. Componentes de resistencia a Xanthomonas vesicatoria raza T2 en genotipos de tomate en condiciones de invernadero y cámara de crecimiento. p. 24.
González Arcos, M.; Ghelfi, J.; Vicente, C.E. Viabilidad de la producción de semilla de cebolla del cultivar ‘INIA Casera’ mediante el sistema semilla-semilla en la zona de Salto. p. 31.
Vilaró, F.; Castillo A.; González-Arcos, M.; Maeso D. Avances en mejoramiento genético de Papa. p. 35.
Boschi, F.; Arruabarrena, A.; Vilaró, F.; Giménez, G.; Ferenczi, A.; Dalla Rizza, M. Caracterización de líneas de tomate y papa EFR en respuesta a enfermedades bacterianas . p. 36.
Conde, P.; Martinelli, L.; Bruzzone, J.; Martínez, C.; Villamil, J.J. Comportamento agronómico de variedades de olivo en el sur de Uruguay. p. 42.
Conde, P.; Pereira, C.;... Presentar Todo |
Thesagro : |
CALIDAD; CONFERENCIAS; CONGRES; EVALUACION DE CULTIVARES; FERTILIZACION; FISIOLOGIA VEGETAL; FITOMEJORAMIENTO; FRUTICULTURA; HORTICULTURA; MANEJO DEL CULTIVO; MANEJO DEL SUELO; PRODUCCIÓN DE SEMILLAS; PROTECCION VEGETAL; TECNOLOGIA POSTCOSECHA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3812/1/13o.Congreso-Hortifruticultura-libro-de-resmenes-sept2014.pdf
http://www.hortifruticultura.com/congreso-2014.html
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Marc : |
LEADER 09211nam a2200301 a 4500 001 1051654 005 2018-02-06 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCONGRESO NACIONAL DE HORTI-FRUTICULTURA, 13. AÑO DE LA AGRICULTURA FAMILIAR DE LA FAO. "SOSTENIBILIDAD DE LA PRODUCCIÓN HORTIFRUTÍCOLA FAMILAR". 3-6 SETIEMBRE 2014, MONTEVIDEO (UY) 245 $aTrabajos presentados. 260 $aMontevideo (UY): INIA; SUHF$c2014 300 $a132 p. 500 $aIncluye resúmenes de los trabajos presentados al Congreso. 520 $aTrabajos presentados por Investigadores INIA. Algorta, I.; Azambuya, T.; Díaz, A.; Erro, L.; Estable, L.; González, G.; Herwig, G.; Martínez, J.; Moriyama, S.; Olaizola, V.; Osorio, F.; Pacheco, P.; Pérez, C.9; Santín, V.; Trujillo, M.; Vodanovich, V.; Zelmonovich, C. Grupo interinstitucional de promoción del consumo saludable de frutas y hortalizas . p. 17 Vicente, E.; Franco, G.; Rodríguez, G.; Vilaró, F.; Bruzzone, J.; González-Arcos, M.; Rodríguez, D.; Couto, J.M.; Cozzolino, D. Caracterización de clones de boniato para la producción de etanol adaptados a la zona norte dentro del germoplasma del programa de mejoramiento genético de INIA. p. 22. Berrueta, M.; Giménez, G.; Galván, G.A.; Borges, A. Componentes de resistencia a Xanthomonas vesicatoria raza T2 en genotipos de tomate en condiciones de invernadero y cámara de crecimiento. p. 24. González Arcos, M.; Ghelfi, J.; Vicente, C.E. Viabilidad de la producción de semilla de cebolla del cultivar ‘INIA Casera’ mediante el sistema semilla-semilla en la zona de Salto. p. 31. Vilaró, F.; Castillo A.; González-Arcos, M.; Maeso D. Avances en mejoramiento genético de Papa. p. 35. Boschi, F.; Arruabarrena, A.; Vilaró, F.; Giménez, G.; Ferenczi, A.; Dalla Rizza, M. Caracterización de líneas de tomate y papa EFR en respuesta a enfermedades bacterianas . p. 36. Conde, P.; Martinelli, L.; Bruzzone, J.; Martínez, C.; Villamil, J.J. Comportamento agronómico de variedades de olivo en el sur de Uruguay. p. 42. Conde, P.; Pereira, C.; Martinelli, L.; Villamil, J.J. Evaluación agronómica de seis variedades de olivo en Uruguay. p. 43. Martinez N.; Bellucci, I.; Fariña, L.; Díaz, G.; Rivas, M.; Vignale, B.; Cabrera, D.; Dellacassa, E. Aroma, sabor y composición polifenólica del Guayabo del País (Acca sellowiana): aspectos varietales y nutricionales. p. 48. Brochini S.; Machado G.; Del Real P.; Benítez N.; Escanda C.; Urraburu M.; Rodrigez P.; Cabrera D.; Vignale B. Caracterización morfológica y química en frutos de plantas de guayabo del país de una población de pulpa rosada (Acca sellowiana, Berg. Burret). p. 49. Cabrera, D.; Vignale, B.; Rodríguez, P. Propagación vegetativa de Guayabo del País (Acca sellowiana (Berg) Burret). p. 50.. Vignale, B.; Cabrera, D.; Rodríguez, P.; Nebel, J. P. Caracterización y selección de pitangas (Eugenia uniflora L.) en Uruguay. p. 51. Cabrera, D.; Arboleya, J.; Rodríguez, P.; Falero, M. Evaluación de prácticas de manejo de suelo en vivero de frutales de hoja caduca para la obtención de plantas de calidad . p. 52. Castillo, A.; Montañez, A.; Docampo, R.; Rodríguez,P.; Cabrera,D.; Zoppolo,R. Evaluación de la micorrización de plantines micropropagados de manzano en la etapa de aclimatación. p. 53. Cabrera, D.; Rodríguez, P. Evaluación de selecciones de OHxF y membrilleros como portainjertos para pera 'William". p. 55. Campelo, E.; Arboleya, J.; Franchi, S.; Falero, M. Prolongación de la conservación de la cebolla con hidracida maleica. p. 59. Scarlato M.; Dogliotti S.; Giménez G.; Borges A.; Bentancur O.; Lenzi A. Análisis y jerarquización de factores determinantes del rendimiento del cultivo de frutilla en el Sur del Uruguay. p. 60. Berrueta, M.C.; Giménez, G. Efecto del etefón sobre la concentración de la cosecha en variedades de tomate para industria. p. 62. Santos E.; Díaz R.; Mendoza Y. Valor económico del servicio de polinización entomófila en la horticultura de Uruguay . p. 64. Dini, M.; Cabrera, D.; Rodríguez, P. Raleo químico de frutos en manzano ‘Gala Baigent’ )Brookfield®). p. 68. Pisano, J., Soria, J.; Dini, M. Variedades polinizadoras para el ciruelo japonés selección INIA 04.01-14. p. 69. Tanaka, V.; Varela, V.; Camussi, G.; Zoppolo, R. Pecan (Carya Illinoensis): aportes para el análisis de la viabilidad del cultivo en Uruguay. p. 71. Zoppolo, R.; Villamil, J.; Fasiolo, C. Estudio del comportamiento de Vicia faba var. minor (‘haba campana’) en nuestras condiciones y su posible uso como abono orgánico. p. 80. Gilsanz, J.C.; Aranda, S.; Bruzzone, J. Evaluación del efecto alelopático en el tiempo de cuatro especies de abonos verdes sobre la semilla de cebolla . p. 81. Garcia-Roche M.; Rodriguez, F.; Zimet, P.; Argimón, M.; Umpierrez, N.; Lombardo, P.; Alves, P.; Guimaraens, A.; Pérez, E.; Pardo, H.; Dellacassa, E. Estudios exploratorios para la obtención de un fungicida y/o bactericida botánico a partir de Lippia alba (Mill.) N.E.Br. (Salvia trepadora). p. 84. Maidana M.; Murchio S.; Vigñale B.; Zoppolo R.; Leoni C.; Dalla Rizza M. Extractos proteicos con actividad antimicrobiana: extracción, precipitación y evaluación in vitro. p. 85. Zeballos, R.; Fasiolo, C.; Zoppolo, R. Nuevas tecnologías de aplicación fitosanitaria en frutales de hoja caduca. p. 86. Maeso, D.; Zeballos, R.; Soria, J. Efecto de la infección con PNRSV y PDV en la variedad de duraznero Moscato Tardío. p. 87. Sessa, L.; Abreo, E.; Lupo, S. ; Bettucci, L. Hongos endófitos: posibles patógenos latentes de los principales cultivos frutícolas en Uruguay. p. 92. Moreira, V.; Scarzella, J.;Gepp, V.; Montelongo, M.; Vilaró, F.; Maeso, D.; Perdomo, E.; Gómez, V.; González Barrios, P.; González Rabelino, P. Estudio de la susceptibilidad de variedades de papa a sarna común (Streptomyces spp.) y a tizón temprano (Alternaria solani). p. 95. Croce, V.; Pianzzola, M.J.; González-Arcos, M.; Siri, M.I. Herramientas moleculares