|
|
Registros recuperados : 987 | |
121. | | LADO, B.; BATTENFIELD, S.; SILVA, P.; QUINCKE, M.; GUZMAN, C.; SINGH, R.P.; DREISIGACKER, S.; PEÑA, J.; FRITZ, A.; POLAND, J.; GUTIERREZ, L. Comparing strategies to select crosses using genomic prediction in two wheat breeding programs. In: International Wheat Genetics Symposium, 12, Tulln, Austria; April 23-28, 2017; BOKU: University of Natural Resources and Life Sciences, Vienna, Austria. p.88-90.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
124. | | SAINT PIERRE, C.; GHANEM, M.E.; BEN M'BAREK, S.; AZZIMONTI, G.; PEREYRA, S.; MARZA, F.; YAHYAOUI, A.; SINGH, P.; BAUM, M.; BRAUN, H. Global network for precision wheat phenotypin.[Resumen]. In: Latin-American Conference on Plant Phenotyping and Phenomics for Plant Breeding, 2, 2017, São Carlos, SP. Proceedings... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 77.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
125. | | AZZIMONTI, G.; GARCIA, R.; GONZALEZ, N.; DOMENIGUINI, V.; CAROLINA SAINT-PIERRE, C.; SINGH, P.K.; QUINCKE, M.; PEREYRA, S.; GERMAN, S. Field-based phenotyping for wheat diseases within a new multiple diseases platform in Uruguay: promoting germplasm sharing to increase resistance diversity. P 309-Topic: Future of Wheat Improvement in Different Parts of the World. In: Buerstmayr, H.; Lang-Mladek, C.; Steiner, B.; Michel, S.; Buerstmayr, M.; Lemmens, M.; Vollmann, J.; Grausgruber, H. (Eds.). Proceedings of the 13th International Wheat Genetics Symposium. Tulln, Austria; April 23-28, 2017. p.485.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
126. | | ESTEVES, P.; MASTROPIERRO, M.; CASTILLO, A.; HERNANDEZ, L.; RODRIGUEZ, M.; DE LEON, W.; PEREIRA, F.; QUINCKE, M. Herramientas biotecnológicas para el mejoramiento genético de cultivos. Revista INIA Uruguay, 2017, no.48, p. 62-66. (Revista INIA; 48)Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
127. | | RAFFO, M.A.; PRITSCH, C.; AZZIMONTI, G.; PEREYRA, S.; QUINCKE, M.; BONNECARRERE, V.; SILVA, P.; CASTRO, A.; LADO, B.; BARAIBAR, S.; PEREYRA, S.; GERMAN, S. Introducción de Fhb1 en germoplasma elite de trigo para incrementar la resistencia a fusariosis de espiga en Uruguay. [p24]. Bloque 2: Mejoramiento por resistencia a enfermedades. In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología Jornada Uruguaya de Fitopatología, 4., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 2., 1° setiembre, 2017, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2017. p. 44. Financiamiento: Agencia Nacional de Investigación e Innovación (POS_NAC_2016_1_129877).Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
129. | | ELICHALT, M.; RUSSO, M.; VÁZQUEZ, D.; SUBURÚ, G.; TIHISTA, H.; GODIÑO, M. Lípidos, sodio y fibra dietética en harina de trigo y pan artesanal en Uruguay: aporte nutricional según recomendaciones para distintos grupos de población. [Lipids, sodium and dietary fiber in wheat flour and artisan bread in Uruguay: nutritional intake according to the recommendations for different population groups.] Revista Chilena de Nutrición, 44(1), p. 71-78., 2017. Este trabajo fue recibido el 25 de Mayo de 2016 y aceptado para ser publicado el 16 de Diciembre de 2016.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
132. | | BUERSTMAYR, H.; LANG-MLADEK, C.; STEINER, B.; MICHEL, S.; BUERSTMAYR, M.; LEMMENS, M.; VOLLMANN, J.; GRAUSGRUBER, H. (Ed.). Proceedings of the 13th International Wheat Genetics Symposium. Tulln, Austria; April 23-28, 2017. BOKU: University of Natural Resources and Life Sciences, Vienna, Austria. 512 p. International Organizing Committee: Yasunari Ogihara (Japan-chair), Ahmed Amri (ICARDA), Cristobal Uauy (UK), Elena Salina (Russia), Hélène Lucas (Wheat Initiative), Mark E. Sorrells (USA), Parveen Chhuneja (India), Peter Langridge...Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
134. | | LADO, B.; BATTENFIELD, S. D.; GUZMÁN, C.; QUINCKE, M.; SINGH, R. P.; DREISIGACKER, S.; PEÑA, R. J.; FRITZ, AL.; SILVA, P.; POLAND, J.; GUTIÉRREZ, L. Strategies for selecting crosses using genomic prediction in two wheat breeding programs. The Plant Genome, 2017, v.10, Issue 2, 12p. OPEN ACCESS Article history: Received: Dec 14, 2016 // Accepted: Mar 18, 2017 // Published: July 6, 2017.
B. Lado and S. Battenfield contributed equally.Assigned to Associate Editor Nicholas Tinker.
This is an open access article distributed under...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
140. | | BARAIBAR, S.; SILVA, P.; PRITSCH, C.; GERMAN, S. Transfiriendo combinaciones de genes de resistencia a roya de tallo a background de trigo adaptado al Uruguay. [p18*]. Bloque 2: Mejoramiento por resistencia a enfermedades. In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología Jornada Uruguaya de Fitopatología, 4., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 2., 1° setiembre, 2017, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2017. p. 38. [p18*]: *Trabajo ya presentado en el XVI Congreso Latinoamericano de Genética, Uruguay.
Financiamiento: Proyecto INNOVAGRO FSA_1_2013_1_12980, ANII.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
Registros recuperados : 987 | |
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
13/10/2017 |
Actualizado : |
13/10/2017 |
Tipo de producción científica : |
Poster |
Autor : |
CASTRO, M.; VIEGA,L.; GASO, D.; OTERO, A. |
Afiliación : |
MARINA CASTRO DERENYI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS VIEGA, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.; DEBORAH VIVIANA GASO MELGAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALVARO RICARDO OTERO CAMA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Tolerancia al anegamiento en trigo se relaciona con menores temperaturas de la canopia. [Poster]. |
Complemento del título : |
Sesión IV: Restricciones bióticas y abióticas: Impacto y estrategias de manejo para mitigarlas (RES). |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
In: Workshop Internacional de Ecofisiología Vegetal aplicada al estudio de la determinación del rendimiento y la calidad de los cultivos de granos: captura de oportunidades y estrategias de mitigación del cambio climático en los cultivos de grano, 3º,Mar del Plata, 28 -29, 2017. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
[Poster] + [Resumen ampliado] |
Contenido : |
Introducción: El anegamiento afecta 10% del área global terrestre, produciendo mermas en el rendimiento de los cultivos que pueden variar entre 15% y 80%, dependiendo de las especies, tipo de suelo y duración del estrés(Zhou 2010). En el Cono Sur se está incrementando la frecuencia de situaciones de anegamiento durante el ciclo de crecimiento de los cultivos de invierno (Bidegain 2013). La obtención de cultivares de trigo (Triticumaestivum L.) tolerantes a este estrés es un objetivo importante en los programas de mejoramiento, dado que se ha reportado variabilidad genética en este carácter (Hoffman y Viega 2011).El objetivo de este trabajo es ver el efecto del exceso hídrico a comienzos de encañado en cultivares de trigo; la identificación de genotipos con mejor tolerancia; y la visualización de características asociadas a la tolerancia al anegamiento que puedan usarse como un criterio de selección en mejoramiento.
Conclusiones:
- El anegamiento a comienzos de encañado afectó negativamente los componentes de rendimiento y el rendimiento en grano de los trigos. - Se detectaron cultivares con diferente grado de susceptibilidad al estrés hídrico. ? La respuesta varietal diferencial en rendimiento en grano se asoció a variaciones en temperatura de la canopia, la cual se podría utilizar en la selección de programas de mejoramiento para tolerancia al anegamiento en trigo. |
Thesagro : |
ANEGAMIENTO; Trigo. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7362/1/Poster-Castro-et-al-.pdf
http://www.ecofisiovegetal.com.ar/sema_papers_ecofis/4.9%20RESCastro.pdf
|
Marc : |
LEADER 02323nam a2200181 a 4500 001 1057654 005 2017-10-13 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTRO, M. 245 $aTolerancia al anegamiento en trigo se relaciona con menores temperaturas de la canopia. [Poster].$h[electronic resource] 260 $aIn: Workshop Internacional de Ecofisiología Vegetal aplicada al estudio de la determinación del rendimiento y la calidad de los cultivos de granos: captura de oportunidades y estrategias de mitigación del cambio climático en los cultivos de grano, 3º,Mar del Plata, 28 -29$c2017 500 $a[Poster] + [Resumen ampliado] 520 $aIntroducción: El anegamiento afecta 10% del área global terrestre, produciendo mermas en el rendimiento de los cultivos que pueden variar entre 15% y 80%, dependiendo de las especies, tipo de suelo y duración del estrés(Zhou 2010). En el Cono Sur se está incrementando la frecuencia de situaciones de anegamiento durante el ciclo de crecimiento de los cultivos de invierno (Bidegain 2013). La obtención de cultivares de trigo (Triticumaestivum L.) tolerantes a este estrés es un objetivo importante en los programas de mejoramiento, dado que se ha reportado variabilidad genética en este carácter (Hoffman y Viega 2011).El objetivo de este trabajo es ver el efecto del exceso hídrico a comienzos de encañado en cultivares de trigo; la identificación de genotipos con mejor tolerancia; y la visualización de características asociadas a la tolerancia al anegamiento que puedan usarse como un criterio de selección en mejoramiento. Conclusiones: - El anegamiento a comienzos de encañado afectó negativamente los componentes de rendimiento y el rendimiento en grano de los trigos. - Se detectaron cultivares con diferente grado de susceptibilidad al estrés hídrico. ? La respuesta varietal diferencial en rendimiento en grano se asoció a variaciones en temperatura de la canopia, la cual se podría utilizar en la selección de programas de mejoramiento para tolerancia al anegamiento en trigo. 650 $aANEGAMIENTO 650 $aTrigo 700 1 $aVIEGA,L. 700 1 $aGASO, D. 700 1 $aOTERO, A.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|