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Registros recuperados : 88 | |
61. | | RAMOS, Z.; GARRICK , D. J.; BLAIR, H. T.; VERA, B.; CIAPPESONI, G.; KENYON, P. R. Genomic regions associated with wool, growth and reproduction traits in Uruguayan Merino Sheep. Genes, 2023, volume 14, issue 1, article 167. OPEN ACCESS. doi: https://doi.org/10.3390/genes14010167 Article history: Received 13 December 2022; Revised 29 December 2022; Accepted 4 January 2023; Published 7 January 2023. -- Correspondence author: Zully Ramos, email: z.ramosalvez@massey.ac.nz -- Academic Editor: Qiuyue Liu -- This...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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62. | | ABELLA, I.; JAURENA, M.; RAMOS, Z.; PREVE, F.; GRATTAROLA, M.; DE BARBIERI, I. Experiencias en la producción de lanas finas en sistemas comerciales del Basalto. In: DE BARBIERI, I.; RAMOS, Z.; MONTOSSI, F. (Ed.). Lana superfina: un camino conjunto de la investigación, la transferencia y la producción. Montevideo (Uruguay): INIA, 2018. p. 11-30 (INIA Serie Técnica; 242)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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63. | | DE BARBIERI, I.; NAVAJAS, E.; RAMOS, Z.; VELAZCO, J.I.; CIAPPESONI, G. Explorando la eficiencia de conversión del alimento en ovinos en Uruguay. INNOVACIÓN. En: Cueto, M.I.; Maurino, J.; Giovannini, N.; Bruno Galarraga, M.M. (eds.). Actualización en Producción Ovina 2022: memorias del 10 Curso "Hacia sistemas más sustentables", San Carlos de Bariloche 14 al 15 de noviembre de 2022. p.19-25. Estos trabajos de evaluación de la eficiencia de conversión del alimento en ovinos se encuentran en el marco de los proyectos Rumiar (CL38 financiado por INIA), Smarter (financiado por H2020, n°772787), y GrasstoGas (ERA-NET SusAn,...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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64. | | DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; GIMENO, D.; RAMOS, Z.; GOLDBERG, V.; CIAPPESONI, G. El mejoramiento genético como motor del agronegocio: el caso del Merino Australiano. Revista Argentina de Producción Animal, 2017, número especial, v. 37, p. 29-32. Congreso Latinoamericano de Especialistas de Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos, 10., 2-4 de mayo de 2017, Punta Arenas, Chile. Disertaciones.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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65. | | RAMOS, Z.; GARRICK, D.; BLAIR, H.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; MONTOSSI, F.; KENYON, P. Nuevos parámetros genéticos para rasgos productivos y reproductivos del Merino Australiano. Producción Animal. Revista INIA Uruguay, Marzo 2023, no.72, p.22-25. (Revista INIA; 72).Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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66. | | RAMOS, Z.; MONTOSSI, F.; LAGOMARSINO, X.; BRITO, G.; SAN JULIÁN, R.; CAZZULI, F. The influence of feeding regimens on meat quality and fatty acids composition of lambs in Uruguay. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY (ICoMST), 60., 2014, Punta del Este, Uruguay. Proceedings... Montevideo: INIA, 2014Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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68. | | RAMOS, Z.; BLAIR, H.T.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; MONTOSSI, F.; KENYON, P.R. Phenotypic responses to selection for ultrafine wool in Uruguayan yearling lambs. Agriculture, 2021, v. 11, n, 2. DOI: https://doi.org/10.3390/agriculture11020179. OPEN ACCESS. Article history: Received: 28 January 2021; Accepted: 19 February 2021; Published: 22 February 2021. Acknowledgments: The authors thank the assistance of all staff of Glencoe Experimental Unit,
INIA Tacuarembó, SUL, SCMAU, INIA and CRILU.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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69. | | CIAPPESONI, G.; DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; RAMOS, Z.; GIMENO, D.; VERA, B.; GIONANNINI, N. PL-3 Pass, present and future of Merino in Argentina and Uruguay. [conference abstract]. Animal - science proceedings, March 2023, Volume 14, Issue 1, Pages 3-5. doi: https://doi.org/10.1016/j.anscip.2023.01.004 Article history: Available online 13 March 2023, Version of Record 13 March 2023. -- Corresponding author: Gabriel Ciappesoni Scarone. E-mail: gciappesoni@inia.org.uy --
Animal - science proceedings Volume 14, Contents: 10th...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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70. | | ABELLA, I.; GRATTAROLA, M.; JAURENA, M.; DE BARBIERI, I.; RAMOS, Z.; PREVE, F. Producción de lanas finas, una alternativa validada en sistemas comerciales. Revista INIA Uruguay, 2017, no.51, p.15-19. (Revista INIA; 51)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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71. | | RAMOS, Z.; BLAIR, H.T.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; MONTOSSI, F.; KENYON, P.R. Productivity and reproductive performance of mixed-age ewes across 20 years of selection for ultrafine wool in Uruguay. Agriculture, 2021; 11(8):712. Doi: https://doi.org/10.3390/agriculture11080712 Article history: Received 9 July 2021, Revised 21 July 2021, Accepted 25 July 2021, Published: 28 July 2021.
