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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
23/06/2023 |
Actualizado : |
10/07/2023 |
Tipo de producción científica : |
Serie Técnica |
Autor : |
TERRA, J.A.; MARTÍNEZ, S.; VILLALBA, C.; MESONES, B. (Ed.). |
Afiliación : |
JOSÉ ALFREDO TERRA FERNÁNDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SEBASTIÁN MARTÍNEZ KOPP, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CLARA VILLALBA CLAVIJO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; BELKY YANEL MESONES PEREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Arroz 2022. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2023, 69 p. http://doi.org/10.35676/INIA/ST.264 |
Páginas : |
73 p. |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 264). |
ISBN : |
eISBN: 978-9974-38-485-9 |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
10.35676/INIA/ST.264 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Esta serie técnica resume varios avances de investigación en el cultivo de arroz en el marco de una segunda zafra consecutiva que supera las 9 t/ha. Esta publicación refleja los contenidos de las presentaciones brindadas en los cuatro módulos de la jornada "Tecnologías para sostener la alta productividad", realizada el 30 de agosto de 2022 en INIA Treinta y Tres (http://www.inia.uy/estaciones-experimentales/direcciones-regionales/inia-treinta-y-tres/Jornada-de-Arroz-2022 ). La publicación incluye también información generada por proyectos conjuntos o en acuerdos con otras instituciones como el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), la Asociación Cultivadores de Arroz (ACA), la Gremial de Molinos Arroceros (GMA), el Fondo Latinoamericano para Arroz de Riego (FLAR), la Agencia Nacional de Investigación de Innovación (ANII), la Universidad de la República (UDELAR) y empresas privadas. En 2021-2022 se consolidó una buena zafra en términos productivo-económicos y
de área sembrada que fue la segunda en importancia de producción total en la historia del país. ----- CONTENIDO: 1.- Indicadores tecnológicos-productivos. Zafra arrocera 2021-2022. -- 2.- SLI09193: pautas para su manejo agronómico. -- 3.- SLI09193: respuesta a fechas de siembra. -- 4.- Productividad y respuesta a nitrógeno del cultivo de arroz sobre leguminosas invernales e instaladas luego de laboreos de verano. -- 5.- Respuesta al control químico de enfermedades de tallo y vaina en INIA Cuareim (SLI09197). -- 6.- Oportunidades y desafíos para reducir brechas de rendimiento en el cultivo de arroz en Uruguay. -- 7.- SLI09193: nueva variedad Índica de alto rendimiento. -- 8.- Evaluación de cultivares resistentes a las Imidazolinonas en ensayos de fajas. -- 9.- Caracterización de la interacción genotipo por ambiente del rendimiento en el Programa de Mejoramiento Genético de Arroz de INIA. -- 10.- Predicción genómica del rendimiento de arroz usando normas de reacción frente a variables climáticas. -- 11.- Intensificación y sostenibilidad: buscando el equilibrio en las rotaciones arroceras. Parte 1: carbono orgánico del suelo. -- 12.- Intensificación y sostenibilidad: buscando el equilibrio en las rotaciones arroceras. Parte 2: estabilidad productiva, económica y ambiental. -- 13.- Intensificación sostenible para una mayor producción mundial de arroz Uruguay en el contexto internacional. -- 14.- Nuevos cultivares de arroz en validación zafra 2021-2022- -- 15.- +Arroz +Margen transferencia de tecnología para reducir brechas de rendimientos y mejorar ingresos de la producción arrocera. Resumen zafra 2021-2022.?16.- +Arroz +Margen. Resultados y conclusiones de la zafra 2021-2011 zona centro y norte. -- 17.- +Arroz +Margen. Resumen de resultados zona este zafra 2021-2022. -- 18.- Desarrollo de enfermedades de tallo y vaina de arroz en rotaciones con soja. MenosEsta serie técnica resume varios avances de investigación en el cultivo de arroz en el marco de una segunda zafra consecutiva que supera las 9 t/ha. Esta publicación refleja los contenidos de las presentaciones brindadas en los cuatro módulos de la jornada "Tecnologías para sostener la alta productividad", realizada el 30 de agosto de 2022 en INIA Treinta y Tres (http://www.inia.uy/estaciones-experimentales/direcciones-regionales/inia-treinta-y-tres/Jornada-de-Arroz-2022 ). La publicación incluye también información generada por proyectos conjuntos o en acuerdos con otras instituciones como el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), la Asociación Cultivadores de Arroz (ACA), la Gremial de Molinos Arroceros (GMA), el Fondo Latinoamericano para Arroz de Riego (FLAR), la Agencia Nacional de Investigación de Innovación (ANII), la Universidad de la República (UDELAR) y empresas privadas. En 2021-2022 se consolidó una buena zafra en términos productivo-económicos y
