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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
02/08/2016 |
Actualizado : |
27/03/2019 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
WALLACE, F.; BENNADJI, Z.; OLIVARO, C.; FERREIRA, F. |
Afiliación : |
Centro Universitario Regional Tacuarembó, Espacio de Ciencia y Tecnología Química.; ZOHRA BENNADJI SOUALHIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Centro Universitario Regional Tacuarembó, Espacio de Ciencia y Tecnología Química.; FERNANDO AMAURY FERREIRA CHIESA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química: Universidad de la República (UdelaR)/ Centro Universitario Regional Tacuarembó, Espacio de Ciencia y Tecnología Química. |
Título : |
Aislamiento y Purificación de saponinas de Quillaja brasiliensis. Resumen. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
En: Encuentro Nacional de Química, ENAQUI4 (4o., Montevideo (UY), 4 al 6 de noviembre de 2015. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Quillaja brasiliensis (A. St.-Hill. y Tul.) Mart. (Quillajaceae), es una especie arbórea productora de saponinas, endémica del sur de Brasil, noreste de Argentina y norte del Uruguay, comúnmente conocido como árbol de jabón, debido a la capacidad de sus hojas y cortezas de producir espuma persistente en agua. Las saponinas de esta especie han mostrado similitudes estructurales y funcionales con las producidas a partir de Quillaja saponaria Molina, una especie vegetal chilena relacionada y fuente principal de saponinas utilizadas como adyuvantes en vacunas. Las saponinas son glicósidos naturales formados por la unión de una (mondesmósidos) o dos (bidesmósidos) cadenas glicosídicas a una aglicona esteroidal o triterpénica a través de enlaces acetálicos y/o éster-acetal. Las saponinas de Quillaja sp en general son bidesmósidos con ácido quillájico como aglicona, pudiendo presentarse diversas modificaciones estructurales, que dan lugar a las complejas mezclas que se presentan naturalmente en el vegetal. La diversidad estructural de las saponinas, la complejidad de las mezclas en que se encuentran en la naturaleza y su carácter anfifílico explican las dificultades que normalmente se encuentran para su extracción, aislamiento y purificación. Estos obstáculos, asociados a la baja concentración con que se presentan normalmente saponinas en el tejido vegetal, explican la necesidad de desarrollar formas de aumentar su contenido en la plantas antes de su extracción como forma de incrementar el rendimiento global de producción. Asimismo, es necesario el desarrollo de procesos que generen mezclas definidas de productos de forma de asegurar la estabilidad de la composición y las propiedades fisicoquímicas y biológicas de los diferentes lotes de producción. MenosQuillaja brasiliensis (A. St.-Hill. y Tul.) Mart. (Quillajaceae), es una especie arbórea productora de saponinas, endémica del sur de Brasil, noreste de Argentina y norte del Uruguay, comúnmente conocido como árbol de jabón, debido a la capacidad de sus hojas y cortezas de producir espuma persistente en agua. Las saponinas de esta especie han mostrado similitudes estructurales y funcionales con las producidas a partir de Quillaja saponaria Molina, una especie vegetal chilena relacionada y fuente principal de saponinas utilizadas como adyuvantes en vacunas. Las saponinas son glicósidos naturales formados por la unión de una (mondesmósidos) o dos (bidesmósidos) cadenas glicosídicas a una aglicona esteroidal o triterpénica a través de enlaces acetálicos y/o éster-acetal. Las saponinas de Quillaja sp en general son bidesmósidos con ácido quillájico como aglicona, pudiendo presentarse diversas modificaciones estructurales, que dan lugar a las complejas mezclas que se presentan naturalmente en el vegetal. La diversidad estructural de las saponinas, la complejidad de las mezclas en que se encuentran en la naturaleza y su carácter anfifílico explican las dificultades que normalmente se encuentran para su extracción, aislamiento y purificación. Estos obstáculos, asociados a la baja concentración con que se presentan normalmente saponinas en el tejido vegetal, explican la necesidad de desarrollar formas de aumentar su contenido en la plantas antes de su extracción como forma de increm... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ÁRBOL DE JOBÓN; QUILLAJA BRASILIENSIS. |
