|
|
Registros recuperados : 88 | |
24. | | LEZAMA, F.; ALTESOR, A.; PARUELO, J. Relevamiento de pastizales naturales de la región Centro-Sur del Uruguay. ln: Reunión del Grupo Técnico en Forrajeras del Cono Sur, Grupo Campos, 22, 2008, Minas, Uruguay Ayala, W.; Lezama, F.; Barrios, E.; Bemhaja, M.; Saravia, H.; Formoso, D.; Boggiano, P., ed. Bioma campos : Innovando para mantener su sustentabilidad y competitividad. Memorias. Minas (Uruguay): Grupo Campos, 2008. p. 70Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
39. | | CARVALHO, P.C. DE F.; PARUELO, J.; AYALA, W. Estado actual y perspectivas del Bioma Campos. La Intensificación productiva en los pastizales del Río de la Plata : tendencias y consecuencias ecosistémicas. ln: Reunión del Grupo Técnico en Forrajeras del Cono Sur, Grupo Campos, 22, 2008, Minas, Uruguay Ayala, W.; Lezama, F.; Barrios, E.; Bemhaja, M.; Saravia, H.; Formoso, D.; Boggiano, P., ed. Bioma campos : Innovando para mantener su sustentabilidad y competitividad. Memorias. Minas (Uruguay): Grupo Campos, 2008. p. 29-40. Contiene CD con ampliación de trabajos presente en Memorias Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, UruguayBiblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
40. | | Piñeiro, G.; Paruelo, J.M.; Oesterheld, M.O. Estimación regional de la productividad del campo natural mediante sensores remotos ln: Reunión del Grupo Técnico Regional del Cono Sur en Mejoramiento y Utilización de los Recursos Forrajeros del Area Tropical y Subtropical, Grupo Campos, 20., 2004, Salto, UY Saldanha, S.; Bemhaja, M.; Moliterno, E.; Olmos, F.; Uriarte, G., ed. Sustentabilidad, desarrollo y conservación de los ecosistemas : memorias. Salto: UdelaR. Regional Norte, 2004. p. 243-244Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
Registros recuperados : 88 | |
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
03/05/2023 |
Actualizado : |
12/06/2023 |
Tipo de producción científica : |
Libros |
Autor : |
GARCÍA INZA, G.; PARUELO, J.; ZOPPOLO, R. (Ed.). |
Afiliación : |
GEORGINA PAULA GARCÍA INZA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSÉ PARUELO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.; ROBERTO JOSE ZOPPOLO GOLDSCHMIDT, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. |
Edición : |
1a. ed. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. |
Páginas : |
560 p. |
ISBN : |
978-987-693-926-3 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Editores de secciones: Alfredo Albín, Gabriel Ciappesoni, Verónica Ciganda,Carolina Leoni, Miguel Sierra y Roberto Zoppolo. -- Este libro es un aporte del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria(INIA) al Proyecto Sistemas Agroecológicos y Resilientes en Uruguay - SARUdel Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) fnanciado por el BancoMundial. -- |
Contenido : |
Introducción general. ¿De qué hablamos cuando decimos agroecología y trayectorias agroecológicas?. José María Paruelo, Roberto Zoppolo y Georgina Paula García-Inza. -- Primera sección. Transitando hacia la protección agroecológica de los cultivos. Editora: Carolina Leoni. -- Introducción. Transitando hacia la protección agroecológica de los cultivos. Carolina Leoni. -- Capítulo 1. Hacia un manejo agroecológico de las chinches en soja. María Stella Zerbino y Carolina Leoni. -- Capítulo 2. Manejo de plagas en frutales de hoja caduca: hacia un norte agroecológico. Valentina Mujica y Diana Valle. -- Capítulo 3. Aportes al manejo agroecológico de enfermedades en trigo. Silvia Pereyra. -- Capítulo 4. Rotaciones hortícolas y su contribución al manejo de enfermedades de suelo. Carolina Leoni. -- Capítulo 5. Alternativas para el manejo de patógenos de suelos en los sistemas hortícolas. Leticia Rubio, Roberto Bernal, Jorge Arboleya y Diego Maeso. -- Capítulo 6. Malezas en sistemas ganaderos y agrícolas. Amparo Quiñones Dellepiane, Tiago Edu Kaspary y Alejandro M. García. -- Segunda sección. La agroecología y el manejo sustentable de los recursos naturales en los sistemas agropecuarios. Editora: Verónica Ciganda. -- Introducción. Tecnología aplicada a los recursos naturales y al cuidado del ambiente. Verónica Ciganda. -- Capítulo 7. Tecnología de inoculantes rizobianos y aporte de nitrógeno proveniente de la atmósfera a los sistemas de producción. Elena Beyhaut,
