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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
12/06/2019 |
Actualizado : |
12/06/2019 |
Tipo de producción científica : |
Tesis |
Autor : |
CORREA, D. |
Afiliación : |
DANIELA CORREA NACIMENTO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Características de canal y carne de novillo Hereford de Uruguay: ganancias pos-destetes de DEP para área del ojo del bife. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): FAGRO, 2019. |
Páginas : |
97 p. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
TESIS presentada como uno de los requisitos para obtener el título de Magister en Ciencias Agrarias opción Ciencia Animal. Tesis aprobada por el tribunal integrado por Ing. Agr. (Dra) Ana Carolina Espandín, Ing. Agr. (Dra) Virginia Beretta y MDV (MSc) Juan Franco, el 1° de marzo de 2019. Director Ing. Agr. (PhD) Gustavo Brito, Ing. Agr. (PhD) Olga Ravagnolo. |
Contenido : |
RESUMEN: Producir canales y carne de alta calidad en forma constante y de acuerdo a exigencias de calidad de los mercados, implica la comprensión de los factores que determinan que esta calidad varíe. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de diferentes ganancias invernales pos destete (Recría) en terneros hijos de padres con diferencia esperada de progenie (DEP) para área de ojo de bife (AOB) sobre características de canal y calidad de carne. Tres generaciones de terneros (n=317) con peso vivo (PV) al destete (PD) de 174 ± 30 kg, fueron agrupados en dos bloques de acuerdo a su PD en un arreglo factorial de 2 x 2, para AOB (Alta: A; Promedio: P) y Recría (Alta: A; Baja: B). Posterior a la recría invernal a corral, pasaron a una fase de pastura con una asignación de forraje del 5 % del PV de los novillos, al alcanzar los 338 ± 32 kg de PV (promedio/grupo) ingresaron a una terminación en corral. Fueron faenados cuando alcanzaron los 525±40 kg de PV. La Recría A presentó mayor (P<0,01) espesor de grasa subcutánea (EGSu) y grasa intramuscular por ultrasonido (GIMu) previo a la faena, menor (P<0,01) edad a la faena y mayores (P<0,05) pesos de canal cliente y enfriada (PCC, PCE), rendimiento en 4ª balanza (Rto_4ª), pesos de bife (P<0,01), lomo (P<0,05), cuadril (P<0,01) y carne (P<0,01) del Corte Pistola (CP). El AOB A presentó mayor (P<0,01) AOB medido por ultrasonido (AOBu), peso de bife (P<0,05), así como mayor % de Carne (P<0,01), relación Rump & Loin (R&L)/CP (P<0,01) y CP/PCE½i, media res enfriada izquierda (P<0,05). La fuerza de corte no fue afectada (P>0,05) por ninguno de los tratamientos. La Recría A presentó mayor grasa química (GIM %) (P<0,05) y el AOB P presentó mayor (P<0,05) valor de Marbling que AOB A. No se observó interacción AOB*Recría ni efecto año para la mayoría de las variables analizadas de composición de canal y calidad de carne. La ausencia de interacción para la mayoría de los caracteres analizados permite planificar manejos independientes al mejorar las condiciones de recría y/o utilizar toros superiores en características carniceras, al menos en los rangos considerados EPDs de AOB y de ganancias invernales en este estudio. SUMMARY/Carcass and meat quality traits of Uruguayan Hereford steers: post-weaning daily gain and EPDs for rib eye area:Producing high quality beef carcasses and meat considering both market requirements and production stability implies understanding the factors that explain quality variability. The objective of this study was to evaluate the effect of post-weaning winter stocking growth rates (WSGR) of Hereford steers from two groups of sires with contrasting values of Expected Progeny Differences (EPD) for rib eye area (REA) on carcass and meat quality traits. Three generations of calves (n=317) with an average weaning weight (WW) of 174±30 kg, were randomly allotted into two replicates in a 2 x 2 factorial arrangement, in which factors were REA (High: H; Average: Av) and WSGR (High: H; Low: L), during winter. After the winter phase, all calves grazed on pastures where herbage allowance was maintained at 5% of their live weight (LW) per day. When animals reached a LW of 338 ± 32 kg, they were finished in a feedlot. Animals were harvested at a constant LW of 525±40 kg. The H WSGR treatment increased (P<0.01) ultrasound back fat thickness (BFTu) and intramuscular ultrasound fat (IMFu), decreased (P<0.01) slaughter age, increased (P<0.05) hot and cold carcass weight (HCW and CCW) and dressing percentage (Dress_4th). It also increased striploin (P<0.01), tenderloin (P<0.05), sirloin (P<0.01) and Pistola cut (PC) lean (kg). On the other