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Registros recuperados : 125 | |
83. | | ELICHALT, M.; RUSSO, M.; VÁZQUEZ, D.; SUBURÚ, G.; TIHISTA, H.; GODIÑO, M. Lípidos, sodio y fibra dietética en harina de trigo y pan artesanal en Uruguay: aporte nutricional según recomendaciones para distintos grupos de población. [Lipids, sodium and dietary fiber in wheat flour and artisan bread in Uruguay: nutritional intake according to the recommendations for different population groups.] Revista Chilena de Nutrición, 44(1), p. 71-78., 2017. Este trabajo fue recibido el 25 de Mayo de 2016 y aceptado para ser publicado el 16 de Diciembre de 2016.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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84. | | ELICHALT, M.; RUSSO, M.; VÁZQUEZ, D.; SUBURÚ, G.; TIHISTA, H.; GODIÑO, M. Lípidos, sodio y fibra en panes artesanales en el Uruguay : implicancias en la nutrición. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE NUTRICIONISTAS Y DIETISTAS (16., Montevideo,2015); CONGRESO IBEROAMERICANO DE NUTRICIÓN (6., Montevideo.2015). Poster.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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86. | | ERNST, O.; NIN, M.; CADENAZZI, M.; BENTANCUR, O.; GODIÑO, M.; SUBURU, G.; VÁZQUEZ, D. Manejo para rendimiento y calidad industrial de trigo : resultado final del relevamiento de chacras por variedades, de tres años sucesivos. ln: JORNADA DE RENDIMIENTO Y CALIDAD DE TRIGO, 4., 2002. Mercedes, Soriano, Uruguay [s.l.]: [s.n.], 2002. p. 1-23. Mesa de Nacional de Trigo, Uruguay.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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90. | | GERMAN, S.; PEREYRA, S.; DIAZ DE ACKERMANN, M.; SILVA, P.; QUINCKE, M.; VÁZQUEZ, D. Mejoramiento por resistencia a enfermedades de trigo en Uruguay.[Presentación oral]. In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. p. 45.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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91. | | CERETTA, S.; SASTRE, M.; MONTAÑA, M.; CASTRO, B.; ROSSI, C.; STEWART, S.; VÁZQUEZ, D.; MARANGES, F. Programa de mejoramiento genético de soja: variedad de Soja No-GM SJC13625. Cultivos. Revista INIA Uruguay, Diciembre 2023, no.75 p.51-53. (Revista INIA; 75).Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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94. | | GERMAN, S.; QUINCKE, M.; VÁZQUEZ, D.; CASTRO, M.; PEREYRA, S.; SILVA, P.; GARCIA, A. (Ed.). Seminario Internacional "1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela." INIA La Estanzuela, 27-28-29 de agosto de 2014. Montevideo (UY): INIA, 2018. 307 p. (INIA Serie Técnica; 241) Editores y Comité Organizador: Silvia Germán, Martín Quincke, Daniel Vázquez, Marina Castro, Silvia Pereyra, Paula Silva, Adriana García.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
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95. | | FASSIO, A.; D´OTTONE, F.; RODRIGUEZ, M.; CERETTA, S.; VÁZQUEZ, D.; RABAZA, C.; VERGARA, G. El sorgo azucarado como materia prima para la producción de alcohol carburante: la experiencia de INIA La Estanzuela. Revista INIA Uruguay, 2011, no.26, p. 39-44 (Revista INIA; 26)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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96. | | LADO, B.; VÁZQUEZ, D.; QUINCKE, M.; SILVA, P.; AGUILAR, I.; GUTIÉRREZ, L. Resource allocation optimization with multi-trait genomic prediction for bread wheat (Triticum aestivum L.) baking quality. [Original article]. Theoretical and Applied Genetics, 1 December 2018, Volume 131, Issue 12, pp. 2719-2731. OPEN ACCESS. Article history: Received: 29 January 2018 / Accepted: 10 September 2018 / Published online: 19 September 2018.
Supplementary materials.
