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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
13/07/2020 |
Actualizado : |
13/07/2020 |
Autor : |
CASTERA GALVAN, F.G.; FERÁNDEZ RODRÍGUEZ SANTANA, J.A. |
Afiliación : |
FERNANDO GABRIEL CASTERÁ GALVAN, Facultad de Agronomía, UDELAR, UY.; JOHNNY ADOLFO, FERNÁNDEZ RODRÍGUEZ SANTANA, Facultad de Agronomía, UDELAR, UY. |
Título : |
Evaluación de distintas temperaturas base para la suma de grados día en diferentes cultivares de arroz: tesis de grado. |
Fecha de publicación : |
1999 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo, (Uruguay): UdelaR. Facultad de Agronomía, 1999. |
Páginas : |
152 p. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Director de la tesis: Roel, Alvaro. -- Tribunal: Pedocchi, Rodolfo; Chiara, Pablo. |
Contenido : |
Resumen: El principal objetivo en este trabajo fue determinar la temperatura base para el cálculo de grados día en seis cultivares y líneas de arroz (BluebeIle, El Paso 144, INIA Tacuarí, lNlA Caraguatá, lNlA Cuaró y la Linea 1130).
El trabajo se realizó sobre una base de datos generada en la Unidad Experimental de "Paso de la Laguna" de la Estación Experimental de [NlA Treinta y Tres, donde
funciona una Estación Agrometeorológica Convencional desde 1972. Esta se ubica geográficamente a 33° 14' latitud sur, 54° 22' longitud oeste y una altitud de 25 metros sobre el nivel del mar.
Se constató la influencia de la temperatura sobre la duración del ciclo a floración en las variedades estudiadas. La temperatura base para cada variedad se determinó a
través de 3 métodos descriptos por Amold C. Y. en 1959, éstos fueron: I) Método de lo menor variabilidad; 2)Método del coeficiente de regresión y 3) Método del intercepto x.
La elección de las diferentes temperaturas probadas se basó en los antecedentes obtenidos en la revisión bibliográfica, que indican el rango en el cual se puede encontrar la que mayor ajuste brinda en cada fase.
Se encontraron diferencias en los requerimientos térmicos para cada variedad. Los mayores Grados Día acumulados (GDA) se obtuvieron en la variedad El Paso 144 Y
los menores en la variedad INIA Tacuarí. Siendo la primera de base genética mayormente índica y la segunda mayormente japónica. El resto de las variedades estudiadas presentó resultados intermedios a éstas.
Además se analizó la evolución de la tasa de llenado de grano y se determinó la llegada a madurez fisiológica para la zafra 1998/99 en cuatro variedades, usando dos
fechas de siembra, una normal para la zona (21 de Octubre) y una tardía (27 de Noviembre). Para ello se registraba fecha de 50 % de floración y luego de la misma, cada 10 días se hacían muestreos de panojas hasta los 70 días posteriores.
Se encontraron diferencias entre cultivares, los menos precoces como El Paso 144 INlA Caraguatá tienden a comenzar su etapa de llenado más temprano y a finalizar
también más temprano pero logrando un peso final de 1000 granos mayor al resto por sus diferencias genéticas. A pesar de que en ambas fechas de siembra se alcanza el peso máximo a similares días post floración, la normal obtuvo un valor mayor.
Por último, con los resultados obtenidos se hizo una validación de la metodología con datos de chacras comerciales. Lo que se observó fue que más del 70 % de esos casos estaban dentro del rango admisible de desvio en días que se le aplicó al método. Aquellas situaciones que escapaban al mismo, tuvieron en su totalidad una respuesta agronómica que explicaba la causa de su exclusión. MenosResumen: El principal objetivo en este trabajo fue determinar la temperatura base para el cálculo de grados día en seis cultivares y líneas de arroz (BluebeIle, El Paso 144, INIA Tacuarí, lNlA Caraguatá, lNlA Cuaró y la Linea 1130).
El trabajo se realizó sobre una base de datos generada en la Unidad Experimental de "Paso de la Laguna" de la Estación Experimental de [NlA Treinta y Tres, donde
funciona una Estación Agrometeorológica Convencional desde 1972. Esta se ubica geográficamente a 33° 14' latitud sur, 54° 22' longitud oeste y una altitud de 25 metros sobre el nivel del mar.
Se constató la influencia de la temperatura sobre la duración del ciclo a floración en las variedades estudiadas. La temperatura base para cada variedad se determinó a
través de 3 métodos descriptos por Amold C. Y. en 1959, éstos fueron: I) Método de lo menor variabilidad; 2)Método del coeficiente de regresión y 3) Método del intercepto x.