hand, H REA increased (P<0.01) REAu, (P<0.05), striploin (P<0.01) as well as the proportion of lean (%) (P<0.01), the ratio Rump and Loin (R&L)/PC (P<0.01) and PC/CCW from the left side (P<0.05). Tenderness did not differ (P>0.05) between treatments. High WSGR had a greater IMF (%) (P<0.05) and Av REA had a higher (P<0.05) marbling score than H REA. No interaction between REA and WSGR and no year effect was observed on neither carcass nor meat quality. This lack of interaction implies that both higher REA and WSGR allows benefits for the rearing phase, at least within the range of EPDs and WSGR considered in this study. MenosRESUMEN: Producir canales y carne de alta calidad en forma constante y de acuerdo a exigencias de calidad de los mercados, implica la comprensión de los factores que determinan que esta calidad varíe. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de diferentes ganancias invernales pos destete (Recría) en terneros hijos de padres con diferencia esperada de progenie (DEP) para área de ojo de bife (AOB) sobre características de canal y calidad de carne. Tres generaciones de terneros (n=317) con peso vivo (PV) al destete (PD) de 174 ± 30 kg, fueron agrupados en dos bloques de acuerdo a su PD en un arreglo factorial de 2 x 2, para AOB (Alta: A; Promedio: P) y Recría (Alta: A; Baja: B). Posterior a la recría invernal a corral, pasaron a una fase de pastura con una asignación de forraje del 5 % del PV de los novillos, al alcanzar los 338 ± 32 kg de PV (promedio/grupo) ingresaron a una terminación en corral. Fueron faenados cuando alcanzaron los 525±40 kg de PV. La Recría A presentó mayor (P<0,01) espesor de grasa subcutánea (EGSu) y grasa intramuscular por ultrasonido (GIMu) previo a la faena, menor (P<0,01) edad a la faena y mayores (P<0,05) pesos de canal cliente y enfriada (PCC, PCE), rendimiento en 4ª balanza (Rto_4ª), pesos de bife (P<0,01), lomo (P<0,05), cuadril (P<0,01) y carne (P<0,01) del Corte Pistola (CP). El AOB A presentó mayor (P<0,01) AOB medido por ultrasonido (AOBu), peso de bife (P<0,05), así como mayor % de Carne (P<0,01), relación Rump & Loin (R&L)/CP (P<0,01) ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
BOVINOS DE CARNE; CARCASS COMPOSITION; CATTLE BEEF; COMPOSICIÓN DE CANAL; DEP ÁREA DE OJO DE BIFE; MEAT QUALITY; REARING; RECRÍA INVERNAL; RIB EYE AREA. |
Thesagro : |
CALIDAD DE LA CARNE. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12821/1/Tesis-Maestria-CORREA-2019.pdf
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Marc : |
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El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de diferentes ganancias invernales pos destete (Recría) en terneros hijos de padres con diferencia esperada de progenie (DEP) para área de ojo de bife (AOB) sobre características de canal y calidad de carne. Tres generaciones de terneros (n=317) con peso vivo (PV) al destete (PD) de 174 ± 30 kg, fueron agrupados en dos bloques de acuerdo a su PD en un arreglo factorial de 2 x 2, para AOB (Alta: A; Promedio: P) y Recría (Alta: A; Baja: B). Posterior a la recría invernal a corral, pasaron a una fase de pastura con una asignación de forraje del 5 % del PV de los novillos, al alcanzar los 338 ± 32 kg de PV (promedio/grupo) ingresaron a una terminación en corral. Fueron faenados cuando alcanzaron los 525±40 kg de PV. La Recría A presentó mayor (P<0,01) espesor de grasa subcutánea (EGSu) y grasa intramuscular por ultrasonido (GIMu) previo a la faena, menor (P<0,01) edad a la faena y mayores (P<0,05) pesos de canal cliente y enfriada (PCC, PCE), rendimiento en 4ª balanza (Rto_4ª), pesos de bife (P<0,01), lomo (P<0,05), cuadril (P<0,01) y carne (P<0,01) del Corte Pistola (CP). El AOB A presentó mayor (P<0,01) AOB medido por ultrasonido (AOBu), peso de bife (P<0,05), así como mayor % de Carne (P<0,01), relación Rump & Loin (R&L)/CP (P<0,01) y CP/PCE½i, media res enfriada izquierda (P<0,05). La fuerza de corte no fue afectada (P>0,05) por ninguno de los tratamientos. La Recría A presentó mayor grasa química (GIM %) (P<0,05) y el AOB P presentó mayor (P<0,05) valor de Marbling que AOB A. No se observó interacción AOB*Recría ni efecto año para la mayoría de las variables analizadas de composición de canal y calidad de carne. La ausencia de interacción para la mayoría de los caracteres analizados permite planificar manejos independientes al mejorar las condiciones de recría y/o utilizar toros superiores en características carniceras, al menos en los rangos considerados EPDs de AOB y de ganancias invernales en este estudio. SUMMARY/Carcass