|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
28/07/2022 |
Actualizado : |
04/11/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
LAGOMARSINO, X.; CAZZULI, F.; FONT I FURNOLS, M.; LUZARDO, S.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
XIMENA MARIA LAGOMARSINO LARRIERA, FCAUDE, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de la Empresa, Luis Alberto de Herrera 2890, Montevideo, Uruguay.; FIORELLA CARLA CAZZULI ALBA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA FONT-I-FURNOLS, IRTA– Food Quality and Technology, Finca Camps i Armet, 17121 Monells, Girona, Spain; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Influence of different feeding strategies on carcass and meat quality of grassfed cull cows. [Influencia de diferentes estrategias de nutrición sobre la calidad de la canal y de la carne de vacas de descarte alimentadas con pasto]. [Influência de diferentes estratégias de alimentação na qualidade da carcaça e qualidade da carne de vacas de descarte alimentadas compastagem] |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 2022, vol. 30(3), 191-203. OPEN ACCESS. doi: https://doi.org/10.53588/alpa.300304 |
ISSN : |
1022-1301; online 2075-8359 |
DOI : |
10.53588/alpa.300304 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received July 23 2021; Accepted March 17 2022; Published July 25 2022.
Corresponding author: Ximena Lagomarsino, email: ximena.lagomarsino@gmail.com --
License: This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
Contenido : |
ABSTRACT.- Animal performance, carcass and meat quality characteristics of beef cull cows under different feeding strategies were compared. Cows were assigned to one of four grazing treatments combining different levels of forage allowance (FA) and supplementation rate (%of body weight, BW) using rice bran (RB): T1= FA2 % + RB0,T2 = FA4 % + RB0, T3= FA2 %+ RB 0.8 % and T4 = FA2 % + RB 1.6 %. Cows from T1 presented lower (P < 0.05) slaughter weight (SW) than the other three treatments. Additionally, T1 presented lower body weight (P < 0.05) for rump and loin, striploin, sirloin, inside round and tritip, compared to T2, T3 and T4. Intramuscular fat (IMF), pH(48h), Warner-Bratzler shear force (WBSF? aged for 7or 21 days), lean colour, saturated fatty acid (SFA), monounsaturated fatty acids (MUFA) and polyunsaturated fatty acids (PUFA) concentrations did not differ among treatments (P > 0.05). Nonetheless, differences between treatments were found in n6 and n3 fatty acid contents (P< 0.05). The strategic use of low supplementation rates using rice bran on an oats forage crop improved certain meat and carcass quality traits of cull cows. .-.-.-.-.-.-.-. RESUMEN.- Se comparó la producción, las características de la canal y la calidad de la carne de vacas de descarte bajo diferentes estrategias de alimentación fueran evaluadas. Las vacas fueron asignadas a uno de cuatro tratamientos que combinaban diferentes niveles de asignación de forraje (AF) y suplementación con afrechillo de arroz (AA),según el peso vivo (%PV): T1 = AF 2 %, T2 = FA4 %, T3 = AF 2 %+ AA0.8 %y T4 = FA2 %+ AA1.6 %. Las vacas de T1 presentaron menor (P < 0.05) peso de faena que los restantes tratamientos. Asu vez, T1 presentó menor peso(P<0.05) para el lomo, bife, nalga de adentro y colita de cuadril, encomparaciónconT2, T3 yT4. La grasa intramuscular, pH(48 h), fuerza de corte WarnerBratzler (con periodos de maduración de 7 o 21 días), color de la carne y concentración de ácidos grasos (AG) saturados (AGS), monoinsaturados (AGM) y poliinsaturados (AGP) no difirieron entre tratamientos (P > 0.05). Sin embargo, se observaron diferencias en el contenido de los ácidos grasosn6 y n3 (P < 0.05). El uso estratégico de un bajo nivel de suplementación de AA en un verdeo de avena mejor ó ciertas características de calidad de la canal y la carne de las vacas de descarte. .-.-.-.-.-.-.-. RESUMO.- O desempenho animal, as características de carcaça e a qualidade da carne de vacas de corte (refugo) sob diferentes estratégias de alimentação foram avaliados. As vacas foram distribuídas em um dos quatro tratamentos de pastoreio direto combinando com diferentes níveis de oferta de forragem (FA) e taxa de suplementação (% do peso vivo, PC) usando farelo de arroz (RB): T1 = FA2 % + RB0, T2 = FA4 % + RB0, T3 = FA2 % + RB 0.8 %e T4 = FA2 % +RB1.6 %. As vacas do T1 apresentaram menor (P<0.05) peso de abate (PS) do que os outros três tratamentos. Além disso, T1 apresentou menor peso (P < 0.05) para alcatra e lombo, contrafilé, pernil e tripa, emcomparação comT2, T3 e T4. A gordura intramuscular (IMF), o pH(48 h), a força de cisalhamento WarnerBratzler (WBSF? envelhecido por 7 ou 21 dias), a cor da carne, a quantidade de ácido graxo saturado (SFA), monoinsaturados(MUFA) e poliinsaturados (PUFA) não diferiram entre os tratamentos (P > 0.05). No entanto, foram encontradas diferenças entre os tratamentos nos teores de ácidos graxos n6 e n3 (P < 0.05). Ouso estratégico de baixas taxas de suplementação com farelo de arroz em uma cultura forrageira de aveia melhor ou algumas características de qualidade da carne e carcaça de vacas de descarte. MenosABSTRACT.- Animal performance, carcass and meat quality characteristics of beef cull cows under different feeding strategies were compared. Cows were assigned to one of four grazing treatments combining different levels of forage allowance (FA) and supplementation rate (%of body weight, BW) using rice bran (RB): T1= FA2 % + RB0,T2 = FA4 % + RB0, T3= FA2 %+ RB 0.8 % and T4 = FA2 % + RB 1.6 %. Cows from T1 presented lower (P < 0.05) slaughter weight (SW) than the other three treatments. Additionally, T1 presented lower body weight (P < 0.05) for rump and loin, striploin, sirloin, inside round and tritip, compared to T2, T3 and T4. Intramuscular fat (IMF), pH(48h), Warner-Bratzler shear force (WBSF? aged for 7or 21 days), lean colour, saturated fatty acid (SFA), monounsaturated fatty acids (MUFA) and polyunsaturated fatty acids (PUFA) concentrations did not differ among treatments (P > 0.05). Nonetheless, differences between treatments were found in n6 and n3 fatty acid contents (P< 0.05). The strategic use of low supplementation rates using rice bran on an oats forage crop improved certain meat and carcass quality traits of cull cows. .-.-.-.-.-.-.-. RESUMEN.- Se comparó la producción, las características de la canal y la calidad de la carne de vacas de descarte bajo diferentes estrategias de alimentación fueran evaluadas. Las vacas fueron asignadas a uno de cuatro tratamientos que combinaban diferentes niveles de asignación de... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Beef cattle; Bovinos de corte; Cortes valiosos e ácidos graxos; Cortes valiosos y ácidos grasos; Grassbased feeding systems; Sistemas de alimentação baseados em capim; Sistemas de alimentación forrajeros; Suplementação; Supplementation; Valuable cuts and fatty acids. |
Thesagro : |
GANADO VACUNO; SUPLEMENTACION. |
Asunto categoría : |
L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16823/1/LagomarsinoX-ALPA-2022-10.53588-alpa.300304.pdf
https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/download/2876/1637/
https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/2876/1637
|
Marc : |
LEADER 05620naa a2200349 a 4500 001 1063468 005 2022-11-04 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1022-1301; online 2075-8359 024 7 $a10.53588/alpa.300304$2DOI 100 1 $aLAGOMARSINO, X. 245 $aInfluence of different feeding strategies on carcass and meat quality of grassfed cull cows. [Influencia de diferentes estrategias de nutrición sobre la calidad de la canal y de la carne de vacas de descarte alimentadas con pasto]. [Influência de diferentes estratégias de alimentação na qualidade da carcaça e qualidade da carne de vacas de descarte alimentadas compastagem]$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aArticle history: Received July 23 2021; Accepted March 17 2022; Published July 25 2022. Corresponding author: Ximena Lagomarsino, email: ximena.lagomarsino@gmail.com -- License: This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 520 $aABSTRACT.