como soporte al estudio del cancro bacteriano del tomate en Uruguay. p. 98. Maeso, D.; Walasek, W.; Fernández, A. Permanencia de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, agente causal del cancro bacteriano del tomate, en suelo y rastrojo. p. 100. Maeso, D.; Walasek, W.; Fernández, A. Evaluación de productos para la prevención de la trasmisión de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis en tomate mediante elementos de corte. p. 101. Maeso, D.; Paullier, J.; González Rabelino, P.; Arboleya, J.; Fernández, A.; Walasek, W. Estudio de puntos críticos en el desarrollo de epidemias de “peste negra” (Tospovirus) en morrón en la zona sur de Uruguay. p. 102. Rubio, L.; González-Arcos, M.; Arruabarrena, A.; Maeso, D. Factores que afectan la incidencia del virus de la peste negra en cultivos de pimiento del norte del país. p. 103. Arruabarrena, A.; Rubio, L.; Gonzalez-Arcos, M.; Maeso, D.; Fiallo-Olivé, E.; Moriones, E. Primer reporte del begomovirus Tomato Yellow Vein Streak Virus (ToYVSV) en Uruguay. p. 104. Buenahora J.; Basso, C. Utilización de Amblyseius swirskii Athias-Henriot, un enemigo natural clave para el manejo integrado de plagas en el cultivo de pimiento en invernadero. p. 105. Paullier J.; Folch C. Control de Mosca Blanca Trialeurodes vaporariorum a base de un formulado de Lecanicillium lecanii. p. 106. Rubio, L.; Amaral, J. Evaluación de productos de origen químico y biológico para el control de nematodos. p. 107. Campelo, E.; Maeso, D. ; Arboleya, J. Implementación y difusión de pronósticos de riesgo de enfermedades foliares en cebolla. p. 109. Arboleya J.; Campelo E.; Maeso D.; Falero M.; Walasek W. Solarización en sucesivas temporadas para el manejo de la podredumbre blanca (Sclerotium cepivorum Berk.) en almácigos de cebolla. p. 110. Leoni, C.; ter Braak, C.J.F.; van Bruggen, A.H.C.; Rossing, W.A.H. Propuesta metodológica para el diseño de rotaciones considerando la dinámica de los patógenos del suelo. p. 111. Zaccari, F.; Silveira, A. C.; Jorcín; L.; Vilaró, F. Aptitud para fritura y/o cocción de nuevas variedades y clones de papas: efecto de la variedad, el ciclo de cultivo y la condición de conservación. p. 112. Urraburu, M.; Bruzzone, J.; Martínez, A.C. Conservación de frutos de Guayabo del País (Acca sellowiana (Berg.) Burret). p. 121. Zeballos R.; De Lucca R.; Cabrera D.; Rodríguez P. Avances en la mecanización de frutales de hoja caduca en el Uruguay . p. 122-124. Duarte F.; Bermúdez A.; Mujica M.V.; Scatoni I. B. Manejo regional de lepidópteros plaga de frutales de hoja caduca de la zona sur del Uruguay. p. 125. Buenahora J.; Basso, C. Control biológico de plagas en el cultivo de morrón bajo invernadero. p. 133-134. 650 $aCALIDAD 650 $aCONFERENCIAS 650 $aCONGRES 650 $aEVALUACION DE CULTIVARES 650 $aFERTILIZACION 650 $aFISIOLOGIA VEGETAL 650 $aFITOMEJORAMIENTO 650 $aFRUTICULTURA 650 $aHORTICULTURA 650 $aMANEJO DEL CULTIVO 650 $aMANEJO DEL SUELO 650 $aPRODUCCIÓN DE SEMILLAS 650 $aPROTECCION VEGETAL 650 $aTECNOLOGIA POSTCOSECHA
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
19/10/2018 |
Actualizado : |
04/06/2020 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
CAZZULI, F.; LAGOMARSINO, X.; BOGGIANO, P.; SAADOUN, A.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
FIORELLA CARLA CAZZULI ALBA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; XIMENA MARIA LAGOMARSINO LARRIERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; P. BOGGIANO, Animal & Pastures Production Department, Agronomy Faculty, University of the Republic. Paysandú, Uruguay; A. SAADOUN, Physiology & Nutrition Department, Science Faculty, University of the Republic. Montevideo, Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Self-feeding improved animal performance of calves grazing native grasslands during winter on extensive livestock production systems // El auto-suministro mejoró el desempeño de terneros pastoreando campo natural diferido en invierno en sistemas ganaderos extensivos. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
Agro Sur, 2018, v. 46, no. 1, p. 29-39. DOI: https://doi.org/10.4206/agrosur.2018.v46n1-04 |
ISSN : |
03048802 |
DOI : |
10.4206/agrosur.2018.v46n1-04 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 30.05.2018; Accepted 29.08.2018. ACKNOWLEDGEMENTS: These experiments were financially supported by the National Institute of Agricultural Research (INIA Uruguay). The authors would like to thank all field staff who worked on both experimental sites, as well as the thesis committee for all their valuable inputs to this paper. We would also like to acknowledge the inputs made by Ignacio de Barbieri, Martín Jaurena, Zully Ra-mos and Daniela Correa. Corresponding author: Fiorella CazzuliE-mail address:fcazzuli@inia.org.uy |
Contenido : |
Supplementing calves on deferred native grasslands during their first winter, helps overcoming the nutritive deficits which occur during this season. However, the demand of both qualification and availability of labour may restrain its adoption. The objective of this work was to evaluate calves? average daily live weight gain (ADG) and supplemental feed efficiency (SFE) as a response to self-feeding methods. Two experiments (Exp) were carried out: i) Exp A, on sandy soils with Braford calves
and, ii) Exp B on basaltic soils with Hereford calves. In each experiment 40 castrated male calves were used and randomly allotted to one of two replicates of these treatments: non-supplemented control (C); everyday restricted supplementation (E); restricted self-fed supplementation delivered two times a week (RSF); ad libitum self-fed (ASF). Exp A registered lowest ADG for C (0.155 kg an-1 day-1), similar ADG between E and RSF (0.623 kg an-1 day-1 on average) and highest for ASF (1.135 kg an-1 day-1) (p <0.05). For Exp B, ADG was affected being C ≤ E ≤ RSF < ASF (0.158, 0.390, 0.588 and 1.319 kg an-1 day-1, respectively). SFE values were not different (p >0.05) between treatments for Exp A, even though ASF presented a 50% higher SFE (9.4) than RSF (6.2) and E (6.1). SFE was affected (p <0.05), being ASF (7.7) < E = RSF (3.9 on average). It is possible to overcome winter live weight losses through the combination of deferred native grasslands and restricted self-feeding // La suplementación de terneros en su primer invierno pastoreando campo natural diferido compensa los déficits nutricionales registrados durante esta estación. No obstante, las necesidades de calificación y disponibilidad de mano de obra puede restringir su adopción. El objetivo de este trabajo fue evaluar la ganancia media diaria (GMD) y la eficiencia de uso del suplemento (EUS) como respuesta a métodos de auto-suministro. Se realizaron dos experimentos: i) Exp A, sobre suelos arenosos utilizando terneros Braford y, ii) Exp B, sobre suelos de basalto utilizando terneros Hereford. En cada experimento se utilizaron 40 machos castrados en su primer invierno y fueron asignados al azar a una de las dos repeticiones de estos tratamientos: testigo no suplementado (T); suplementación diaria restringida (DR); suplementados restringidamente dos veces por semana mediante auto-suministro (ASR); suplementados ad libitum mediante auto-suministro (ASA). En el Exp A se registró la menor GMD para T (0,155 kg an-1 día-1), similares valores entre DR y ASR (promedio 0,623 kg an-1 día-1) y la más alta para ASA (1,135 kg an-1
