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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
26/03/2018 |
Actualizado : |
27/03/2018 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
ERRECARTE, A.; FARIÑA, S.; CAJARVILLE, C.; DIEGUEZ, F. |
Afiliación : |
ALFONSO ERRECARTE CRUZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FARIÑA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); CECILIA CAJARVILLE, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, San José, Uruguay.; FRANCISCO DIEGUEZ, IPA (Instituto Plan Agropecuario), Uruguay. |
Título : |
Variabilidad del suelo a nivel de potrero en tambo: su efecto sobre la producción de biomasa de pastura: reporte inicial de resultados. [Resumen]. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
En: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Tacuarembó: AUPA, 2018. |
Páginas : |
p. 176. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Para determinar la variabilidad del recurso suelo en un potrero de 6 ha. se relevó su conductividad eléctrica y altitud y se definió zonas
productivas (n = 4 zona). Se caracterizaron las variables físico-químicas de suelo hasta 15 cm de profundidad. En 3 ocasiones de pastoreo durante la primavera de 2017 se relevó altura de forraje previa al pastoreo con pasturómetro c-dax (con GPS) y mediante la calibración se lo transformo a kg MS/ha. Se tomó muestras de cada zona por método ?hand plucking? para registrar el % de aporte de leguminosas. La información fue procesada geoestadísticamente mediante Infostat y Arcgis, ajustando tipo de semivariograma e interpolando por kriging ordinario. Los datos de cada zona fueron comparados mediante PROC GLM de SAS. En los 3 pastoreos todas las zonas difirieron entre sí (P<0.0001) en biomasa disponible: en el pastoreo del 05-09-17 alcanzaron 3203 ± 18.3 kg, 2615 ± 23.8 kg, 3295 ± 16.9 kg, 3638 ± 16.4 kg las zonas 1, 2, 3 y 4, respectivamente; el pastoreo del 10-10-17 (P<0.0001) alcanzaron 3248 ± 20.1 kg, 2763± 24.2 kg, 3457 ± 17.0 kg, 3743 ± 17.2 kg las zonas 1, 2, 3 y 4, respectivamente; en el pastoreo del 06-11-17 alcanzaron 2297 ± 20.7 kg, 1890 ± 24.5 kg, 2450 ± 17.6 kg, 3042 ± 18.5 kg las zonas 1, 2, 3 y 4, respectivamente. Se puede observar que dentro de un mismo potrero existen diferencias entre zonas productivas delineadas según conductividad eléctrica y altitud, que llegan hasta los 1000 kg. de MS/ha de forraje disponible en cada pastoreo. Estas diferencias pueden producir errores en la asignación de pasto por vaca si no son tenidas en cuenta, causando potenciales variaciones en el consumo de forraje de los animales. MenosPara determinar la variabilidad del recurso suelo en un potrero de 6 ha. se relevó su conductividad eléctrica y altitud y se definió zonas
productivas (n = 4 zona). Se caracterizaron las variables físico-químicas de suelo hasta 15 cm de profundidad. En 3 ocasiones de pastoreo durante la primavera de 2017 se relevó altura de forraje previa al pastoreo con pasturómetro c-dax (con GPS) y mediante la calibración se lo transformo a kg MS/ha. Se tomó muestras de cada zona por método ?hand plucking? para registrar el % de aporte de leguminosas. La información fue procesada geoestadísticamente mediante Infostat y Arcgis, ajustando tipo de semivariograma e interpolando por kriging ordinario. Los datos de cada zona fueron comparados mediante PROC GLM de SAS. En los 3 pastoreos todas las zonas difirieron entre sí (P<0.0001) en biomasa disponible: en el pastoreo del 05-09-17 alcanzaron 3203 ± 18.3 kg, 2615 ± 23.8 kg, 3295 ± 16.9 kg, 3638 ± 16.4 kg las zonas 1, 2, 3 y 4, respectivamente; el pastoreo del 10-10-17 (P<0.0001) alcanzaron 3248 ± 20.1 kg, 2763± 24.2 kg, 3457 ± 17.0 kg, 3743 ± 17.2 kg las zonas 1, 2, 3 y 4, respectivamente; en el pastoreo del 06-11-17 alcanzaron 2297 ± 20.7 kg, 1890 ± 24.5 kg, 2450 ± 17.6 kg, 3042 ± 18.5 kg las zonas 1, 2, 3 y 4, respectivamente. Se puede observar que dentro de un mismo potrero existen diferencias entre zonas productivas delineadas según conductividad eléctrica y altitud, que llegan hasta los 1000 kg. de MS/ha de forraje disponible en cada past... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA; DISPONIBILIDAD DE PASTURAS; ZONA PRODUCTIVAS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8997/1/AUPA-2018-Errecarte-et-al.p.176.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
