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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
23/03/2022 |
Actualizado : |
25/03/2022 |
Tipo de producción científica : |
Revista INIA |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) |
Título : |
Revista INIA Uruguay. (N° 68, Marzo 2022). |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2022. |
Páginas : |
102 p. |
Serie : |
(Revista INIA; 68). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
INFORME ESPECIAL UNIDAD GRAS: información, productos y herramientas parala toma de decisiones. CONTENIDO: INIA POR DENTRO: Entrevista a Georgget Banchero. -- Conozcamos el proyecto de reciclaje REPAPEL. -- Día Internacional de la Mujer. -- PRODUCCIÓN ANIMAL: Estrés calórico en un sistema de ordeñe voluntario bajo pastoreo. -- Proyecto SMARTER. -- Eficiencia de uso de suplementos energético-proteicos en vacunos en invierno sobre campo natural. -- ARROZ-GANADERÍA: Efecto residual de los herbicidas utilizados en arroz Clearfield sobre la implantación de pastura en sucesión. -- Tiempos de déficit forrajero: propuesta de mejora de la producción animal. -- SOCIO-ECONOMÍA: Producción y eficiencia en sistemas ganaderos intensivos. ? HORTIFRUTICULTURA: Experiencias en los cultivos de granado y avellano en INIA. -- Análisis de solución de suelo con sondas de succión para el monitoreo del fertirriego en tiempo real. -- INFORME ESPECIAL: Unidad GRAS: información, productos y herramientas para la toma de decisiones. ? FORESTAL: Evaluación de la sustentabilidad de la madera de pino para abastecer una biorrefinería. -- Sistemas de apoyo a la gestión forestal: actualización 2021. ? SUSTENTABILIDAD: La biodiversidad: un asunto impostergable. -- Impacto de las cianotoxinas en la producción agropecuaria y el ambiente. -- Emisiones de metano de novillos en fase de terminación alimentados con dietas contrastantes en los niveles de fibra. ? FPTA: Proyectos FPTA de ganadería familiar, control biológico en horticultura y gestión de pasturas en lechería. ? ACTIVIDADES: Un ida y vuelta con INIA: hablemos del déficit forrajero y qué medidas tomar. -- Muestra en el Mercado Polivalente de la UAM. -- Jornadas de acercamiento de la tecnología del riego al productor. -- Segunda cata nacional de tomates. -- INIA presente en Expoactiva y Expo Melilla. MenosINFORME ESPECIAL UNIDAD GRAS: información, productos y herramientas parala toma de decisiones. CONTENIDO: INIA POR DENTRO: Entrevista a Georgget Banchero. -- Conozcamos el proyecto de reciclaje REPAPEL. -- Día Internacional de la Mujer. -- PRODUCCIÓN ANIMAL: Estrés calórico en un sistema de ordeñe voluntario bajo pastoreo. -- Proyecto SMARTER. -- Eficiencia de uso de suplementos energético-proteicos en vacunos en invierno sobre campo natural. -- ARROZ-GANADERÍA: Efecto residual de los herbicidas utilizados en arroz Clearfield sobre la implantación de pastura en sucesión. -- Tiempos de déficit forrajero: propuesta de mejora de la producción animal. -- SOCIO-ECONOMÍA: Producción y eficiencia en sistemas ganaderos intensivos. ? HORTIFRUTICULTURA: Experiencias en los cultivos de granado y avellano en INIA. -- Análisis de solución de suelo con sondas de succión para el monitoreo del fertirriego en tiempo real. -- INFORME ESPECIAL: Unidad GRAS: información, productos y herramientas para la toma de decisiones. ? FORESTAL: Evaluación de la sustentabilidad de la madera de pino para abastecer una biorrefinería. -- Sistemas de apoyo a la gestión forestal: actualización 2021. ? SUSTENTABILIDAD: La biodiversidad: un asunto impostergable. -- Impacto de las cianotoxinas en la producción agropecuaria y el ambiente. -- Emisiones de metano de novillos en fase de terminación alimentados con dietas contrastantes en los niveles de fibra. ? FPTA: Proyectos FPTA de ganadería familiar, control b... Presentar Todo |
Thesagro : |
