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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  25/09/2018
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Autor :  SANTOS, E.; MENDOZA, Y.; VERA, M.; CARRASCO-LETELIER, L.; DIAZ, S.; INVERNIZZI, C.
Afiliación :  ESTELA SANTOS, Sección Etología, Facultad de Ciencias. Iguá 4225, Montevideo ,11400, Uruguay; YAMANDU MENDOZA SPINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MAXIMO RAUL VERA LOPEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LEONIDAS CARRASCO-LETELIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SEBASTIAN CARLO DIAZ CETTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CIRO INVERNIZZI, Sección Etología, Facultad de Ciencias. Iguá 4225, Montevideo ,11400, Uruguay.
Título :  Aumento en la producción de semillas de soja (Glycine max) empleando abejas melíferas (Apis mellifera). (Increase in soybean (Glycine max) production using honey bees (Apis mellifera).
Fecha de publicación :  2013
Fuente / Imprenta :  Agrociencia (Montevideo), 2013, v. 17, n.1., p. 81-90.
Idioma :  Español
Notas :  Article History: Recibido: 10/5/12 Aceptado: 8/3/13.
Contenido :  Resumen: En Uruguay el incremento sostenido de los cultivos de soja (Glycine max) en los últimos años ha perjudicado a la industria apícola al desplazar a otros cultivos, por ejemplo las leguminosas forrajeras. Aunque la soja es una especie autógama, algunos estudios señalan que la producción de semillas puede incrementarse con insectos polinizadores, especialmente con abejas melíferas (Apis mellifera). El objetivo de este estudio fue determinar si las abejas melíferas y otros insectos incrementan la producción de semillas en un cultivo de soja convencional. Para ello se instaló un apiario de 10 colmenas en una parcela de 120 ha de soja. Se registró la presencia de abejas y otros insectos a diferentes distancias del apiario evaluando la producción de semillas a 200 y 500 m. En las colmenas se determinó el origen botánico del néctar y el polen que colectaron las abejas. Los principales resultados encontrados fueron: 1) Las abejas no se distribuyeron en el cultivo siguiendo un gradiente con la distancia al apiario. 2) Las abejas colectaron néctar y polen de las flores de soja, aunque la planta tendría un mayor valor nectarífero que polinífero. 3) La producción de semillas se incrementó significativamente un 25% a 500 m del apiario, pero no a 200 m. Esta diferencia pudo deberse a distintas concentraciones de nitrógeno y potasio en el suelo. Este estudio muestra que la producción de semillas de soja puede incrementarse en presencia de abejas melíferas abriendo una perspectiva pa... Presentar Todo
Palabras claves :  BEEKEEPING; HONEY; POLLEN.
Thesagro :  APICULTURA; MIEL; POLÉN; POLINIZACIÓN; SOJA; URUGUAY.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10643/1/Agrociencia-Uruguay-v.17.n.1.p.81-90-santos-et-al.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE40730 - 1PXIAP - DD

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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  26/04/2023
Actualizado :  26/04/2023
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  Internacional - --
Autor :  SANTANDER, D.; CLARIGET, J.M.; BANCHERO, G.; ALECRIM, F.; SIMÓN, C.; MARIOTTA, J.; GERE, J.; CIGANDA, V.
Afiliación :  DANIEL SANTANDER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL CLARIGET BRIZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIANO BARBOSA ALECRIM, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Departamento de Geoquímica, Universidade Federal Fluminense, Outeiro São João Baptista s/n, Niterói 24020-141, Brazil; CLAUDIA SIMÓN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JULIETA CAROLINA MARIOTTA MARIEYHARA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSÉ GERE, Engineering Research and Development Division, National Technological University (UTN), National Scientific and Technical Research Council (CONICET), Buenos Aires C1179, Argentina; VERONICA SOLANGE CIGANDA BRASCA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Beef steers and enteric methane: reducing emissions by managing forage diet fiber content.
Fecha de publicación :  2023
Fuente / Imprenta :  Animals, 2023, Volume 13, Issue 7, article 1177. OPEN ACCESS. https://doi.org/10.3390/ani13071177
ISSN :  2076-2615
DOI :  10.3390/ani13071177
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 17 February 2023, Revised 21 March 2023, Accepted 23 March 2023, Published 28 March 2023. -- Correspondence author: Ciganda, V.S.; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Estación Experimental La Estanzuela, Ruta 50 km 11, Semillero, Colonia, Uruguay; email:vciganda@inia.org.uy -- Academic editor: Francisco Javier Solorio-Sánchez. -- FUNDING: This work is part of a master's scholarship provided by the National Institute of Agricultural Research, INIA. The authors gratefully acknowledge technical support from the Laboratory of Nutrition of INIA La Estanzuela. -- This article belongs to the Special Issue Nutritional Strategies to Control Enteric Methane Production of Ruminants (https://www.mdpi.com/journal/animals/special_issues/rumiant_nutrition_methane )
Contenido :  Understanding the methane (CH4) emissions that are produced by enteric fermentation is one of the main problems to be solved for livestock, due to their GHG effects. These emissions are affected by the quantity and quality of their diets, thus, it is key to accurately define the intake and fiber content (NDF) of these forage diets. On the other hand, different emission prediction equations have been developed; however, there are scarce and uncertain results regarding their evaluation of the emissions that have been observed in forage diets. Therefore, the objectives of this study were to evaluate the effect of the NDF content of a forage diet on CH4 enteric emissions, and to evaluate the ability of models to predict the emissions from the animals that are consuming these forage diets. © 2023 by the authors.
Palabras claves :  Cattle; Forage; Intake; Mitigation; Quality; Sulfur hexafluoride.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
URL :  https://www.mdpi.com/2076-2615/13/7/1177/pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103407 - 1PXIAP - DDAnimals/2023
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