08/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
A - 2 |
Autor : |
COZZOLINO, D.; DE MATTOS, D.; VAZ MARTINS, D. |
Afiliación : |
DANIEL COZZOLINO GÓMEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL DE MATTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL VAZ MARTINS GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Visible/near infrared reflectance spectroscopy for predicting composition and tracing system of production of beef muscle. |
Fecha de publicación : |
2002 |
Fuente / Imprenta : |
Animal Science, 2002, Volume 74, Issue 3, Pages 477-484. |
DOI : |
10.1017/S1357729800052632 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 1 May 2001/Accepted 10 January 2002. |
Contenido : |
Abstract:
Muscle chemical analysis and muscle identification both were attempted by using visible and near infrared reflectance spectroscopy (NIRS). Seventy-eight beef muscles (m. longissimus dorsi) from Hereford cattle were used. The samples were scanned in a NIRS monochromator instrument (NIRSystems 6500, Silver Spring, MD, USA) in reflectance mode (log 1/R). Both intact and minced muscle presentation to the instrument were explored. Predictive equations were made using ISI software (Infrasoft International, Port Matilda, PA, USA) and muscle identification was performed by Principal Component Analysis (PCA) and Soft Independent Modelling of Class Analogy (SIMCA). The coefficient of determination in calibration (R2 CAL) and standard error in cross validation (SECV) for the intact sample presentation were 009 (SECV: 15·6), 0·89 (SECV: 46·9), 0·48 (SECV: 23·9) for moisture (M), fat and crude protein (CP) on g/kg fresh weight basis respectively. R2CAL and SECV for minced sample presentation were 0·41 (SECV: 161), 0·92 (SECV: 43·4), 0·71 (SECV: 20·5) for M, fat and CP on g/kg fresh weight basis respectively. Qualitative analysis of optical information through PCA and SIMCA analysis showed differences in muscles resulting from two different feeding systems. |
Palabras claves : |
BEEF; CHEMICAL COMPOSITION; COMPOSITION; CRUDE PROTEIN; FAT; HEREFORD (CATTLE BREED); INFRARED SPECTROSCOPY; PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS; TRACER TECHNIQUES. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
LEADER 02189naa a2200277 a 4500 001 1035200 005 2019-10-08 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1017/S1357729800052632$2DOI 100 1 $aCOZZOLINO, D. 245 $aVisible/near infrared reflectance spectroscopy for predicting composition and tracing system of production of beef muscle.$h[electronic resource] 260 $c2002 500 $aArticle history: Received 1 May 2001/Accepted 10 January 2002. 520 $aAbstract: Muscle chemical analysis and muscle identification both were attempted by using visible and near infrared reflectance spectroscopy (NIRS). Seventy-eight beef muscles (m. longissimus dorsi) from Hereford cattle were used. The samples were scanned in a NIRS monochromator instrument (NIRSystems 6500, Silver Spring, MD, USA) in reflectance mode (log 1/R). Both intact and minced muscle presentation to the instrument were explored. Predictive equations were made using ISI software (Infrasoft International, Port Matilda, PA, USA) and muscle identification was performed by Principal Component Analysis (PCA) and Soft Independent Modelling of Class Analogy (SIMCA). The coefficient of determination in calibration (R2 CAL) and standard error in cross validation (SECV) for the intact sample presentation were 009 (SECV: 15·6), 0·89 (SECV: 46·9), 0·48 (SECV: 23·9) for moisture (M), fat and crude protein (CP) on g/kg fresh weight basis respectively. R2CAL and SECV for minced sample presentation were 0·41 (SECV: 161), 0·92 (SECV: 43·4), 0·71 (SECV: 20·5) for M, fat and CP on g/kg fresh weight basis respectively. Qualitative analysis of optical information through PCA and SIMCA analysis showed differences in muscles resulting from two different feeding systems. 653 $aBEEF 653 $aCHEMICAL COMPOSITION 653 $aCOMPOSITION 653 $aCRUDE PROTEIN 653 $aFAT 653 $aHEREFORD (CATTLE BREED) 653 $aINFRARED SPECTROSCOPY 653 $aPRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS 653 $aTRACER TECHNIQUES 700 1 $aDE MATTOS, D. 700 1 $aVAZ MARTINS, D. 773 $tAnimal Science, 2002, Volume 74, Issue 3, Pages 477-484.
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