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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
19/12/2018 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
VIGNALE, B.; CABRERA, D.; RODRIGUEZ, P.; MACHADO, G. |
Afiliación : |
B. VIGNALE, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Estación Experimental Salto (EEFAS), Uruguay.; CARLOS DANILO CABRERA BOLOGNA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO ANDRES RODRIGUEZ BRUNO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; G. MACHADO, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Estación Experimental Salto (EEFAS), Uruguay. |
Título : |
Selección de frutales nativos en Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
Horticultura Argentina, May.-Ago. 2016, v. 35 (87), p.19-29. |
ISSN : |
1851-9342 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido 18/10/2016 // Aceptado 05/12/2016. |
Contenido : |
RESUMEN.
En Uruguay, existen especies nativas que producen frutas comestibles, muy apreciadas por los pobladores locales. Actualmente estas frutas participan escasamente de la cadena de alimentos, aunque recientemente se han comenzado a cultivar, utilizar y comercializar. La Facultad de Agronomía, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria y el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca desarrollan un programa de selección de frutas nativas, en conjunto con otras Instituciones y pobladores en general. El programa se basa en la prospección y colecta de materiales frutícolas a nivel nacional, su instalación en Jardines de Introducción y predios de productores, donde se caracterizan y evalúan. Paralelamente, se lleva a cabo un programa de cruzamientos dirigidos, con el objetivo de mejorar características deseables. Se destacan cinco de las diez especies estudiadas, guayabo del país (Acca
sellowiana Berg Burret), pitanga (Eugenia uniflora L.), arazá (Psidium cattleyanum Sab.), guaviyú (Myrcianhtes pungens Berg Legr.) y cereza de monte (Eugenia involucrata L.). Se han obtenido importantes avances en la caracterización y evaluación de numerosos materiales y en estudios de su biodiversidad. Se cuenta con materiales seleccionados y propagados. Por
otra parte se han desarrollado protocolos de industrialización, talleres de formación y promoción del cultivo, proyectos agroecológicos, huertas familiares y escolares y proyectos regionales.
Profundizar en la valorización de los frutales nativos, favorecerá su desarrollo, conservación y utilización en forma sustentable.
ABSTRACT.
In Uruguay, there are native tree species that produce edible fruits, highly appreciated by local people. Currently, these fruits participate poorly in the food chain, although recently their cultivation, use and commercialization have increased. The Faculty of Agronomy, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria and Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, have developed a native fruit selection program, along with other institutions, social actors and people in general. The program is based on the prospection and collection of interesting
material, that are grown in Introduction Gardens and farmer lands, where they are characterized and evaluated. At the same time, a controlled pollination program is being conducted, with the objective of complementing desirable characteristics. Five of the ten species studied are highlighted, feijoa (Acca sellowiana Berg Burret), Surinam cherry (Eugenia uniflora
L.), strawberry guava (Psidium cattleyanum Sab.), guaviyú (Myrcianthes pungens Berg Legr.) and cereza de monte (Eugenia involucrata L.). There have been important improvements on the characterization, evaluation and studies on the biodiversity. At present, the program counts with plant selections. On the other hand, protocols of industrialization have been developed, formation and promotion seminaries, agroecological projects, home and school gardens and regional projects. Deepening on the valorization description of native fruit trees will help their development and conservation in a sustainable way. MenosRESUMEN.
En Uruguay, existen especies nativas que producen frutas comestibles, muy apreciadas por los pobladores locales. Actualmente estas frutas participan escasamente de la cadena de alimentos, aunque recientemente se han comenzado a cultivar, utilizar y comercializar. La Facultad de Agronomía, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria y el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca desarrollan un programa de selección de frutas nativas, en conjunto con otras Instituciones y pobladores en general. El programa se basa en la prospección y colecta de materiales frutícolas a nivel nacional, su instalación en Jardines de Introducción y predios de productores, donde se caracterizan y evalúan. Paralelamente, se lleva a cabo un programa de cruzamientos dirigidos, con el objetivo de mejorar características deseables. Se destacan cinco de las diez especies estudiadas, guayabo del país (Acca
sellowiana Berg Burret), pitanga (Eugenia uniflora L.), arazá (Psidium cattleyanum Sab.), guaviyú (Myrcianhtes pungens Berg Legr.) y cereza de monte (Eugenia involucrata L.). Se han obtenido importantes avances en la caracterización y evaluación de numerosos materiales y en estudios de su biodiversidad. Se cuenta con materiales seleccionados y propagados. Por
otra parte se han desarrollado protocolos de industrialización, talleres de formación y promoción del cultivo, proyectos agroecológicos, huertas familiares y escolares y proyectos regionales.
Profundizar en la valorización de lo... Presentar Todo |
Palabras claves : |
BIODIVERSITY; CHARACTERIZATION; SELECTIONS PLANTS. |
Thesagro : |
BIODIVERSIDAD; EVALUACIÓN; FRUTICULTURA; MATERIALES SELECCIONADOS. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12208/1/Seleccion-de-frutales-nativos-en-Uruguay.pdf
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Marc : |
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/12/2023 |
Actualizado : |
21/12/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
CIBILS-STEWART, X.; CALISTRO, P.; BARAIBAR, N.; GIAMBIASI, M.; GIANNITTI, F.; MACHADO, M.; SILVEIRA, C.S.; MENCHACA, A.; CAFFARENA, D.; SARAVIA, A. |
Afiliación : |
XIMENA CIBILS-STEWART, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO ANDRES CALISTRO PEREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NICOLÁS BARAIBAR PEDERSEN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIO ALEJANDRO GIAMBIASI RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FEDERICO GIANNITTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MIZAEL MACHADO DA COSTA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINE DA SILVA SILVEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE ALEJO MENCHACA BARBEITO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RUBEN DARÍO CAFFARENA LEDESMA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDERSON SARAVIA DE MELO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Escarabajo siete de oro (Astylus atromaculatus): actualización y recomendaciones en vísperas del verano 2024. |
Complemento del título : |
Producción animal. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, Diciembre 2023, no.75 p.35-39. |
Serie : |
(Revista INIA; 75). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En enero-febrero de 2023 se observó un aumento inusual del insecto "Siete de oro" en cultivos y praderas de Argentina y Uruguay, generando preocupación entre técnicos y productores. El objetivo de este artículo es proveer información actualizada sobre este insecto en vísperas del verano, época en la que se espera su avistamiento en los campos. |
Palabras claves : |
Escarabajo siete de oro; PLATAFORMA DE INVESTIGACIÓN EN SALUD ANIMAL - INIA. |
Thesagro : |
ENTOMOLOGIA; ESCARABAJO. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17452/1/Revista-INIA-75-dic-2023-9.pdf
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Marc : |
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