- Animal performance, carcass and meat quality characteristics of beef cull cows under different feeding strategies were compared. Cows were assigned to one of four grazing treatments combining different levels of forage allowance (FA) and supplementation rate (%of body weight, BW) using rice bran (RB): T1= FA2 % + RB0,T2 = FA4 % + RB0, T3= FA2 %+ RB 0.8 % and T4 = FA2 % + RB 1.6 %. Cows from T1 presented lower (P < 0.05) slaughter weight (SW) than the other three treatments. Additionally, T1 presented lower body weight (P < 0.05) for rump and loin, striploin, sirloin, inside round and tritip, compared to T2, T3 and T4. Intramuscular fat (IMF), pH(48h), Warner-Bratzler shear force (WBSF? aged for 7or 21 days), lean colour, saturated fatty acid (SFA), monounsaturated fatty acids (MUFA) and polyunsaturated fatty acids (PUFA) concentrations did not differ among treatments (P > 0.05). Nonetheless, differences between treatments were found in n6 and n3 fatty acid contents (P< 0.05). The strategic use of low supplementation rates using rice bran on an oats forage crop improved certain meat and carcass quality traits of cull cows. .-.-.-.-.-.-.-. RESUMEN.- Se comparó la producción, las características de la canal y la calidad de la carne de vacas de descarte bajo diferentes estrategias de alimentación fueran evaluadas. Las vacas fueron asignadas a uno de cuatro tratamientos que combinaban diferentes niveles de asignación de forraje (AF) y suplementación con afrechillo de arroz (AA),según el peso vivo (%PV): T1 = AF 2 %, T2 = FA4 %, T3 = AF 2 %+ AA0.8 %y T4 = FA2 %+ AA1.6 %. Las vacas de T1 presentaron menor (P < 0.05) peso de faena que los restantes tratamientos. Asu vez, T1 presentó menor peso(P<0.05) para el lomo, bife, nalga de adentro y colita de cuadril, encomparaciónconT2, T3 yT4. La grasa intramuscular, pH(48 h), fuerza de corte WarnerBratzler (con periodos de maduración de 7 o 21 días), color de la carne y concentración de ácidos grasos (AG) saturados (AGS), monoinsaturados (AGM) y poliinsaturados (AGP) no difirieron entre tratamientos (P > 0.05). Sin embargo, se observaron diferencias en el contenido de los ácidos grasosn6 y n3 (P < 0.05). El uso estratégico de un bajo nivel de suplementación de AA en un verdeo de avena mejor ó ciertas características de calidad de la canal y la carne de las vacas de descarte. .-.-.-.-.-.-.-. RESUMO.- O desempenho animal, as características de carcaça e a qualidade da carne de vacas de corte (refugo) sob diferentes estratégias de alimentação foram avaliados. As vacas foram distribuídas em um dos quatro tratamentos de pastoreio direto combinando com diferentes níveis de oferta de forragem (FA) e taxa de suplementação (% do peso vivo, PC) usando farelo de arroz (RB): T1 = FA2 % + RB0, T2 = FA4 % + RB0, T3 = FA2 % + RB 0.8 %e T4 = FA2 % +RB1.6 %. As vacas do T1 apresentaram menor (P<0.05) peso de abate (PS) do que os outros três tratamentos. Além disso, T1 apresentou menor peso (P < 0.05) para alcatra e lombo, contrafilé, pernil e tripa, emcomparação comT2, T3 e T4. A gordura intramuscular (IMF), o pH(48 h), a força de cisalhamento WarnerBratzler (WBSF? envelhecido por 7 ou 21 dias), a cor da carne, a quantidade de ácido graxo saturado (SFA), monoinsaturados(MUFA) e poliinsaturados (PUFA) não diferiram entre os tratamentos (P > 0.05). No entanto, foram encontradas diferenças entre os tratamentos nos teores de ácidos graxos n6 e n3 (P < 0.05). Ouso estratégico de baixas taxas de suplementação com farelo de arroz em uma cultura forrageira de aveia melhor ou algumas características de qualidade da carne e carcaça de vacas de descarte. 650 $aGANADO VACUNO 650 $aSUPLEMENTACION 653 $aBeef cattle 653 $aBovinos de corte 653 $aCortes valiosos e ácidos graxos 653 $aCortes valiosos y ácidos grasos 653 $aGrassbased feeding systems 653 $aSistemas de alimentação baseados em capim 653 $aSistemas de alimentación forrajeros 653 $aSuplementação 653 $aSupplementation 653 $aValuable cuts and fatty acids 700 1 $aCAZZULI, F. 700 1 $aFONT I FURNOLS, M. 700 1 $aLUZARDO, S. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tArchivos Latinoamericanos de Producción Animal, 2022, vol. 30(3), 191-203. OPEN ACCESS. doi: https://doi.org/10.53588/alpa.300304
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
19/06/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
RODRÍGUEZ, G.; VICENTE, E.; REGGIO, A.; BRUZZONE, J.; VILARÓ, F. |
Afiliación : |
GUSTAVO ROBERTO RODRÍGUEZ LAGOUTTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS ESTEBAN VICENTE CASTRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ADRIANA MARIA REGGIO BIGANZOLI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JULIANA BRUZZONE PIZZORNO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FRANCISCO LUIS VILARO PAREJA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
SANTINA: Nueva variedad de cebolla de día largo para la zona sur. |
Complemento del título : |
Jornada de divulgación, INIA Las Brujas, 9 abril 2014. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA Las Brujas, Programa Nacional Producción Hortícola; Universidad de la República (UdelaR)/Facultad de Agronomía-Centro Regional Sur (CRS). Presentación de resultados experimentales sobre el cultivo de cebolla. Canelones (UY): INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 89-91 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión; 733) |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El programa de mejoramiento genético de cebolla en INIA ha tenido como objetivos la obtención de nuevas variedades adaptadas a las condiciones agroecológicas y sistemas de
producción predominantes. El cultivar Santina fue obtenida mediante selección masal estratificada y de familias de medios hermanos, iniciada en el 2003, identificada inicialmente como LB03. Se origina a partir de una población local de día largo denominada ?7 cáscaras? originaria de la zona de San Antonio Canelones, destinada principalmente para conservación prolongada en condiciones naturales de almacenamiento. Se selecciono inicialmente por forma, tamaño y color de los bulbos. |
Thesagro : |
CEBO; VARIEDADES. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10381/1/SAD-733-p.-89-91.pdf
|
Marc : |
LEADER 01476naa a2200229 a 4500 001 1012108 005 2018-06-19 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9258 100 1 $aRODRÍGUEZ, G. 245 $aSANTINA$bNueva variedad de cebolla de día largo para la zona sur. 260 $c2014 300 $ap. 89-91 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión; 733) 520 $aEl programa de mejoramiento genético de cebolla en INIA ha tenido como objetivos la obtención de nuevas variedades adaptadas a las condiciones agroecológicas y sistemas de producción predominantes. El cultivar Santina fue obtenida mediante selección masal estratificada y de familias de medios hermanos, iniciada en el 2003, identificada inicialmente como LB03. Se origina a partir de una población local de día largo denominada ?7 cáscaras? originaria de la zona de San Antonio Canelones, destinada principalmente para conservación prolongada en condiciones naturales de almacenamiento. Se selecciono inicialmente por forma, tamaño y color de los bulbos. 650 $aCEBO 650 $aVARIEDADES 700 1 $aVICENTE, E. 700 1 $aREGGIO, A. 700 1 $aBRUZZONE, J. 700 1 $aVILARÓ, F. 773 $tIn: INIA Las Brujas, Programa Nacional Producción Hortícola; Universidad de la República (UdelaR)/Facultad de Agronomía-Centro Regional Sur (CRS). Presentación de resultados experimentales sobre el cultivo de cebolla. Canelones (UY): INIA, 2014.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|