de área sembrada que fue la segunda en importancia de producción total en la historia del país. ----- CONTENIDO: 1.- Indicadores tecnológicos-productivos. Zafra arrocera 2021-2022. -- 2.- SLI09193: pautas para su manejo agronómico. -- 3.- SLI09193: respuesta a fechas de siembra. -- 4.- Productividad y respuesta a nitrógeno del cultivo de arroz sobre leguminosas invernales e instaladas luego de laboreos de verano. -- 5.- Respuesta al control químico de enfermedades de tallo y vaina en INIA Cuareim (SLI09197). -- 6.- ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CICLO INTERMEDIO; INTERACCION GENOTIPO X AMBIENTE; SISTEMA ARROZ-GANADERÍA - INIA; SLI09193; ZAFRA ARROCERA 2021-2022. |
Thesagro : |
ARROZ; FECHA DE SIEMBRA; FERTILIZACION; FUNGICIDAS; NITRÓGENO; RENDIMIENTO; RIEGO; VARIEDADES. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17281/1/st-264-2022.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
15/11/2015 |
Actualizado : |
06/03/2017 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 2 |
Autor : |
BERETTA, A.; BASSAHUN, D.; MUSSELLI, R. |
Afiliación : |
ANDRES NICOLAS BERETTA BLANCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL FERNANDO BASSAHUN RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Medir el pH del suelo en la mezcla suelo: agua en reposo o agitando? |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2014, v.18, no.2, p. 90-94. |
ISSN : |
2301-1548. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
En la determinación del pH en suelo hay que considerar el tiempo de lectura y si realizar las medidas en reposo o agitando la mezcla suelo:agua . Este estudio comparó la medición de pH en el sobrenadante de la mezcla suelo:agua (1:2,5) luego de 15 minutos de reposo, con la alternativa de medir durante la agitación y en menor tiempo. Los procedimientos de medición de pH fueron: i) 3 minutos de agitación + 15 minutos de reposo y medición en el sobrenadante sin agitar (protocolo del laboratorio de INIA La Estanzuela); ii) lo mismo con medición en agitación de la mezcla durante 1, 2 y 3 minutos luego del reposo; iii) medición con agitación de la mezcla durante 1, 2 y 3 minutos sin reposo previo. Los valores de pH durante la agitación inicial fueron superiores a los del sobrenadante luego del reposo. Estas diferencias disminuyeron de 5,38 % a 3,91 % con tres minutos de agitación. No hubo diferencias en el valor de pH a los tres minutos de agitación con o sin reposo previo de 15 minutos. Las lecturas durante la agitación inicial de tres minutos, con tres repeticiones por muestra, presentaron un CV= 1,41 %. Medir el pH a los tres minutos de agitación sería una medición precisa y con una exactitud aceptable.
SUMMARY. Measure Soil pH at Rest or Stirring the Soil:water Mixture?
For soil pH measurement is necessary consider the reading time and read during stirring the mix soil:water or read in repose. We compared the measurement of pH in the supernatant from the soil mix: water (1:2.5) after 15 minutes rest or stirring sample and measure at less time. The procedures for pH measure were: i) stirred during 3 minutes + 15 minutes of rest and measuring in supernatant without stirring; ii) after stirring the mixture for 1, 2 and 3 minutes after 3 minutes of stirring + 15 minutes rest; iii) during the stirring of the mixture for 1, 2 and 3 minutes without rest. The higher soil pH values were obtained during initial stirring. These differences decreased from 5.38 % to 3.91 % after three minutes of stirring. There were no differences in pH values after three minutes of stirring with or without previous rest. There was no effect of 15 minutes rest.
Measurement of soil pH at the end of the initial two minutes of stirring, with three repetitions, showed a CV = 1.41 %. The soil pH measurement at the end of three minutes of stirring the soil:water mixture would be acceptable. MenosRESUMEN.
