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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
11/07/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
WALLACE, F.; OLIVARO, C.; FERREIRA, F.; BENNADJI, Z. |
Afiliación : |
FEDERICO WALLACE, Espacio de Ciencia y Tecnología Química. Centro Universitario de Tacuarembó.; CRISTINA OLIVARO, Espacio de Ciencia y Tecnología Química. Centro Universitario de Tacuarembó.; FERNANDO AMAURI FERREIRA CHIESA, Espacio de Ciencia y Tecnología Química. Centro Universitario de Tacuarembó.; ZOHRA BENNADJI SOUALHIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Preparación y caraterización de extractos de saponinas de Quillaja brasiliensis. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
In: Bennadji, Z.; Ferreira,F.; Panizzolo, L. Simposio internacional, 25 de junio, Tacuarembó, 2015. Biomateriales forestales: Productos, tenologías, cadena de valor y mercados. Tacuarembó: INIA, 2015. |
Páginas : |
p. 11 |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 749) |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Quillaja brasiliensis (A. St.-Hill. y Tul.) Mart. (Quillajaceae), es una especie arbórea productora de saponinas, endémica del sur de Brasil, noreste de Argentina y norte del Uruguay, comúnmente conocido como árbol de jabón, debido a la capacidad de sus hojas y cortezas de producir espuma persistente en agua. Las saponinas de esta especie han mostrado similitudes estructurales y funcionales con las producidas a partir de Quillaja saponaria Molina, una especie vegetal chilena relacionada y fuente
principal de saponinas utilizadas como adyuvantes en vacunas. Las saponinas son glicósidos naturales formados por la unión de una (mondesmósidos) o dos (bidesmósidos) cadenas glicosídicas a una aglicona esteroidal o triterpénica a través de enlaces acetálicos y/o éster-acetal. Las saponinas de Quillaja sp en general son bidesmósidos con ácido quillajico como aglicona, pudiendo presentarse diversas modificaciones estructurales, que dan lugar a las complejas mezclas que se presentan naturalmente en el vegetal. La diversidad estructural de las saponinas, la complejidad de las mezclas en que se encuentran en la naturaleza y su carácter anfifílico
explican las dificultades que normalmente se encuentran para su extracción, aislamiento y purificación. Estos obstáculos, asociados a la baja concentración con que se presentan normalmente las saponinas en el tejido vegetal, explican la necesidad de desarrollar formas de aumentar su contenido en la plantas antes de su extracción como forma de incrementar el rendimiento global de producción. Asimismo, es necesario el desarrollo de procesos que generen mezclas definidas de productos de forma de asegurar la estabilidad de la composición y las propiedades fisicoquímicas y biológicas de los diferentes lotes de producción. MenosQuillaja brasiliensis (A. St.-Hill. y Tul.) Mart. (Quillajaceae), es una especie arbórea productora de saponinas, endémica del sur de Brasil, noreste de Argentina y norte del Uruguay, comúnmente conocido como árbol de jabón, debido a la capacidad de sus hojas y cortezas de producir espuma persistente en agua. Las saponinas de esta especie han mostrado similitudes estructurales y funcionales con las producidas a partir de Quillaja saponaria Molina, una especie vegetal chilena relacionada y fuente
principal de saponinas utilizadas como adyuvantes en vacunas. Las saponinas son glicósidos naturales formados por la unión de una (mondesmósidos) o dos (bidesmósidos) cadenas glicosídicas a una aglicona esteroidal o triterpénica a través de enlaces acetálicos y/o éster-acetal. Las saponinas de Quillaja sp en general son bidesmósidos con ácido quillajico como aglicona, pudiendo presentarse diversas modificaciones estructurales, que dan lugar a las complejas mezclas que se presentan naturalmente en el vegetal. La diversidad estructural de las saponinas, la complejidad de las mezclas en que se encuentran en la naturaleza y su carácter anfifílico
explican las dificultades que normalmente se encuentran para su extracción, aislamiento y purificación. Estos obstáculos, asociados a la baja concentración con que se presentan normalmente las saponinas en el tejido vegetal, explican la necesidad de desarrollar formas de aumentar su contenido en la plantas antes de su extracción como forma de in... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ADYUVANTES; QUILLAJA BRASILIENSIS; SAPONINAS; SAPONINAS TRITERPÉNICAS. |
Asunto categoría : |
K10 Producción forestal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10757/1/SAD-749p11pdf.pdf
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Marc : |
LEADER 02631naa a2200241 a 4500 001 1022157 005 2018-07-11 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9258 100 1 $aWALLACE, F. 245 $aPreparación y caraterización de extractos de saponinas de Quillaja brasiliensis. 260 $c2015 300 $ap. 11 490 $a(Serie Actividades de Difusión; 749) 520 $aQuillaja brasiliensis (A. St.-Hill. y Tul.) Mart. (Quillajaceae), es una especie arbórea productora de saponinas, endémica del sur de Brasil, noreste de Argentina y norte del Uruguay, comúnmente conocido como árbol de jabón, debido a la capacidad de sus hojas y cortezas de producir espuma persistente en agua. Las saponinas de esta especie han mostrado similitudes estructurales y funcionales con las producidas a partir de Quillaja saponaria Molina, una especie vegetal chilena relacionada y fuente principal de saponinas utilizadas como adyuvantes en vacunas. Las saponinas son glicósidos naturales formados por la unión de una (mondesmósidos) o dos (bidesmósidos) cadenas glicosídicas a una aglicona esteroidal o triterpénica a través de enlaces acetálicos y/o éster-acetal. Las saponinas de Quillaja sp en general son bidesmósidos con ácido quillajico como aglicona, pudiendo presentarse diversas modificaciones estructurales, que dan lugar a las complejas mezclas que se presentan naturalmente en el vegetal. La diversidad estructural de las saponinas, la complejidad de las mezclas en que se encuentran en la naturaleza y su carácter anfifílico explican las dificultades que normalmente se encuentran para su extracción, aislamiento y purificación. Estos obstáculos, asociados a la baja concentración con que se presentan normalmente las saponinas en el tejido vegetal, explican la necesidad de desarrollar formas de aumentar su contenido en la plantas antes de su extracción como forma de incrementar el rendimiento global de producción. Asimismo, es necesario el desarrollo de procesos que generen mezclas definidas de productos de forma de asegurar la estabilidad de la composición y las propiedades fisicoquímicas y biológicas de los diferentes lotes de producción. 653 $aADYUVANTES 653 $aQUILLAJA BRASILIENSIS 653 $aSAPONINAS 653 $aSAPONINAS TRITERPÉNICAS 700 1 $aOLIVARO, C. 700 1 $aFERREIRA, F. 700 1 $aBENNADJI, Z. 773 $tIn: Bennadji, Z.; Ferreira,F.; Panizzolo, L. Simposio internacional, 25 de junio, Tacuarembó, 2015. Biomateriales forestales: Productos, tenologías, cadena de valor y mercados. Tacuarembó: INIA, 2015.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
16/10/2017 |
Actualizado : |
13/08/2018 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
CRUZ, G.; BAETHGEN, W.; BARTABURU, D.; BIDEGAIN, M.; GIMÉNEZ, A.; METHOL, M.; MORALES, H.; PICASSO, V.; PODESTA, G.; TADDEI, R.; TERRA, R.; TISCORNIA, G.; VINOCUR, M. |
Afiliación : |
G. CRUZ, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; WALTER E. BAETHGEN, Universidad de Columbia/ IRI (International Research Institute for Climate and Society); D. BARTABURU, IPA (Instituto Plan Agropecuario); M. BIDEGAIN, INUMET (Instituto Uruguayo de Meteorología); AGUSTIN EDUARDO GIMÉNEZ FUREST, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; M. METHOL, MGAP/ OPYPA (Oficina de Programación y Política Agropecuaria).; H. MORALES, IPA (Instituto Plan Agropecuario); V. PICASSO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; Universidad de Wisconsin-Madison; G. PODESTA, University of Miami, Rosenstiel School of Marine and Atmospheric Science; R. TADDEI, Federal University of São Paulo (UNIFESP); R. TERRA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Ingeniería; GUADALUPE TISCORNIA TOSAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; M. VINOCUR, Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC), Facultad de Agronomía y Veterinaria. |
Título : |
Thirty years of multi-level processes for adaptation of livestock production to droughts in Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
Weather, Climate, and Society (WCAS), 2017. |
DOI : |
10.1175/WCAS-D-16-0133.1 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Publicado en el 2018: WCAS, jan.,2018, v. 10, p. 59-74. Article history: Received: 22 December 2016; Final Form: 2 Octobre 2017; Published online: 13 December 2017. |
Contenido : |
ABSTRACT.
Most countries lack effective policies to manage climate risks, despite growing concerns with climate change. We analyzed the policy evolution from a disaster management to a risk management approach, using as a case study four agricultural droughts that impacted Uruguay?s livestock sector in the last three decades. A transdisciplinary team of researchers, extension workers, and policy makers agreed on a common conceptual framework for the interpretation of past droughts and policies. The evidence presented shows that the set of actions implemented at different levels when facing droughts were mainly reactive in the past but later evolved to a more integral risk management approach. A greater interinstitutional integration and a decreasing gap between science and policy were identified during the period of study. Social and political learning enabled a vision of proactive management and promoted effective adaptive measures. While the Government of Uruguay explicitly incorporated the issue of adaptation to climate change to its agenda, research institutions also fostered the creation of interdisciplinary study groups on this topic, resulting in new stages of learning. The recent changes in public policies, institutional governance and academic research, have contributed to enhance the adaptive capacity of the agricultural sector to climate variability, and in particular to drought. This study confirms the relevance and need to work within a transdisciplinary framework to effectively address the different social learning dimensions, particularly those concerning the adaptation to global change.
