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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
16/05/2017 |
Tipo de producción científica : |
Serie FPTA |
Autor : |
DOGLIOTTI, S.; ABEDALA, C.; AGUERRE, V.; ALBIN, A.; ALLIAUME, F.; ÁLVAREZ, J.; BACIGALUPE, G.F.; BARRETO, M.; CHIAPPE, M.; CORRAL, J.; DIESTE, J.P.; GARCÍA DE SOUZA, M.C.; GUERRA, S.; LEONI, C.; MALÁN, I.; MANCASSOLA, V.; PEDEMONTE, A.; PELUFFO, S.; POMBO, C.; SALVO, G.; SCARLATO, M. |
Afiliación : |
SANTIAGO DOGLIOTTI, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; C. ABEDALA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; MARIA VERONICA AGUERRE ANTIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALFREDO SANTIAGO ALBIN FERREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; F. ALLIAUME, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; J. ÁLVAREZ, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; G. F. BACIGALUPE, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; M. BARRETO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; M. CHIAPPE, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; J. CORRAL, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; J. P. DIESTE, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; M. C. GARCÍA DE SOUZA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; S. GUERRA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; I. MALÁN, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; V. MANCASSOLA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; A. PEDEMONTE, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; S. PELUFFO, CNFR (Comisión Nacional de Fomento Rural); C. POMBO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; G. SALVO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; M. SCARLATO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía. |
Título : |
Desarrollo sostenible de sistemas de producción hortícolas y hortícola-ganaderos familiares: una experiencia de co-innovación |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2012. |
Páginas : |
112 p. |
Serie : |
(Serie FPTA-INIA; 33) |
ISBN : |
978-9974-38-341-8 |
ISSN : |
1688-924X |
Idioma : |
Español |
Notas : |
"Proyecto FPTA 209: "Diseño, implementación y evaluación de sistemas de producción intensivos sostenibles en la zona sur del Uruguay". Período de Ejecución: Dic.2006-Jun.2010 |
Contenido : |
RESUMEN.
El proceso de intensificación y especialización sufrido por la horticultura uruguaya, sin una adecuada planificación, amenaza la sostenibilidad de los sistemas de producción familiar, ya que expulsa familias del medio rural y acelera el deterioro de los recursos naturales. Los cambios socioeconómicos ocurridos obligan al rediseño de los sistemas de producción en forma integral, lo cual requiere un enfoque sistémico, interdisciplinario y participativo. Este informe presenta la metodología de trabajo desarrollada por un equipo de investigación en 16 predios hortícolas y hortícolas-ganaderos de Canelones y Montevideo, para evaluar y desarrollar sistemas de producción sostenibles en el marco del Proyecto FPTA 209. El proyecto se basó en tres dominios de conocimiento fundamentales que conforman la teoría programática del mismo. Ellos son: el enfoque de sistemas (complejos), el aprendizaje social, y el monitoreo dinámico de proyectos. La interacción entre estos tres dominios constituye la definición de ?co-innovación? aplicada para re-diseñar los sistemas de producción hortícolas y hortícola-ganaderos del Sur de Uruguay. Los tres problemas centrales que afectaban la sostenibilidad de los predios piloto eran
el bajo ingreso familiar, la carga de trabajo excesiva y la calidad del suelo deteriorada. El bajo ingreso familiar impide invertir en el mantenimiento y crecimiento del capital productivo, y satisfacer las necesidades básicas de la familia. La carga de trabajo excesiva en tiempo e intensidad impide tener tiempo de esparcimiento y vacaciones, y ocasiona problemas de salud. El deterioro de la calidad del suelo, además de ser un problema de sostenibilidad ambiental en si mismo, también es una de las causas principales de la baja productividad del sistema, y de los bajos ingresos familiares. Con los planes propuestos e implementados en los predios se obtuvieron impactos positivos en la productividad
reflejados en incrementos de 24% en la relación entre ingreso familiar e ingreso medio, 53% en el ingreso por hora de trabajo familiar, y 39% en la relación entre rendimiento obtenido y alcanzable en los principales cultivos. También mejoraron los indicadores de confiabilidad, adaptabilidad y resiliencia, por ejemplo, 16% en el área regada/área hortícola, 12% en la distribución del área entre cultivos y 11% en la disponibilidad de mano de obra familiar por ha de cultivos hortícolas. Se observaron mejoras en la calidad del suelo reflejadas por el incremento de 23% en el indicador C org. actual/C org. mineralizable. Los resultados obtenidos demuestran que es posible lograr mejoras importantes en
la sostenibilidad de los predios familiares hortícolas y hortícola- ganaderos aplicando un enfoque sistémico y participativo. Estos cambios son posibles aún en condiciones muy limitantes de disponibilidad de recursos. Pero para lograr estos cambios es necesario promover procesos de aprendizaje de todos los actores involucrados y esto requiere una relación cualitativamente distinta entre productores y técnicos, e instituciones que entiendan y apoyen este enfoque. MenosRESUMEN.
El proceso de intensificación y especialización sufrido por la horticultura uruguaya, sin una adecuada planificación, amenaza la sostenibilidad de los sistemas de producción familiar, ya que expulsa familias del medio rural y acelera el deterioro de los recursos naturales. Los cambios socioeconómicos ocurridos obligan al rediseño de los sistemas de producción en forma integral, lo cual requiere un enfoque sistémico, interdisciplinario y participativo. Este informe presenta la metodología de trabajo desarrollada por un equipo de investigación en 16 predios hortícolas y hortícolas-ganaderos de Canelones y Montevideo, para evaluar y desarrollar sistemas de producción sostenibles en el marco del Proyecto FPTA 209. El proyecto se basó en tres dominios de conocimiento fundamentales que conforman la teoría programática del mismo. Ellos son: el enfoque de sistemas (complejos), el aprendizaje social, y el monitoreo dinámico de proyectos. La interacción entre estos tres dominios constituye la definición de ?co-innovación? aplicada para re-diseñar los sistemas de producción hortícolas y hortícola-ganaderos del Sur de Uruguay. Los tres problemas centrales que afectaban la sostenibilidad de los predios piloto eran
el bajo ingreso familiar, la carga de trabajo excesiva y la calidad del suelo deteriorada. El bajo ingreso familiar impide invertir en el mantenimiento y crecimiento del capital productivo, y satisfacer las necesidades básicas de la familia. La carga de trabajo excesiv... Presentar Todo |
Palabras claves : |
APRENDIZAJE SOCIAL; ENFOQUE DE SISTEMAS; MONITOREO DINAMICO DE PROYECTOS. |
Thesagro : |
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR; HORTICULTURA; SISTEMAS DE EXPLOTACION; SOSTENIBILIDAD; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2828/1/18429300512082857.pdf
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Marc : |
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INIA Las Brujas (LB) |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
01/11/2021 |
Actualizado : |
05/11/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
DE AZEVEDO, E.B.; SAVIAN, J.V.; DO AMARAL, G. A.; DE DAVID, D. B.; GERE, J.I.; MOURA, M.; BREMM, C.; JOCHIMS, F.; ZUBIETA, A. S.; GONDA, H. L.; BAYER, C.; DE FACCIO CARVALHO, P.C. |
Afiliación : |
EDUARDO BOHRER DE AZEVEDO, Federal University of Pampa, Itaqui, RS, Brazil; JEAN VICTOR SAVIAN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GLÁUCIA AZEVEDO DO AMARAL, Department of Agricultural Diagnosis and Research, Hulha Negra, RS, Brazil; DIEGO BITENCOURT DE DAVID, Department of Agricultural Diagnosis and Research, São Gabriel, RS, Brazil; JOSÉ IGNACIO GERE, Unidad de Investigaciones Y Desarrollo de Las Ingenierías, Universidad Tecnológica Nacional, Consejo Nacional de Investigaciones Científcas Y Técnicas, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina; MARTA MOURA KOHMANN, Range Cattle Research and Education Center, University of Florida, Ona, FL, USA; CAROLINA BREMM, Grazing Ecology Research Group, Federal University of Rio Grande Do Sul, Porto Alegre, RS, Brazil; FELIPE JOCHIMS, Research Center for Family Farming (Epagri/Cepaf), Santa Catarina Research and Rural Extension Company (Epagri), Chapecó, SC, Brazil; ANGEL SÁNCHEZ ZUBIETA, Department of Agricultural Diagnosis and Research, Hulha Negra, RS, Brazil; HORACIO LEANDRO GONDA, Swedish University of Agricultural Sciences, Uppsala, Sweden; CIMÉLIO BAYER, Department of Soil Science, Federal University of Rio Grande Do Sul, Porto Alegre, RS, Brazil; PAULO CÉSAR DE FACCIO CARVALHO, Department of Agricultural Diagnosis and Research, Hulha Negra, RS, Brazil. |
Título : |
Feed intake, methane yield, and efciency of utilization of energy and nitrogen by sheep fed tropical grasses. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Tropical Animal Health and Production, 2021, volume 53, Article number 452. doi: https://doi.org/10.1007/s11250-021-02928-4 |
DOI : |
10.1007/s11250-021-02928-4 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received: 10 July 2020; Accepted: 10 September 2021; Published online: 18 September 2021. |
Contenido : |
ABSTRACT. - Forage allowance impacts dry matter (DM) intake and the use of nutrients by ruminants. The efficient use of protein and energy from pasture is related to better livestock performance and lower environmental impacts. The aims of this study were to evaluate the effect of forage allowance levels on intake, digestibility, nitrogen (N) and energy balance, and methane (CH4) emissions by lambs fed fresh pearl millet [Pennisetum americanum (L.) Leeke]. An indoor trial was performed using lambs in a completely randomized design with four treatments [forage allowance at 1.5, 2.0, 2.5 kg DM/100 kg of live weight (LW), and ad libitum allowing 20% of refusals] and four replicates (lambs). Forage intake, digestibility, total urine and feces excretion, and CH4 emission were measured to calculate N and energy balances. An increase in forage allowance resulted in a linear increase in lamb forage intake, N retention, and metabolizable energy intake. Moreover, lamb CH4 emission (g/
day) also increased with greater forage allowance, while CH4 yield decreased linearly as forage allowance increased. Our results indicate that maximizing forage intake improves N and energy use efficiency and mitigates CH4 yield and decreases CH4 conversion factor (Ym) by lambs fed pearl millet forage. Thus, management strategies that optimize intake of tropical forages by ruminants improve the use of nutrients ingested and mitigates negative impacts to the environment.
