|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
28/10/2016 |
Actualizado : |
12/05/2020 |
Autor : |
POU FERRARI, R. |
Afiliación : |
ROSARIO POU FERRARI. |
Título : |
Forestación en Uruguay: una apuesta al porvenir. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo: Plus-ultra, 2016. |
Páginas : |
156 p. |
ISBN : |
978-9974-8569-9-5 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Un país sin árboles. Un poco de historia. Los recursos naturales y la economía de Uruguay desde la conquista hasta finales del siglo XIX. Desarrollo de políticas forestales en Uruguay. La revolución verde. Etapas del desarrollo forestal e industrial uruguayo. INIA (pág. 81). Uruguay y el sector forestal en el año 2015. Bosques naturales. La política forestal al año 2015. Comentarios finales. Flashes de mi memoria. Índice onomástico. |
Palabras claves : |
APROVECHAMIENTO APÍCOLA; BOSQUES NATURALES; CERTIFICACIÓN FORESTAL; CIDE; COFUSA; COMISIÓN DE INVERSIONES Y DESARROLLO ECONÓMICO (CIDE); COSECHA FORESTAL; DESARROLLO FORESTAL; ENCE; EUFORES; FOREST; LOGÍSTICA FORESTAL; MANEJO FORESTAL; PASTOREO DE LOS BOSQUES; PLAN NACIONAL DE FORESTACIÓN; REVOLUCIÓN VERDE; SHELL; TILE; WEYERHAEUSER. |
Thesagro : |
FORESTACIÓN; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
K10 Producción forestal |
Marc : |
LEADER 01467nam a2200385 a 4500 001 1055952 005 2020-05-12 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-8569-9-5 100 1 $aPOU FERRARI, R. 245 $aForestación en Uruguay$buna apuesta al porvenir. 260 $aMontevideo: Plus-ultra$c2016 300 $a156 p. 520 $aUn país sin árboles. Un poco de historia. Los recursos naturales y la economía de Uruguay desde la conquista hasta finales del siglo XIX. Desarrollo de políticas forestales en Uruguay. La revolución verde. Etapas del desarrollo forestal e industrial uruguayo. INIA (pág. 81). Uruguay y el sector forestal en el año 2015. Bosques naturales. La política forestal al año 2015. Comentarios finales. Flashes de mi memoria. Índice onomástico. 650 $aFORESTACIÓN 650 $aURUGUAY 653 $aAPROVECHAMIENTO APÍCOLA 653 $aBOSQUES NATURALES 653 $aCERTIFICACIÓN FORESTAL 653 $aCIDE 653 $aCOFUSA 653 $aCOMISIÓN DE INVERSIONES Y DESARROLLO ECONÓMICO (CIDE) 653 $aCOSECHA FORESTAL 653 $aDESARROLLO FORESTAL 653 $aENCE 653 $aEUFORES 653 $aFOREST 653 $aLOGÍSTICA FORESTAL 653 $aMANEJO FORESTAL 653 $aPASTOREO DE LOS BOSQUES 653 $aPLAN NACIONAL DE FORESTACIÓN 653 $aREVOLUCIÓN VERDE 653 $aSHELL 653 $aTILE 653 $aWEYERHAEUSER
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
08/05/2023 |
Actualizado : |
09/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
PRAVIA, V.; QUINCKE, A.; RUBIO, V.; BARRO, R.; MACEDO, I.; SAWCHIK, J.; TERRA, J.A.; CIGANDA, V. |
Afiliación : |
MARIA VIRGINIA PRAVIA NIN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN ANDRES QUINCKE WALDEN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VALENTINA RUBIO DELLEPIANE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAQUEL SANTIAGO BARRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; IGNACIO MACEDO YAPOR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JORGE SAWCHIK PINTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSÉ ALFREDO TERRA FERNÁNDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VERONICA SOLANGE CIGANDA BRASCA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Almacenaje y secuestro de carbono en suelos del Uruguay. (Capítulo 8). |
Complemento del título : |
Segunda sección. La agroecología y el manejo sustentable de los recursos naturales en los sistemas agropecuarios. Editora: Verónica Ciganda |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.151-180. |
Páginas : |
p.151-180. |
ISBN : |
978-987-693-926-3 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El carbono orgánico del suelo representa un pilar fundamental para el desarrollo de la agricultura sostenible a nivel local, siendo el principal indicador de la calidad del suelo y de su potencial productivo. Adicionalmente, los suelos contienen la mayor reserva terrestre de carbono (C) a nivel global; por lo tanto, su secuestro tiene el potencial de reducir los gases de efecto invernadero y contribuir a la lucha contra el cambio climático. ---- 1. Importancia del carbono orgánico del suelo a nivel local y
global. -- 1.1. Agricultura sustentable y carbono orgánico en el suelo: calidad de suelos, productividad y seguridad alimentaria. -- Calidad física del suelo. -- Calidad química del suelo. -- Capacidad productiva. -- 1.2. Dimensión ambiental y social: el rol del carbono del suelo ante el calentamiento global y los compromisos asumidos en
acuerdos internacionales. -- 2. ¿Cómo se retiene carbono en el suelo?. -- 2.1. Concepto de balance y secuestro de carbono. -- 2.2. Mecanismos de retención de carbono en el suelo y capacidad de retención. -- 2.3. Capacidad de retención y dinámica de nutrientes. -- 3. Herramientas para el secuestro de carbono: uso del suelo, su manejo y conservación. -- 3.1. Prácticas de manejo para conservar y aumentar el almacenaje de C en el suelo. -- Siembra directa. -- Secuencias de cultivos y rotaciones. -- Siembra de pasturas perennes e importancia de las capas profundas del suelo. -- Manejo de pasturas. -- 4. Herramientas de modelación para estimar cambios en el
carbono del suelo. -- 4.1. Modelación del balance de carbono en el largo plazo. -- 4.2. Modelación del balance de carbono en el mediano y corto plazo. -- 4.3. Implementación de modelos de simulación como herramientas de soporte a la toma de decisiones. -- 5. Consideraciones finales. -- MenosEl carbono orgánico del suelo representa un pilar fundamental para el desarrollo de la agricultura sostenible a nivel local, siendo el principal indicador de la calidad del suelo y de su potencial productivo. Adicionalmente, los suelos contienen la mayor reserva terrestre de carbono (C) a nivel global; por lo tanto, su secuestro tiene el potencial de reducir los gases de efecto invernadero y contribuir a la lucha contra el cambio climático. ---- 1. Importancia del carbono orgánico del suelo a nivel local y
global. -- 1.1. Agricultura sustentable y carbono orgánico en el suelo: calidad de suelos, productividad y seguridad alimentaria. -- Calidad física del suelo. -- Calidad química del suelo. -- Capacidad productiva. -- 1.2. Dimensión ambiental y social: el rol del carbono del suelo ante el calentamiento global y los compromisos asumidos en
acuerdos internacionales. -- 2. ¿Cómo se retiene carbono en el suelo?. -- 2.1. Concepto de balance y secuestro de carbono. -- 2.2. Mecanismos de retención de carbono en el suelo y capacidad de retención. -- 2.3. Capacidad de retención y dinámica de nutrientes. -- 3. Herramientas para el secuestro de carbono: uso del suelo, su manejo y conservación. -- 3.1. Prácticas de manejo para conservar y aumentar el almacenaje de C en el suelo. -- Siembra directa. -- Secuencias de cultivos y rotaciones. -- Siembra de pasturas perennes e importancia de las capas profundas del suelo. -- Manejo de pasturas. -- 4. Herramientas de modelación para estimar c... Presentar Todo |
Palabras claves : |
TRAYECTORIAS AGROECOLÓGICAS. |
Thesagro : |
CARBONO ORGANICO DEL SUELO; MATERIA ORGÁNICA DEL SUELO; PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS DEL SUELO. |
Asunto categoría : |
P30 Ciencia del suelo y manejo del suelo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17105/1/Pravia-V.-et.al.-Capitulo-8.pdf
|
Marc : |
LEADER 02866naa a2200277 a 4500 001 1064093 005 2023-05-09 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-987-693-926-3 100 1 $aPRAVIA, V. 245 $aAlmacenaje y secuestro de carbono en suelos del Uruguay. (Capítulo 8).$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap.151-180. 520 $aEl carbono orgánico del suelo representa un pilar fundamental para el desarrollo de la agricultura sostenible a nivel local, siendo el principal indicador de la calidad del suelo y de su potencial productivo. Adicionalmente, los suelos contienen la mayor reserva terrestre de carbono (C) a nivel global; por lo tanto, su secuestro tiene el potencial de reducir los gases de efecto invernadero y contribuir a la lucha contra el cambio climático. ---- 1. Importancia del carbono orgánico del suelo a nivel local y global. -- 1.1. Agricultura sustentable y carbono orgánico en el suelo: calidad de suelos, productividad y seguridad alimentaria. -- Calidad física del suelo. -- Calidad química del suelo. -- Capacidad productiva. -- 1.2. Dimensión ambiental y social: el rol del carbono del suelo ante el calentamiento global y los compromisos asumidos en acuerdos internacionales. -- 2. ¿Cómo se retiene carbono en el suelo?. -- 2.1. Concepto de balance y secuestro de carbono. -- 2.2. Mecanismos de retención de carbono en el suelo y capacidad de retención. -- 2.3. Capacidad de retención y dinámica de nutrientes. -- 3. Herramientas para el secuestro de carbono: uso del suelo, su manejo y conservación. -- 3.1. Prácticas de manejo para conservar y aumentar el almacenaje de C en el suelo. -- Siembra directa. -- Secuencias de cultivos y rotaciones. -- Siembra de pasturas perennes e importancia de las capas profundas del suelo. -- Manejo de pasturas. -- 4. Herramientas de modelación para estimar cambios en el carbono del suelo. -- 4.1. Modelación del balance de carbono en el largo plazo. -- 4.2. Modelación del balance de carbono en el mediano y corto plazo. -- 4.3. Implementación de modelos de simulación como herramientas de soporte a la toma de decisiones. -- 5. Consideraciones finales. -- 650 $aCARBONO ORGANICO DEL SUELO 650 $aMATERIA ORGÁNICA DEL SUELO 650 $aPROPIEDADES FISICO-QUIMICAS DEL SUELO 653 $aTRAYECTORIAS AGROECOLÓGICAS 700 1 $aQUINCKE, A. 700 1 $aRUBIO, V. 700 1 $aBARRO, R. 700 1 $aMACEDO, I. 700 1 $aSAWCHIK, J. 700 1 $aTERRA, J.A. 700 1 $aCIGANDA, V. 773 $tIn: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.151-180.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|