Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  23/06/2023
Actualizado :  10/07/2023
Tipo de producción científica :  Serie Técnica
Autor :  TERRA, J.A.; MARTÍNEZ, S.; VILLALBA, C.; MESONES, B. (Ed.).
Afiliación :  JOSÉ ALFREDO TERRA FERNÁNDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SEBASTIÁN MARTÍNEZ KOPP, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CLARA VILLALBA CLAVIJO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; BELKY YANEL MESONES PEREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Arroz 2022.
Fecha de publicación :  2023
Fuente / Imprenta :  Montevideo (UY): INIA, 2023, 69 p. http://doi.org/10.35676/INIA/ST.264
Páginas :  73 p.
Serie :  (INIA Serie Técnica; 264).
ISBN :  eISBN: 978-9974-38-485-9
ISSN :  1688-9266
DOI :  10.35676/INIA/ST.264
Idioma :  Español
Contenido :  Esta serie técnica resume varios avances de investigación en el cultivo de arroz en el marco de una segunda zafra consecutiva que supera las 9 t/ha. Esta publicación refleja los contenidos de las presentaciones brindadas en los cuatro módulos de la jornada "Tecnologías para sostener la alta productividad", realizada el 30 de agosto de 2022 en INIA Treinta y Tres (http://www.inia.uy/estaciones-experimentales/direcciones-regionales/inia-treinta-y-tres/Jornada-de-Arroz-2022 ). La publicación incluye también información generada por proyectos conjuntos o en acuerdos con otras instituciones como el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), la Asociación Cultivadores de Arroz (ACA), la Gremial de Molinos Arroceros (GMA), el Fondo Latinoamericano para Arroz de Riego (FLAR), la Agencia Nacional de Investigación de Innovación (ANII), la Universidad de la República (UDELAR) y empresas privadas. En 2021-2022 se consolidó una buena zafra en términos productivo-económicos y de área sembrada que fue la segunda en importancia de producción total en la historia del país. ----- CONTENIDO: 1.- Indicadores tecnológicos-productivos. Zafra arrocera 2021-2022. -- 2.- SLI09193: pautas para su manejo agronómico. -- 3.- SLI09193: respuesta a fechas de siembra. -- 4.- Productividad y respuesta a nitrógeno del cultivo de arroz sobre leguminosas invernales e instaladas luego de laboreos de verano. -- 5.- Respuesta al control químico de enfermedades de tallo y vaina en INIA Cuareim (SLI09197). -- 6.- ... Presentar Todo
Palabras claves :  CICLO INTERMEDIO; INTERACCION GENOTIPO X AMBIENTE; SISTEMA ARROZ-GANADERÍA - INIA; SLI09193; ZAFRA ARROCERA 2021-2022.
Thesagro :  ARROZ; FECHA DE SIEMBRA; FERTILIZACION; FUNGICIDAS; NITRÓGENO; RENDIMIENTO; RIEGO; VARIEDADES.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17281/1/st-264-2022.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103554 - 1INILB - DDUY/INIA/ST/264/2023ST-264

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas.
Fecha actual :  15/11/2015
Actualizado :  06/03/2017
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Circulación / Nivel :  B - 2
Autor :  BERETTA, A.; BASSAHUN, D.; MUSSELLI, R.
Afiliación :  ANDRES NICOLAS BERETTA BLANCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL FERNANDO BASSAHUN RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Medir el pH del suelo en la mezcla suelo: agua en reposo o agitando?
Fecha de publicación :  2014
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, 2014, v.18, no.2, p. 90-94.
ISSN :  2301-1548.
Idioma :  Español
Contenido :  RESUMEN. En la determinación del pH en suelo hay que considerar el tiempo de lectura y si realizar las medidas en reposo o agitando la mezcla suelo:agua . Este estudio comparó la medición de pH en el sobrenadante de la mezcla suelo:agua (1:2,5) luego de 15 minutos de reposo, con la alternativa de medir durante la agitación y en menor tiempo. Los procedimientos de medición de pH fueron: i) 3 minutos de agitación + 15 minutos de reposo y medición en el sobrenadante sin agitar (protocolo del laboratorio de INIA La Estanzuela); ii) lo mismo con medición en agitación de la mezcla durante 1, 2 y 3 minutos luego del reposo; iii) medición con agitación de la mezcla durante 1, 2 y 3 minutos sin reposo previo. Los valores de pH durante la agitación inicial fueron superiores a los del sobrenadante luego del reposo. Estas diferencias disminuyeron de 5,38 % a 3,91 % con tres minutos de agitación. No hubo diferencias en el valor de pH a los tres minutos de agitación con o sin reposo previo de 15 minutos. Las lecturas durante la agitación inicial de tres minutos, con tres repeticiones por muestra, presentaron un CV= 1,41 %. Medir el pH a los tres minutos de agitación sería una medición precisa y con una exactitud aceptable. SUMMARY. Measure Soil pH at Rest or Stirring the Soil:water Mixture? For soil pH measurement is necessary consider the reading time and read during stirring the mix soil:water or read in repose. We compared the measurement of pH in the supernatant from the soil mix: ... Presentar Todo
Palabras claves :  PEACHÍMETRO; PH METRO; SOBRENADANTE; TIEMPO DE REPOSO.
Thesagro :  PH DEL SUELO.
Asunto categoría :  --
P33 Química y física del suelo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5199/1/Beretta-A.-2014.-Agrociencia-v.182-p.90-94.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB100818 - 1INIAP - PPPP/Agrociencia/2014v18n2
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional