|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
GAMBETTA, G.; TELIAS, A.; ARBIZA, H.; ESPINO, M.; FRANCO, J.; RIVAS, F.; GRAVINA, A. |
Afiliación : |
CARLOS FERNANDO RIVAS GRELA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Creasing en naranja Washington Navel en Uruguay: incidencia, severidad y control |
Fecha de publicación : |
2002 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2002, v. 6, no. 2, p. 17-24 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Se evaluó la incidencia y la severidad del ?Creasing? en naranja ?Washington? navel y se probaron métodos de control mediante aspersiones foliares de ácido gibérico (GA3. 10 o 20 mg.L-1) acidificado a pH 4.5 ± 0.5, fosfato monoamónico (NH4H2PO4, 2%) y nitrato de potasio (KNO3, 2%), aplicados solos o combinados, en etapas tempranas del crecimiento del fruto (41-55mm). Los experimentos se realizaron durante tres año, en dos plantaciones comerciales ubicadas de Kiyú y Punta Espinillo (35º LS). Se verificaron diferencias en la incidencia y la severidad del desorden entre años, pero no entre plantaciones. Ambas variables se correlacionaron en forma positiva. La aplicación de GA3 solo o combinado con KNO3 o NH4H2PO4 logró reducir en forma significativa el porcentaje de fruta afectada. Sin embargo, el NH4H2PO4 aplicado solo, no resultó efectivo. La aplicación de GA3 realizada al momento de cambio de color de la fruta, fue menos efectiva en el control del desorden y afectó negativamente la coloración en cosecha. La efectividad de los tratamientos fue independiente del grado de incidencia y severidad de ?creasing?. El análisis económico realizado a los tratamientos más efectivos (GA3 solo o combinado con NH4H2PO4) evidenció ganancia incremental en años de baja y de alta incidencia de ?creasing?. |
Thesagro : |
ACIDO GIBERELICO; FRUTAS CITRICAS; SUSTANCIAS DE CRECIMIENTO VEGETAL. |
Asunto categoría : |
-- F62 Fisiología de la planta - Crecimiento y desarrollo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15320/1/Agrociencia-2002-v.6.no.2-p.17-24.pdf
|
Marc : |
LEADER 01956naa a2200229 a 4500 001 1012671 005 2021-03-15 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGAMBETTA, G. 245 $aCreasing en naranja Washington Navel en Uruguay$bincidencia, severidad y control 260 $c2002 520 $aSe evaluó la incidencia y la severidad del ?Creasing? en naranja ?Washington? navel y se probaron métodos de control mediante aspersiones foliares de ácido gibérico (GA3. 10 o 20 mg.L-1) acidificado a pH 4.5 ± 0.5, fosfato monoamónico (NH4H2PO4, 2%) y nitrato de potasio (KNO3, 2%), aplicados solos o combinados, en etapas tempranas del crecimiento del fruto (41-55mm). Los experimentos se realizaron durante tres año, en dos plantaciones comerciales ubicadas de Kiyú y Punta Espinillo (35º LS). Se verificaron diferencias en la incidencia y la severidad del desorden entre años, pero no entre plantaciones. Ambas variables se correlacionaron en forma positiva. La aplicación de GA3 solo o combinado con KNO3 o NH4H2PO4 logró reducir en forma significativa el porcentaje de fruta afectada. Sin embargo, el NH4H2PO4 aplicado solo, no resultó efectivo. La aplicación de GA3 realizada al momento de cambio de color de la fruta, fue menos efectiva en el control del desorden y afectó negativamente la coloración en cosecha. La efectividad de los tratamientos fue independiente del grado de incidencia y severidad de ?creasing?. El análisis económico realizado a los tratamientos más efectivos (GA3 solo o combinado con NH4H2PO4) evidenció ganancia incremental en años de baja y de alta incidencia de ?creasing?. 650 $aACIDO GIBERELICO 650 $aFRUTAS CITRICAS 650 $aSUSTANCIAS DE CRECIMIENTO VEGETAL 700 1 $aTELIAS, A. 700 1 $aARBIZA, H. 700 1 $aESPINO, M. 700 1 $aFRANCO, J. 700 1 $aRIVAS, F. 700 1 $aGRAVINA, A. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2002$gv. 6, no. 2, p. 17-24
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
06/06/2017 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
ALLEGRI, M.; FERREIRA, G. |
Afiliación : |
MARIO ALBERTO ALLEGRI CONDE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO ALVARO FERREIRA DE MATTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Uruguay participa a través de INIA en importante iniciativa a nivel mundial: evaluación de la ciencia y la tecnología agrícola para el desarrollo |
Fecha de publicación : |
2005 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA, 2005, no. 4, p. 30-34 |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Palabras claves : |
IAASTD (International Assessment of Agricultural Knowledge, Science and Technology for Development); TALLERES REGIONALES. |
Thesagro : |
CIENCIA; CYT; INSTITUCIONES DE INVESTIGACION; TECNOLOGÍA; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.inia.org.uy/publicaciones/documentos/revista/2005/124.pdf
|
Marc : |
LEADER 00739naa a2200217 a 4500 001 1012938 005 2017-06-06 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aALLEGRI, M. 245 $aUruguay participa a través de INIA en importante iniciativa a nivel mundial$bevaluación de la ciencia y la tecnología agrícola para el desarrollo 260 $c2005 650 $aCIENCIA 650 $aCYT 650 $aINSTITUCIONES DE INVESTIGACION 650 $aTECNOLOGÍA 650 $aURUGUAY 653 $aIAASTD (International Assessment of Agricultural Knowledge, Science and Technology for Development) 653 $aTALLERES REGIONALES 700 1 $aFERREIRA, G. 773 $tRevista INIA, 2005, no. 4, p. 30-34
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|