Eduardo Abreo, Claudia Barlocco, Valeria Larnaudie y Nora Altier. -- Capítulo 8. Almacenaje y secuestro de carbono en suelos del Uruguay. Virginia Pravia, Andrés Quincke, Valentina Rubio, Raquel Barro, Ignacio Macedo, Jorge Sawchik, José Terra y Verónica Ciganda. -- Capítulo 9. Coberturas vegetales y manejo del suelo en la citricultura de Uruguay. Carmen Goñi y Álvaro Otero. -- Capítulo 10. Eficiencia en el uso del agua: estrategias de manejo del agua de riego. Álvaro Otero y Claudio García. -- Capítulo 11. Cultivos de servicios para aumentar la oferta de servicios ecosistémicos en sistemas agrícolas. Priscila Pinto, José María Paruelo, Jorge Sawchik y Gervasio Piñeiro. -- Capítulo 12. Evaluación de la heterogeneidad estructural y funcional de los pastizales naturales para su manejo. José María Paruelo y Alice Altesor. -- Capítulo 13. Uso y manejo del microbioma para el desarrollo de bioinsumos de uso agrícola. Nora Altier, Eduardo Abreo, Elena Beyhaut, Federico Rivas, Claudia Barlocco y Silvia Garaycochea. -- Capítulo 14. Índice de Integridad Ecosistémica: hacia un análisis multidimensional de la integridad ecológica en sistemas productivos. Oscar Blumetto. -- Tercera sección. Tecnologías con enfoque en la productividad y la calidad. Editores: Roberto Zoppolo y Gabriel Ciappesoni. -- Introducción. Tecnologías con enfoque en la productividad y la calidad. Roberto Zoppolo y Gabriel Ciappesoni. -- Capítulo 15. Cultivares locales y mejoramiento hortícola en procesos de trayectoria agroecológica. Gustavo Giménez. -- Capítulo 16. Oportunidades para la transición agroecológica en tomate bajo invernáculo en el sur de Uruguay: una metodología para evaluar el avance hacia sistemas más sostenibles. Paloma Bertoni, Mariana Scarlato, Cecilia Berrueta y Santiago Dogliotti. -- Capítulo 17. Cultivares locales, portainjertos y mejoramiento frutícola. Maximiliano Dini, Danilo Cabrera y Roberto Zoppolo. -- Capítulo 18. Investigación y aplicación de la mejora genética animal para
una producción ganadera más sostenible. Olga Ravagnolo, Ignacio Aguilar, Gabriel Ciappesoni y Elly Ana Navajas. -- Capítulo 19. La gestión del pastoreo como herramienta para las trayectorias agroecológicas en sistemas lecheros. Santiago Fariña. -- Cuarta sección. Innovación en agroecología: intercambios que generan valor.
Editores: Alfredo Albín y Miguel Sierra. -- Introducción. Innovación: procesos interactivos que generan valor. Alfredo Albín y Miguel Sierra. -- Capítulo 20. Coinnovación como enfoque para promover transiciones agroecológicas: avances desde la investigación en Uruguay. Verónica Aguerre, Andrea Ruggia, María Marta Albicette, Carolina Leoni, Oscar Blumetto, Santiago Scarlato, Raúl Gómez Miller y Alfredo Albín. -- Capítulo 21. Uso de la sombra como herramienta de mitigación del riesgo de estrés calórico en sistemas de producción animal. Pablo Rovira, Alejandro La Manna y Guadalupe Tiscornia. -- Capítulo 22. Modelo para la optimización en la planificación de usos del suelo (mopus) en cuencas lecheras con objetivos productivos y ambientales. Andrés Castagna, Lorena Rodríguez Gallego, Antonio Mauttone, Federico Matonte, Agustín Araujo, Agustina Parrilla, Santiago Mancebo, Valentina Moncalvo y Oscar Blumetto. -- Capítulo 23. Mitigación de estrés nutricional y sanitario en colmenas de
