|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
24/11/2020 |
Actualizado : |
24/11/2020 |
Tipo de producción científica : |
Serie FPTA |
Autor : |
CESIO, V. |
Afiliación : |
VERÓNICA CESIO, Universidad de la República, CENUR Litoral Norte, Ruta 3 km 363, Paysandú, Uruguay; Universidad de la República, Facultad de Química, Gral. Flores 2124, Montevideo, Uruguay. |
Título : |
Estudio de la distribución de residuos de agroquímicos en productos de la colmena y su relación con las zonas de producción apícola del país. |
Fecha de publicación : |
2020 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2020. |
Páginas : |
34 p. |
Serie : |
(Serie FPTA-INIA; 89) |
ISBN : |
e-ISBN: 978-9974-38-447-7 |
ISSN : |
1688-924X |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Proyecto FPTA 320: "Estudio de la distribución de residuos de agroquímicos en productos de la colmena y su relación con las zonas de producción apícola del país". Período de ejecución: Mayo 2014 - Mayo 2017. Institución Ejecutora: Universidad de la República, Facultad de Química. Líder de proyecto: Verónica Cesio. Equipo Técnico: Silvina Niell, Rosana Díaz, Florencia Jesús, Natalia Gérez, Estela Santos, Jorge Franco, Gastón Notte, Héctor Cancela, Horacio Heinzen, Verónica Cesio. |
Contenido : |
Las abejas son fundamentales para el desarrollo de la vida y la supervivencia de las especies en la tierra tal como las conocemos. Se ha intentado calcular el aporte que ellas realizan a las actividades productivas, estimándose que el 70% de las especies vegetales que el hombre cultiva como fuente de alimento y fibras, dependen de la polinización para completar su ciclo vital.
El proyecto FPTA 320 intentó dar una respuesta a estos interrogantes y hacer un aporte a la sustentabilidad no solo de los agroecosistemas sino también de la producción apícola, generando insumos a través de protocolos analíticos especialmente desarrollados para este fin; para el estudio de la inocuidad de los productos de la colmena y el cumplimiento de las exigencias de mercados internacionales sobre los residuos de pesticidas que estos productos puedan contener. |
Thesagro : |
AGROQUÍMICOS; APICULTURA. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14802/1/Inia-Fpta-89-proyecto-320-2020.pdf
|
Marc : |
LEADER 01916nam a2200181 a 4500 001 1061518 005 2020-11-24 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-924X 100 1 $aCESIO, V. 245 $aEstudio de la distribución de residuos de agroquímicos en productos de la colmena y su relación con las zonas de producción apícola del país.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): INIA$c2020 300 $a34 p. 490 $a(Serie FPTA-INIA; 89) 500 $aProyecto FPTA 320: "Estudio de la distribución de residuos de agroquímicos en productos de la colmena y su relación con las zonas de producción apícola del país". Período de ejecución: Mayo 2014 - Mayo 2017. Institución Ejecutora: Universidad de la República, Facultad de Química. Líder de proyecto: Verónica Cesio. Equipo Técnico: Silvina Niell, Rosana Díaz, Florencia Jesús, Natalia Gérez, Estela Santos, Jorge Franco, Gastón Notte, Héctor Cancela, Horacio Heinzen, Verónica Cesio. 520 $aLas abejas son fundamentales para el desarrollo de la vida y la supervivencia de las especies en la tierra tal como las conocemos. Se ha intentado calcular el aporte que ellas realizan a las actividades productivas, estimándose que el 70% de las especies vegetales que el hombre cultiva como fuente de alimento y fibras, dependen de la polinización para completar su ciclo vital. El proyecto FPTA 320 intentó dar una respuesta a estos interrogantes y hacer un aporte a la sustentabilidad no solo de los agroecosistemas sino también de la producción apícola, generando insumos a través de protocolos analíticos especialmente desarrollados para este fin; para el estudio de la inocuidad de los productos de la colmena y el cumplimiento de las exigencias de mercados internacionales sobre los residuos de pesticidas que estos productos puedan contener. 650 $aAGROQUÍMICOS 650 $aAPICULTURA
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy. |
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
19/04/2023 |
Actualizado : |
26/01/2024 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
CAZZULI, F.; BREMM, C.; JAURENA, M.; POPPI, D.; DURANTE, M.; BENVENUTTI, M.A.; SAVIAN, J.V.; DEVINCENZI, T.; ROVIRA, P.J.; LAGOMARSINO, X.; HIRIGOYEN, A.; LATTANZI, F. |
Afiliación : |