Thesagro : |
SAPONINAS. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5832/1/RESUMENFederico-Wallace.pdf
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Marc : |
LEADER 02384nam a2200181 a 4500 001 1055148 005 2019-03-27 008 2015 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aWALLACE, F. 245 $aAislamiento y Purificación de saponinas de Quillaja brasiliensis. Resumen.$h[electronic resource] 260 $aEn: Encuentro Nacional de Química, ENAQUI4 (4o., Montevideo (UY), 4 al 6 de noviembre de 2015.$c2015 520 $aQuillaja brasiliensis (A. St.-Hill. y Tul.) Mart. (Quillajaceae), es una especie arbórea productora de saponinas, endémica del sur de Brasil, noreste de Argentina y norte del Uruguay, comúnmente conocido como árbol de jabón, debido a la capacidad de sus hojas y cortezas de producir espuma persistente en agua. Las saponinas de esta especie han mostrado similitudes estructurales y funcionales con las producidas a partir de Quillaja saponaria Molina, una especie vegetal chilena relacionada y fuente principal de saponinas utilizadas como adyuvantes en vacunas. Las saponinas son glicósidos naturales formados por la unión de una (mondesmósidos) o dos (bidesmósidos) cadenas glicosídicas a una aglicona esteroidal o triterpénica a través de enlaces acetálicos y/o éster-acetal. Las saponinas de Quillaja sp en general son bidesmósidos con ácido quillájico como aglicona, pudiendo presentarse diversas modificaciones estructurales, que dan lugar a las complejas mezclas que se presentan naturalmente en el vegetal. La diversidad estructural de las saponinas, la complejidad de las mezclas en que se encuentran en la naturaleza y su carácter anfifílico explican las dificultades que normalmente se encuentran para su extracción, aislamiento y purificación. Estos obstáculos, asociados a la baja concentración con que se presentan normalmente saponinas en el tejido vegetal, explican la necesidad de desarrollar formas de aumentar su contenido en la plantas antes de su extracción como forma de incrementar el rendimiento global de producción. Asimismo, es necesario el desarrollo de procesos que generen mezclas definidas de productos de forma de asegurar la estabilidad de la composición y las propiedades fisicoquímicas y biológicas de los diferentes lotes de producción. 650 $aSAPONINAS 653 $aÁRBOL DE JOBÓN 653 $aQUILLAJA BRASILIENSIS 700 1 $aBENNADJI, Z. 700 1 $aOLIVARO, C. 700 1 $aFERREIRA, F.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
18/12/2017 |
Actualizado : |
18/12/2017 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
LÓPEZ-AIZPÚN, M.; ARANGO-MORA, C.; SANTAMARÍA, C.; LASHERAS, E.; SANTAMARÍA, J.M.; CIGANDA, V.; CÁRDENAS, L.M.; ELUSTONDO, D. |
Afiliación : |
M. LÓPEZ-AIZPÚN, UNAV (Universidad de Navarra); C. ARANGO-MORA, UNAV (Universidad de Navarra); C. SANTAMARÍA, UNAV (Universidad de Navarra); E. LASHERAS, UNAV (Universidad de Navarra); J.M. SANTAMARÍA, UNAV (Universidad de Navarra); VERONICA SOLANGE CIGANDA BRASCA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; L.M. CÁRDENAS, Rothamsted Research, United Kindom; D. ELUSTONDO, UNAV (Universidad de Navarra). |
Título : |
Atmospheric ammonia concentration modulates soil enzyme and microbial activity in an oak forest affecting soil microbial biomass. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
Soil Biology and Biochemistry, 2017, v.116, p.378-387. |
DOI : |
10.1016/j.soilbio.2017.10.020 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 19 June 2017; Received in revised form 20 October 2017; Accepted 21 October 2017; Available online 07 November 2017.
The research leading to these results has received funding from "la Caixa" Banking Foundation . The authors express their gratitude to the analytical staff of the Department of Chemistry and the Department of Environmental Biology of the University of Navarra for its assistance, J.M. Otano, J.J Irigoyen and I. Pascual, in particular. Rothamsted Research is sponsored by the BBSRC . |
Contenido : |
ABSTRACT.
