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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
25/09/2018 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
SANTOS, E.; MENDOZA, Y.; VERA, M.; CARRASCO-LETELIER, L.; DIAZ, S.; INVERNIZZI, C. |
Afiliación : |
ESTELA SANTOS, Sección Etología, Facultad de Ciencias. Iguá 4225, Montevideo ,11400, Uruguay; YAMANDU MENDOZA SPINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MAXIMO RAUL VERA LOPEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LEONIDAS CARRASCO-LETELIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SEBASTIAN CARLO DIAZ CETTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CIRO INVERNIZZI, Sección Etología, Facultad de Ciencias. Iguá 4225, Montevideo ,11400, Uruguay. |
Título : |
Aumento en la producción de semillas de soja (Glycine max) empleando abejas melíferas (Apis mellifera). (Increase in soybean (Glycine max) production using honey bees (Apis mellifera). |
Fecha de publicación : |
2013 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia (Montevideo), 2013, v. 17, n.1., p. 81-90. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article History: Recibido: 10/5/12 Aceptado: 8/3/13. |
Contenido : |
Resumen:
En Uruguay el incremento sostenido de los cultivos de soja (Glycine max) en los últimos años ha perjudicado a la industria
apícola al desplazar a otros cultivos, por ejemplo las leguminosas forrajeras. Aunque la soja es una especie autógama,
algunos estudios señalan que la producción de semillas puede incrementarse con insectos polinizadores, especialmente con
abejas melíferas (Apis mellifera). El objetivo de este estudio fue determinar si las abejas melíferas y otros insectos incrementan
la producción de semillas en un cultivo de soja convencional. Para ello se instaló un apiario de 10 colmenas en una parcela
de 120 ha de soja. Se registró la presencia de abejas y otros insectos a diferentes distancias del apiario evaluando la
producción de semillas a 200 y 500 m. En las colmenas se determinó el origen botánico del néctar y el polen que colectaron
las abejas. Los principales resultados encontrados fueron: 1) Las abejas no se distribuyeron en el cultivo siguiendo un
gradiente con la distancia al apiario. 2) Las abejas colectaron néctar y polen de las flores de soja, aunque la planta tendría un
mayor valor nectarífero que polinífero. 3) La producción de semillas se incrementó significativamente un 25% a 500 m del
apiario, pero no a 200 m. Esta diferencia pudo deberse a distintas concentraciones de nitrógeno y potasio en el suelo. Este
estudio muestra que la producción de semillas de soja puede incrementarse en presencia de abejas melíferas abriendo una
perspectiva para la complementación de la producción sojera y apícola. MenosResumen:
En Uruguay el incremento sostenido de los cultivos de soja (Glycine max) en los últimos años ha perjudicado a la industria
apícola al desplazar a otros cultivos, por ejemplo las leguminosas forrajeras. Aunque la soja es una especie autógama,
algunos estudios señalan que la producción de semillas puede incrementarse con insectos polinizadores, especialmente con
abejas melíferas (Apis mellifera). El objetivo de este estudio fue determinar si las abejas melíferas y otros insectos incrementan
la producción de semillas en un cultivo de soja convencional. Para ello se instaló un apiario de 10 colmenas en una parcela