APICULTURA; ARROZ; BIOTECNOLOGIA; BOVINOS DE CARNE; CAMBIO CLIMÁTICO; CIENCIA; CLIMATOLOGIA; COMUNICACIÓN; CULTIVOS DE GRANO; ESPECIES FORRAJERAS; EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR; FORESTALES; FORRAJERAS; FORRAJES; FRUTALES; FRUTICULTURA; GANADO BOVINO; GRANOS; HORTALIZAS; HORTICULTURA; INIA; INNOVACION; INVESTIGACIÓN; LECHERÍA; LEGUMINOSAS; MEJORAMIENTO ANIMAL; METEOROLOGIA; OVINOS; PASTURAS; PRODUCCIÓN ANIMAL; SEMILLAS; SUELOS; SUSTENTABILIDAD; TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA; VARIEDADES; VITICULTURA. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16331/1/Revista-INIA-68-Marzo-2022.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Volumen
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
26/07/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
CRESPI, D.; MEDÍN, J.; PIANA, M.; PIANA, D.; MEIKLE, A.; URIARTE, G.; LA MANNA, A.; CAVESTANY, D. |
Afiliación : |
DANIELA MARIA CRESPI STRAUCH, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DMV, Ejercicio Liberal.; DMV, Ejercicio Liberal.; DMV, Ejercicio Liberal.; facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Montevideo Uruguay.; DILAVE 'Miguel C. Rubino", Montevideo Uruguay.; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL CAVESTANY BOCKING, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto de la suplementación energética y del suministro de sales aniónicas durante el preparto sobre la producción y reproducción en vacas Holstein en pastoreo. |
Fecha de publicación : |
2006 |
Fuente / Imprenta : |
Veterinaria, (Montevideo) v.41, n.163-164, p. 9-19, 2006. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumen:
Se estudió el efecto de la administración de sales aniónicas y de la suplementación energética durante el preparto tardío sobre parámetros productivos y reproductivos y perfiles metabólicos en vacas Holstein multíparas en condiciones pastoriles. Se utilizaron 36 vacas distribuidas en 3 grupos con diferentes tratamientos durante las tres últimas semanas previas al parto: campo natural (Control); suplementado con: 3,5 kg/vaca/día de maíz partido (Energía); suplementado y sales aniónicas (Energía+Sales). Los animales pastoreaban en campo natural mejorado con heno de pastura ad libitum. Luego del parto todos los animales recibieron la misma dieta, consistente en praderas de gramíneas y leguminosas, 12 kg/vaca/día de ensilaje de maíz y 4 kg/vaca/día de un concentrado comercial. La condición corporal aumentó en los grupos E y E+S durante el preparto y posparto, consistente con un incremento en el consumo posparto. La producción de leche corregida por grasa al 4% fue mayor en el grupo suplementado con energía, 10 que fue consistente con niveles más altos de ácidos grasos no esterificados (NEFA) posparto indicando una mayor movilización grasa. Los niveles de betahidroxibutirato (BHB) aumentaron en el posparto para todos los grupos, sin diferencias entre tratamientos. El colesterol registró un importante aumento posparto en todos los grupos y los niveles fueron mayores en el grupo C. La adición de sales aniónicas no resultó en diferencias en los perfiles minerales ni metabólicos entre grupos. El grupo E+S tuvo un período de anestro más largo qu el grupo Energía, posiblemente por una caída en el consumo. La ventaja de la administración de sales aniónicas en condiciones pastoriles, al no rflejarse en cambios en los niveles circulantes minerales, resulta poco clara. MenosResumen:
