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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
15/11/2015 |
Actualizado : |
18/11/2016 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
BECOÑA, G.; CIGANDA, V. |
Afiliación : |
VERONICA SOLANGE CIGANDA BRASCA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Emisión de gases de efecto invernadero (GEI) en sistemas ganaderos: intensificación y amenaza. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
IN: UFFIP (PROYECTO MEJORA EN LA SOSTENIBILIDAD DE LA GANADERÍA FAMILIAR DE URUGUAY); AGRESEARCH (NUEVA ZELANDA); INSTITUTO PLAN AGROPECUARIO (IPA); INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA (INIA); MINISTERIO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA (MGAP). Taller Sobre Intensificación Sostenible en Ganadería Familiar. Montevideo (UY): INIA, 2015. |
Páginas : |
p. 75-84 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
La producción ganadera en Uruguay se ha enmarcado históricamente en un sistema extensivo de producción caracterizado, entre otros, por sus bajos niveles de marcación, bajos pesos al destete y alta edad de faena. Esta performance, en términos de emisiones de GEI, determina que la intensidad de las mismas medida por unidad de producto (huella
de carbono) sea elevada en comparación con sistemas más eficientes de producción, pero como contrapartida sea menor por unidad de superficie. Sin embargo, en las últimas décadas estos sistemas se han visto influenciados por diversos factores que han determinado la necesidad de incorporar tecnologías (suplementación, pasturas sembradas,
planificación forrajera, etc.) con el objetivo de incrementar los resultados productivos. Este proceso de intensificación en algunos casos y de un mejor manejo de los recursos disponibles en otros, repercute positivamente en su huella de carbono, registrando disminuciones importantes de hasta un 43% en sistemas criadores y en sistemas de terminación de 35% (con pasturas sembradas) y un 70% (engorde a corral). Conocer en qué rango se ubica la intensidad de emisiones de un producto brinda información valiosa, para elaborar
estrategias de reducción o mitigación y conocer cuál sería el impacto ambiental de los diferentes procesos. Pero sobre todo, brinda pautas para poder prevenir posibles amenazas que a mediano plazo puedan establecerse, tales como como nuevas exigencias de mercados, a la cual Uruguay no puede estar ajeno. MenosRESUMEN.
La producción ganadera en Uruguay se ha enmarcado históricamente en un sistema extensivo de producción caracterizado, entre otros, por sus bajos niveles de marcación, bajos pesos al destete y alta edad de faena. Esta performance, en términos de emisiones de GEI, determina que la intensidad de las mismas medida por unidad de producto (huella
de carbono) sea elevada en comparación con sistemas más eficientes de producción, pero como contrapartida sea menor por unidad de superficie. Sin embargo, en las últimas décadas estos sistemas se han visto influenciados por diversos factores que han determinado la necesidad de incorporar tecnologías (suplementación, pasturas sembradas,
planificación forrajera, etc.) con el objetivo de incrementar los resultados productivos. Este proceso de intensificación en algunos casos y de un mejor manejo de los recursos disponibles en otros, repercute positivamente en su huella de carbono, registrando disminuciones importantes de hasta un 43% en sistemas criadores y en sistemas de terminación de 35% (con pasturas sembradas) y un 70% (engorde a corral). Conocer en qué rango se ubica la intensidad de emisiones de un producto brinda información valiosa, para elaborar
estrategias de reducción o mitigación y conocer cuál sería el impacto ambiental de los diferentes procesos. Pero sobre todo, brinda pautas para poder prevenir posibles amenazas que a mediano plazo puedan establecerse, tales como como nuevas exigencias de mercados, a la cual Urugua... Presentar Todo |
Palabras claves : |
EMISIÓN DE GASES DE EFECTO INVERNADERO. |
Thesagro : |
GANADERIA; PRODUCCION DE CARNE. |
Asunto categoría : |
E50 Sociología rural y seguridad social |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5246/1/Proyecto-ganaderia-familiar-oct.2015.pdf
|
Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
15/07/2015 |
Actualizado : |
21/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Revista INIA |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) |
Título : |
Revista INIA Uruguay. (No.27, Diciembre 2011). |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2011. |
Páginas : |
60 p. |
Serie : |
(Revista INIA; 27) |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Thesagro : |
ARROZ; BIOTECNOLOGIA; BOVINOS DE CARNE; CAMBIO CLIMÁTICO; CIENCIA; CITRUS; CLIMA; CLIMATOLOGIA; COMUNICACIÓN; CONTOL DE ENFERMEDADES; CULTIVOS DE GRANO; CULTIVOS DE SECANO; ENTOMOLOGIA; ESPECIES FORRAJERAS; EUCALYPTUS; EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR; FITOPATOLOGÍA; FORESTALES; FORRAJES; FRUTALES; FRUTICULTURA; GANADO BOVINO; GRANOS; GRAS; HORTALIZAS; HORTICULTURA; INIA; INNOVACION; INVESTIGACIÓN; LECHERÍA; LEGUMINOSAS FORRAJERAS; MANEJO DEL CULTIVO; MEJORAMIENTO ANIMAL; METEOROLOGIA; MICROBIOLOGÍA; OVINOS; PASTURAS; PRODUCCIÓN ANIMAL; PRODUCCION DE LANA; PRODUCCION DE LECHE; PRODUCCION LECHERA; REVISTA INIA 2011; SEMILLAS; SOJA; SUELOS; SUINOS; SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL; TECNOLOGÍA; TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA; VARIEDADES; VITICULTURA. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4837/1/revista-INIA-27.pdf
|
Marc : |
LEADER 01908nam a2200745 a 4500 001 1053088 005 2019-10-21 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aINIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) 245 $aRevista INIA Uruguay. (No.27, Diciembre 2011). 260 $aMontevideo (Uruguay): INIA$c2011 300 $a60 p. 490 $a(Revista INIA; 27) 650 $aARROZ 650 $aBIOTECNOLOGIA 650 $aBOVINOS DE CARNE 650 $aCAMBIO CLIMÁTICO 650 $aCIENCIA 650 $aCITRUS 650 $aCLIMA 650 $aCLIMATOLOGIA 650 $aCOMUNICACIÓN 650 $aCONTOL DE ENFERMEDADES 650 $aCULTIVOS DE GRANO 650 $aCULTIVOS DE SECANO 650 $aENTOMOLOGIA 650 $aESPECIES FORRAJERAS 650 $aEUCALYPTUS 650 $aEXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR 650 $aFITOPATOLOGÍA 650 $aFORESTALES 650 $aFORRAJES 650 $aFRUTALES 650 $aFRUTICULTURA 650 $aGANADO BOVINO 650 $aGRANOS 650 $aGRAS 650 $aHORTALIZAS 650 $aHORTICULTURA 650 $aINIA 650 $aINNOVACION 650 $aINVESTIGACIÓN 650 $aLECHERÍA 650 $aLEGUMINOSAS FORRAJERAS 650 $aMANEJO DEL CULTIVO 650 $aMEJORAMIENTO ANIMAL 650 $aMETEOROLOGIA 650 $aMICROBIOLOGÍA 650 $aOVINOS 650 $aPASTURAS 650 $aPRODUCCIÓN ANIMAL 650 $aPRODUCCION DE LANA 650 $aPRODUCCION DE LECHE 650 $aPRODUCCION LECHERA 650 $aREVISTA INIA 2011 650 $aSEMILLAS 650 $aSOJA 650 $aSUELOS 650 $aSUINOS 650 $aSUSTENTABILIDAD AMBIENTAL 650 $aTECNOLOGÍA 650 $aTRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA 650 $aVARIEDADES 650 $aVITICULTURA
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