@2017 American Meteorological Society MenosABSTRACT.
Most countries lack effective policies to manage climate risks, despite growing concerns with climate change. We analyzed the policy evolution from a disaster management to a risk management approach, using as a case study four agricultural droughts that impacted Uruguay?s livestock sector in the last three decades. A transdisciplinary team of researchers, extension workers, and policy makers agreed on a common conceptual framework for the interpretation of past droughts and policies. The evidence presented shows that the set of actions implemented at different levels when facing droughts were mainly reactive in the past but later evolved to a more integral risk management approach. A greater interinstitutional integration and a decreasing gap between science and policy were identified during the period of study. Social and political learning enabled a vision of proactive management and promoted effective adaptive measures. While the Government of Uruguay explicitly incorporated the issue of adaptation to climate change to its agenda, research institutions also fostered the creation of interdisciplinary study groups on this topic, resulting in new stages of learning. The recent changes in public policies, institutional governance and academic research, have contributed to enhance the adaptive capacity of the agricultural sector to climate variability, and in particular to drought. This study confirms the relevance and need to work within a transdisciplinary framew... Presentar Todo |
Palabras claves : |
AGRICULTURA; CLIMATE CHANGE; CLIMATE VARIABILITY; DROUGHT; POLICY; PUBLIC POLICIES; SOCIAL SCIENCE; SOUTH AMERICA. |
Thesagro : |
CAMBIO CLIMÁTICO; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
P40 Meteorología y climatología |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10993/1/wcas-d-16-0133.1.pdf
https://journals.ametsoc.org/doi/pdf/10.1175/WCAS-D-16-0133.1
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Marc : |
LEADER 02913naa a2200409 a 4500 001 1057659 005 2018-08-13 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1175/WCAS-D-16-0133.1$2DOI 100 1 $aCRUZ, G. 245 $aThirty years of multi-level processes for adaptation of livestock production to droughts in Uruguay.$h[electronic resource] 260 $c2017 500 $aPublicado en el 2018: WCAS, jan.,2018, v. 10, p. 59-74. Article history: Received: 22 December 2016; Final Form: 2 Octobre 2017; Published online: 13 December 2017. 520 $aABSTRACT. Most countries lack effective policies to manage climate risks, despite growing concerns with climate change. We analyzed the policy evolution from a disaster management to a risk management approach, using as a case study four agricultural droughts that impacted Uruguay?s livestock sector in the last three decades. A transdisciplinary team of researchers, extension workers, and policy makers agreed on a common conceptual framework for the interpretation of past droughts and policies. The evidence presented shows that the set of actions implemented at different levels when facing droughts were mainly reactive in the past but later evolved to a more integral risk management approach. A greater interinstitutional integration and a decreasing gap between science and policy were identified during the period of study. Social and political learning enabled a vision of proactive management and promoted effective adaptive measures. While the Government of Uruguay explicitly incorporated the issue of adaptation to climate change to its agenda, research institutions also fostered the creation of interdisciplinary study groups on this topic, resulting in new stages of learning. The recent changes in public policies, institutional governance and academic research, have contributed to enhance the adaptive capacity of the agricultural sector to climate variability, and in particular to drought. This study confirms the relevance and need to work within a transdisciplinary framework to effectively address the different social learning dimensions, particularly those concerning the adaptation to global change. @2017 American Meteorological Society 650 $aCAMBIO CLIMÁTICO 650 $aURUGUAY 653 $aAGRICULTURA 653 $aCLIMATE CHANGE 653 $aCLIMATE VARIABILITY 653 $aDROUGHT 653 $aPOLICY 653 $aPUBLIC POLICIES 653 $aSOCIAL SCIENCE 653 $aSOUTH AMERICA 700 1 $aBAETHGEN, W. 700 1 $aBARTABURU, D. 700 1 $aBIDEGAIN, M. 700 1 $aGIMÉNEZ, A. 700 1 $aMETHOL, M. 700 1 $aMORALES, H. 700 1 $aPICASSO, V. 700 1 $aPODESTA, G. 700 1 $aTADDEI, R. 700 1 $aTERRA, R. 700 1 $aTISCORNIA, G. 700 1 $aVINOCUR, M. 773 $tWeather, Climate, and Society (WCAS), 2017.
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INIA Las Brujas (LB) |
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