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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
GARCÍA, F.; LANFRANCO, B.; HAREAU, G. |
Afiliación : |
BRUNO ANTONIO LANFRANCO CRESPO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Transgénicos en el cultivo de arroz: implicancias económicas de su adopción en Uruguay. [Transgenic rice crops: economic implications of its adoption in Uruguay]. |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2010, v. 14, no. 2, p. 77-88. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido 24/8/09 // Aceptado 8/7/10. |
Contenido : |
RESUMEN.
Desde que surgió la posibilidad de incorporación de eventos transgénicos en el cultivo de arroz, el sector arrocero uruguayo ha manifestado una posición contraria a los mismos. Este trabajo busca aportar elementos cuantitativos para la identificación de posibles trayectorias tecnológicas para el complejo arrocero en Uruguay, frente a esta nueva realidad. El impacto potencial del cambio técnico generado por la aparición de variedades transgénicas en arroz se evaluó utilizando un modelo de equilibrio general computable, aplicado al comercio internacional. El shock tecnológico sobre la economía en su conjunto y los patrones de comercio fue simulado para 12 regiones, 8 sectores y 5 factores de producción. Se evaluaron 4 escenarios para reflejar posibles modificaciones en las preferencias de los consumidores frente a la comercialización de variedades GM. Se revisaron las interrelaciones de los agentes con otros sectores de la economía y otros países, estimándose la magnitud y dirección del impacto ocasionado, a través del concepto de variación equivalente (VE). Los resultados sugieren que la adopción de arroz GM en Uruguay conllevaría una pérdida de bienestar en este país, por cambios en los patrones de consumo en los países importadores. El impacto real podría ser mayor aún al estimado debido a que la participación de la UE como destino para el arroz uruguayo se ha incrementado sustancialmente en los últimos años. Sin embargo, la potencial liberación comercial de arroz resistente a herbicidas en Brasil abre un nuevo escenario y genera interrogantes sobre la sostenibilidad de la posición uruguaya a largo plazo.
SUMMARY.
Since the possibility of incorporating transgenic events in rice crops emerged, the Uruguayan rice sector has stated a position contrary to GMO. This article attempts to provide quantitative elements for identifying potential technological trajectories for the rice complex in Uruguay, facing this new reality. The potential impact of the technical change generated by the emergence of transgenic varieties in rice was evaluated using a general equilibrium model applied to international trade. The technological shock on the economy as a whole and on international trade patterns was simulated for 12 regions, 8 sectors, and 5 production factors. The study assessed 4 scenarios to reflect changes in consumer preferences facing GM varieties in the market. The relationships between agents with other sectors of the economy and other countries were reviewed, estimating the magnitude and direction of the impact, through the concept of equivalent variation (EV). The findings of this research suggest that the adoption of GM rice in Uruguay produces a welfare loss in the country, due to changes in consumption patterns of consumers in importing countries. Moreover, since the EU became an important destination for Uruguayan rice in recent years, the real impact could be even higher than the impact estimated in this study. However, the potential release of the first commercial GM herbicide-resistant rice variety in Brazil opens a new scenario, raising questions about the sustainability of the Uruguayan position in the long run. MenosRESUMEN.
Desde que surgió la posibilidad de incorporación de eventos transgénicos en el cultivo de arroz, el sector arrocero uruguayo ha manifestado una posición contraria a los mismos. Este trabajo busca aportar elementos cuantitativos para la identificación de posibles trayectorias tecnológicas para el complejo arrocero en Uruguay, frente a esta nueva realidad. El impacto potencial del cambio técnico generado por la aparición de variedades transgénicas en arroz se evaluó utilizando un modelo de equilibrio general computable, aplicado al comercio internacional. El shock tecnológico sobre la economía en su conjunto y los patrones de comercio fue simulado para 12 regiones, 8 sectores y 5 factores de producción. Se evaluaron 4 escenarios para reflejar posibles modificaciones en las preferencias de los consumidores frente a la comercialización de variedades GM. Se revisaron las interrelaciones de los agentes con otros sectores de la economía y otros países, estimándose la magnitud y dirección del impacto ocasionado, a través del concepto de variación equivalente (VE). Los resultados sugieren que la adopción de arroz GM en Uruguay conllevaría una pérdida de bienestar en este país, por cambios en los patrones de consumo en los países importadores. El impacto real podría ser mayor aún al estimado debido a que la participación de la UE como destino para el arroz uruguayo se ha incrementado sustancialmente en los últimos años. Sin embargo, la potencial liberación comercial de arroz ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
EQUIVALENT VARIATION; GENERAL EQUILIBRIUM; TECHNICAL CHANGE; TRADE. |
Thesagro : |
CAMBIO TECNICO; COMERCIO; EQUILIBRIO GENERAL; GTAP; VARIACION EQUIVALENTE. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12178/1/14432171110153039-p.77-88.pdf
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Marc : |
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INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
04/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
SORIA, L. A.; CORVA, P. M.; BRANDA, A.; SCHOR, A.; MELUCCI, L. M.; VILLARREAL, E. L.; MEZZADRA, C. A.; CANTET, R. J. C.; MIQUEL, M. C. |
Afiliación : |
LILIANA A. SORIA, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires, Argentina; PABLO M. CORVA, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, Balcarce, Argentina; ANDREA BRANDA SICA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO SCHOR, Facultad de Agronomia, Universidad de Buenos Aires, Argentina; LILIA M. MELUCCI, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, Balcarce, Argentina; EDGARDO L. VILLARREAL, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Balcarce, Argentina; CARLOS A. MEZZADRA, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Balcarce, Argentina; RODOLFO J. C. CANTET, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina; MARÍA C. MIQUEL, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires, Argentina. |
Título : |
Effect of three single-nucleotide polymorphisms in CAPN1 gene on beef tenderness (brief report). [Einfluss von drei Einzelnucleotidpolymorphismen im CAPN1 Gen
auf die Zartheit von Rindfleisch (Brief Report)]. |
Fecha de publicación : |
2009 |
Fuente / Imprenta : |
Archiv fur Tierzucht (Archives Animal Breeding), 2009, Volume 52, Issue 5, Pages 546-549. |
ISSN : |
0003-9438 |
DOI : |
10.5194/aab-52-546-2009 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 24 April 2008 / Accepted 18 April 2009 / Published 10 Oct 2009. |
Contenido : |
Abstract.
Meat tenderness is an important trait in beef cattle production, as consumers consider tenderness the most important attribute of beef palatability. There is ample evidence that post mortem proteolysis of myofibrillar proteins is responsible for the decline in shear force during storage. The bovine micromolar calcium-activated neutral protease (CAPN1) gene encodes the large subunit of μ-calpain, which is thought to be one of the most important enzymes involved in post mortem tenderization (KOOHMARAIE 1996). Three single-nucleotide polymorphisms (SNPs) on the CAPN1 gene (316, 530 and 4 751 markers) have been associated with tenderness in different cattle breeds (PAGE et al. 2002, PAGE et al. 2004, WHITE et al. 2005). A more recent study confirmed that markers 316 and 4 751 had an effect on beef tenderness (VAN EENENNAAM et al. 2007). The objective of this research was to determine the existence of polymorphisms and to assess the effect of the reported SNP in the bovine CAPN1 gene on tenderness from a sample of Angus and Brangus steers fattened on pasture. |
Palabras claves : |
MEAT; Meat tenderness. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/13413/1/aab-52-546-2009.pdf
https://www.arch-anim-breed.net/52/546/2009/aab-52-546-2009.pdf
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Marc : |
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