The present work was carried out to assess the effect of atmospheric ammonia (NH3) on soil physicochemical properties, soil enzymatic activities (β-glucosidase -β-GLU-, nitrate reductase ?NR-, urease ?UR-, protease ?PRO-, acid phosphatase ?PHO-, dehydrogenase ?DHA-), soil microbial biomass and soil respiration. The study was conducted along a NH3 gradient in a Q. pubescens Milld. forest in the vicinity of two livestock farms. Because of NHy (NHy: NH3 and NH4+) deposition, N saturation was detected up to 330 m from the farms. This excess of N led to a decrease in soil C:N and an increase in soil nitrification processes, which resulted in an accumulation of the heavy N isotope (15N) in the soil. N saturation was also reflected in the activity of NR enzyme, which was inhibited. On the other hand, while UR enzyme was inhibited close to the farms possibly due to the high amount of N-NH4+ resulting from the hydrolysis of NH3, PRO activity was stimulated by the presence of organic nitrogen compounds and the need of soil organisms to meet the C demand. In addition, the activity of PHO and β-GLU enzymes was regulated by the relative amount of C and P that organisms need. Regarding biological variables, enhanced NH3 reduced soil microbial biomass and biomass respiratory efficiency. Finally, soil enzyme activities and soil microbial biomass have proved to be good biological indicators of soil quality.
© 2017 Elsevier Ltd |
Palabras claves : |
ATMOSPHERIC AMMONIA; METABOLIC QUOTIENT; SOIL EXTRACELLULAR ENZYMES; SOIL MICROBIAL BIOMASS; SOIL RESPIRATION. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
LEADER 02893naa a2200289 a 4500 001 1057900 005 2017-12-18 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.soilbio.2017.10.020$2DOI 100 1 $aLÓPEZ-AIZPÚN, M. 245 $aAtmospheric ammonia concentration modulates soil enzyme and microbial activity in an oak forest affecting soil microbial biomass.$h[electronic resource] 260 $c2017 500 $aArticle history: Received 19 June 2017; Received in revised form 20 October 2017; Accepted 21 October 2017; Available online 07 November 2017. The research leading to these results has received funding from "la Caixa" Banking Foundation . The authors express their gratitude to the analytical staff of the Department of Chemistry and the Department of Environmental Biology of the University of Navarra for its assistance, J.M. Otano, J.J Irigoyen and I. Pascual, in particular. Rothamsted Research is sponsored by the BBSRC . 520 $aABSTRACT. The present work was carried out to assess the effect of atmospheric ammonia (NH3) on soil physicochemical properties, soil enzymatic activities (β-glucosidase -β-GLU-, nitrate reductase ?NR-, urease ?UR-, protease ?PRO-, acid phosphatase ?PHO-, dehydrogenase ?DHA-), soil microbial biomass and soil respiration. The study was conducted along a NH3 gradient in a Q. pubescens Milld. forest in the vicinity of two livestock farms. Because of NHy (NHy: NH3 and NH4+) deposition, N saturation was detected up to 330 m from the farms. This excess of N led to a decrease in soil C:N and an increase in soil nitrification processes, which resulted in an accumulation of the heavy N isotope (15N) in the soil. N saturation was also reflected in the activity of NR enzyme, which was inhibited. On the other hand, while UR enzyme was inhibited close to the farms possibly due to the high amount of N-NH4+ resulting from the hydrolysis of NH3, PRO activity was stimulated by the presence of organic nitrogen compounds and the need of soil organisms to meet the C demand. In addition, the activity of PHO and β-GLU enzymes was regulated by the relative amount of C and P that organisms need. Regarding biological variables, enhanced NH3 reduced soil microbial biomass and biomass respiratory efficiency. Finally, soil enzyme activities and soil microbial biomass have proved to be good biological indicators of soil quality. © 2017 Elsevier Ltd 653 $aATMOSPHERIC AMMONIA 653 $aMETABOLIC QUOTIENT 653 $aSOIL EXTRACELLULAR ENZYMES 653 $aSOIL MICROBIAL BIOMASS 653 $aSOIL RESPIRATION 700 1 $aARANGO-MORA, C. 700 1 $aSANTAMARÍA, C. 700 1 $aLASHERAS, E. 700 1 $aSANTAMARÍA, J.M. 700 1 $aCIGANDA, V. 700 1 $aCÁRDENAS, L.M. 700 1 $aELUSTONDO, D. 773 $tSoil Biology and Biochemistry, 2017$gv.116, p.378-387.
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