Se estudió el efecto de la administración de sales aniónicas y de la suplementación energética durante el preparto tardío sobre parámetros productivos y reproductivos y perfiles metabólicos en vacas Holstein multíparas en condiciones pastoriles. Se utilizaron 36 vacas distribuidas en 3 grupos con diferentes tratamientos durante las tres últimas semanas previas al parto: campo natural (Control); suplementado con: 3,5 kg/vaca/día de maíz partido (Energía); suplementado y sales aniónicas (Energía+Sales). Los animales pastoreaban en campo natural mejorado con heno de pastura ad libitum. Luego del parto todos los animales recibieron la misma dieta, consistente en praderas de gramíneas y leguminosas, 12 kg/vaca/día de ensilaje de maíz y 4 kg/vaca/día de un concentrado comercial. La condición corporal aumentó en los grupos E y E+S durante el preparto y posparto, consistente con un incremento en el consumo posparto. La producción de leche corregida por grasa al 4% fue mayor en el grupo suplementado con energía, 10 que fue consistente con niveles más altos de ácidos grasos no esterificados (NEFA) posparto indicando una mayor movilización grasa. Los niveles de betahidroxibutirato (BHB) aumentaron en el posparto para todos los grupos, sin diferencias entre tratamientos. El colesterol registró un importante aumento posparto en todos los grupos y los niveles fueron mayores en el grupo C. La adición de sales aniónicas no resultó en diferencias en los perfiles minerales ni metaból... Presentar Todo |
Palabras claves : |
BOVINOS DE LECHE; REPRODUCCION ANIMAL; SALES ANIÓNICAS; SUPLEMENTACIÓN ENERGÉTICA. |
Thesagro : |
BOVINOS DE LECHE; PRODUCCION LECHERA. |
Asunto categoría : |
L53 Fisiología Animal - Reproducción |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17316/1/VM-2006-163-164-9-19.pdf
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Marc : |
LEADER 02704naa a2200277 a 4500 001 1041955 005 2023-07-26 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCRESPI, D. 245 $aEfecto de la suplementación energética y del suministro de sales aniónicas durante el preparto sobre la producción y reproducción en vacas Holstein en pastoreo.$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aResumen: Se estudió el efecto de la administración de sales aniónicas y de la suplementación energética durante el preparto tardío sobre parámetros productivos y reproductivos y perfiles metabólicos en vacas Holstein multíparas en condiciones pastoriles. Se utilizaron 36 vacas distribuidas en 3 grupos con diferentes tratamientos durante las tres últimas semanas previas al parto: campo natural (Control); suplementado con: 3,5 kg/vaca/día de maíz partido (Energía); suplementado y sales aniónicas (Energía+Sales). Los animales pastoreaban en campo natural mejorado con heno de pastura ad libitum. Luego del parto todos los animales recibieron la misma dieta, consistente en praderas de gramíneas y leguminosas, 12 kg/vaca/día de ensilaje de maíz y 4 kg/vaca/día de un concentrado comercial. La condición corporal aumentó en los grupos E y E+S durante el preparto y posparto, consistente con un incremento en el consumo posparto. La producción de leche corregida por grasa al 4% fue mayor en el grupo suplementado con energía, 10 que fue consistente con niveles más altos de ácidos grasos no esterificados (NEFA) posparto indicando una mayor movilización grasa. Los niveles de betahidroxibutirato (BHB) aumentaron en el posparto para todos los grupos, sin diferencias entre tratamientos. El colesterol registró un importante aumento posparto en todos los grupos y los niveles fueron mayores en el grupo C. La adición de sales aniónicas no resultó en diferencias en los perfiles minerales ni metabólicos entre grupos. El grupo E+S tuvo un período de anestro más largo qu el grupo Energía, posiblemente por una caída en el consumo. La ventaja de la administración de sales aniónicas en condiciones pastoriles, al no rflejarse en cambios en los niveles circulantes minerales, resulta poco clara. 650 $aBOVINOS DE LECHE 650 $aPRODUCCION LECHERA 653 $aBOVINOS DE LECHE 653 $aREPRODUCCION ANIMAL 653 $aSALES ANIÓNICAS 653 $aSUPLEMENTACIÓN ENERGÉTICA 700 1 $aMEDÍN, J. 700 1 $aPIANA, M. 700 1 $aPIANA, D. 700 1 $aMEIKLE, A. 700 1 $aURIARTE, G. 700 1 $aLA MANNA, A. 700 1 $aCAVESTANY, D. 773 $tVeterinaria, (Montevideo)$gv.41, n.163-164, p. 9-19, 2006.
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