día-1) (p <0,05). Para el Exp B, la GMD fue afectada, siendo T ≤ DR ≤ ASR < ASA (0,158; 0,390; 0,588 and 1,319 kg an-1 día-1, respectivamente). EUS no fue afectada en Exp A (p >0,05), si bien ASA presentó valores 50% superiores que ASR (6,2) y que T (6,1). En el Exp B, EUS fue afectada (p <0,05), siendo ASR (7,7) < DR = ASR (3,9 promedio). Es posible superar las pérdidas peso mediante una combinación de diferimiento de forraje y auto-suministro restringido. MenosSupplementing calves on deferred native grasslands during their first winter, helps overcoming the nutritive deficits which occur during this season. However, the demand of both qualification and availability of labour may restrain its adoption. The objective of this work was to evaluate calves? average daily live weight gain (ADG) and supplemental feed efficiency (SFE) as a response to self-feeding methods. Two experiments (Exp) were carried out: i) Exp A, on sandy soils with Braford calves
and, ii) Exp B on basaltic soils with Hereford calves. In each experiment 40 castrated male calves were used and randomly allotted to one of two replicates of these treatments: non-supplemented control (C); everyday restricted supplementation (E); restricted self-fed supplementation delivered two times a week (RSF); ad libitum self-fed (ASF). Exp A registered lowest ADG for C (0.155 kg an-1 day-1), similar ADG between E and RSF (0.623 kg an-1 day-1 on average) and highest for ASF (1.135 kg an-1 day-1) (p <0.05). For Exp B, ADG was affected being C ≤ E ≤ RSF < ASF (0.158, 0.390, 0.588 and 1.319 kg an-1 day-1, respectively). SFE values were not different (p >0.05) between treatments for Exp A, even though ASF presented a 50% higher SFE (9.4) than RSF (6.2) and E (6.1). SFE was affected (p <0.05), being ASF (7.7) < E = RSF (3.9 on average). It is possible to overcome winter live weight losses through the combination of deferred native grasslands and restricted self-feeding // La... Presentar Todo |
Palabras claves : |
BEEF CATTLE; GANADO DE CARNE; INFREQUENT SUPPLEMENTATION; NATIVE PASTURE; PASTURAS NATIVAS; SUPLEMENTACIÓN INFRECUENTE; SUPLEMENTO; SUPPLEMENT; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
Marc : |
LEADER 04777naa a2200313 a 4500 001 1059227 005 2020-06-04 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a03048802 024 7 $a10.4206/agrosur.2018.v46n1-04$2DOI 100 1 $aCAZZULI, F. 245 $aSelf-feeding improved animal performance of calves grazing native grasslands during winter on extensive livestock production systems // El auto-suministro mejoró el desempeño de terneros pastoreando campo natural diferido en invierno en sistemas ganaderos extensivos.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aArticle history: Received 30.05.2018; Accepted 29.08.2018. ACKNOWLEDGEMENTS: These experiments were financially supported by the National Institute of Agricultural Research (INIA Uruguay). The authors would like to thank all field staff who worked on both experimental sites, as well as the thesis committee for all their valuable inputs to this paper. We would also like to acknowledge the inputs made by Ignacio de Barbieri, Martín Jaurena, Zully Ra-mos and Daniela Correa. Corresponding author: Fiorella CazzuliE-mail