Academic Editor: Milan Shipka.
This article is an open access article distributed under the terms and conditions of the Creative...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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74. | | DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; VIÑOLES, C.; RAMOS, Z.; LUZARDO, S.; BRITO, G.; SAN JULIÁN, R.; MEDEROS, A.; MONTOSSI, F. Evaluación productiva del Merino Dohne en ganadería extensiva. Revista INIA Uruguay, 2018, no. 53, p. 10-14. (Revista INIA; 53)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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75. | | MARQUES, C. B.; CIAPPESONI, G.; VELAZCO, J.I.; NAVAJAS, E.; FERREIRA, G.; RAMOS, Z.; ROVIRA, F.; DE BARBIERI, I. Evaluation of different models to define a more suitable residual feed intake estimation in sheep. [Abstract]. EAAP - 72nd Annual Meeting, Davos, Switzerland. Session 01, Theatre 9. In: Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP), 72., 30 August - 3 September 2021, Davos, Switzerland. Book of abstracts. Wageningen, NL: WAP, 2021. p.115. doi: https://doi.org/10.3920/978-90-8686-918-3 Conference website: www.eaap2021.orgBiblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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76. | | RAMOS, Z.; GARRICK, D.J.; BLAIR, H.T.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; MONTOSSI, F.; KENYON, P.R. Genetic and phenotypic relationships between ewe reproductive performance and wool and growth traits in Uruguayan Ultrafine Merino sheep. Journal of Animal Science, 2023, Volume 101, skad071. OPEN ACCESS. https://doi.org/10.1093/jas/skad071 Article history: Received 13 July 2022; Accepted 06 March 2023; Published 07 March 2023; Corrected and typeset 14 April 2023. -- Corresponding author: z.ramosalvez@massey.ac.nz -- Issue Section: Animal Genetics and Genomics...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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77. | | DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; VIÑOLES, C.; RAMOS, Z.; LUZARDO, S.; BRITO, G.; SAN JULIÁN, R.; MEDEROS, A.; MONTOSSI, F. Impacto productivo y reproductivo de la incorporación de la raza Merino Dohne. In: Conferencia Internacional Merino Dohne, 2., 15-20 Abril, Montevideo, Uruguay, 2018. Investigación y cabañas criadorass. p. 27-32Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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78. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; RAMOS, Z.; FERREIRA, G.; PÉREZ, J.; FROS, A.; DONAGARAY, F.; FROS, A.; TAFERNABERRY, J.C. CRILU: "10 años creando y entretejiendo futuro". Producción Animal. Revista INIA Uruguay, Diciembre 2021, no.67, p.12-16. (Revista INIA; 67).Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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79. | | MONTOSSI, F.; PÉREZ, J.; FROS, A.; FROS, A.; TAFERNABERRY, J.C.; DE BARBIERI, I.; FERREIRA, G.; TAFERNABERRY, A.; RAMOS, Z.; LAPETINA, J. El CRILU - Fase II: "Una innovación institucional en transformación y crecimiento para contribuir a la mejora de la sostenibilidad del sector ovino nacional" Producción Animal. Revista INIA Uruguay, Setiembre 2022, no.70, p.7-12. (Revista INIA; 70).Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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80. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; RAMOS, Z.; DONAGARAY, F.; SILVA, J.; FROS, A.; PEREZ, J.; DUTRA, F.; SOARES DE LIMA, J.; MEDEROS, A.; FERREIRA, G.; OTEGUI, D. Consorcio Regional Innovación de Lanas Ultrafinas del Uruguay (CRILU): avances y productos obtenidos. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. p. 385-404 (Serie Técnica; 217)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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Registros recuperados : 88 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
25/04/2018 |
Actualizado : |
25/04/2018 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; VIÑOLES, C.; RAMOS, Z.; LUZARDO, S.; BRITO, G.; SAN JULIÁN, R.; MEDEROS, A.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS GABRIEL CIAPPESONI SCARONE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA VIÑOLES GIL, Polo Agroforestal, Estación Experimental Bernardo Rosengurtt, Universidad de la República.; ZULLY MARGOT RAMOS ALVEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; AMERICA ESTHER MEDEROS SILVEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Impacto productivo y reproductivo de la incorporación de la raza Merino Dohne. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
In: Conferencia Internacional Merino Dohne, 2., 15-20 Abril, Montevideo, Uruguay, 2018. Investigación y cabañas criadorass. |