© The Author(s), under exclusive licence to Springer Nature B.V. 2021 MenosABSTRACT. - Forage allowance impacts dry matter (DM) intake and the use of nutrients by ruminants. The efficient use of protein and energy from pasture is related to better livestock performance and lower environmental impacts. The aims of this study were to evaluate the effect of forage allowance levels on intake, digestibility, nitrogen (N) and energy balance, and methane (CH4) emissions by lambs fed fresh pearl millet [Pennisetum americanum (L.) Leeke]. An indoor trial was performed using lambs in a completely randomized design with four treatments [forage allowance at 1.5, 2.0, 2.5 kg DM/100 kg of live weight (LW), and ad libitum allowing 20% of refusals] and four replicates (lambs). Forage intake, digestibility, total urine and feces excretion, and CH4 emission were measured to calculate N and energy balances. An increase in forage allowance resulted in a linear increase in lamb forage intake, N retention, and metabolizable energy intake. Moreover, lamb CH4 emission (g/
day) also increased with greater forage allowance, while CH4 yield decreased linearly as forage allowance increased. Our results indicate that maximizing forage intake improves N and energy use efficiency and mitigates CH4 yield and decreases CH4 conversion factor (Ym) by lambs fed pearl millet forage. Thus, management strategies that optimize intake of tropical forages by ruminants improve the use of nutrients ingested and mitigates negative impacts to the environment.
© The Author(s), under exclusive l... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Forage allowance; Forage digestibility; Greenhouse gas emissions; Nutrient use; Pearl millet. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
Marc : |
LEADER 02685naa a2200337 a 4500 001 1062511 005 2021-11-05 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1007/s11250-021-02928-4$2DOI 100 1 $aDE AZEVEDO, E.B. 245 $aFeed intake, methane yield, and efciency of utilization of energy and nitrogen by sheep fed tropical grasses.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aArticle history: Received: 10 July 2020; Accepted: 10 September 2021; Published online: 18 September 2021. 520 $aABSTRACT. - Forage allowance impacts dry matter (DM) intake and the use of nutrients by ruminants. The efficient use of protein and energy from pasture is related to better livestock performance and lower environmental impacts. The aims of this study were to evaluate the effect of forage allowance levels on intake, digestibility, nitrogen (N) and energy balance, and methane (CH4) emissions by lambs fed fresh pearl millet [Pennisetum americanum (L.) Leeke]. An indoor trial was performed using lambs in a completely randomized design with four treatments [forage allowance at 1.5, 2.0, 2.5 kg DM/100 kg of live weight (LW), and ad libitum allowing 20% of refusals] and four replicates (lambs). Forage intake, digestibility, total urine and feces excretion, and CH4 emission were measured to calculate N and energy balances. An increase in forage allowance resulted in a linear increase in lamb forage intake, N retention, and metabolizable energy intake. Moreover, lamb CH4 emission (g/ day) also increased with greater forage allowance, while CH4 yield decreased linearly as forage allowance increased. Our results indicate that maximizing forage intake improves N and energy use efficiency and mitigates CH4 yield and decreases CH4 conversion factor (Ym) by lambs fed pearl millet forage. Thus, management strategies that optimize intake of tropical forages by ruminants improve the use of nutrients ingested and mitigates negative impacts to the environment. © The Author(s), under exclusive licence to Springer Nature B.V. 2021 653 $aForage allowance 653 $aForage digestibility 653 $aGreenhouse gas emissions 653 $aNutrient use 653 $aPearl millet 700 1 $aSAVIAN, J.V. 700 1 $aDO AMARAL, G. A. 700 1 $aDE DAVID, D. B. 700 1 $aGERE, J.I. 700 1 $aMOURA, M. 700 1 $aBREMM, C. 700 1 $aJOCHIMS, F. 700 1 $aZUBIETA, A. S. 700 1 $aGONDA, H. L. 700 1 $aBAYER, C. 700 1 $aDE FACCIO CARVALHO, P.C. 773 $tTropical Animal Health and Production, 2021, volume 53, Article number 452. doi: https://doi.org/10.1007/s11250-021-02928-4
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