abejas melíferas mediante estrategias agroecológicas. Belén Branchiccela, Karina Antúnez, Loreley Castelli, Yamandú Mendoza, Estela Santos y Ciro Invernizzi. -- Capítulo 24. TIC para sistemas agropecuarios más sostenibles. Guadalupe Tiscornia, Adrián Cal y Juan Manuel Soares de Lima. MenosIntroducción general. ¿De qué hablamos cuando decimos agroecología y trayectorias agroecológicas?. José María Paruelo, Roberto Zoppolo y Georgina Paula García-Inza. -- Primera sección. Transitando hacia la protección agroecológica de los cultivos. Editora: Carolina Leoni. -- Introducción. Transitando hacia la protección agroecológica de los cultivos. Carolina Leoni. -- Capítulo 1. Hacia un manejo agroecológico de las chinches en soja. María Stella Zerbino y Carolina Leoni. -- Capítulo 2. Manejo de plagas en frutales de hoja caduca: hacia un norte agroecológico. Valentina Mujica y Diana Valle. -- Capítulo 3. Aportes al manejo agroecológico de enfermedades en trigo. Silvia Pereyra. -- Capítulo 4. Rotaciones hortícolas y su contribución al manejo de enfermedades de suelo. Carolina Leoni. -- Capítulo 5. Alternativas para el manejo de patógenos de suelos en los sistemas hortícolas. Leticia Rubio, Roberto Bernal, Jorge Arboleya y Diego Maeso. -- Capítulo 6. Malezas en sistemas ganaderos y agrícolas. Amparo Quiñones Dellepiane, Tiago Edu Kaspary y Alejandro M. García. -- Segunda sección. La agroecología y el manejo sustentable de los recursos naturales en los sistemas agropecuarios. Editora: Verónica Ciganda. -- Introducción. Tecnología aplicada a los recursos naturales y al cuidado del ambiente. Verónica Ciganda. -- Capítulo 7. Tecnología de inoculantes rizobianos y aporte de nitrógeno proveniente de la atmósfera a los sistemas de producción. Elena Beyhaut,
Eduardo Abreo, Claudia ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ECOLOGIA AGRICOLA. |
Thesagro : |
AGROECOLOGÍA; AGRONOMIA; FERTILIDAD DEL SUELO. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17223/1/Aportes-cientificos-y-tecnologicos-del-INIA-a-trayectorias-agroecologicas.pdf
|
Marc : |
LEADER 06289nam a2200229 a 4500 001 1064074 005 2023-06-12 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-987-693-926-3 100 1 $aGARCÍA INZA, G. 245 $aAportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas.$h[electronic resource] 250 $a1a. ed. 260 $aCiudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS$c2023 300 $a560 p. 500 $aEditores de secciones: Alfredo Albín, Gabriel Ciappesoni, Verónica Ciganda,Carolina Leoni, Miguel Sierra y Roberto Zoppolo. -- Este libro es un aporte del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria(INIA) al Proyecto Sistemas Agroecológicos y Resilientes en Uruguay - SARUdel Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) fnanciado por el BancoMundial. -- 520 $aIntroducción general. ¿De qué hablamos cuando decimos agroecología y trayectorias agroecológicas?. José María Paruelo, Roberto Zoppolo y Georgina Paula García-Inza. -- Primera sección. Transitando hacia la protección agroecológica de los cultivos. Editora: Carolina Leoni. -- Introducción. Transitando hacia la protección agroecológica de los cultivos. Carolina Leoni. -- Capítulo 1. Hacia un manejo agroecológico de las chinches en soja. María Stella Zerbino y Carolina Leoni. -- Capítulo 2. Manejo de plagas en frutales de hoja caduca: hacia un norte agroecológico. Valentina Mujica y Diana Valle. -- Capítulo 3. Aportes al manejo agroecológico de enfermedades en trigo. Silvia Pereyra. -- Capítulo 4. Rotaciones hortícolas y su contribución al manejo de enfermedades de suelo. Carolina Leoni. -- Capítulo 5. Alternativas para el manejo de patógenos de suelos en los sistemas hortícolas. Leticia Rubio, Roberto Bernal, Jorge Arboleya y Diego Maeso. -- Capítulo 6. Malezas en sistemas ganaderos y agrícolas. Amparo Quiñones Dellepiane, Tiago Edu Kaspary y Alejandro M. García. -- Segunda sección. La agroecología y el manejo sustentable de los recursos naturales en los sistemas agropecuarios. Editora: Verónica Ciganda. -- Introducción. Tecnología aplicada a los recursos naturales y al cuidado del ambiente. Verónica Ciganda. -- Capítulo 7. Tecnología de inoculantes rizobianos y aporte de nitrógeno proveniente de la atmósfera a los sistemas de producción. Elena Beyhaut, Eduardo Abreo, Claudia Barlocco, Valeria Larnaudie y Nora Altier. -- Capítulo 8. Almacenaje y secuestro de carbono en suelos del Uruguay. Virginia Pravia, Andrés Quincke, Valentina Rubio, Raquel Barro, Ignacio Macedo, Jorge Sawchik, José Terra y Verónica Ciganda. -- Capítulo 9. Coberturas vegetales y manejo del suelo en la citricultura de Uruguay. Carmen Goñi y Álvaro Otero. -- Capítulo 10. Eficiencia en el uso del agua: estrategias de manejo del agua de riego. Álvaro Otero y Claudio García. -- Capítulo 11. Cultivos de servicios para aumentar la oferta de servicios ecosistémicos en sistemas agrícolas. Priscila Pinto, José María Paruelo, Jorge Sawchik y Gervasio Piñeiro. -- Capítulo 12. Evaluación de la heterogeneidad estructural y funcional de los pastizales naturales para su manejo. José María Paruelo y Alice Altesor. -- Capítulo 13. Uso y manejo del microbioma para el desarrollo de bioinsumos de uso agrícola. Nora Altier, Eduardo Abreo, Elena Beyhaut, Federico Rivas, Claudia Barlocco y Silvia Garaycochea. -- Capítulo 14. Índice de Integridad Ecosistémica: hacia un análisis multidimensional de la integridad ecológica en sistemas productivos. Oscar Blumetto. -- Tercera sección. Tecnologías con enfoque en la productividad y la calidad. Editores: Roberto Zoppolo y Gabriel Ciappesoni. -- Introducción. Tecnologías con enfoque en la productividad y la calidad. Roberto Zoppolo y Gabriel Ciappesoni. -- Capítulo 15. Cultivares locales y mejoramiento hortícola en procesos de trayectoria agroecológica. Gustavo Giménez. -- Capítulo 16. Oportunidades para la transición agroecológica en tomate bajo invernáculo en el sur de Uruguay: una metodología para evaluar el avance hacia sistemas más sostenibles. Paloma Bertoni, Mariana Scarlato, Cecilia Berrueta y Santiago Dogliotti. -- Capítulo 17. Cultivares locales, portainjertos y mejoramiento frutícola. Maximiliano Dini, Danilo Cabrera y Roberto Zoppolo. -- Capítulo 18. Investigación y aplicación de la mejora genética animal para una producción ganadera más sostenible. Olga Ravagnolo, Ignacio Aguilar, Gabriel Ciappesoni y Elly Ana Navajas. -- Capítulo 19. La gestión del pastoreo como herramienta para las trayectorias agroecológicas en sistemas lecheros. Santiago Fariña. -- Cuarta sección. Innovación en agroecología: intercambios que generan valor. Editores: Alfredo Albín y Miguel Sierra. -- Introducción. Innovación: procesos interactivos que generan valor. Alfredo Albín y Miguel Sierra. -- Capítulo 20. Coinnovación como enfoque para promover transiciones agroecológicas: avances desde la investigación en Uruguay. Verónica Aguerre, Andrea Ruggia, María Marta Albicette, Carolina Leoni, Oscar Blumetto, Santiago Scarlato, Raúl Gómez Miller y Alfredo Albín. -- Capítulo 21. Uso de la sombra como herramienta de mitigación del riesgo de estrés calórico en sistemas de producción animal. Pablo Rovira, Alejandro La Manna y Guadalupe Tiscornia. -- Capítulo 22. Modelo para la optimización en la planificación de usos del suelo (mopus) en cuencas lecheras con objetivos productivos y ambientales. Andrés Castagna, Lorena Rodríguez Gallego, Antonio Mauttone, Federico Matonte, Agustín Araujo, Agustina Parrilla, Santiago Mancebo, Valentina Moncalvo y Oscar Blumetto. -- Capítulo 23. Mitigación de estrés nutricional y sanitario en colmenas de abejas melíferas mediante estrategias agroecológicas. Belén Branchiccela, Karina Antúnez, Loreley Castelli, Yamandú Mendoza, Estela Santos y Ciro Invernizzi. -- Capítulo 24. TIC para sistemas agropecuarios más sostenibles. Guadalupe Tiscornia, Adrián Cal y Juan Manuel Soares de Lima. 650 $aAGROECOLOGÍA 650 $aAGRONOMIA 650 $aFERTILIDAD DEL SUELO 653 $aECOLOGIA AGRICOLA 700 1 $aPARUELO, J. 700 1 $aZOPPOLO, R.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|