Páginas : |
p. 27-32 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Los sistemas de producción de carne ovina y lana en Uruguay son mayoritariamente extensivos, a cielo abierto y basados en pasturas naturales. En 2015, la exportación de productos ovinos fue aproximadamente 4% en dólares del monto exportado por Uruguay y superior al 5% en dólares del total de exportaciones nacionales del sector agropecuario (DIEA, 2016). En detalle, la exportaciones de lana alcanzaron los 235 millones de USD, seguida por la carne ovina (55 millones USD), cueros (15 millones USD) y los ovinos en pie (0,5 millones USD). A nivel nacional, el último censo general agropecuario (2011) indica que existían 47.771 establecimientos ganaderos, de los cuales 19.765 explotaciones poseían ovinos y 1399 trabajan mayoritariamente con la especie ovina, alcanzando a explotar una superficie superior a los 10 millones de ha (DIEA 2014), con un stock superior a 6,5 millones de animales. Los departamentos Tacuarembó, Artigas, Paysandú y Salto concentran más del 53% de los ovinos a nivel nacional y dentro de estos departamentos, los ovinos se encuentran fundamentalmente pastoreando sobre los suelos de menor aptitud pastoril (DIEA, 2017) de la región de Basalto. La producción ovina es la principal fuente de ingreso en 2912 explotaciones agropecuarias, y es la segunda principal fuente de ingreso en 11399 establecimientos (DIEA 2014).
En la región mencionada se han detectado importantes cambios en el sector agropecuario. Entre ellos se destacan: un crecimiento del área destinada a la agricultura, consolidación de la producción forestal y aumento del stock bovino con un re-perfilamiento productivo hacia la intensificación. En esta nueva realidad, el rubro ovino ha permanecido competitivo en áreas de media a baja aptitud pastoril. Esta competitividad del rubro se ha basado principalmente en su capacidad de responder positivamente a las señales del mercado nacional e internacional de carne y lana, y a la mejora de la eficiencia en los procesos productivos (Montossi et al., 2011, 2012). Tales señales se reflejaron en precios superiores para las lanas finas de buena calidad y para la carne ovina proveniente de animales jóvenes, particularmente el cordero pesado (Azzarini, 2003).
La raza Merino Dohne por sus características en producción de carne y lana, así como sus antecedentes de adaptación a diferentes situaciones agroecológicas en el mundo, ingresó a Uruguay en 2002 como una nueva alternativa racial, destacándose por rápido crecimiento, lana fina y potencial uso tanto en cruzamientos con razas locales como en su utilización como raza pura.
En el año 2003, con visión de mediano y largo plazo, el INIA priorizó entre sus líneas de investigación la evaluación de la utilización del Merino Dohne en la producción ovina uruguaya. Esta evaluación se dividió en dos etapas. En la primera el objetivo fue evaluar el efecto del cruzamiento de Merino Dohne (MD) con la raza Corriedale (C) sobre la producción y calidad de lana, canal y carne, pubertad, tasa ovulatoria, fertilidad, prolificidad y porcentaje de parición. En la segunda etapa, el objetivo fue evaluar el desempeño productivo de la raza pura. Estas evaluaciones se realizaron en condiciones productivas del Basalto en la Unidad Experimental de Glencoe de INIA Tacuarembó. MenosLos sistemas de producción de carne ovina y lana en Uruguay son mayoritariamente extensivos, a cielo abierto y basados en pasturas naturales. En 2015, la exportación de productos ovinos fue aproximadamente 4% en dólares del monto exportado por Uruguay y superior al 5% en dólares del total de exportaciones nacionales del sector agropecuario (DIEA, 2016). En detalle, la exportaciones de lana alcanzaron los 235 millones de USD, seguida por la carne ovina (55 millones USD), cueros (15 millones USD) y los ovinos en pie (0,5 millones USD). A nivel nacional, el último censo general agropecuario (2011) indica que existían 47.771 establecimientos ganaderos, de los cuales 19.765 explotaciones poseían ovinos y 1399 trabajan mayoritariamente con la especie ovina, alcanzando a explotar una superficie superior a los 10 millones de ha (DIEA 2014), con un stock superior a 6,5 millones de animales. Los departamentos Tacuarembó, Artigas, Paysandú y Salto concentran más del 53% de los ovinos a nivel nacional y dentro de estos departamentos, los ovinos se encuentran fundamentalmente pastoreando sobre los suelos de menor aptitud pastoril (DIEA, 2017) de la región de Basalto. La producción ovina es la principal fuente de ingreso en 2912 explotaciones agropecuarias, y es la segunda principal fuente de ingreso en 11399 establecimientos (DIEA 2014).