En la determinación del pH en suelo hay que considerar el tiempo de lectura y si realizar las medidas en reposo o agitando la mezcla suelo:agua . Este estudio comparó la medición de pH en el sobrenadante de la mezcla suelo:agua (1:2,5) luego de 15 minutos de reposo, con la alternativa de medir durante la agitación y en menor tiempo. Los procedimientos de medición de pH fueron: i) 3 minutos de agitación + 15 minutos de reposo y medición en el sobrenadante sin agitar (protocolo del laboratorio de INIA La Estanzuela); ii) lo mismo con medición en agitación de la mezcla durante 1, 2 y 3 minutos luego del reposo; iii) medición con agitación de la mezcla durante 1, 2 y 3 minutos sin reposo previo. Los valores de pH durante la agitación inicial fueron superiores a los del sobrenadante luego del reposo. Estas diferencias disminuyeron de 5,38 % a 3,91 % con tres minutos de agitación. No hubo diferencias en el valor de pH a los tres minutos de agitación con o sin reposo previo de 15 minutos. Las lecturas durante la agitación inicial de tres minutos, con tres repeticiones por muestra, presentaron un CV= 1,41 %. Medir el pH a los tres minutos de agitación sería una medición precisa y con una exactitud aceptable.
SUMMARY. Measure Soil pH at Rest or Stirring the Soil:water Mixture?
For soil pH measurement is necessary consider the reading time and read during stirring the mix soil:water or read in repose. We compared the measurement of pH in the supernatant from the soil mix: ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
PEACHÍMETRO; PH METRO; SOBRENADANTE; TIEMPO DE REPOSO. |
Thesagro : |
PH DEL SUELO. |
Asunto categoría : |
-- P33 Química y física del suelo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5199/1/Beretta-A.-2014.-Agrociencia-v.182-p.90-94.pdf
|
Marc : |
LEADER 02993naa a2200217 a 4500 001 1053895 005 2017-03-06 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2301-1548. 100 1 $aBERETTA, A. 245 $aMedir el pH del suelo en la mezcla suelo$bagua en reposo o agitando? 260 $c2014 520 $aRESUMEN. En la determinación del pH en suelo hay que considerar el tiempo de lectura y si realizar las medidas en reposo o agitando la mezcla suelo:agua . Este estudio comparó la medición de pH en el sobrenadante de la mezcla suelo:agua (1:2,5) luego de 15 minutos de reposo, con la alternativa de medir durante la agitación y en menor tiempo. Los procedimientos de medición de pH fueron: i) 3 minutos de agitación + 15 minutos de reposo y medición en el sobrenadante sin agitar (protocolo del laboratorio de INIA La Estanzuela); ii) lo mismo con medición en agitación de la mezcla durante 1, 2 y 3 minutos luego del reposo; iii) medición con agitación de la mezcla durante 1, 2 y 3 minutos sin reposo previo. Los valores de pH durante la agitación inicial fueron superiores a los del sobrenadante luego del reposo. Estas diferencias disminuyeron de 5,38 % a 3,91 % con tres minutos de agitación. No hubo diferencias en el valor de pH a los tres minutos de agitación con o sin reposo previo de 15 minutos. Las lecturas durante la agitación inicial de tres minutos, con tres repeticiones por muestra, presentaron un CV= 1,41 %. Medir el pH a los tres minutos de agitación sería una medición precisa y con una exactitud aceptable. SUMMARY. Measure Soil pH at Rest or Stirring the Soil:water Mixture? For soil pH measurement is necessary consider the reading time and read during stirring the mix soil:water or read in repose. We compared the measurement of pH in the supernatant from the soil mix: water (1:2.5) after 15 minutes rest or stirring sample and measure at less time. The procedures for pH measure were: i) stirred during 3 minutes + 15 minutes of rest and measuring in supernatant without stirring; ii) after stirring the mixture for 1, 2 and 3 minutes after 3 minutes of stirring + 15 minutes rest; iii) during the stirring of the mixture for 1, 2 and 3 minutes without rest. The higher soil pH values were obtained during initial stirring. These differences decreased from 5.38 % to 3.91 % after three minutes of stirring. There were no differences in pH values after three minutes of stirring with or without previous rest. There was no effect of 15 minutes rest. Measurement of soil pH at the end of the initial two minutes of stirring, with three repetitions, showed a CV = 1.41 %. The soil pH measurement at the end of three minutes of stirring the soil:water mixture would be acceptable. 650 $aPH DEL SUELO 653 $aPEACHÍMETRO 653 $aPH METRO 653 $aSOBRENADANTE 653 $aTIEMPO DE REPOSO 700 1 $aBASSAHUN, D. 700 1 $aMUSSELLI, R. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2014$gv.18, no.2, p. 90-94.
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