Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  11/07/2018
Tipo de producción científica :  Documentos
Autor :  WALLACE, F.; OLIVARO, C.; FERREIRA, F.; BENNADJI, Z.
Afiliación :  FEDERICO WALLACE, Espacio de Ciencia y Tecnología Química. Centro Universitario de Tacuarembó.; CRISTINA OLIVARO, Espacio de Ciencia y Tecnología Química. Centro Universitario de Tacuarembó.; FERNANDO AMAURI FERREIRA CHIESA, Espacio de Ciencia y Tecnología Química. Centro Universitario de Tacuarembó.; ZOHRA BENNADJI SOUALHIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Preparación y caraterización de extractos de saponinas de Quillaja brasiliensis.
Fecha de publicación :  2015
Fuente / Imprenta :  In: Bennadji, Z.; Ferreira,F.; Panizzolo, L. Simposio internacional, 25 de junio, Tacuarembó, 2015. Biomateriales forestales: Productos, tenologías, cadena de valor y mercados. Tacuarembó: INIA, 2015.
Páginas :  p. 11
Serie :  (Serie Actividades de Difusión; 749)
ISSN :  1688-9258
Idioma :  Español
Contenido :  Quillaja brasiliensis (A. St.-Hill. y Tul.) Mart. (Quillajaceae), es una especie arbórea productora de saponinas, endémica del sur de Brasil, noreste de Argentina y norte del Uruguay, comúnmente conocido como árbol de jabón, debido a la capacidad de sus hojas y cortezas de producir espuma persistente en agua. Las saponinas de esta especie han mostrado similitudes estructurales y funcionales con las producidas a partir de Quillaja saponaria Molina, una especie vegetal chilena relacionada y fuente principal de saponinas utilizadas como adyuvantes en vacunas. Las saponinas son glicósidos naturales formados por la unión de una (mondesmósidos) o dos (bidesmósidos) cadenas glicosídicas a una aglicona esteroidal o triterpénica a través de enlaces acetálicos y/o éster-acetal. Las saponinas de Quillaja sp en general son bidesmósidos con ácido quillajico como aglicona, pudiendo presentarse diversas modificaciones estructurales, que dan lugar a las complejas mezclas que se presentan naturalmente en el vegetal. La diversidad estructural de las saponinas, la complejidad de las mezclas en que se encuentran en la naturaleza y su carácter anfifílico explican las dificultades que normalmente se encuentran para su extracción, aislamiento y purificación. Estos obstáculos, asociados a la baja concentración con que se presentan normalmente las saponinas en el tejido vegetal, explican la necesidad de desarrollar formas de aumentar su contenido en la plantas antes de su extracción como forma de in... Presentar Todo
Palabras claves :  ADYUVANTES; QUILLAJA BRASILIENSIS; SAPONINAS; SAPONINAS TRITERPÉNICAS.
Asunto categoría :  K10 Producción forestal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10757/1/SAD-749p11pdf.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO22157 - 1INIPL - PPUY/INIA/SAD/749

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  16/10/2017
Actualizado :  13/08/2018
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  Internacional - --
Autor :  CRUZ, G.; BAETHGEN, W.; BARTABURU, D.; BIDEGAIN, M.; GIMÉNEZ, A.; METHOL, M.; MORALES, H.; PICASSO, V.; PODESTA, G.; TADDEI, R.; TERRA, R.; TISCORNIA, G.; VINOCUR, M.
Afiliación :  G. CRUZ, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; WALTER E. BAETHGEN, Universidad de Columbia/ IRI (International Research Institute for Climate and Society); D. BARTABURU, IPA (Instituto Plan Agropecuario); M. BIDEGAIN, INUMET (Instituto Uruguayo de Meteorología); AGUSTIN EDUARDO GIMÉNEZ FUREST, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; M. METHOL, MGAP/ OPYPA (Oficina de Programación y Política Agropecuaria).; H. MORALES, IPA (Instituto Plan Agropecuario); V. PICASSO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; Universidad de Wisconsin-Madison; G. PODESTA, University of Miami, Rosenstiel School of Marine and Atmospheric Science; R. TADDEI, Federal University of São Paulo (UNIFESP); R. TERRA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Ingeniería; GUADALUPE TISCORNIA TOSAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; M. VINOCUR, Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC), Facultad de Agronomía y Veterinaria.
Título :  Thirty years of multi-level processes for adaptation of livestock production to droughts in Uruguay.
Fecha de publicación :  2017
Fuente / Imprenta :  Weather, Climate, and Society (WCAS), 2017.
DOI :  10.1175/WCAS-D-16-0133.1
Idioma :  Inglés
Notas :  Publicado en el 2018: WCAS, jan.,2018, v. 10, p. 59-74. Article history: Received: 22 December 2016; Final Form: 2 Octobre 2017; Published online: 13 December 2017.
Contenido :  ABSTRACT. Most countries lack effective policies to manage climate risks, despite growing concerns with climate change. We analyzed the policy evolution from a disaster management to a risk management approach, using as a case study four agricultural droughts that impacted Uruguay?s livestock sector in the last three decades. A transdisciplinary team of researchers, extension workers, and policy makers agreed on a common conceptual framework for the interpretation of past droughts and policies. The evidence presented shows that the set of actions implemented at different levels when facing droughts were mainly reactive in the past but later evolved to a more integral risk management approach. A greater interinstitutional integration and a decreasing gap between science and policy were identified during the period of study. Social and political learning enabled a vision of proactive management and promoted effective adaptive measures. While the Government of Uruguay explicitly incorporated the issue of adaptation to climate change to its agenda, research institutions also fostered the creation of interdisciplinary study groups on this topic, resulting in new stages of learning. The recent changes in public policies, institutional governance and academic research, have contributed to enhance the adaptive capacity of the agricultural sector to climate variability, and in particular to drought. This study confirms the relevance and need to work within a transdisciplinary framew... Presentar Todo
Palabras claves :  AGRICULTURA; CLIMATE CHANGE; CLIMATE VARIABILITY; DROUGHT; POLICY; PUBLIC POLICIES; SOCIAL SCIENCE; SOUTH AMERICA.
Thesagro :  CAMBIO CLIMÁTICO; URUGUAY.
Asunto categoría :  P40 Meteorología y climatología
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10993/1/wcas-d-16-0133.1.pdf
https://journals.ametsoc.org/doi/pdf/10.1175/WCAS-D-16-0133.1
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB101470 - 1PXIAP - DDWCAS/2017
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional