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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
22/08/2016 |
Actualizado : |
22/08/2016 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
TITTONELL, P.; KLERKX, L.; BAUDRON, F.; FÉLIX, G.F.; RUGGIA, A.; VAN APELDOORN, D.; DOGLIOTTI, S.; MAPFUMO, P.; ROSSING, W.A.H. |
Afiliación : |
PABLO TITTONELL, Farming Systems Ecology Group, Plant Sciences, Wageningen University; Natural Resources and Environment, INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) - Bariloche; LAURENS KLERKX, Knowledge, Technology and Innovation Group, Wageningen University; FREDERIC BAUDRON, CIMMYT (International Centre for Maize and Wheat Improvement); GEORGES F. FÉLIX, Farming Systems Ecology Group, Plant Sciences, Wageningen University; ANDREA PAOLA RUGGIA CHIESA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIRK VAN APELDOORN, Farming Systems Ecology Group, Plant Sciences, Wageningen University; SANTIAGO DOGLIOTTI, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; PAUL MAPFUMO, Soil Fertility Consortium of Southern Africa (SOFECSA), University of Zimbabwe; WALTER A.H. ROOSING, Farming Systems Ecology Group, Plant Sciences, Wageningen University. |
Título : |
Ecological intensification: local innovation to address global challenges. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
In: Lichtfouse, Eric (Ed.). Sustainable Agriculture Reviews: volume 19. Springer, 2016, Chap.1, pp.1-34. |
DOI : |
http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-26777-7_1 |
Idioma : |
Inglés |
Palabras claves : |
AGROECOLOGY; FOOD SECURITY; INNOVATION SYSTEMS; LIVESTOCK; SOIL REHABILITATION; TRANSITIONS. |
Thesagro : |
AGROECOLOGÍA; GANADO DE CARNE; SEGURIDAD ALIMENTARIA. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
LEADER 00994naa a2200325 a 4500 001 1055318 005 2016-08-22 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-26777-7_1$2DOI 100 1 $aTITTONELL, P. 245 $aEcological intensification$blocal innovation to address global challenges.$h[electronic resource] 260 $c2016 650 $aAGROECOLOGÍA 650 $aGANADO DE CARNE 650 $aSEGURIDAD ALIMENTARIA 653 $aAGROECOLOGY 653 $aFOOD SECURITY 653 $aINNOVATION SYSTEMS 653 $aLIVESTOCK 653 $aSOIL REHABILITATION 653 $aTRANSITIONS 700 1 $aKLERKX, L. 700 1 $aBAUDRON, F. 700 1 $aFÉLIX, G.F. 700 1 $aRUGGIA, A. 700 1 $aVAN APELDOORN, D. 700 1 $aDOGLIOTTI, S. 700 1 $aMAPFUMO, P. 700 1 $aROSSING, W.A.H. 773 $tIn: Lichtfouse, Eric (Ed.). Sustainable Agriculture Reviews: volume 19. Springer, 2016, Chap.1, pp.1-34.
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
29/08/2016 |
Actualizado : |
30/05/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
VILLALBA, J.; COLLAZO, M.; BESIL, N.; REZENDE, S.; CESIO |
Título : |
Clomazone: factores afectando la volatilización y su manejo. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA TACUAREMBÓ. PROGRAMA NACIONAL DE ARROZ. Presentación resultados experimentales de arroz Zafra 2015-2016. 16 agosto, Artigas; 17 agosto, Tacuarembó, 2016. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2016. |
Páginas : |
p. 25-28 |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 766) |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El herbicida clomazone es uno de los herbicidas de mayor uso en el cultivo de arroz, el área tratada con el herbicida en los últimos años ha fluctuado del 50 al 75%, aplicado en diferentes momentos y en mezclas con otros herbicidas. Las particularidades químicas del herbicida en relación a su presión de vapor, sumado a las
condiciones del propio cultivo, intensifican las posibilidades de ocurrencia de volatilización que ocurre posteriormente, desde el cultivo y desde el agua y se constituyen en una problemática seria. La complejidad en relación al movimiento de los agroquímicos en el ambiente, es reconocida, ya que ocurren procesos de pérdida continuos en diferentes compartimentos del mismo. Un producto que deriva o que se volatiliza puede volver al área de aplicación o a otras, contaminando incluso cursos de agua (Mueller, 2015, Criswell, 2005). Aun cuando son pocas las denuncias oficiales por deriva de clomazone, se conoce que es responsable de daños a otros cultivos, al propio arroz por deriva en estadios sensibles, a pérdidas de diversidad en la flora y a cambios en el paisaje del lugar por desecación de árboles. El proyecto FPTA 291 -Cuantificación de la deriva y de la eficacia de medidas de mitigación de Clomazone en el cultivo de arroz- pretende estimar la contribución de la deriva primaria y secundaria de clomazone en el cultivo de arroz. Se presentan los resultados preliminares en relación a estudios de deriva secundaria a través de la estimación de cantidad de clomazone en aire relacionados a factores como temperatura, condiciones de riego y tipo de formulación. La deriva primaria también es de interés y es estudiada en el proyecto, aunque aún no se presentan resultados. La finalidad del trabajo es perfilar estrategias que manteniendo la eficacia en el control de malezas permitan la
mitigación de la problemática de deriva. Estos trabajos fueron realizados durante los años 2014 y 2015 en condiciones controladas en la Estación Experimental Dr. Mario A. Cassinoni de la Facultad de Agronomía. MenosEl herbicida clomazone es uno de los herbicidas de mayor uso en el cultivo de arroz, el área tratada con el herbicida en los últimos años ha fluctuado del 50 al 75%, aplicado en diferentes momentos y en mezclas con otros herbicidas. Las particularidades químicas del herbicida en relación a su presión de vapor, sumado a las
condiciones del propio cultivo, intensifican las posibilidades de ocurrencia de volatilización que ocurre posteriormente, desde el cultivo y desde el agua y se constituyen en una problemática seria. La complejidad en relación al movimiento de los agroquímicos en el ambiente, es reconocida, ya que ocurren procesos de pérdida continuos en diferentes compartimentos del mismo. Un producto que deriva o que se volatiliza puede volver al área de aplicación o a otras, contaminando incluso cursos de agua (Mueller, 2015, Criswell, 2005). Aun cuando son pocas las denuncias oficiales por deriva de clomazone, se conoce que es responsable de daños a otros cultivos, al propio arroz por deriva en estadios sensibles, a pérdidas de diversidad en la flora y a cambios en el paisaje del lugar por desecación de árboles. El proyecto FPTA 291 -Cuantificación de la deriva y de la eficacia de medidas de mitigación de Clomazone en el cultivo de arroz- pretende estimar la contribución de la deriva primaria y secundaria de clomazone en el cultivo de arroz. Se presentan los resultados preliminares en relación a estudios de deriva secundaria a través de la estimación de cantidad de clom... Presentar Todo |
Palabras claves : |
DERIVA SECUNDARIA; HUMEDAD DEL SUELO; TEMPERATURA. |
Thesagro : |
ARROZ; CLOMAZONE; HERBICIDAS. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9877/1/SAD-766p25-28.pdf
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Marc : |
LEADER 02929naa a2200277 a 4500 001 1055425 005 2018-05-30 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9258 100 1 $aVILLALBA, J. 245 $aClomazone$bfactores afectando la volatilización y su manejo. 260 $c2016 300 $ap. 25-28 490 $a(Serie Actividades de Difusión; 766) 520 $aEl herbicida clomazone es uno de los herbicidas de mayor uso en el cultivo de arroz, el área tratada con el herbicida en los últimos años ha fluctuado del 50 al 75%, aplicado en diferentes momentos y en mezclas con otros herbicidas. Las particularidades químicas del herbicida en relación a su presión de vapor, sumado a las condiciones del propio cultivo, intensifican las posibilidades de ocurrencia de volatilización que ocurre posteriormente, desde el cultivo y desde el agua y se constituyen en una problemática seria. La complejidad en relación al movimiento de los agroquímicos en el ambiente, es reconocida, ya que ocurren procesos de pérdida continuos en diferentes compartimentos del mismo. Un producto que deriva o que se volatiliza puede volver al área de aplicación o a otras, contaminando incluso cursos de agua (Mueller, 2015, Criswell, 2005). Aun cuando son pocas las denuncias oficiales por deriva de clomazone, se conoce que es responsable de daños a otros cultivos, al propio arroz por deriva en estadios sensibles, a pérdidas de diversidad en la flora y a cambios en el paisaje del lugar por desecación de árboles. El proyecto FPTA 291 -Cuantificación de la deriva y de la eficacia de medidas de mitigación de Clomazone en el cultivo de arroz- pretende estimar la contribución de la deriva primaria y secundaria de clomazone en el cultivo de arroz. Se presentan los resultados preliminares en relación a estudios de deriva secundaria a través de la estimación de cantidad de clomazone en aire relacionados a factores como temperatura, condiciones de riego y tipo de formulación. La deriva primaria también es de interés y es estudiada en el proyecto, aunque aún no se presentan resultados. La finalidad del trabajo es perfilar estrategias que manteniendo la eficacia en el control de malezas permitan la mitigación de la problemática de deriva. Estos trabajos fueron realizados durante los años 2014 y 2015 en condiciones controladas en la Estación Experimental Dr. Mario A. Cassinoni de la Facultad de Agronomía. 650 $aARROZ 650 $aCLOMAZONE 650 $aHERBICIDAS 653 $aDERIVA SECUNDARIA 653 $aHUMEDAD DEL SUELO 653 $aTEMPERATURA 700 1 $aCOLLAZO, M. 700 1 $aBESIL, N. 700 1 $aREZENDE, S. 700 1 $aCESIO 773 $tIn: INIA TACUAREMBÓ. PROGRAMA NACIONAL DE ARROZ. Presentación resultados experimentales de arroz Zafra 2015-2016. 16 agosto, Artigas; 17 agosto, Tacuarembó, 2016. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2016.
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