La elección de las diferentes temperaturas probadas se basó en los antecedentes obtenidos en la revisión bibliográfica, que indican el rango en el cual se puede encontrar la que mayor ajuste brinda en cada fase.
Se encontraron diferencias en los requerimientos térmicos para cada variedad. Los mayores Grados Día acumulados (GDA) se obtuvieron en la variedad El Paso 144 Y
los menores en la variedad INIA Tacuarí. Siendo la primera de base genética mayormente índica y la segunda mayormente japónica. El resto de las variedades estudiadas presentó resultados intermedios... Presentar Todo |
Palabras claves : |
AGROCLIMATOLOGIA; ARROZ; BIOCLIMÁTICO; EL PASO 144; INIA CARAGUATA; INIA CUARO; INIA TACUARI; MADURACIÓN; TEMPERATURA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
Marc : |
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Treinta y Tres (TT) |
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Volumen
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Estado
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
15/07/2015 |
Actualizado : |
16/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Revista INIA |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) |
Título : |
Revista INIA Uruguay. (No.15, Setiembre 2008). |
Fecha de publicación : |
2008 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2008. |
Páginas : |
52 p. |
Serie : |
(Revista INIA; 15) |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Thesagro : |
ARROZ; BIOTECNOLOGIA; BOVINOS DE CARNE; CAMBIO CLIMÁTICO; CIENCIA; CITUS; CLIMA; CLIMATOLOGIA; COMUNICACIÓN; CONTROL DE ENFERMEDADES; CULTIVOS DE GRANO; CULTIVOS DE SECANO; ENTOMOLOGIA; ESPECIES FORRAJERAS; EUCALYPTUS; EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR; FITOPATOLOGÍA; FORESTALES; FORRAJES; FRUTALES; FRUTICULTURA; GANADO BOVINO; GRANOS; GRAS; HORTALIZAS; HORTICULTURA; INIA; INNOVACION; INVESTIGACIÓN; LECHERÍA; LEGUMINOSAS FORRAJERAS; MANEJO DEL CULTIVO; MEJORAMIENTO ANIMAL; METEOROLOGIA; MICROBIOLOGÍA; OVINOS; PASTURAS; PRODUCCIÓN ANIMAL; PRODUCCION DE LANA; PRODUCCION DE LECHE; PRODUCCION LECHERA; REVISTA INIA 2008; SEMILLAS; SOJA; SUELOS; SUINOS; SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL; TECNOLOGÍA; TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA; VARIEDADES; VITICULTURA. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4824/1/revista-INIA-15.pdf
|
Marc : |
LEADER 01908nam a2200745 a 4500 001 1053075 005 2019-10-16 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aINIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) 245 $aRevista INIA Uruguay. (No.15, Setiembre 2008). 260 $aMontevideo (Uruguay): INIA$c2008 300 $a52 p. 490 $a(Revista INIA; 15) 650 $aARROZ 650 $aBIOTECNOLOGIA 650 $aBOVINOS DE CARNE 650 $aCAMBIO CLIMÁTICO 650 $aCIENCIA 650 $aCITUS 650 $aCLIMA 650 $aCLIMATOLOGIA 650 $aCOMUNICACIÓN 650 $aCONTROL DE ENFERMEDADES 650 $aCULTIVOS DE GRANO 650 $aCULTIVOS DE SECANO 650 $aENTOMOLOGIA 650 $aESPECIES FORRAJERAS 650 $aEUCALYPTUS 650 $aEXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR 650 $aFITOPATOLOGÍA 650 $aFORESTALES 650 $aFORRAJES 650 $aFRUTALES 650 $aFRUTICULTURA 650 $aGANADO BOVINO 650 $aGRANOS 650 $aGRAS 650 $aHORTALIZAS 650 $aHORTICULTURA 650 $aINIA 650 $aINNOVACION 650 $aINVESTIGACIÓN 650 $aLECHERÍA 650 $aLEGUMINOSAS FORRAJERAS 650 $aMANEJO DEL CULTIVO 650 $aMEJORAMIENTO ANIMAL 650 $aMETEOROLOGIA 650 $aMICROBIOLOGÍA 650 $aOVINOS 650 $aPASTURAS 650 $aPRODUCCIÓN ANIMAL 650 $aPRODUCCION DE LANA 650 $aPRODUCCION DE LECHE 650 $aPRODUCCION LECHERA 650 $aREVISTA INIA 2008 650 $aSEMILLAS 650 $aSOJA 650 $aSUELOS 650 $aSUINOS 650 $aSUSTENTABILIDAD AMBIENTAL 650 $aTECNOLOGÍA 650 $aTRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA 650 $aVARIEDADES 650 $aVITICULTURA
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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