de 120 ha de soja. Se registró la presencia de abejas y otros insectos a diferentes distancias del apiario evaluando la
producción de semillas a 200 y 500 m. En las colmenas se determinó el origen botánico del néctar y el polen que colectaron
las abejas. Los principales resultados encontrados fueron: 1) Las abejas no se distribuyeron en el cultivo siguiendo un
gradiente con la distancia al apiario. 2) Las abejas colectaron néctar y polen de las flores de soja, aunque la planta tendría un
mayor valor nectarífero que polinífero. 3) La producción de semillas se incrementó significativamente un 25% a 500 m del
apiario, pero no a 200 m. Esta diferencia pudo deberse a distintas concentraciones de nitrógeno y potasio en el suelo. Este
estudio muestra que la producción de semillas de soja puede incrementarse en presencia de abejas melíferas abriendo una
perspectiva pa... Presentar Todo |
Palabras claves : |
BEEKEEPING; HONEY; POLLEN. |
Thesagro : |
APICULTURA; MIEL; POLÉN; POLINIZACIÓN; SOJA; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10643/1/Agrociencia-Uruguay-v.17.n.1.p.81-90-santos-et-al.pdf
|
Marc : |
LEADER 02500naa a2200301 a 4500 001 1040730 005 2018-09-25 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, E. 245 $aAumento en la producción de semillas de soja (Glycine max) empleando abejas melíferas (Apis mellifera). (Increase in soybean (Glycine max) production using honey bees (Apis mellifera).$h[electronic resource] 260 $c2013 500 $aArticle History: Recibido: 10/5/12 Aceptado: 8/3/13. 520 $aResumen: En Uruguay el incremento sostenido de los cultivos de soja (Glycine max) en los últimos años ha perjudicado a la industria apícola al desplazar a otros cultivos, por ejemplo las leguminosas forrajeras. Aunque la soja es una especie autógama, algunos estudios señalan que la producción de semillas puede incrementarse con insectos polinizadores, especialmente con abejas melíferas (Apis mellifera). El objetivo de este estudio fue determinar si las abejas melíferas y otros insectos incrementan la producción de semillas en un cultivo de soja convencional. Para ello se instaló un apiario de 10 colmenas en una parcela de 120 ha de soja. Se registró la presencia de abejas y otros insectos a diferentes distancias del apiario evaluando la producción de semillas a 200 y 500 m. En las colmenas se determinó el origen botánico del néctar y el polen que colectaron las abejas. Los principales resultados encontrados fueron: 1) Las abejas no se distribuyeron en el cultivo siguiendo un gradiente con la distancia al apiario. 2) Las abejas colectaron néctar y polen de las flores de soja, aunque la planta tendría un mayor valor nectarífero que polinífero. 3) La producción de semillas se incrementó significativamente un 25% a 500 m del apiario, pero no a 200 m. Esta diferencia pudo deberse a distintas concentraciones de nitrógeno y potasio en el suelo. Este estudio muestra que la producción de semillas de soja puede incrementarse en presencia de abejas melíferas abriendo una perspectiva para la complementación de la producción sojera y apícola. 650 $aAPICULTURA 650 $aMIEL 650 $aPOLÉN 650 $aPOLINIZACIÓN 650 $aSOJA 650 $aURUGUAY 653 $aBEEKEEPING 653 $aHONEY 653 $aPOLLEN 700 1 $aMENDOZA, Y. 700 1 $aVERA, M. 700 1 $aCARRASCO-LETELIER, L. 700 1 $aDIAZ, S. 700 1 $aINVERNIZZI, C. 773 $tAgrociencia (Montevideo), 2013$gv. 17, n.1., p. 81-90.
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
26/04/2023 |
Actualizado : |
26/04/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
SANTANDER, D.; CLARIGET, J.M.; BANCHERO, G.; ALECRIM, F.; SIMÓN, C.; MARIOTTA, J.; GERE, J.; CIGANDA, V. |
Afiliación : |
DANIEL SANTANDER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL CLARIGET BRIZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIANO BARBOSA ALECRIM, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Departamento de Geoquímica, Universidade Federal Fluminense, Outeiro São João Baptista s/n, Niterói 24020-141, Brazil; CLAUDIA SIMÓN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JULIETA CAROLINA MARIOTTA MARIEYHARA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSÉ GERE, Engineering Research and Development Division, National Technological University (UTN), National Scientific and Technical Research Council (CONICET), Buenos Aires C1179, Argentina; VERONICA SOLANGE CIGANDA BRASCA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Beef steers and enteric methane: reducing emissions by managing forage diet fiber content. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Animals, 2023, Volume 13, Issue 7, article 1177. OPEN ACCESS. https://doi.org/10.3390/ani13071177 |
ISSN : |
2076-2615 |
DOI : |
10.3390/ani13071177 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 17 February 2023, Revised 21 March 2023, Accepted 23 March 2023, Published 28 March 2023. -- Correspondence author: Ciganda, V.S.; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Estación Experimental La Estanzuela, Ruta 50 km 11, Semillero, Colonia, Uruguay; email:vciganda@inia.org.uy -- Academic editor: Francisco Javier Solorio-Sánchez. -- FUNDING: This work is part of a master's scholarship provided by the National Institute of Agricultural Research, INIA. The authors gratefully acknowledge technical support from the Laboratory of Nutrition of INIA La Estanzuela. -- This article belongs to the Special Issue Nutritional Strategies to Control Enteric Methane Production of Ruminants (https://www.mdpi.com/journal/animals/special_issues/rumiant_nutrition_methane ) |
Contenido : |
Understanding the methane (CH4) emissions that are produced by enteric fermentation is one of the main problems to be solved for livestock, due to their GHG effects. These emissions are affected by the quantity and quality of their diets, thus, it is key to accurately define the intake and fiber content (NDF) of these forage diets. On the other hand, different emission prediction equations have been developed; however, there are scarce and uncertain results regarding their evaluation of the emissions that have been observed in forage diets. Therefore, the objectives of this study were to evaluate the effect of the NDF content of a forage diet on CH4 enteric emissions, and to evaluate the ability of models to predict the emissions from the animals that are consuming these forage diets. © 2023 by the authors. |
Palabras claves : |
Cattle; Forage; Intake; Mitigation; Quality; Sulfur hexafluoride. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
https://www.mdpi.com/2076-2615/13/7/1177/pdf
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Marc : |
LEADER 02495naa a2200313 a 4500 001 1064060 005 2023-04-26 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2076-2615 024 7 $a10.3390/ani13071177$2DOI 100 1 $aSANTANDER, D. 245 $aBeef steers and enteric methane$breducing emissions by managing forage diet fiber content.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aArticle history: Received 17 February 2023, Revised 21 March 2023, Accepted 23 March 2023, Published 28 March 2023. -- Correspondence author: Ciganda, V.S.; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Estación Experimental La Estanzuela, Ruta 50 km 11, Semillero, Colonia, Uruguay; email:vciganda@inia.org.uy -- Academic editor: Francisco Javier Solorio-Sánchez. -- FUNDING: This work is part of a master's scholarship provided by the National Institute of Agricultural Research, INIA. The authors gratefully acknowledge technical support from the Laboratory of Nutrition of INIA La Estanzuela. -- This article belongs to the Special Issue Nutritional Strategies to Control Enteric Methane Production of Ruminants (https://www.mdpi.com/journal/animals/special_issues/rumiant_nutrition_methane ) 520 $aUnderstanding the methane (CH4) emissions that are produced by enteric fermentation is one of the main problems to be solved for livestock, due to their GHG effects. These emissions are affected by the quantity and quality of their diets, thus, it is key to accurately define the intake and fiber content (NDF) of these forage diets. On the other hand, different emission prediction equations have been developed; however, there are scarce and uncertain results regarding their evaluation of the emissions that have been observed in forage diets. Therefore, the objectives of this study were to evaluate the effect of the NDF content of a forage diet on CH4 enteric emissions, and to evaluate the ability of models to predict the emissions from the animals that are consuming these forage diets. © 2023 by the authors. 653 $aCattle 653 $aForage 653 $aIntake 653 $aMitigation 653 $aQuality 653 $aSulfur hexafluoride 700 1 $aCLARIGET, J.M. 700 1 $aBANCHERO, G. 700 1 $aALECRIM, F. 700 1 $aSIMÓN, C. 700 1 $aMARIOTTA, J. 700 1 $aGERE, J. 700 1 $aCIGANDA, V. 773 $tAnimals, 2023, Volume 13, Issue 7, article 1177. OPEN ACCESS. https://doi.org/10.3390/ani13071177
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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