and meat quality traits of Uruguayan Hereford steers: post-weaning daily gain and EPDs for rib eye area:Producing high quality beef carcasses and meat considering both market requirements and production stability implies understanding the factors that explain quality variability. The objective of this study was to evaluate the effect of post-weaning winter stocking growth rates (WSGR) of Hereford steers from two groups of sires with contrasting values of Expected Progeny Differences (EPD) for rib eye area (REA) on carcass and meat quality traits. Three generations of calves (n=317) with an average weaning weight (WW) of 174±30 kg, were randomly allotted into two replicates in a 2 x 2 factorial arrangement, in which factors were REA (High: H; Average: Av) and WSGR (High: H; Low: L), during winter. After the winter phase, all calves grazed on pastures where herbage allowance was maintained at 5% of their live weight (LW) per day. When animals reached a LW of 338 ± 32 kg, they were finished in a feedlot. Animals were harvested at a constant LW of 525±40 kg. The H WSGR treatment increased (P<0.01) ultrasound back fat thickness (BFTu) and intramuscular ultrasound fat (IMFu), decreased (P<0.01) slaughter age, increased (P<0.05) hot and cold carcass weight (HCW and CCW) and dressing percentage (Dress_4th). It also increased striploin (P<0.01), tenderloin (P<0.05), sirloin (P<0.01) and Pistola cut (PC) lean (kg). On the other hand, H REA increased (P<0.01) REAu, (P<0.05), striploin (P<0.01) as well as the proportion of lean (%) (P<0.01), the ratio Rump and Loin (R&L)/PC (P<0.01) and PC/CCW from the left side (P<0.05). Tenderness did not differ (P>0.05) between treatments. High WSGR had a greater IMF (%) (P<0.05) and Av REA had a higher (P<0.05) marbling score than H REA. No interaction between REA and WSGR and no year effect was observed on neither carcass nor meat quality. This lack of interaction implies that both higher REA and WSGR allows benefits for the rearing phase, at least within the range of EPDs and WSGR considered in this study. 650 $aCALIDAD DE LA CARNE 653 $aBOVINOS DE CARNE 653 $aCARCASS COMPOSITION 653 $aCATTLE BEEF 653 $aCOMPOSICIÓN DE CANAL 653 $aDEP ÁREA DE OJO DE BIFE 653 $aMEAT QUALITY 653 $aREARING 653 $aRECRÍA INVERNAL 653 $aRIB EYE AREA
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
20/01/2022 |
Actualizado : |
20/01/2022 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
DEL CAMPO, M.; TOYOS, G.; ALBÍN, F.; BORCA, A.; CORREA, D.; ROBAINA, R.; BRITO, G.; SOARES DE LIMA, J.M. |
Afiliación : |
MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; G. TOYOS, INAC (Instituto Nacional de Carnes), Rincón 545, Montevideo (Uruguay); F. ALBÍN, INAC (Instituto Nacional de Carnes), Rincón 545, Montevideo (Uruguay); A. BORCA, INAC (Instituto Nacional de Carnes), Rincón 545, Montevideo (Uruguay); DANIELA CORREA NACIMENTO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RICARDO ROBAINA, INAC (Instituto Nacional de Carnes), Rincón 545, Montevideo (Uruguay); GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Third uruguayan national beef quality audit: bruises characterization. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
In: AUPA, Proceedings del VII Congreso Uruguayo de Producción Animal. Sección Una Sola Salud (Single Health Section), 14 y 15 diciembre 2021. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 29(Supl.1), p.119-121. |
Serie : |
(Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, Vol.29, Supl.1) |
ISSN : |
1022-1301; online 2075-8359 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Corresponding author: M. del Campo, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Tacuarembó, Ruta 5 km 386 (Uruguay), mailto:mdelcampo@inia.org.uy |
Contenido : |
The third Uruguayan National Beef Quality Audit (UNBQA) was held in a cooperative project among Colorado State University (CSU), INAC e INIA, assessing breed-type, brands, horns and mud/manure, bruises, offal condemnation and carcass quality. Bruises are avery good indicator of animal welfare and when a bruise affects muscle tissue, the affected area is trimmed, leading to economic losses. Many of the UNBQA-2002, 2007 and 2013 findings were used to implement training practices related with animal welfare and pre slaughter handling for all the stakeholders of the Uruguayan meat chain. |
Palabras claves : |
Animal welfare; Bruises; Preslaughter period stress. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16217/1/2951-Article-Text-10069-4-10-20211213-10.pdf
|
Marc : |
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