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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
03/02/2018 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
DEL CAMPO, M.; SOARES DE LIMA, J.M.; VAZ MARTINS, D.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL VAZ MARTINS GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto de diversos sistemas de alimentación en el bienestar y calidad de carne de novillos en Uruguay |
Fecha de publicación : |
2007 |
Fuente / Imprenta : |
In: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. |
Páginas : |
p. 51-59 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica ; 168) |
ISBN : |
978-9974-38-239-8 |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Se ha evaluado el bienestar animal y su relación con la calidad de carne en cuatro grupos (tratamientos) de novillos jóvenes, provenientes de diferentes sistemas de
alimentación: pastoril, pastoril con niveles incrementales de suplemento (0.6 y 1.2 % PV), y concentrado ad libitum a corral. Para ello, 20 animales por ratamiento fueron evaluados en el campo, en planta frigorífica y en laboratorio. No se encontraron diferencias debido a los tratamientos aplicados en los indicadores de
bienestar animal (BA) seleccionados (fisiológicos y temperamentales), tanto individuales como grupales. Las diferencias en los indicadores productivos entre tratamientos, se debieron fundamentalmente a los diferentes porcentajes de concentrado en la dieta y por lo tanto a los niveles de energía presentes en la misma (Vaz Martins et al.,
en esta publicación) y no debido a factores asociados estrictamente con el BA. Las menores ganancias obtenidas fueron de 516 g/día en el tratamiento de pasturas. Se detectaron efectos del temperamento sobre la calidad de la carne, donde independientemente del tratamiento, animales más tranquilos produjeron carne más tierna y con menores valores de pH. Estos resultados ameritan nuevos y más amplios estudios evaluando los efectos de las características del individuo y del sistema productivo, sobre el bienestar animal y la calidad de producto, en las condiciones de producción ganadera de Uruguay, predominantemente pastoril y a cielo abierto. |
Thesagro : |
BIENESTAR ANIMAL; CALIDAD; CARNE; PRODUCCION ANIMAL. |
Asunto categoría : |
-- L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7798/1/st-168-2007-p.51-59.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Estado
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Registros recuperados : 121 | |
1. | | Stewart, S. Control de enfermedades en cabada ln: Día de Campo Cultivos de Invierno, La Estanzuela, Colonia, nov 2000 [s.l.]: INIA La Estanzuela, 2000. p. 3 Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (Uruguay)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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5. | | Stewart, S. Avances en la patología de semilla de Cebada ln: Reunión Nacional de Investigadores de Cebada, 5 : 1995 set 6-7 : Montevideo ; Mesa Nacional de Entidades de Cebada Cervecera [Memorias]. Montevideo (Uruguay): INIA; LATU; SALUS, 1995. p107-109Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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6. | | STEWART, S. Curasemilla contra Fusarium spp. en Cebada. ln: Reunión Nacional de Investigadores de Cebada, 5 : 1994 jun 2-3: Colonia ; Mesa Nacional de Entidades de Cebada Cervecera [Memorias]. Montevideo (Uruguay): INIA; LATU; SALUS; Matería Uruguay, 1994. p.160-163.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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7. | | STEWART, S. Control químico de la roya de la soja en Uruguay. In: PLOPER, L.D. (Ed.). Roya asiática de la soja en América: el libro; manejo de la roya de la soja: control químico, informe por países. Las Talitas, Tucumán, AR: EEAOC, 2006. p. 153-155. Material presentado en encuentro organizado por BASF: Workshop Panamericano de Roya de la Soja, 2., 2005, Buenos Aires, AR.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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15. | | STEWART, S. Nuevas manchas foliares en cebada. ln: INIA La Estanzuela. Jornada Técnica Cultivos de Invierno. La Estanzuela, Colonia (UY): INIA , 2001. p. 47-49. (INIA Serie Actividades de Difusión; 254).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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16. | | Stewart, S. Patología de semilla de cebada cervecera ln: Reunión Nacional de Investigadores de Cebada, 3 : 1992 jun 25-26 : Minas ; Mesa Nacional de Entidades de Cebada Cervecera [Memorias]. Montevideo (Uruguay): INIA; LATU; SALUS, 1992. p39-44Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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17. | | Stewart, S. Patología de semilla de Cebada ln: Reunión Nacional de Cebada Cervecera, 4 : 1993 jun 3-4 : Palmar [Memorias]. Montevideo (Uruguay): INIA; LATU; SALUS, 1993. p97-101 Edición preliminarBiblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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19. | | STEWART, S. Roja de la soja en Uruguay. In: PLOPER, L.D. (Ed.). Roya asiática de la soja en América: el libro; la enfermedad. Las Talitas, Tucumán, AR: EEAOC, 2006. p. 87. Material presentado en encuentro organizado por BASF: Workshop Panamericano de Roya de la Soja, 2., 2005, Buenos Aires, AR.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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