FIORELLA CARLA CAZZULI ALBA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA BREMM, Grazing Ecology Research Group, Federal University of Rio Grande do Sul, Porto, Alegre, Brazil; MARTIN ALEJANDRO JAURENA BARRIOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DENNIS POPPI, School of Agriculture and Food Sciences, The University of Queensland, Gatton, QLD, Australia; MARTÍN DURANTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay, Concepción del Uruguay, Argentina; MARCELO ADOLFO BENVENUTTI, Department of Agriculture and Fisheries, The University of Queensland Gatton campus, Gatton, QLD, Australia; JEAN VICTOR SAVIAN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; THAIS DEVINCENZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO JUAN ROVIRA SANZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; XIMENA MARIA LAGOMARSINO LARRIERA, FCA-UDE, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de la Empresa, Luis Alberto de Herrera, Montevideo, 2890, Uruguay; ANDRES EDUARDO HIRIGOYEN DOMINGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FERNANDO A. LATTANZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
The defoliation dynamics of a stockpiled native grassland pasture follow similar patterns between supplemented and unsupplemented beef calves. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Grass and Forage Science, 2023, Vol.78, Issue 2, pages 306-316. doi: https://doi.org/10.1111/gfs.12608 |
ISSN : |
0142-5242 |
DOI : |
10.1111/gfs.12608 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 24 November 2022; Revised 14 March 2023; Accepted 15 March 2023. -- Correspondence author: Cazzuli, F.; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Programa Pasturas y Forrajes, Estación Experimental INIA Tacuarembó, Ruta 5 km 386, Tacuarembó, Uruguay; email:fcazzuli@inia.org.uy -- |
Contenido : |
It is unclear to what extent and on which variables does supplementing beef cattle on native grasslands affect sward structure, specifically on the dynamics of its grazing horizons. Three hypotheses were tested: (i) during a grazing down process under similar forage allowance, supplemented animals take longer to finish each grazing stratum, than their unsupplemented counterparts, (ii) in both cases, the upper stratum will be heavily depleted before the subsequent strata are grazed, (iii) some species and/or forage fractions are consumed faster than others, regardless of the animals being supplemented (corn dried distillers grains with solubles, DDGS, at 0.7% of their body weight, BW, on a dry matter, DM, basis) or not. © 2023 John Wiley & Sons Ltd. |
Palabras claves : |
Beef cattle; Grazing down process; Grazing horizons; Protein-energy supplementation; Stockpiled native grasslands. |
Asunto categoría : |
L02 Alimentación animal |
Marc : |
LEADER 02168naa a2200349 a 4500 001 1064045 005 2024-01-26 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0142-5242 024 7 $a10.1111/gfs.12608$2DOI 100 1 $aCAZZULI, F. 245 $aThe defoliation dynamics of a stockpiled native grassland pasture follow similar patterns between supplemented and unsupplemented beef calves.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aArticle history: Received 24 November 2022; Revised 14 March 2023; Accepted 15 March 2023. -- Correspondence author: Cazzuli, F.; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Programa Pasturas y Forrajes, Estación Experimental INIA Tacuarembó, Ruta 5 km 386, Tacuarembó, Uruguay; email:fcazzuli@inia.org.uy -- 520 $aIt is unclear to what extent and on which variables does supplementing beef cattle on native grasslands affect sward structure, specifically on the dynamics of its grazing horizons. Three hypotheses were tested: (i) during a grazing down process under similar forage allowance, supplemented animals take longer to finish each grazing stratum, than their unsupplemented counterparts, (ii) in both cases, the upper stratum will be heavily depleted before the subsequent strata are grazed, (iii) some species and/or forage fractions are consumed faster than others, regardless of the animals being supplemented (corn dried distillers grains with solubles, DDGS, at 0.7% of their body weight, BW, on a dry matter, DM, basis) or not. © 2023 John Wiley & Sons Ltd. 653 $aBeef cattle 653 $aGrazing down process 653 $aGrazing horizons 653 $aProtein-energy supplementation 653 $aStockpiled native grasslands 700 1 $aBREMM, C. 700 1 $aJAURENA, M. 700 1 $aPOPPI, D. 700 1 $aDURANTE, M. 700 1 $aBENVENUTTI, M.A. 700 1 $aSAVIAN, J.V. 700 1 $aDEVINCENZI, T. 700 1 $aROVIRA, P.J. 700 1 $aLAGOMARSINO, X. 700 1 $aHIRIGOYEN, A. 700 1 $aLATTANZI, F. 773 $tGrass and Forage Science, 2023, Vol.78, Issue 2, pages 306-316. doi: https://doi.org/10.1111/gfs.12608
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|