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Registros recuperados : 1,616 | |
564. | | PÉREZ DE VIDA, F.; BLANCO, P.H.; MOLINA, F. L5903 In: PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE ARROZ; JORNADA ANUAL ARROZ-SOJA, 2013, INIA TREINTA Y TRES, UY. Arroz-soja: resultados experimentales 2012-2013. Treinta y Tres: INIA, 2013. "cap. 6; p. 4-6" (INIA Serie Actividades de Difusión ; 713)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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566. | | Alvarado A., J.R. Mejoramiento de arroz en Chile ln: Puignau, J.P. (ed.). Mejoramiento de arroz. Montevideo (Uruguay): IICA-PROCISUR, 1991. p51-61 (IICA-PROCISUR. Diálogo, 33)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Salto Grande; INIA Tacuarembó. |
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568. | | Beratto M., E. Mejoramiento de avena en Chile ln: Puignau, J.P. (ed.). Avena, Cebada y Triticale en el Cono Sur. Montevideo (Uruguay): IICA-PROCISUR, 1993. p15-20 (IICA-PROCISUR. Diálogo, 37)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Salto Grande; INIA Tacuarembó. |
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569. | | Vivar, H.E.; Gilchrist S., L.; Hayes, P.M.; Crossa, J. Mejoramiento en cebada por resistencia a la roña de la espiga causada por Fusarium sp ln: Congreso de cebada maltera, 2., 1996, Carillanca, Temuco, Chile Beratto M., E., ed. Trabajos presentados. Temuco: FAO/INIA Carillanca, 1999. p. 141-154Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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572. | | REBUFFO, M.; PEREYRA, S.; ALTIER, N.; DÍAZ DE ACKERMANN, M. Mejoramiento genetico de avenas forrajeras In: RISSO, D.; BERRETTA, E.J.; MORON, A. (Eds.). Producción y manejo de pasturas. Seminario técnico, 17-19 octubre 1995, INIA Tacuarembó. Montevideo (Uruguay): INIA, 1996. p141-143 (INIA Serie Técnica; 80)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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580. | | Salado Navarro, L.R. Mejoramiento genético en soja ln: Puignau, J.P. (ed.). Producción de soja. Montevideo (Uruguay): IICA-PROCISUR, 1992. p219-222 (IICA-PROCISUR. Diálogo, 34) "Contiene : Algunos trabajos presentados en los cursos sobre Producción de Soja, 1988 ago 1-8 : Santa Cruz ; CRIA/DIA, 1989 set 1 : Encarnación, Paraguay ; EEA Marcos Juarez/INTA, Cordoba, 1990 ago 21-31"Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Salto Grande; INIA Tacuarembó. |
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Registros recuperados : 1,616 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
29/09/2014 |
Actualizado : |
07/01/2019 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
VÁZQUEZ, D.; CASTRO, M. |
Afiliación : |
DANIEL VAZQUEZ PEYRONEL, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; MARINA CASTRO DERENYI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Mejoramiento para calidad estable en ambientes variables.[Presentación oral]. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 65. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El aumento del automatismo y mecanización de la industria han incrementado los requisitos de la estabilidad de la calidad del trigo que se oferta. Simultáneamente, la variabilidad climática en la que deben crecer los trigos es cada vez mayor: el cambio climático ha causado un aumento en la frecuencia de eventos extremos. Esta situación agrega una nueva presión sobre los mejoradores: se deben seleccionar genotipos que tengan mayor tolerancia a los efectos ambientales. Existen varias estrategias posibles para lograr seleccionar genotipos con menor variabilidad causada por el ambiente. Una de ellas es someter un conjunto de genotipos a un estrés particular, y determinar cuáles son los menos afectados por el mismo. En distintos trabajos de investigación, se han podido identificar genotipos que son menos influenciados por estreses causados por alta temperatura, exceso o déficit hídrico. Estos resultados podrían ser insumos para futuras selecciones de genotipos de trigo buscando tolerancia a dichos estreses. Dado que generalmente sólo una parte de las interacciones pueden ser atribuidas a efectos ambientales específicos, se han aplicado otras estrategias que se basan en generar información para un set de genotipos en múltiples ambientes, y utilizar variables estadísticas que apliquen distintos conceptos. El concepto básico de estabilidad es el de homeostasis, y se refiere a que un genotipo varía poco entre ambientes, lo que puede ser estimado mediante la varianza de los datos de un parámetro de calidad de un genotipo en un conjunto de ambientes. El principal inconveniente con este concepto de estabilidad es que un genotipo será estable si no desarrolla un alto potencial en ambientes muy favorables, por lo que su aplicación ha sido muy limitada. Otro concepto de estabilidad se basa en que un material es estable cuando la respuesta al ambiente es similar a la del promedio de los genotipos; para este concepto se aplican varios parámetros estadísticos, como la varianza de la interacción o el coeficiente de regresión de los valores observados para un genotipo en función de los índices ambientales, entre otros. Estos tipos de parámetros han sido evaluados por varios grupos de investigación de diversos orígenes. En general, se ha observado que algunos genotipos son más estables para unos parámetros de calidad, y otros lo son para otros parámetros. Esto se constató al aplicarlo con valores de ensayos que contenían genotipos de distintos países de Latinoamérica cultivados en varios países, y algo similar sucedió al aplicar los mismos cálculos con genotipos uruguayos en dos localidades del país, cultivados durante cinco años. Sin embargo en otros estudios también se han encontrado algunos genotipos estables para casi todos los parámetros de calidad evaluados, aunque esta situación es más la excepción que la regla general. Un tercer encare del tema sería trabajar más sobre la predictibilidad que sobre la estabilidad. Es bien conocida la