En la región mencionada se han detectado importantes cambios en el sector agropecuario. Entre ellos se destacan: un crecimiento del área destinada a la ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CALIDAD DE LA CANAL; FERTILIDAD; GENERACIÓN DE PARÁMETROS GENÉTICOS; MERINO DOHNE; PORCENTAJE DE PARICIÓN; PROLIFICIDAD; TASA OVULATORIA. |
Thesagro : |
MERINO. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9389/1/CONFERENCIA-MERINO-2018-DE-BARBIERI.pdf
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Marc : |
LEADER 04267nam a2200313 a 4500 001 1058483 005 2018-04-25 008 2018 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aDE BARBIERI, I. 245 $aImpacto productivo y reproductivo de la incorporación de la raza Merino Dohne.$h[electronic resource] 260 $aIn: Conferencia Internacional Merino Dohne, 2., 15-20 Abril, Montevideo, Uruguay, 2018. Investigación y cabañas criadorass.$c2018 300 $ap. 27-32 520 $aLos sistemas de producción de carne ovina y lana en Uruguay son mayoritariamente extensivos, a cielo abierto y basados en pasturas naturales. En 2015, la exportación de productos ovinos fue aproximadamente 4% en dólares del monto exportado por Uruguay y superior al 5% en dólares del total de exportaciones nacionales del sector agropecuario (DIEA, 2016). En detalle, la exportaciones de lana alcanzaron los 235 millones de USD, seguida por la carne ovina (55 millones USD), cueros (15 millones USD) y los ovinos en pie (0,5 millones USD). A nivel nacional, el último censo general agropecuario (2011) indica que existían 47.771 establecimientos ganaderos, de los cuales 19.765 explotaciones poseían ovinos y 1399 trabajan mayoritariamente con la especie ovina, alcanzando a explotar una superficie superior a los 10 millones de ha (DIEA 2014), con un stock superior a 6,5 millones de animales. Los departamentos Tacuarembó, Artigas, Paysandú y Salto concentran más del 53% de los ovinos a nivel nacional y dentro de estos departamentos, los ovinos se encuentran fundamentalmente pastoreando sobre los suelos de menor aptitud pastoril (DIEA, 2017) de la región de Basalto. La producción ovina es la principal fuente de ingreso en 2912 explotaciones agropecuarias, y es la segunda principal fuente de ingreso en 11399 establecimientos (DIEA 2014). En la región mencionada se han detectado importantes cambios en el sector agropecuario. Entre ellos se destacan: un crecimiento del área destinada a la agricultura, consolidación de la producción forestal y aumento del stock bovino con un re-perfilamiento productivo hacia la intensificación. En esta nueva realidad, el rubro ovino ha permanecido competitivo en áreas de media a baja aptitud pastoril. Esta competitividad del rubro se ha basado principalmente en su capacidad de responder positivamente a las señales del mercado nacional e internacional de carne y lana, y a la mejora de la eficiencia en los procesos productivos (Montossi et al., 2011, 2012). Tales señales se reflejaron en precios superiores para las lanas finas de buena calidad y para la carne ovina proveniente de animales jóvenes, particularmente el cordero pesado (Azzarini, 2003). La raza Merino Dohne por sus características en producción de carne y lana, así como sus antecedentes de adaptación a diferentes situaciones agroecológicas en el mundo, ingresó a Uruguay en 2002 como una nueva alternativa racial, destacándose por rápido crecimiento, lana fina y potencial uso tanto en cruzamientos con razas locales como en su utilización como raza pura. En el año 2003, con visión de mediano y largo plazo, el INIA priorizó entre sus líneas de investigación la evaluación de la utilización del Merino Dohne en la producción ovina uruguaya. Esta evaluación se dividió en dos etapas. En la primera el objetivo fue evaluar el efecto del cruzamiento de Merino Dohne (MD) con la raza Corriedale (C) sobre la producción y calidad de lana, canal y carne, pubertad, tasa ovulatoria, fertilidad, prolificidad y porcentaje de parición. En la segunda etapa, el objetivo fue evaluar el desempeño productivo de la raza pura. Estas evaluaciones se realizaron en condiciones productivas del Basalto en la Unidad Experimental de Glencoe de INIA Tacuarembó. 650 $aMERINO 653 $aCALIDAD DE LA CANAL 653 $aFERTILIDAD 653 $aGENERACIÓN DE PARÁMETROS GENÉTICOS 653 $aMERINO DOHNE 653 $aPORCENTAJE DE PARICIÓN 653 $aPROLIFICIDAD 653 $aTASA OVULATORIA 700 1 $aCIAPPESONI, G. 700 1 $aVIÑOLES, C. 700 1 $aRAMOS, Z. 700 1 $aLUZARDO, S. 700 1 $aBRITO, G. 700 1 $aSAN JULIÁN, R. 700 1 $aMEDEROS, A. 700 1 $aMONTOSSI, F.
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