Acknowledgements: We express our appreciation for the effort of the technical personnel of INIA La...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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98. | | CASTRO, M.; VÁZQUEZ, D.; CALISTRO, R.; MORALES, X.; JANAVEL, D.; CASTRO, B.; GARCÍA, A. Variation in wheat physiological characteristics related to yield under different nitrogen-sulfur levels: PO24. In: International Wheat Conference, 9., 2015, Sydney, AU. Program and abstracts: posters. Sidney: ICMS Australasia, 2015. p. 66.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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99. | | RUSSO, M.; ELICHALT, M.; VÁZQUEZ, D.; SUBURÚ, G.; SUBURÚ, G.; GILARDI, V.; ALMANDOS, V.; TIHISTA, H.; GODIÑO, M. Composición nutricional de productos elaborados en base a trigo en Uruguay. [Poster]. In: German, S.; Quincke, M.; Vázquez, D.; Castro, M.; Pereyra, S.; Silva, P.; García, A. (Eds.). Seminario Internacional "1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela". Montevideo (UY): INIA, 2018. p. 259. (INIA Serie Técnica; 241).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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100. | | RUSSO, M.; ELICHALT, M.; VÁZQUEZ, D.; SUBURÚ, G.; GIOSCIA, G.; GILARDI, V.; ALMANDOS, V.; TIHISTA, H.; GODIÑO, M. Composición nutricional de productos elaborados en base a trigo en Uruguay. In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: posters; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. p. 75.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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Registros recuperados : 125 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
29/09/2014 |
Actualizado : |
07/01/2019 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
VÁZQUEZ, D.; CASTRO, M. |
Afiliación : |
DANIEL VAZQUEZ PEYRONEL, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; MARINA CASTRO DERENYI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Mejoramiento para calidad estable en ambientes variables.[Presentación oral]. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 65. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El aumento del automatismo y mecanización de la industria han incrementado los requisitos de la estabilidad de la calidad del trigo que se oferta. Simultáneamente, la variabilidad climática en la que deben crecer los trigos es cada vez mayor: el cambio climático ha causado un aumento en la frecuencia de eventos extremos. Esta situación agrega una nueva presión sobre los mejoradores: se deben seleccionar genotipos que tengan mayor tolerancia a los efectos ambientales. Existen varias estrategias posibles para lograr seleccionar genotipos con menor variabilidad causada por el ambiente. Una de ellas es someter un conjunto de genotipos a un estrés particular, y determinar cuáles son los menos afectados por el mismo. En distintos trabajos de investigación, se han podido identificar genotipos que son menos influenciados por estreses causados por alta temperatura, exceso o déficit hídrico. Estos resultados podrían ser insumos para futuras selecciones de genotipos de trigo buscando tolerancia a dichos estreses. Dado que generalmente sólo una parte de las interacciones pueden ser atribuidas a efectos ambientales específicos, se han aplicado otras estrategias que se basan en generar información para un set de genotipos en múltiples ambientes, y utilizar variables estadísticas que apliquen distintos conceptos. El concepto básico de estabilidad es el de homeostasis, y se refiere a que un genotipo varía poco entre ambientes, lo que puede ser estimado mediante la varianza de los datos de un parámetro de calidad de un genotipo en un conjunto de ambientes. El principal inconveniente con este concepto de estabilidad es que un genotipo será estable si no desarrolla un alto potencial en ambientes muy favorables, por lo que su aplicación ha sido muy limitada. Otro concepto de estabilidad se basa en que un material es estable cuando la respuesta al ambiente es similar a la del promedio de los genotipos; para este concepto se aplican varios parámetros estadísticos, como la varianza de la interacción o el coeficiente de regresión de los valores observados para un genotipo en función de los índices ambientales, entre otros. Estos tipos de parámetros han sido evaluados por varios grupos de investigación de diversos orígenes. En general, se ha observado que algunos genotipos son más estables para unos parámetros de calidad, y otros lo son para otros parámetros. Esto se constató al aplicarlo con valores de ensayos que contenían genotipos de distintos países de Latinoamérica cultivados en varios países, y algo similar sucedió al aplicar los mismos cálculos con genotipos uruguayos en dos localidades del país, cultivados durante cinco años. Sin embargo en otros estudios también se han encontrado algunos genotipos estables para casi todos los parámetros de calidad evaluados, aunque esta situación es más la excepción que la regla general. Un tercer encare del tema sería trabajar más sobre la predictibilidad que sobre la estabilidad. Es bien conocida la relación entre fuerza panadera o W del alveograma y porcentaje de proteína. Ese ajuste es distinto y característico de cada variedad. Aquellos que ajusten mejor a dicha relación, o sea tengan un valor menor del error cuadrático medio, van a tener una calidad más fácilmente predecible, y por consiguiente más adecuados a la demanda del mercado. MenosEl aumento del automatismo y mecanización de la industria han incrementado los requisitos de la estabilidad de la calidad del trigo que se oferta. Simultáneamente, la variabilidad climática en la que deben crecer los trigos es cada vez mayor: el cambio climático ha causado un aumento en la frecuencia de eventos extremos. Esta situación agrega una nueva presión sobre los mejoradores: se deben seleccionar genotipos que tengan mayor tolerancia a los efectos ambientales. Existen varias estrategias posibles para lograr seleccionar genotipos con menor variabilidad causada por el ambiente. Una de ellas es someter un conjunto de genotipos a un estrés particular, y determinar cuáles son los menos afectados por el mismo. En distintos trabajos de investigación, se han podido identificar genotipos que son menos influenciados por estreses causados por alta temperatura, exceso o déficit hídrico. Estos resultados podrían ser insumos para futuras selecciones de genotipos de trigo buscando tolerancia a dichos estreses. Dado que generalmente sólo una parte de las interacciones pueden ser atribuidas a efectos ambientales específicos, se han aplicado otras estrategias que se basan en generar información para un set de genotipos en múltiples ambientes, y utilizar variables estadísticas que apliquen distintos conceptos. El concepto básico de estabilidad es el de homeostasis, y se refiere a que un genotipo varía poco entre ambientes, lo que puede ser estimado mediante la varianza de los datos de ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
AGRICULTURA DE PRECISIÓN; CALIDAD PANADERA; CAMBIO CLIMÁTICO; GENOTIPO TOLERANTE A EVENTOS EXTREMOS; GENOTIPOS ESTABLES; PREDICTIBILIDAD DE CALIDAD. |
Thesagro : |
CALIDAD INDUSTRIAL; FITOMEJORAMIENTO. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
Marc : |
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