address:fcazzuli@inia.org.uy 520 $aSupplementing calves on deferred native grasslands during their first winter, helps overcoming the nutritive deficits which occur during this season. However, the demand of both qualification and availability of labour may restrain its adoption. The objective of this work was to evaluate calves? average daily live weight gain (ADG) and supplemental feed efficiency (SFE) as a response to self-feeding methods. Two experiments (Exp) were carried out: i) Exp A, on sandy soils with Braford calves and, ii) Exp B on basaltic soils with Hereford calves. In each experiment 40 castrated male calves were used and randomly allotted to one of two replicates of these treatments: non-supplemented control (C); everyday restricted supplementation (E); restricted self-fed supplementation delivered two times a week (RSF); ad libitum self-fed (ASF). Exp A registered lowest ADG for C (0.155 kg an-1 day-1), similar ADG between E and RSF (0.623 kg an-1 day-1 on average) and highest for ASF (1.135 kg an-1 day-1) (p <0.05). For Exp B, ADG was affected being C ≤ E ≤ RSF < ASF (0.158, 0.390, 0.588 and 1.319 kg an-1 day-1, respectively). SFE values were not different (p >0.05) between treatments for Exp A, even though ASF presented a 50% higher SFE (9.4) than RSF (6.2) and E (6.1). SFE was affected (p <0.05), being ASF (7.7) < E = RSF (3.9 on average). It is possible to overcome winter live weight losses through the combination of deferred native grasslands and restricted self-feeding // La suplementación de terneros en su primer invierno pastoreando campo natural diferido compensa los déficits nutricionales registrados durante esta estación. No obstante, las necesidades de calificación y disponibilidad de mano de obra puede restringir su adopción. El objetivo de este trabajo fue evaluar la ganancia media diaria (GMD) y la eficiencia de uso del suplemento (EUS) como respuesta a métodos de auto-suministro. Se realizaron dos experimentos: i) Exp A, sobre suelos arenosos utilizando terneros Braford y, ii) Exp B, sobre suelos de basalto utilizando terneros Hereford. En cada experimento se utilizaron 40 machos castrados en su primer invierno y fueron asignados al azar a una de las dos repeticiones de estos tratamientos: testigo no suplementado (T); suplementación diaria restringida (DR); suplementados restringidamente dos veces por semana mediante auto-suministro (ASR); suplementados ad libitum mediante auto-suministro (ASA). En el Exp A se registró la menor GMD para T (0,155 kg an-1 día-1), similares valores entre DR y ASR (promedio 0,623 kg an-1 día-1) y la más alta para ASA (1,135 kg an-1 día-1) (p <0,05). Para el Exp B, la GMD fue afectada, siendo T ≤ DR ≤ ASR < ASA (0,158; 0,390; 0,588 and 1,319 kg an-1 día-1, respectivamente). EUS no fue afectada en Exp A (p >0,05), si bien ASA presentó valores 50% superiores que ASR (6,2) y que T (6,1). En el Exp B, EUS fue afectada (p <0,05), siendo ASR (7,7) < DR = ASR (3,9 promedio). Es posible superar las pérdidas peso mediante una combinación de diferimiento de forraje y auto-suministro restringido. 653 $aBEEF CATTLE 653 $aGANADO DE CARNE 653 $aINFREQUENT SUPPLEMENTATION 653 $aNATIVE PASTURE 653 $aPASTURAS NATIVAS 653 $aSUPLEMENTACIÓN INFRECUENTE 653 $aSUPLEMENTO 653 $aSUPPLEMENT 653 $aURUGUAY 700 1 $aLAGOMARSINO, X. 700 1 $aBOGGIANO, P. 700 1 $aSAADOUN, A. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tAgro Sur, 2018$gv. 46, no. 1, p. 29-39. DOI: https://doi.org/10.4206/agrosur.2018.v46n1-04
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