relación entre fuerza panadera o W del alveograma y porcentaje de proteína. Ese ajuste es distinto y característico de cada variedad. Aquellos que ajusten mejor a dicha relación, o sea tengan un valor menor del error cuadrático medio, van a tener una calidad más fácilmente predecible, y por consiguiente más adecuados a la demanda del mercado. MenosEl aumento del automatismo y mecanización de la industria han incrementado los requisitos de la estabilidad de la calidad del trigo que se oferta. Simultáneamente, la variabilidad climática en la que deben crecer los trigos es cada vez mayor: el cambio climático ha causado un aumento en la frecuencia de eventos extremos. Esta situación agrega una nueva presión sobre los mejoradores: se deben seleccionar genotipos que tengan mayor tolerancia a los efectos ambientales. Existen varias estrategias posibles para lograr seleccionar genotipos con menor variabilidad causada por el ambiente. Una de ellas es someter un conjunto de genotipos a un estrés particular, y determinar cuáles son los menos afectados por el mismo. En distintos trabajos de investigación, se han podido identificar genotipos que son menos influenciados por estreses causados por alta temperatura, exceso o déficit hídrico. Estos resultados podrían ser insumos para futuras selecciones de genotipos de trigo buscando tolerancia a dichos estreses. Dado que generalmente sólo una parte de las interacciones pueden ser atribuidas a efectos ambientales específicos, se han aplicado otras estrategias que se basan en generar información para un set de genotipos en múltiples ambientes, y utilizar variables estadísticas que apliquen distintos conceptos. El concepto básico de estabilidad es el de homeostasis, y se refiere a que un genotipo varía poco entre ambientes, lo que puede ser estimado mediante la varianza de los datos de ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
AGRICULTURA DE PRECISIÓN; CALIDAD PANADERA; CAMBIO CLIMÁTICO; GENOTIPO TOLERANTE A EVENTOS EXTREMOS; GENOTIPOS ESTABLES; PREDICTIBILIDAD DE CALIDAD. |
Thesagro : |
CALIDAD INDUSTRIAL; FITOMEJORAMIENTO. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
Marc : |
LEADER 04302nam a2200229 a 4500 001 1050617 005 2019-01-07 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVÁZQUEZ, D. 245 $aMejoramiento para calidad estable en ambientes variables.[Presentación oral].$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA$c2014 300 $ap. 65. 520 $aEl aumento del automatismo y mecanización de la industria han incrementado los requisitos de la estabilidad de la calidad del trigo que se oferta. Simultáneamente, la variabilidad climática en la que deben crecer los trigos es cada vez mayor: el cambio climático ha causado un aumento en la frecuencia de eventos extremos. Esta situación agrega una nueva presión sobre los mejoradores: se deben seleccionar genotipos que tengan mayor tolerancia a los efectos ambientales. Existen varias estrategias posibles para lograr seleccionar genotipos con menor variabilidad causada por el ambiente. Una de ellas es someter un conjunto de genotipos a un estrés particular, y determinar cuáles son los menos afectados por el mismo. En distintos trabajos de investigación, se han podido identificar genotipos que son menos influenciados por estreses causados por alta temperatura, exceso o déficit hídrico. Estos resultados podrían ser insumos para futuras selecciones de genotipos de trigo buscando tolerancia a dichos estreses. Dado que generalmente sólo una parte de las interacciones pueden ser atribuidas a efectos ambientales específicos, se han aplicado otras estrategias que se basan en generar información para un set de genotipos en múltiples ambientes, y utilizar variables estadísticas que apliquen distintos conceptos. El concepto básico de estabilidad es el de homeostasis, y se refiere a que un genotipo varía poco entre ambientes, lo que puede ser estimado mediante la varianza de los datos de un parámetro de calidad de un genotipo en un conjunto de ambientes. El principal inconveniente con este concepto de estabilidad es que un genotipo será estable si no desarrolla un alto potencial en ambientes muy favorables, por lo que su aplicación ha sido muy limitada. Otro concepto de estabilidad se basa en que un material es estable cuando la respuesta al ambiente es similar a la del promedio de los genotipos; para este concepto se aplican varios parámetros estadísticos, como la varianza de la interacción o el coeficiente de regresión de los valores observados para un genotipo en función de los índices ambientales, entre otros. Estos tipos de parámetros han sido evaluados por varios grupos de investigación de diversos orígenes. En general, se ha observado que algunos genotipos son más estables para unos parámetros de calidad, y otros lo son para otros parámetros. Esto se constató al aplicarlo con valores de ensayos que contenían genotipos de distintos países de Latinoamérica cultivados en varios países, y algo similar sucedió al aplicar los mismos cálculos con genotipos uruguayos en dos localidades del país, cultivados durante cinco años. Sin embargo en otros estudios también se han encontrado algunos genotipos estables para casi todos los parámetros de calidad evaluados, aunque esta situación es más la excepción que la regla general. Un tercer encare del tema sería trabajar más sobre la predictibilidad que sobre la estabilidad. Es bien conocida la relación entre fuerza panadera o W del alveograma y porcentaje de proteína. Ese ajuste es distinto y característico de cada variedad. Aquellos que ajusten mejor a dicha relación, o sea tengan un valor menor del error cuadrático medio, van a tener una calidad más fácilmente predecible, y por consiguiente más adecuados a la demanda del mercado. 650 $aCALIDAD INDUSTRIAL 650 $aFITOMEJORAMIENTO 653 $aAGRICULTURA DE PRECISIÓN 653 $aCALIDAD PANADERA 653 $aCAMBIO CLIMÁTICO 653 $aGENOTIPO TOLERANTE A EVENTOS EXTREMOS 653 $aGENOTIPOS ESTABLES 653 $aPREDICTIBILIDAD DE CALIDAD 700 1 $aCASTRO, M.
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